Дети74.ruархив форума

Рецепты Великого поста

522 сообщения · 100 577 просмотров · стр. 3 из 14
мама Оля,только животные
без масла пока даж не представляю как готовить
а вся семья постится?
4you,пощусь только я. Но у нас вообще мясо ест только муж. Мы с дочерью уже давненько только рыбу едим.А в пост тоже убираю все животные продукты,а масло растительное использую. И рыбу ем чаще,чем это разрешено канонами поста.Труднее всего без кисломолочного...
мама Оля,мне тоже б\молочки и яиц
4you
Суп грибной с ячневой крупой. Вкусненько...
Девочки,а вы пост прямо по всем правилам соблюдаете?(ну,т.е, когда даже масло растительное нельзя,ничего не обжариваете и т.п.) Или просто исключаете животные продукты?
мама Оля
Суп грибной с ячневой крупой. Вкусненько...
Девочки,а вы пост прямо по всем правилам соблюдаете?(ну,т.е, когда даже масло растительное нельзя,ничего не обжариваете и т.п.) Или просто исключаете животные продукты?

Я по всем правилам соблюдаю, масло только в разрешенные дни использую, себе варю отдельно, в дни сухоядения каши в основном, супы, салат из бобовых, ну и фрукты-овощи, консервация.. У нас в семье одна я пощусь, муж и сын без мяса прожить не могут 🙂
Лисена, сделай лобио
На выходных вареники наготовлю на неделю, с картошкой+Лук+Грибы, с капустой квашеной
Сегодня на работе делали салат: капуста морская, морковь, яблоко. Все соломкой.
Салат ещё хороший:капуста,кукуруза консервированная,свежий огурец.
Я еще сварганила пюре с шампиньонами.Правда,грибы,конечно с луком обжарила. Ну для тех,кто не на совсем строгом посту-можно.
а я сделала винегрет, но картошки не было-добавила сельедерей и маринованные грибки
вкусно
Катринка
Лисена, сделай лобио
Катринка, у меня опять не было кинзы.. отправила даже мужа в ларек овощной.. но :sad:
поэтому случился борщ с фасолью 🙂
сама еще не пробовала, но муж был в полном восторге-сказал всегда теперь так вари 🙂 без мяса..
вчера мне попалась удобная штука, на первый взгляд во всяк случае
http://www.gas*tronom.ru/digest/2014/postnoe-menju/?page=1
рецепты на каждый день поста со списком продуктов на неделю
Лисена
Катринка
Лисена, сделай лобио
Катринка, у меня опять не было кинзы.. отправила даже мужа в ларек овощной.. но :sad:
сама еще не пробовала, но муж был в полном восторге-сказал всегда теперь так вари 🙂 без мяса..

Лисена,  поделитесь, пожалуйста рецептом)
Готовила в прошлом году щи из квашенной капусты с грибами. Мммммм, оч вкусно было!
Калипсо
Лисена
Катринка
Лисена, сделай лобио

Лисена,  поделитесь, пожалуйста рецептом)
Калипсо, да нет особого рецепта... сделала все как обычно, только для обжарки овощей не использовала шкварки(что кстати диетологически очень правильно!) и вместо бульона (причем обычно он у меня практически как вода-второй, ненаваристый) залила все водой и добавила в момент заливки фасоль, которая варилась уже около часов полутора (вроде так), до этого она была предварительно замочена часов на 12... бульон в кот варилась фасоль использовать на первый раз не рискнула, вкус у него был такой насыщенный, решила не пугать домочадцев кардинальной сменой вкуса любимого всеми борща.
ну и если уж о рецепте, то у меня это слегка обжаренные овощи-лук сперва, потом морковь добавляю, потом свеклу сразу с началом тушения свеклы добавляю немного чегонить кислого-рассола из-под маринованных помидорчиков прям с пряностями кот там плавают, бальзамика или на крайняк чуть-чуть обычн уксуса, чтоб цвет свеклы сохранить, потом томаты в собств соку (в ашане сейчас в тетрапаках отличные нарезанные томаты-почти как свежие)-ну и приправ подходящих- особливо-паприку, петрушку, чесночок итд
капусту картошку в борщ не кладу!
ну если только иногда квашенной немного...
Лисена,  спасибо за рецепт)  а фасоль красная?  и томаты какой фирмы?

