Дети74.ruархив форума

Ранее развитие, за и против...

287 сообщений · 47 053 просмотров · стр. 3 из 8
swetok, ДА мне тоже интересно. всякие мысли приходят на ум: может это означает, что надо подкидывать ребенку задачки посложнее?
Я думаю swetok, имела ввиду, что опережающее развитие - это когда родитель стремиться напичкать своего ребенка всеми мыслимыми и немылимыми знаниями, которые для ребенка данного возраста не свойственны.

swetok, Поправьте, если не так.
Не совсем так. Вернее, совсем не так. 🙂
Есть определённые, хотя весьма сомнительные нормы, что и когда "должен" уметь и делать ребёнок. Например, вот здесь: http://deti74.ru/forum/index.php/topic,7189.0.html
Тем не менее, если ребёнок развивается на 1-2 эпикризных периода вперёд (до года - это месяц, до 3х лет - три месяца, после - полгода), то это называется опережающее развитие.
Напрмиер, если ребёнок четырёхмесячный сидит в кроватке - это как раз тот случай. Если деточка отстаёт на 1-2 эпикризных срока, то это задержаннное развитие. Если на больший срок, то это задержка в развитии.
Здесь ещё очень важно учитывать тот факт, что развитие должно быть гармоничным. То есть ребёнок сначала учится переворачиваться, потом ползать, потом садится, потом встаёт в кроватке, потом вдоль стеночки передвигается, потом ходьба. Если он сначала встал, а потом сел, это уже считается дизгармоничное развитие, и тоже повод для визита к неврологу (чтобы понять, нет ли неврологических проблем, например, с тонусом).

Лялей и моторное развитие я взяла как наиболее яркий пример. И речевое, и интелелктаульное, и эмоциональное развитие оценивается подобным образом.
Опять же мы выходим на проблему "надо ли оценивать..." - но в какой мере это делать, это каждый родитель определяет сам для себя 🙂
Хотя как мера профилактики оценка нужна и даже необходима.
Я сама никаким "ранним развитием" не занимаюсь, для меня оно почему-то созвучно с опережающим.
Всякие методики мне чужды и не нравятся. Разве что система Монтессори)). И я ну никак не могу сказать, что на свой возраст мой ребенок плохо развит, разве что не знает букв, цифр, морей и океанов и т.п. Но я думаю что ребенку ее возраста это знать и не обязательно ИМХО.  
На мой взгляд с ребенком нужно заниматься  развитием внимания, памяти, воображения и т.п. Ненавязчиво, в игре и тогда этот ребенок всегда будет успешен и выучит все что надо с легкостью.

Я ЛИЧНО против раннего развития, т.к. считаю, что при этом неизбежно что-нибудь страдает. Если ранним развитием увлекается мама, страдает психика ребёнка, если опережает физическое развите, то "не успевают" за ним нервная система, сердце и глазки, если интелелкт и речь рвутся вперёд, то большая нагрузка на психику и нервную систему. Я - за золотую середину, т.к. раннее равзитие - по сути это тоже граница нормы 🙂
Девочки, почитайте о зоне ближайшего развития. Очень интересно.
Olga- Olga, где можно такую информацию взять?
Ekaterina_Sib, Мне вот эта статейка понравилась, доступным языком написана про "зону ближайшего развития".

http://malishi.ru/zona_rannego/
Семицветик, статья действительно хорошая.
По моему мнению именно это и должен делать родитель.
в общем, все на Монтессори 😉)) там как раз зоны ближайшего развития в фаворе.
swetok, так вот и получается. что опережающее развитие - это когда сам ребенок развился с опережением, но развитье его принудительно не получится. можено этом заниматься, реализуя комплексы мамы, но результата не будет.
Barbarella
в общем, все на Монтессори 😉)) там как раз зоны ближайшего развития в фаворе.

Мне кстати с самого начала только эта методика и нравилась. Неспроста видимо)).

Ну и еще конечно не стоит забывать, что ведущая деятельность ребенка-дошкольника -  предметно-действенная и игровая, и собственно цель родителей должна заключаться (по моему мнению), не в том чтоб научить максимально знаниям, а в том чтоб научить играть и умело манипулировать различными предметами.
Семицветик
Ekaterina_Sib, Мне вот эта статейка понравилась, доступным языком написана про "зону ближайшего развития".

http://malishi.ru/zona_rannego/

Почитала. Примерно поняла. жаль, что там приводиться пример на 10 месячном ребенке и рассказ ведется именоо о физических умениях. На данный момент для нас это уже не актуально. Вот бы изучить эту тему именно на ителектуальном, творческом примере.
А вобще статья правильная, и действительно я в реальной жизни не придерживаюсь какой-то методики. Я читаю литературу и если вижу, что данная игра/занятие подходят по темпераменту, возрасту моему ребенку, то пытаюсь её притворить в жизнь. Почему бы и нет? Вот и получается собственная методика
Ekaterina_Sib
Семицветик

Почитала. Примерно поняла. жаль, что там приводиться пример на 10 месячном ребенке и рассказ ведется именоо о физических умениях. На данный момент для нас это уже не актуально. Вот бы изучить эту тему именно на ителектуальном, творческом примере.

