Дети74.ruархив форума

Кедры, сосны, ёлки и прочие иголки

1 690 сообщений · 447 330 просмотров · стр. 19 из 43
Ludmila, вот и давайте, "выработаем стратегию", сколько можно их гробить!
Здесь похоже другое (к этому пришли опытным путем), они выгорают не от температуры высокой даже, а от сочетания: солнце на макушку - корни заморожены и иссушаются!!!!! По крайней мере это четко увидели. Один год раскрыли, они зелёные (резко наступила жара, а земля до конца не оттаяла) и они у нас за неделю сгорели. Теперь, до конца не убираем рубероид даже если тепло, но они ещё не пролитые, или резко наступило тепло, а вглубине земля не оттаяла.
Но это не у всех можжевельников. А Туи у нас видимо все таки капризны, пока небольшие.
Да, забыла: вообщем как на уроке ботаники: ФОТОСИНТЕЗ видимо!
Посмотрела на свои туи, нормально пока себя чувствуют. Надеюсь не обгорят нынче!
Ludmila, какие красотки ))), это сколько ж им уже годков?
krupenichka, Наталья, 6 лет, наверное, саду точно 7 весной будет, а их позже садила.
Ludmila, ой, красавицы какие!
Дружненько рядочком сидят 🙂
Брабанд?
Совсем крошек садили?
хорооошенькие, очень понравились 🙂
а я своих из-за укрытия не увидела(
Ludmila, у вас красавицы, жду недождусь когда мои такие будут
MCat, Asy83, Спасибо!
Да, Брабанд. Садила размер 60-80 см, вроде были.
Ludmila, Людмил, ты их планируешь поливать сейчас теплой водой? А может уже поливала? Теплынь-то стоит какая, да и по прогнозам почти до конца месяца дневные температуры плюсовые.
krupenichka, нет, пока ничего не делала, у меня пока снежок лежит плотненько, посмотрим к следующим выходным, но я вообще то не разу не проливала их. У меня с водой весной напряженка, только снеговая или из дома везти надо.
Каждый год у нас поднимается вопрос по прищипыванию колючек :-)
я свою сосенку два сезона прищипывала, начала после того как она выстрелила сантиметров на 50.
Пробовала ее"согнуть"- но она за сезон вытянула кол из земли- идеально прямой не осталась- но почти выпрямилась

верхнее "гнездо" особенно люлю
Красная_ШапТочка,  ОЛя,  :mrgreen: Верхнее гнездо, вообще, интересно!
Красная_ШапТочка,прикольно получилось, смотрела сюжет Загор.жизни, они грузики на ветки вешают, видимый результат через 5-7 лет, это ж сколько терпения-то надо... Но ты не останавливайся, начало положено :mrgreen:
Ludmila,Люда, какие у вас туи красавицы! ТТТ
Красная_ШапТочка, ну и класснючая у тебя сосенка  :mrgreen:
Красная_ШапТочка, забавный шарик )) как гнездо на макушке сосны )
Красная_ШапТочка, а вот если такими гнездашками дальше пойти, получится? Будет здорово!
Елковеды, скажите, пожалуйста: На территории завода Полет пересадили на той неделе несколько голубых елей. Они большущщие. Приживутся ли?
Тан4ик, крупномеры пересаживают зимой с большим промерзшим комом земли, если все сделали правильно, то должны прижиться. А какие там высотой?
Ludmila, ком земли был примерно метра полтора в радиусе. Высота от 15 до 18 метров
Тан4ик
Елковеды, скажите, пожалуйста: На территории завода Полет пересадили на той неделе несколько голубых елей. Они большущщие. Приживутся ли?
ели лучше сосен приживаются
Но размер уж сильно смущает
Тан4ик, ого! Высокие!  Бедные елки! Долго болеть им придется. Корневая у них по радиусу кроны, даже больше, формируется. И пораньше зимой надо было бы их пересаживать. Пока они совсем спали, а то сейчас плюсы уже, быстро вегетация начнется. Будем надеяться, что не загубят красоту!
При пересадке года 2 корневая будет восстанавливаться и обрезка бы нужна, чтобы баланс корневой и кроны был.  Часть хвои потеряют, наверное, сбросят.
Ludmila, спасибо! Будем за ними наблюдать. И надеяться, что приживутся
В одной из передач услышала совет: в марте рекомендуют вокруг хвойных деревьев снег посыпать золой. Ускорит таяние снега, уменьшится вероятность выпревания.
Наверное это лучше, чем снег отгребать. Иначе снега меньше им достанется, а так: и снег быстро растаял, влага вся им досталась и может не выпреют? Надо попробовать.
plushka, я уже посыпала в выходные, каждую весну посыпаю, снег же за городом ослепительно белый, медленнее стаивает. Интересно весь стает до выходных?
Ludmila, да кажется это хорошее решения для ускорения таяния. Здесь может быть 2 варианта:снег может не успеть стаять за городом (обещают похолодание в начале следующей недели). Или он стает, а потом похолодание, то же ничего хорошего.
А если: снег растает, похолодания не будет, вот тогда может и надо будет начать поливать?
plushka, а смысл в поливе? Если верхний слой почвы начнет уже оттаивать, то и полив не нужен. Частично уже корневая сможет работать. И горят они главным образом, когда снег еще лежит, яркое отражение от снега для них опаснее всего.
Ludmila, я не специалист, но рекомендуют, (мы в этом убедились) поливать, почему? При перепадах от + днём к -ночью, суховеях - быстро иссушается почва, а вглубине не факт, что будет избыток влаги. Если у вас низина, или близко воды подходят, может и нет этой проблемы. У нас на горе и очень сильные сухие ветра в мае - июне, высушивает на глазах, даже когда после апреля были зеленые - сгорали в мае. У всех свой микроклимат.
А если: снег растает, похолодания не будет, вот тогда может и надо будет начать поливать?

