Дети74.ruархив форума

Кедры, сосны, ёлки и прочие иголки

1 690 сообщений · 447 330 просмотров · стр. 17 из 43
MCat,Лена я прониклась проблемой земли на твоем участке, ты мой герой - создаешь такую красоту на практически скальном грунте, боюсь даже думать ценой КАКИХ усилий! :smitten:
А про грязь)))
Согласитесь, девочки, соскучились уже, готовы уже хоть в грязь, хоть в навоз)))
Мне подумалось, что если копать "по мокрому" вилами, наверное нанесешь меньше повреждений корневой. Попробуем🙂
На крупномеры не замахиваюсь, такие в саду еще не выросли))
У нас в саду речи про пересадку пока не идет, а вот садить хвойные из контейнеров на ПМЖ в грунт, вот тут-то как раз и  нужен способ "садить в грязь" )))
ДНВ, Наташ... ну прям засмуСЧчала.
У нас у каждого свои прелести, район то рискованного земледелия....

Вот в этом году у всех со снегом засада.
Я сегодня все остатки стружки по мешкам разложила, степлером край сколола и разложила на укрытия, сверху груз, чтоб не улетели.
Жаль на все не хватило.

Глаза завидущие, ручонки загребущие! Садим много, потом думаем как это всё сохранить! )))

Точно, Наташ, уже потихоньку ностальджи накатывает.
Хочется тепла и пенье птиц услышать поскорее.
Люблю раннее утро: тихо, свежо и трели птиц. Чуть позже петухи соседские просыпаются, а лесные птахи затихают))

Кстати, о птичках... Снегири прилетели!!! Стайками на проводах у меня за окном сидят, как новогодние игрушки. Кругленькие, пушистенькие, яркие - красота!!! А вот свирестелек ещё не видела, рано наверное.

Девочки поделитесь опытом по туям (брабанд и смарагд): как вы их укрываете от солнца в зиму? В том году укрыли мешковиной, (как советуют), а у них все верхушки и сторона к югу полностью пожухли. Так жалко. С можжевельниками, (они уже старые, по 18 лет) приспособились. А вот с туями...
plushka, я уже третий год тую не укрываю - и стоит зеленая - когда укрывала все время желтела
alst, Спасибо! А имеет значение, что сад на южном склоне, туи на открытом, солнечном месте - то есть очень сильное солнце? А как у вас?
plushka, нет у нас есть тенек - забор рядом
У меня такое мнение, что чем старше туи, тем меньше они подвержены весеннему выгоранию, иссушению. У меня в прошлом году совсем не укрыты были и ни чуть не подгорели. А маленькие укрывала, иногда и под мешковиной подгорали. Но мешковина все таки защищает. Важен еще осенний полив, чтобы сухими в зиму не уходили, но  этой осенью это было не актуально. Еще читала, что весной, чтобы почва быстрее прогрелась, оттаяла поливать горячей или теплой  водой, если у кого возможность есть.
Спасибо Ludmila, Про полив совершенно правильно. Испытали на можжевельниках (казацкий и горизонтальный) - за счёт полива выросли огромные, до 3 м в диаметре, а один и ещё больше. Правда им и лет по 18. Поливаем осенью до самых заморозков, а весной сразу как сходит снег. Они "пьют" воду всё время, а когда земля не оттаяла и солнце...Если конечно не болотистая почва. Но у нас ещё очень сильные иссушающие ветра. Вот и боимся. Кстати про можжевельники, если где то ветка раскрылась - сгорает напрочь, не восстанавливается. Поэтому их приходится укрывать постоянно, хотя и "взрослые".
Девочки и мальчики, прошу совет.
В разговоре с мамой обмолвилась, что очень красиво на участке хвойные и думаю попробовать, а она меня пугать стала рассказами из жизни, как вся семья погибла в доме под елью, и у неё таких примеров было 6-7(((, вроде ещё её родители знали о таких запретах, и не нарушали их, а молодые по незнанию садят(((
Причем так и не поняла, вроде вообще никаких хвойных сажать нельзя, "по поверьям"... И именно "в ограде", как она выразилась.. В чём смысл таких запретов??? Она объяснить не может... :cry:
А я хочу зелени зимой :smitten:
Ма..., истоки могут быть такими:
Ель (сосна и  пр. высокорастущее и с мощной корневой) посаженная близко  к дому- невольно разрушает фундамент ( трещины-не фэншуйно), т.е. через *дцать лет возникает вероятность обрушения дома, или придётся рубить дерево( а оно может ненароком и упасть на кого-нибудь)

Следовательно просто не садите слишком близко к дому будущие крупномеры :-)
Заранее продумайте куда посадите, чтобы потом оно никому не мешало.
Существуют нормы для посадки таких растений- т.е. на каком расстоянии от дома можно посадить ель/сосну, надо просто поискать эту информацию :-)

К карликам это скорее всего не относится- у  них и  корневая карликовая :-)
И  не зря-же на востоке малорослые  выращиваются дома как бонсай, и стоят не малых денег.

Красная_ШапТочка, спасибо, но этот разговор был не с таким логичным обоснованием(((, просто, то все в аварии погибли, то убили мужа, то ещё что(((
Ма..., это называется суеверия.
Например,
Во времена, когда деревни, да и города, были сплошь деревянными, во время засухи, елка возле дома, окутанная своими эфирными выделениями, могла вспыхнуть от любой искры - готовили то в печах на открытом огне, и спалить всю деревню. Да и одиночное высокое дерево способно "притягивать" молнии во время грозы. Поэтому, у наших предков и был запрет на посадки хвойников возле дома. Со временем, причину запрета забыли. Осталось только "низя", а почему - легче было объяснить приметой.
В то же время, у средиземноморских народов, которые жили в каменных/глиняных домах, в большой скученности, считалось очень хорошей приметой посадить у дома какой-нибудь ливанский кедр, очищающий воздух, радующий зеленью и т.д.

Еще в древне-славянской мифологии ель считалась деревом мертвых
На Руси Ель была священным деревом, отражающим сразу два мировоззренческих подхода: первое - добро в дом, защиту дома, защиту от болезней, исцеление и т.д.; второе - приём покойников, их поминовение, похоронная обрядовость. Для культурного применения и символики Ели существенны её природные свойства как вечнозелёного, острого, колючего, пахнущего, «женского» дерева. Характеризуются пирамидальной, доходящей почти до земли, кроной. С Елью Русы сопоставляли символизм Вечной Жизни.
Ель – дерево, которое нашло широкое применение в похоронной и поминальной обрядности. У восточных славян – ветки и гирлянды из ели – одно из самых распространённых украшений могилы. Срубленную ель, часто украшенную цветами или лентами, могли устанавливать или реже – сажать на могиле парня или девушки, умерших до брака.

В суевериях есть один важный момент - они сбываются, если в них свято верить.
Ма...
Красная_ШапТочка, спасибо, но этот разговор был не с таким логичным обоснованием(((, просто, то все в аварии погибли, то убили мужа, то ещё что(((

вот если-бы они все развелись - можно было-бы списать на трещины в фундаменте дома :-)
а так....даж не знааюююююю
может там змий зелёный причастным был? :-)
AN_G_EL
В суевериях есть один важный момент - они сбываются, если в них свято верить.

Правильно написала AN_G_EL, полностью согласна, не надо этого бояться, это всё языческое. Родственники живут недалеко от Нижнего Тагила, они были в ужасе. когда на новый год у нас увидели пихту. По их местным взглядам, можно только ёлку,переубедить их было не возможно. А у нас в Челябе. сами знаете, предпочитаем пихту. Если бы всё наше счастье и жизнь только от этого зависело: все были бы здоровыми, счастливыми и т. д. Но спорить с мамой сложно, надо убедить.
А я уже для мамы отмазку придумала))) - ёлочки не растут на нашем участке, это чужая земля, а на забор - деньги кончились))))
И вообще много всяких можжевельников и туй, тоже зелёные)))
Вообще, столько друзей понасадили))), красиииво :lol: :smitten:
Ма..., Вариант №2:
отгородите цветник с елочками и прочими иголочками заборчиком :-)
высотой сантиметров 30-40.
вот и  будет она за забором относительно всего остального участка.
:smitten:Красная_ШапТочка, шикарная идея)))), так и сделаю, прям вижу темно-коричневую морилку на заборчике и зеленые веточки)))  :smitten:
Ма...,садитесь сортовые ели глауку  глобозу или нидиформис, например, сейчас выбор сортов огромный, только канадские не надо, ибо горят весной.
Простой вариант притенения хвойных весной
Я вот читал что фуксия была популярным домашним растением в начале 20 века, после распространения слухов что она приносит несчастье популярность резко упала.

А у нас закупают ))
Саша (м), Саш, получается что до того как кто-то слухи пустил это было обычным растением? красивым и радующим?
и так-то фуксии до сих пор у  многих бабушек любимый цветок :-)
( во всяком случае у  моей было два любимых- фуксия и глоксиния )
Красная_ШапТочка, ну видимо были случаи )
Саша (м), случаи или случайные совпадения? :-)))
Красная_ШапТочка, надо сосну садить как в Китае
fisa,тоже очень нравится - Лиственница европейская (Larix dicidua "Repens"😉, интересно у кого зимостойкость выше у нее или у Пуля?

ДНВ,у Репенс пишут зимостойкость 4 зона. А на последней фотографии вроде бы не лиственница вовсе, а какая-то ель плакучая, может быть Инверса ( зимостойкость 4а)
fisa,Вот и мне тоже показалось, что не лиственница, но мимо композиции с сухим ручьем пройти не шмогла))
)))  в этом году все туи скупим в Пои*ске )))

Вот не сложилась у меня дружба с ними.... горят.
И Брабант была и Смарагт был.
Про полив читала и раньше, поливала... может мало?
А может из-за скального грунта... не знАю
Но туи оч. нравятся, может ещё раз попробовать малявок посадить?

MCat, у меня тоже горят, и укрывала от весеннего солнца и поливала, под нами тоже скала, может и это влияет
Подождем когда в тему заглянет Ludmila  и расскажет почему у нее туи не горят))
я тоже попробую в этом году снег не к туям пригребать, а от них, и полить, так еще не пробовала, напишу потом что получится, обычно я снег к ним пригребала, но у меня одна и летом сгорела, когда все лето больше 30 было, причем золотистая
Девочки, привет! Можно к вам???)))
На тему вашу только наткнулась, надо еще и прошлые говорилки почитать, посмотреть идеи)
А спросить вот о чем хочется: кто-то пробовал из леса выкапывать себе можжевельник? Мне подсказали, что в направлении к ЕКБ растут они. Каких интересно размеров? И видок)))
Вообще мне всегда интереснее выкапывать, чем покупать, хотя последним тоже увлекаюсь.))))
Дача у нас в Еткульском районе.
LisichkaЛеся, и все мы, давайте обязательно продолжим обсуждение хвойных, в том числе "выживаемость" любимых туй по их "прописке":КЕДРЫ, СОСНЫ, ЁЛКИ И прочие иголки. А то, что то мы увлеклись не в том месте, тема очень нужная многим, продолжим обсуждение!

Picea abies "Formanek"
Девочки смотрите какая плакучка забавная, заказала на одном сайте но в наличии не оказалось. Если её посадить не далеко от лиственницы получится грустненько и и одновременно прикольненько))). А посредине Аленушку плачущую у лужицы))). Шучу.

Добрый день, я к вам за советом, хочу кедр и сосенку на участке посадить, и настолько ленива что 15 лет ждать не хочется. Где можно раздобыть такие деревца? купить? или выкопать? и можно ли их в таком возрасте пересаживать с их насиженного места, в лесу например к себе? А в каком месяце лучше всего это сделать?
Я какая то или сильно патриот, или совестливая... но не стала бы выкапывать из леса елки и тд...
Вот даже представить не могу(
В том году из леса привезла свекровь пару кустиков земляники, я как на них смотрела, так все думала, что они-же-не наши-а из леса-принесенные-т.е.-чужие.
Да и говорят, что "дикие" хвойные приживаются Ооочень плохо на участках. Т.е. по сути помирают они.
А вот культивированные (или как называются) если еще и в молодом возрасте - то прекрасно.
А взрослое и "дикое" дерево - вообще ...
fisa
Подождем когда в тему заглянет Ludmila  и расскажет почему у нее туи не горят))

Девочки, в бесснежную зиму 2011 года у всех все погорело. Даже можжевельники казацкие, снегом ничего не укрыто было + ясная погода с морозами. Даже под мешковиной все погорело (иссушилось). Но туи восстановились быстро. Я уже писала, что мне кажется, чем больше растение, старше, тем оно становится более устойчивым. С посадками туй только первые годы хлопотно, а потом они сами силу наберут. Только поливать и кормить не забывать.
Я про этот год беспокоюсь, тоже земля сильно промерзла, мало снега, а солнышко уже злое! Притеняйте мешковиной, у кого еще не укрыто.
Bombita
Я какая то или сильно патриот, или совестливая... но не стала бы выкапывать из леса елки и тд...
Вот даже представить не могу(
В том году из леса привезла свекровь пару кустиков земляники, я как на них смотрела, так все думала, что они-же-не наши-а из леса-принесенные-т.е.-чужие.

А где можно купить? я же не против.
Bombita
Да и говорят, что "дикие" хвойные приживаются Ооочень плохо на участках. Т.е. по сути помирают они.
А вот культивированные (или как называются) если еще и в молодом возрасте - то прекрасно.
А взрослое и "дикое" дерево - вообще ...

У нас участок наполовину в лесу, только березовом, а я хвою хочу. часть в лесу часть на поляне земляничной... вот тоже проблема как эту самую дикую земляничку сохранить.