Дети74.ruархив форума

Томаты

1 400 сообщений · 380 019 просмотров · стр. 4 из 35
Саша (м)хммм, спасибо
а чем съедобным можно зимой побаловаться на южном окне?
Francy, эээ... ммм... не знаю
:idiot2: Меня озадачила надпись на пакетике с томатами сорт Петруша-огородник: "практически не требует пасынкования". Пасынки растут активно. Так пасынковать или нет?  :idiot2:
Ludmila, не пасынкуются детерминандные сорта. Они растут такими невысокими пышными кустиками. Если будешь пасынковать, то урожая особо не увидишь. Они все скороспелые в основном.
AN_G_EL
Ludmila, не пасынкуются детерминандные сорта. Они растут такими невысокими пышными кустиками. Если будешь пасынковать, то урожая особо не увидишь.

AN_G_EL, так понятно, на них так и пишут "не пасынкуются", меня смутило слово "практически".
Ludmila, ааа... Людмил, ну значит по своему усмотрению можешь на этом сорте что-нить оторвать ))))))))

А кста, есть же еще полудетерминандные. Может это оно?
У моей мамы уже 2-й год растут помидоры самосевом. Первый раз случайно получилось-некогда было ботву убрать. А в этот раз она специально помидорку переспелую оставила. Так эти помидоры цветут наравне с теми, что у нее с февраля на подоконнике мучались. Так ведь и не укрывала ни чем. Стебель с руку толщиной.
Больше всех меня радуют сорта низкорослые непасынкующиеся "Монгольский карлик", "Серебристая ель" и "Петруша огородник" - много помидорок на них висит! даже в теплице на больших других столько нет сколько на них!!!! И ещё "Имитатор" сорт нравится из низкорослых

Вот что нашла про Монгольского карлика:

" Очень часто так называемые <воскресные> садоводы просят помидоры <для ленивых>. Я испытала около 80 низкорослых сортов, но одни нужно было подвязывать, другие давали уж очень мелкие плоды. И вот однажды на выставке в Новосибирске приобрела сорт Монгольский карлик. Описание этого сорта было достаточно интригующим, так как он соответствовал всем качествам, какие мне были нужны.

Из 10 семечек взошло шесть, я распикировала сеянцы в небольшой ящичек, и как-то незаметно выросли кустики?- мохнатые, с узкими листочками, высотой не больше 10-15 см. В апреле малышки уже были с помидорками. С помидорками я их и высадила в мае в грунт, благо закрывать их ничего не стоило?- газетами в несколько слоев.

Образовалась полянка ярко-зеленого цвета, ни новых плодов, ни завязей не видно. Ну, думаю, еще один эксперимент. А 20 июня разглядела: что-то краснеет в томатной ботве. Подняла плеть (я называю ее гривой), а там: красные помидоры весом до 200 г.

Растения плодоносили до октября. И что удивительно?- плоды лежали на земле и не гнили.

Вот такой он, Монгольский карлик. Цветение у него раннее и продолжительное. Укрывать очень просто, подвязывать и пасынковать не надо. Плоды прячутся под густой листвой, так что огородные воришки про них даже не догадаются, тоже немалый плюс для <воскресных> садоводов. Суперпомидор, да и только! Корни у растения поверхностные. Я посадила куст в небольшой тазик?- растет и дает чудесные плоды. Этот сорт будет расти на балконе, на окне. Такие чудесные, почти <игрушечные> кустики, усыпанные помидорами, а не помидорчиками."

вот всё точно описывают один в один!!! Муж сказал на улице только такие садить буду )) а мама их садит в теплице между больших помидор -тоже очень удобно!

вот парничок с ними общим видом

Лёлик., Петрушу совсем не пасынкуешь? Ничего не обрываешь? У меня снизу уже такие пасынки большие, на пол куста практически. Как в этом лесу помидоры искать потом?
с моими помидорами что-то случилось((, три дня назад заметила, что два куста немного подвявших(нет упругости, верние листья опущены), сегодня ещё два таких, что за зараза? Один куст выдернула, посмотрела, ничего и никогов корнях нет. Полив достаточный, ничем не кормила, не знаю что делать(, жалко если все загнутся
Ludmila, если вижу, что совсем сильно кустится,то обрываю немножко.. просто смотрю вчера что на пасынках уже ещё пасынки полезли - их обчикала все.. но вот больше все мне монголький карлик по душе.. кустик низенький,а внизу помидок полно под листвой.. и не мелкие..
мышка, у меня тоже такая ерунда бывает в теплице на помидорах верхушки вялые.. прочитала кучу инфы чего им не хватает..  мнения разные.. но я периодически через 10 дней подкармливаю.. а мама сказала может от жары, хоть и открыта постоянно проветривается.. чего-то им не з
ну я надеюсь, что это от жары, хотя ночью они такие же
Я в этом сезоне доволен помидорками, и погода соответствует и спасибо тем кто посоветовал сибирские сорта, голландские от Престижа тоже понравились
Саша (м), а подробнее по сортам. Какие понравились?
Ludmila, ну я их не различаю почти и не подписываю. Просто много больших помидор и все, правда кое где уже фитофтороз, или какая то другая пятнистость на листьях  :shock: )) Мавр не понравился, ничего хорошего, чисто цвет и все.
Лёлик.
Больше всех меня радуют сорта низкорослые непасынкующиеся "Монгольский карлик", "Серебристая ель" и "Петруша огородник" - много помидорок на них висит! даже в теплице на больших других столько нет сколько на них!!!! И ещё "Имитатор" сорт нравится из низкорослых

Еще очень понравились : Золотые купола, Столыпин, Сибирская тройка
Лёлик.
Лёлик.

Еще очень понравились из  высоких: Золотые купола, Столыпин, Сибирская тройка

У тебя Сибирская Тройка высокие? :shock:
Я их много лет выращиваю. Выше 50 см никогда не вырастают. В этом году вообще сантиметров 40.
babochka, Лен, ну я имела ввиду не совсем высокие, а не такие как карлик и ель по 15-20 см в высоту )))  Поправила, чтоб не смущать )))
Вот, кстати, фото Серебристой ели

Это Монгольский карлик - вообще пишут массой до 200 гр, но у меня почему-то в среднем 100-120 ( в диаметре см 5-7)

Ну нравятся они мне )) низенькие и много и лежат прямо на сене

Вкус монгольского карл. ели. какие они.сладенькие или нет.
кузик, сладкие и с тоненькой шкуркой. Причем карлик вкуснее мне кажется.
Купила аналоги монгольского карлика -томат загадка от аэлиты  и томат мариша от гавриша , оба низкорослые  не  требуют формировки, ультроскораспелые /можно выращивать в растил, как у Лелика монг. карлик/  для  садоводов выходного дня  . читала отзывы на форуме очень хорошие .еще подходит к этой группе персей /желтый томатик/ от гавриша , яки F1/голландский/, янтарный 530/желтые/ от седека, санька /красные/ от аэлиты.
Девочки, хелп!!!  :-|  Помогите распознать, что случилось с моими помидорками и как это лечится!!! Суть: кусты стоят зеленые, хорошие, нигде ничего.... Полив регулярный. Плоды зреют на кустах, земли не касаются. И вот, все зеленые помидорочки- просто красавцы (тьфу-тьфу-тьфу), но, как только начинают краснеть -снизу, с носика, начинает появляться пятно, которое разрастается и как бы "съедает" плод в длину! То есть краснеющие помидорки становятся похожи на конусы!  Причем вне зависимости от сорта и грядки!  Фотки прикладываю.  Что это за напасть, как её лечить??  Не хочется без урожая остаться  :cry: :cry: :cry: 
помидоры кучка.jpgпомидор зеленый.jpgпомидорки красные.jpg
LinkoZavr, Лен, у нас такая же бяка, и у соседей также (сад на II озере). Не знаю тоже что это. Но так обидно! Все лето ездили поливали день чз 2, и вот такое теперь видеть 🙁  Отзовитесь, кто знает что ж это за напасть?
Это вершинная гниль. Провоцирует болезнь жара и недостаток кальция

Профилактика и лечение вершинной гнили плодов
1. Внесение умеренных доз азотных удобрений.
2. Регулярный полив.
3. В период роста растения опрыснуть раствором кальциевой селитры (5-10 г на 10 л воды) из расчета 5л на 10 м2.

Обработать несколько раз с интервалом в 5-7 дней
Если у вас нет кальциевой селитры, то, в крайнем случае, для полива можно использовать суспензию мела (1 ст. ложка на 1 л воды).
LinkoZavr, это болезнь фитофтора. Бывает из-за черезмерного полива, а основная причина зараженная земля. Почитайте в интернете, мои помидорки тоже такой бякой болеют.
Я вот грешу что поливала часто, теперь стала поливать 1-2 раза в неделю.
вершинная гниль 100%. в основном страдают сорта с вытянутыми плодами. У меня бушевала в супержаркое лето 2 года назад, причина: неравномерный полив. Вывод: теперь сажу побольше сортов разных и круглые тоже )). Пока 2 года не было ее.