у нас фасоль как-то вообще не употребляется, поэтому и не знаю даже как с ней блюда готовить, а муж на посту,  надо разнообразить как-то  меню)
В этом году постится только муж, я чего-то... не могу настроиться)
Без масла тоже пока не представляю, как жить в пост.
Планирую ему сегодня пирожков с картошкой постряпать (кстати, в Спаре есть постное тесто, когда некогда заниматься им дома, можно там брать).
Вчера была капуста тушеная + котлеты геркулесовые. Но он неприхотливый в плане еды, без мяса живет спокойно, это вот мне без мяса сложно...
Картошка жареная с грибами тоже вкусный вариант.
у меня подружка-у нее лучшая подружка -матушка и она научила готовить постное тесто-пышное, мягкое не черствеют пирожки
делала с повидлом
4you,  давайте уже рецепт постного вкусного теста)

девочки,  делитесь вкусненькими рецептами,  если не трудно)
4you, поделитесь рецептом пожалуйста,  а то нашим магазинам доверять.. Там и в постный хлеб натолкают всего, чего не надо :-|, а печеного охота будет к разрешенным масляным дням :smitten:
девочки там все просто
воду-заменить минералкой,а если нет то загасить соды лимонным соком и добавить в воду
примерно 1\3 часть муки заменить крахмал+манка
тесто прям пух получается
пропорции не пишу сие индивидуально
Кима, а котлеты геркулесовые это как? Делаются в смысле 🙂
4you, ну ничего себе! Надо попробовать)) Спасибо!
У меня сегодня салатик: горошек, кукуруза, фасоль красная консервированные и свежий огурик, полит соевым соусом - свежо вкусно, сытно. Девочки, такой вопрос, вчера увидела морковку корейскую и так прям хочу, наверное ее можно, там же ничего такого запретного? Как думаете? :не знаю:
Porsche,морковка она и есть морковка
4you, я тоже так решила, сегодня на ужин куплю :ура:
Винегрета еще на завтра наварю. Вот где кладезь витаминов! И дома мои с удовольствием трескают. Хотя мужу хоть что предложи, рот не закрывается :смеется:
Лисена, т е у тебя борщ - это свекла морковка лук специи и вода????
Катринка
Лисена, т е у тебя борщ - это свекла морковка лук специи и вода????
Катринка, еще шкварки  🙂 и томат... иногда капуста.. но точно БЕЗ КАРТОХИ!!
это настоящий хохляцкий борщ-верь мне 😉
Лисена, ничесе)) я традиционный обычно варила, с говядиной и картохой и капустой
Так меня сейчас кабачковая икра выручает. Я ее летом много наварила, люблю и рецепт оч вкусный.
Катринка,поздновато ты про рецепты кабачков объявляешь 🙂
спрошу осенью следующей 🙂
Лисена, угу.
Девушки, а пельменное тесто как намесить? На вареники
Катринка,вода и мука
соль
олько вместо воды бери минералку
Кима

а я сама не поняла, как вошла в Пост
при том, что я обжора и мясоед
сижу, спокойно ем гречу на воде с корейским овощным салатом
орешками перекусываю
фрукты активно ем

сегодня утром ушла, все никак до дому добраться не могу
обедала в столовой - винегрет и чай
полдник - арахис
ужин снова в столовой - салат из свеж капусты, тушен капуста и чай с лимоном

в планах - супчики грибные, картоф пюре с лечо
и фрукты, фрукты, фрукты
ой какая у нас темка есть, а я и не знала....  :smitten: :smitten: :smitten:
у меня сегодня была перловка с грибочками в мультиварке
Буква Ы
Кима

а я сама не поняла, как вошла в Пост
при том, что я обжора и мясоед
сижу, спокойно ем гречу на воде с корейским овощным салатом

Вот с корейским салатом, да вообще со всякими домашними заготовками (салатики, огурчики, капустка...) поститься проще намного 🙂 Я пока еще диетюсь, не ем консервацию, жареное, грибы, сильно-сильно ограничиваю выпечку и т.п, что сильно разнообразит постную жизнь. И поэтому не смогла решиться на пост, вообще не представляю, что есть... Только кашки и макароны без ничего, ну картошку отварную...
А у нас все простое, правда я масло растительное не исключаю и молочные продукты для детей.

салат с капустой
пюре (просто с водой) и разные варианты с картошкой
капуста тушеная (пироги из нее)
супы на воде
очень люблю салат морковка+яблоко , просто яблочко или морковка с медом или сахаром
рис отварной
гречка отварная
вареники  с ягодами
Вас почитала и винегрета захотела))
klimentina, какими ягодами? заморозку покупаешь? тоже нужно сделать
Porsche
Кима, а котлеты геркулесовые это как? Делаются в смысле 🙂

Геркулес залить кипятком (или овощным, грибным бульоном), добавить соль, приправы по вкусу (зелень, чеснок, специи какие любите), накрыть крышкой и дать постоять, пока геркулес не разбухнет. Потом сформировать котлетки, обвалять в сухарях и обжарить.