plushka, я знаю что поливать надо, но не сейчас же начинать.
Ludmila, я свои уже полила из лужи сверху по хвое, не знаю что это даст, посмотрим
Читаю и задумалась. А у меня елочка еще в сугробе. Ее откапать надо? Первый раз мой неискушенный вопросом ум задумался... Я ей маковку оттаявшую наоборот засыпала чтоб не горела...
Lia, и пусть сидит в снегу.

Девы, вы каждый год планируете золу под хвойные сыпать? Зола - известный раскислитель. А хвойным нужна кисловатая почва.
Они ж после нескольких лет с золой в ногах могут и долго жить приказать. :не знаю:
babochka, спасибо. А то я уж расстроилась что полметра снега копать придется ))
Lia, у меня ещё пол сада снега и некоторые по уши в снегу. Даже мысли нет откапывать.
babochka, Лен, я же золой только сверху чуть снег присыпаю, дозы не убойные. Да и туи любят удобрялки. Так что, думаю, не критично это для них.
Дозы не убойные, как пишет Ludmila, а потом, у меня в саду почва очень кислая, это количество нашу почву точно не раскислит.
babochka, не от хорошей жизни это все. Но горят! Туи еще молодые, им бы подрасти, глядишь и проблем бы не было. Вот и пытаемся найти решение.
Lia, здесь же речь идет: КАК УКРЫТЬ! А вам и голову ломать не надо, у вас все снег решил пока.
babochka, Лен, у меня макушка вылезла из снега, накрыть мешковиной?
Катринка, не нать. Если страшно, то чёрным укрывным.
plushka, у меня в позапрошлом году погорели можжевельники около 3м высотой и возрастом не менее 10 лет. ВПЕРВЫЕ! И можжевельник казацкий возрастом около 15 лет обгорел так, что пришлось выкопать. :cry:
Это я к тому, что возраст слово здесь не ключевое. :-|
babochka, очень жалко, я надеялась, что Туи вырастут - и нет проблем с выгоранием. Можжевельник казацкий у меня 18 лет, но укрывать вынуждены каждый год, в одну из зим сорвало укрытие, оголившиеся ветки не просто обгорели, напрочь погибли. Надоело укрывать и выхода нет. Думала, что хоть Туи будут устойчивее, но похоже "мечтать не вредно". Вот и пытаюсь "рецепт спасения" найти! Или садить в полутень, но Туи уже растут на солнце?!
plushka, можжевельник казацкий в тот год обгорел тоже впервые. Я их никогда не укрывала, ни в один год.