Фитофтора выглядит немного по другому, цвет пятен бурый и они в разных местах, на начальном этапе пятна не вдавленные
Спасибо! Поиск в интернете дал то же самое: вершинная гниль.
Одно странно: поливали через день, и я считала, что регулярно 🙁
Поеду сегодня за кальциевой селитрой.  :sad:
LinkoZavr, мне кажется все таки отдельные сорта больше поражаются. У вас круглые есть с такими штуками ? хотя вроде на фото есть но какие то они маленькие ))
Саша (м), сегодня посмотрю получше, и по сортам тоже найду инфу, что куда садила....
кузик
Купила аналоги монгольского карлика -томат загадка от аэлиты  и томат мариша от гавриша , оба низкорослые  не  требуют формировки, ультроскораспелые /можно выращивать в растил, как у Лелика монг. карлик/   для   садоводов выходного дня   . читала отзывы на форуме очень хорошие .еще подходит к этой группе персей /желтый томатик/ от гавриша , яки F1/голландский/, янтарный 530/желтые/ от седека, санька /красные/ от аэлиты.

Ну, Санька абсолютно не аналог... карлик то  15-20 см максимум ,а Санька 50-60 см примерно у меня.. хотя урожайный очень
Юличка13
LinkoZavr, это болезнь фитофтора. Бывает из-за черезмерного полива, а основная причина зараженная земля. Почитайте в интернете, мои помидорки тоже такой бякой болеют.
Я вот грешу что поливала часто, теперь стала поливать 1-2 раза в неделю.
это НЕ фитофтора  100%, почему то эта бяка  практически у всех в этом году, причем и в отдаленных районах за 300 км. тоже пакостит и в теплицах и в ОГ
Саша (м)
LinkoZavr, мне кажется все таки отдельные сорта больше поражаются.

У меня 2 года назад строго сливообразные помидоры этой заразой болели. Круглые росли рядом и ничего!
Гортензия, про этот сорт говорили?

Да, почитала, очень хвалят!
Да,но желтый вкуснее и слаще
Вот как он выглядел2 недели назад

Если нужно....помидорки за мной..
Кто нибудь пробовал Пре*стижевские черри ? У меня только зреть начали садил в мае на пробу ))

Кенигсберг многие выращивают судя по форумам
Саша (м)
Кто нибудь пробовал Пре*стижевские черри ? У меня только зреть начали садил в мае на пробу ))
Кенигсберг многие выращивают судя по форумам

Саша, я не помню, какие черри в этом году посадила, кроме тех, что дорогущие покупала.
Посадила 4 кустика "Мини-Стар" и 10 кустов черри "Киш-миш красный".
Реально их очень много. Снимаю кистями, солю кистями. С 10 кустиков "Киш-миш красный" собираю по 8-10 литров за раз (килограммов 5). Собираю раз в неделю. Иногда чаще (тогда чуть меньше получается).
А Мини-Стар кистями не зреет и отрывается с сухой попкой без плодоножки. Их с 4-х кустиков собираю 5-ти литровое ведёрко.

В прошлом году я тоже их сеяла. И у меня они кое-где сами повсходили. Видимо семена сохранились за зиму и весной взошли. Так с тех, что сами насеялись вчера кистями снимала помидорки. Тоже зреют вовсю... :не знаю:
Я сеяла Прес-тижевские Черри, мне не понравились, по вкусу - кислые, кистями как у Лены не снимаются, неравномерно поспевают.  Из мелких понравился Слад-кий фи-ник  от РО.
А мне понравился сорт Карамелька...реально сладкий
Покупала у Престиж сорт Каспар. Они вытянутые, рекомендованы для засолки, особенно в собственном соку. На кусту их было очень много, но они очень пострадали от вершинной гнили. К сожалению мер по прфилактики и лечению этой бяки мы не предприняли.
Мякоть у этих помидор плотная, мало соку выделяет. Я с ними делаю салат, где не нужно много соку, например с ранней капусточкой и перцем. Но засолить на банку даже не собрали пока.

Ludmila, а у меня сладкий финик какие-то кисловатые )))) И много мелких, мельче финика раза в два некоторые ))))))))))