Мне кажеться все реально воплотить в жизнь. Главное оглянуться вокруг и найдете кучу примеров.
Очень заинтересовала тема, правда сложилось ощущение, что про "Раннее развитие" народ знает только из журналов. По моему совсем нет понимания что это такое! Я совсем не могу понять как раннее развитие может быть вредным!!! Вообще  в голове не укладывается! Если есть желающие подискутировать - будет здорово!
Lenka-penka, я этого тоже не понимаю. Если иметь в виду обучения за партой 3-хлетнего малыша, то это не раннее развитие, потому что развития тут вообще нет никакого. Только издевательство.
Ребёнок вообще воспринимает что-то только когда ему процесс познания нравится, тогда и о развитии можно говорить. А если нравится, то что тогда вредного и плохого?
И вообще, с каких это пор Развитие - это вредно! как можно говорить, что узнавать новое,полезное и интересное - это нужно маме, мама ведь и так все это знает!
есть желание подискутировать...

Раннее развитие подразумевает форсирование развития, преждевременное, из самой фразы это следует.
Никак по другому, как применив какие-то методы, или без оных, но перенасытив жизнь ребёнка развивающими способами, играми, раннее развитие не осуществить, на то оно и раннее.
Во многих методах происходит не столько развитие, сколько программирование, ребёнок начинает быстро читать, считать, что-то еще, но это проходит в него без анализа, без труда, без изучения, сгружается в подсознание.
Согласен с теми, кто говорит, что это всё больше родителям нужно.
Ну зачем ребенку, например, в 4 года читать? Рекламу на улице читать? Книжки - так он в таком возрасте лучше всё воспримет когда ему кто-то будет читать. Разве не лучше, когда мама или папа прочтут сказку на ночь... Если ребенок сам проявляет интерес к буквам, к чтению, тогда да, конечно, а так... мне кажется что ранним развитием есть много шансов отобрать у ребенка часть его детства.
X-Tinal, вы ходили на занятия вместе с ребенком? хотя бы на одно?

Принцесса Турандот, нет
X-Tinal, сходите, первое занятие бесплатное.
Можно сходить в несколько центров, выбор большой.

А вот потом, будем дискутировать.
X-Tinal, у Вас превратное представление о раннем развитии. Правда 🙂 Советую сперва разобраться в "матчасти", а затем штурмовать баррикады 😉
Сам термин "раннее развитие" очень размыт. Что для кого-то раннее, то для другого своевременно. Вот мой ребенок в 4 месяца начал сидеть, ползать и стоять. Это для многих рано, но для нас оказалось своевременным. Это для примера, у ребенка надо не проглядеть склонности, предпочтения, в конце концов - таланты. просто не стоит думать, что нам еще рано! Поздно хуже чем рано.
И еще я ни разу не видела перенасыщенного играми ребенка! :-D
Принцесса Турандот, одного занятия точно мало)) если нет представления
я высказал мнение, основанное на чужом опыте, на рассказах знакомых

мой например недавно начал проявлять интерес (небольшой) к буквам - просто показывает, находит буквы, знает как выглядит слово "диафильм" на потолке )))  но в центр водить, чтобы там научили читать в три раза быстрее, чем сам научится - считаю лишнем.

если понимать развитие, как обучение, воспитание, то, как мне кажется, не действию тут надо учить, а как можно более осознанному выполнению этого действию. вот почему буква "П" как перекладина? а буква "Д" как дом? ))
Lenka-penka, а рано хуже чем вовремя))
X-Tinal, по поводу чтения. Методик много. Феномена права, изучайте мат часть.

А чтобы ребенок имел представление о прочитанном, нужно развивать воображение. Что бы ребенок при слове папа представлял папу, а не пальму. Это, так, к слову.
Я видела интервью с одной мамой. Они научили дочку читать в 2,5 года. Ребенок прекрасно и бегло читал. НО понятия не имел о чем. Через некоторое время взяли обычный букварь. Получили желаемый результат.
еще такой ... пункт в моём мнении по поводу раннего развития
я в поселке родился и жил до того как учиться отправился в универ

никаких развивающих центров, никаких методик от родителей, обычный садик, обычные родители с обычным подходом в обучении (они привили мне самостоятельность в обучении) - так вот, общение, возможность .... построить большой корабль из досок и осколков кирпичей, яблони, черемуха, разнообразие игр командных просто неимоверное - все это гораздо лучше отражается на детях, нежели какие-то методики) ну это мое мнение, я помню до сих пор образы и ощущения тех лет, они во мне до сих пор как живые и читать я сам выучился, помню ... эту победу свою, мне просто буквы показывали, но учился читать сам, первые слова из книжки прочитанные, понятые - это просто прекрасно))
хотя может я на самом деле не понял что такое раннее развитие)
Принцесса Турандот
Я видела интервью с одной мамой. Они научили дочку читать в 2,5 года. Ребенок прекрасно и бегло читал. НО понятия не имел о чем. Через некоторое время взяли обычный букварь. Получили желаемый результат.
так зачем было учить его бегло читать, если он не понимает что читает, а потом все равно пришлось осознанно подходить к чтению?
Много изучить много методик и выбрать наиболее подходящее для вашего вундер кинда.

