Дети74.ruархив форума

Рецепты Великого поста

522 сообщения · 100 577 просмотров · стр. 5 из 14
У меня тоже грибной супчик. И на винегрет наварила овощей. Остынут,пойду резать. 🙂
Я в этом году пост не соблюдаю, а муж с удовольствием ест чечевицу с грибами, винегрет,гречку с обжареным луком, вареники с картошкой или с капустой, фаршированых кальмаров. Еще мы очень любим спаржевую фасоль обжареную.
завтрак - отруби с фруктами, медом, фундуком
обед - вареники домашние с картофелем-капустой
полдник - яблоко
ужин - карт.пюре и стручковая фасоль, обжаренная с чесноком и грец.орехом (это я в столовой ела)

капусту купила, хочу сделать салат "метелка"
У меня сегодня запеканка овощная и фунчеза. На завтра вот думаю что приготовить, или суп с шампиньонов или вареников налепить  с картошкой :не знаю:
салат картофельный немецкий (с сол.огурцами)
Каша: отруби с изюмом, курагой, орехами, заправленные медовой водичкой.
Суп грибной: много шампиньонов, картошка соломкой, вода. Посыпала свежим укропом.
Суп солянка с фасолью: все, как обычно, но вместо мяса или грибов взяла фасоль белую консервированную (темной не было в магазине).
Салат а-ля метелка (щетка): через кухон комбайн пропустили капусту, свеклу сырую, морковь. Добавила соль, сахар, уксус. Помять, выстоить. Добавить растит масло. Разложить по банкам. Получился слегка кисленький, сочный, хрустящий, вкусный. При подаче можно посыпать свежей зеленью.
салат метелка сделаю обязательно
вообще пришла к выводу что постная кухня=целый мир
Буква Ы, т.е. метелку можно впрок заготовить????
Кима, уксус и масло маринуют салат (у нас домашняя корейская морковка может месяц хранится в холодильнике, а тут похоже же).
Все в 2 литровую банку сложила и в холодильник.
Неделю точно простоит.

Я не представляю, как каждый день по чуть-чуть готовить этот салат, т.к., кроме меня, его есть никто не будет.
4you
салат метелка сделаю обязательно
вообще пришла к выводу что постная кухня=целый мир

Я уж жалею, что так мало до Пасхи осталось.. Столько рецептов напридумывала, которые раньше и есть бы наверное не стала.. ))
Вчера таки суп грибной сверила, сегодня попечь хочу пирожков постных с повидлом и  вареников с картошкой- грибами налепить. Вчерашнюю заголовку из пюре пришлось мужчинкам на запеканку с фаршем истратить))
Мама вчера спрашивала что мужикам своим готовлю, ответила - запеканка и пирог с мясом из слоеного теста, она мне и говорит- как ты держишься то? А мне и смешно - я вот хоть и люблю все это, ну вот не надо мне и все)) :не знаю:
Девочки, поделитесь пожалуйста проверенным рецептом постных блинов 🙂 Сегодня пыталась сделать мужу по рецепту из инета (1ст минералки, 1ст муки, 1ст кипятка, 2ст.л. растит.масла, соль, сахар), так у меня ничего не вышло, блины ни в какую не хотели отлипать от сковородки :lol:
Вкусным рецептом картошки делилась Бона, на пост он вполне подходит.

Картошку примерно одного размера почистить и порезать вдоль пополам, положить в кастрюль, посолить, добавить специи (любые, по вкусу), растительно масло, закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть, чтобы картошка вся обвалялась в специях и масле. Запекать в духовке, выложив вверх срезом. Очень вкусно! Температура должна быть не сильно высокой, иначе низ у картошки пригорает.

Сделала сегодня "метелку", вкусно,  муж одобрил, заготовила ему пару баночек на неделю)))
Кима, еще есть почти такой же салат: капуста, лук-репка, морква, болгар перец. Все накрошить и замариновать, разложить по банкам. Болгарский перец и лук придадут другой вкус салату 🙂

А картошка мне нравится в таком рецепте, но в Пост еще не делала (у меня кастрюля гречки стоит в холодильнике и супы): отварить картошку, воду слить. На сковороде обжарить в раст.масле лук до слегка золотистого цвета. Вылить все это на готовый картофан, посыпать зелень (если есть, с ней блюдо аппетитнее смотрится), закрыть крышкой и потрясти.

Есть еще рецепт постных конфет из детства, когда все было в дефиците. Мы их готовили - вкусняка. Сейчас попробую повторить.
Буква Ы
Кима, еще есть почти такой же салат: капуста, лук-репка, морква, болгар перец. Все накрошить и замариновать, разложить по банкам. Болгарский перец и лук придадут другой вкус салату 🙂

Ещё можно консервированный зелёный горошек добавить. С ним как-то посытнее и поразнообразнее.
И музыкальнее )))
А я сегодня обнаружила в морозилке грибочки с осени заготовленные(думала,все съели уже)и пожарила картошечки и с грибочками....вкуснооооо.....
мама Оля, здорово 🙂

такие вопросы появились:

Когда можно есть рыбу и морепродукты?

И чем можно заменить сметану? Есть один вкусный рецепт из овощей, там сметана (майонез) как заправка нужна.
Буква Ы, есть рыбу можно кажись 12 апреля , а вот чемтзаменить сметану,, сама маюсь. Есть постный майонез, но не знаю, не рискну. Сегодня купила постного теста напекла пирожков с повидлом и пирог с капустой картошкой. Обожралась неимоверно, за это время отвыкла от мучного оказывается. Попробовала замесить постное пельменное тесто. Все пришлось птичкам отдать не получилось, подадитесь девочки, а?
Воспроизвела рецепт конфет из детства. Подходит в Пост.

Нужны: сковорода, геркулес, сахар.

Высыпать в сковороду геркулес (я 4 ст ложки взяла), присыпать сахаром (немного, он расплавится и его станет больше). Поставить на медленный огонь. Когда сахар растает, помешать. Подождать, когда появится золотистый оттенок. Выключить. Снова мешать и переложить на блюдо. Подождать, когда остынет.
Важно не передержать, т.к. сахар станет черным и горьким.

По вкусу как ореховые или семечковые козинаки. Геркулесовый грильяж  :смеется:

Porsche, долго что-то до рыбного дня.
А где постное тесто продают?
Буква Ы, рыбу можно есть на Благовещение (7 апреля) и на Вербное воскресенье.

Ну и постный майонез...
Раньше в 10 поликлинике был отдел макробиотического питания, там была соевая сметана, тофу, еще много чего, может, сейчас есть где такие отделы?
Буква Ы, в Спаре видела постное тесто. Наверное, в Молнии тоже есть.
Девочки я уже писала в том году. Повторяю рецепт:Постное тесто
Для 500 г теста: 3 стакана пшеничной муки, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки растит. масла, 20г. прессованных дрожжей, (мы берем 1 пакетик быстрых), 1 стакан воды, 1/2 ч. ложки соли.
Тесто получается замечательное, хоть на пироги, хоть на плюшки. Вся наша большая семья: старшая мамина сестра, мама, младшая мамина сестра, я и наша вдохновительница моя двоюродная сестра стряпаем из этого теста, и не только в пост!
Бобоня, а как это все перемешивать?
Я тесто ставила в последний раз вроде в 1999 г., забыла уже как.
Ну не пекунья я.
В рецепте не сказано в какой последовательности, написано: Из указанных ингредиентов замесите тесто, поставьте его в теплое место для брожения, обомните 2 раза. Вот я то же не очень пекунья, но даже у меня всегда хорошее тесто по этому рецепту получается. Я просто по списку кладу, намешала и все. Есть люди, которые на глаз, а мне надо строго 1 ложка того, 3 ложки другого. 
я же писала про тесто уже-часть муки (примерно 1\3) заменяйте крахмалом+манка
замешивайте на минералке или вода в ней сода гашеная лимоном
тесто супер будет
делала пельменное такое на вареники с картошкой-супер!
мешала у меня х\печка без нее тоже как без рук
чем смущает постный майонез? неужели производитель написав  на продукте "постный" яиц туда набухает? для чего-вам отомстить?
делаю салатики,картошку запекаю с постным майонезом-все ок
я очень мало ем обычного майонеза
а постный даже не видела, надо посмотреть, что там продают такого

психологически не могу есть крахмал  :sad:
дальше школьного клейстера (из крахмала самый прозрачный получается) и накрахмаливания одежды фантазия не работает  :не знаю
в готовых магазинных продуктах он есть, а сама не могу положить в блюдо
Буква Ы,а кисель не пьешь?
Буква Ы, вкусный постный майонез Махеев с лимонным соком, еще раньше у них же был постный "салатный", тот вообще ммммм)))
В Проспекте постных майонезов вида 3-4 точно есть.
4you, в садике-школе пила в столовой, в роддоме 1 стакан.
Дома кисель не варим, как-то никто о нем не вспоминает.
Буква Ы, я в молнии тесто покупала
Буква Ы, приготовила салат-метёлка, очень понравился. Только вместо соли добавляла соевый соус, а вместо уксусной кислоты-бальзамич уксус и чуток мяты.
А мне метелка не понравилась. Вы из сырых овощей делали? Как-то совсем трава травой...
mio Nino, да, из сырых овощей.
Попробуйте более насыщенный рассол сделать.

ну и как-то странно, сам по себе капустный салат на травяной мало похож
в нем и зелени то нет (если только не украсить).

Я выбыла из постующих. Организм начал бунтовать - есть постоянно хочется, живот от овощей-фруктов раздуло, а от каш, орехов и сладких фруктов (особенно бананы и финики) набрала дополнительные 2 кг (словно от праздничных новогодних столов). Стало некомфортно совсем.
Недавно нашла такой рецепт постного теста :
Дрожжи саф-момент 1 пакетик
вода 1.5 стакана
сахар - 2-3 стол.ложки
крахмал 1 стол.ложка
мука 4.5 стакана
раст. масло 0.5 стакана

В миску налить теплую воду, посолить, положить сахар, дрожжи, перемешать, оставить на 1 минуту, затем добавить остальные ингредиенты (раст. масло, крахмал, мука). Замесить тесто, оно подойдет через 20-30 минут.

я пекла и жарила с ним. Вчера сделала открытый пирог с яблоком. очень вкусно.

Еще обожаю плов с грибами и курагой.
Буква Ы, Я тоже набрала. ем все с хлебом. нет чувства сытости. Жаль что не получилось, осталось немного.
А я худею и сытая  🙂
На завтрак овсянка на воде. потом замороженную смородину в тарелку добавляю  :-D
Обед суп. Любимый с чечевицей: отварю чечевицу. на сковородке чуть потомлю сельдерей. морковь кубиками. лук.
и томатный сок. Добавляю в кастрюльку картошку кубиками + зажарку. 5-10 минут. В конце добавить толченый чеснок и зелень в тарелки.
Даже противники постной еды просят добавку  😀
А кто печет пироги? У меня постное тесто не получается, булки жесткие какие-то.
девочки ну что кто как постился
я в этом году плохиш-и суши ела у подружки в гостях
и чай как то пила с зефиркой
и с печенькой(((
сейчас сварила себе пшена-до Пасхи буду есть
я в этом году первый раз пробовала постится.. зароков изначально себе не давала.. вернее сразу решила, что просто постараюсь по максимому ввести в рацион постное ну и просто полезное.. а то я в последние полгода на одних булках (причем почти без преувеличения-могу прям весь день одним печеным питаться-так мне вкусно 🙂) просидела..
вывод такой-мне такие ограничения понравились и дались легко-тут еще опыт макробиотического питания сказывается- те для меня любой простой монопродукт минимально "испорченный" готовкой вкусен...
думаю, на след год, прям все по честному попробую.. и про ближайшие посты разузнаю 🙂

зы: как цветную капустку вкуснопостно приготовить?