У нас с дочкой сейчас такая игра в ходу, пока идем в детский садик, мы берем букву, любую, и перечисляем, какие слова начинаются с этой буквы. Выигрывает дочь.  😀 😀 😀
Принцесса Турандот, а эта игра, с которой вы с дочерью играете - это разве часть какой-то методики?)
X-Tinal
Принцесса Турандот
так зачем было учить его бегло читать, если он не понимает что читает, а потом все равно пришлось осознанно подходить к чтению?

вопрос не ко мне. но "намотала на ус", последствия такого учения.

X-Tinal

никаких развивающих центров, никаких методик от родителей, обычный садик, обычные родители с обычным подходом в обучении (они привили мне самостоятельность в обучении) - так вот, общение, возможность .... построить большой корабль из досок и осколков кирпичей, яблони, черемуха, разнообразие игр командных просто неимоверное - все это гораздо лучше отражается на детях, нежели какие-то методики) ну это мое мнение, я помню до сих пор образы и ощущения тех лет, они во мне до сих пор как живые и читать я сам выучился, помню ... эту победу свою, мне просто буквы показывали, но учился читать сам, первые слова из книжки прочитанные, понятые - это просто прекрасно))
хотя может я на самом деле не понял что такое раннее развитие)

вот, ключевое слово игра. многие методики основываются именно на играх, а детки получают новые навыки. по моему, отлично.
X-Tinal, эта игра  - суть раннего развития 😉 И Ваше детство тоже. И мое, в чем-то похожее не Ваше: с мастерилками, походами, прогулками и воображалками. Это - самое лучшее, что развивает ребенка, это и есть раннее развитие: создать среду для того, чтобы мозг ребенка развивался, имел пищу для размшлений, для анализа. Все хорошие методики базируются именно на этом.
Принцесса Турандот, по поводу воображения
уверен, помню себя, что дети мыслят, думаю, воспринимают мир в первую очередь образно, учить их этому ... не надо, лишнее, то есть воображение развивать не нужно, и чтение как раз лучше попозже давать, когда рамки, ограничения, которые накладывает написание слова на образ, на то, что обозначает не влияли на понимание, не связывали уже образ... эх, хочется доступнее объяснить мысль, да что-то не очень получается(
X-Tinal
Принцесса Турандот, а эта игра, с которой вы с дочерью играете - это разве часть какой-то методики?)

Обычный букварь. Буква А, как пишется, какие слова начинаются с той буквы. еще я "иногда забываю" какой же арбуз. Дочь с таким азартом рассказывает какой же арбуз большой, зеленый, красный и вкусный. Удивляется, что такая большая мама и не знает, что же такое арбуз и как он выглядит. :-D :-D :-D
Phenomena
X-Tinal, эта игра  - суть раннего развития 😉 И Ваше детство тоже. И мое, в чем-то похожее не Ваше: с мастерилками, походами, прогулками и воображалками. Это - самое лучшее, что развивает ребенка, это и есть раннее развитие: создать среду для того, чтобы мозг ребенка развивался, имел пищу для размшлений, для анализа. Все хорошие методики базируются именно на этом.

они пытаются скопировать с "идела" - общения и природы и игр обычных, живых
пытаются их заменить
я вот давно уже заметил, что мой ребенок весьма холодно относится к какой-нибудь игрушке заводской из пластмассы (редко что его заинтересут), а стоит ему сделать и здеревяшки какую-нить "фиговинку" - родной почти становится)
Принцесса Турандот
X-Tinal

Обычный букварь. Буква А, как пишется, какие слова начинаются с той буквы. еще я "иногда забываю" какой же арбуз. Дочь с таким азартом рассказывает какой же арбуз большой, зеленый, красный и вкусный. Удивляется, что такая большая мама и не знает, что же такое арбуз и как он выглядит. :-D :-D :-D

ну вот видите - обычная игра, обычное общение мамы и дитя, зачем методики?))

дошло: вы наверное вот такие обычные игры называете ранним развитием что ли?)
А буковки, по моему, еще и память развивают. что тоже плюс.
Phenomena, методику Монтессори или Домана относите к хорошим? видите в них связь с обычной игрой ребенка на улице?
X-Tinal, ну вы сравнили божий дар с яичницей
X-Tinal, эээ, а для Вас Мария Монтессори и Глен Доман - одного поля ягоды? Тады срочно читать матчасть!  :coolsmiley: