Дети74.ruархив форума

Кедры, сосны, ёлки и прочие иголки

1 690 сообщений · 447 330 просмотров · стр. 20 из 43
Недавно смотрела на ютьюб передачу про это) у женщины на участке 95 туй (или не только туй, но там их оооч много). Она сказала что важно в марте отгрести снег от ствола и поливать. И тогда солнце и ветер не высушат крону. Как-то так объяснила и даже нарисовала) я вот запомнила на всякий случай, не знаю насколько именно для Че это подходит.
Lia, здесь принцип такой: нужно, чтобы начала работать корневая. Для этого нужно, чтобы оттаила почва.
Иначе при фотосинтезе не происходит естественный процесс.
Хвойные вечнозелёные. Получается, что сверху солнце припекает и начинается процесс фотосинтеза. А корни в промороженной земле не работает. Вот и получается по типу "отравления" собственными продуктами жизнедеятельности. Хвоя погибает (обгорает).
Не думаю, что мы физически в марте сможем "запустить" корни.
Поэтому лучше прикрыть чёрным укрывным, если нет снега, ИМХО.
babochka, может и так, я еще оч далека от этого. У нее там туи метров 5, не укрыть. И говорит не укрывала никогда.
Lia, вот я тоже слабо представляю, как мои укрывать. Они не 5 метров, но около 4-х точно.
Даже голову не ломаю. Что будет, то будет.
babochka,а почему черным? Черный же сильнее нагревается на солнце, под ним не погорят сильнее или тут какой-то иной сакральный смысл?))
Или черный укрывной УФ лучи не пропускает?
fisa
Или черный укрывной УФ лучи не пропускает?

Ага, не пропускает.
На даче заглянула под укрытие на горке, порадовалась за Конику и Вареллу🙂

какие хорошенькие ))
Lia
Недавно смотрела на ютьюб передачу про это) у женщины на участке 95 туй (или не только туй, но там их оооч много). Она сказала что важно в марте отгрести снег от ствола и поливать. И тогда солнце и ветер не высушат крону. Как-то так объяснила и даже нарисовала) я вот запомнила на всякий случай, не знаю насколько именно для Че это подходит.

Я тоже посмотрела эту передачу, а пару дней назад спросила про этот метод у биолога со стажем. Он на это округлил глаза....и сказал , что категорически снег нельзя отгребать, а наоборот его нужно нагребать на растение.....я чет ваааще ничего не понимаю... :не знаю:
Ну решила снег убрать, посмотрим. Тем более есть возможность ежедневно следить за туями
Девчат, тут на примере горшка, но можно-же и в грунт закопать,
но это наверно еще при посадке надо делать :-)

Красная_ШапТочка, а розетка тоже в грунте будет ? ))
Саша (м), ну при желании и ее можно закопать :-)
мне показалось что ее от провода можно всё-же отцепить(на зиму например)
Красная_ШапТочка, а это типа весной оттаивать ?
Саша (м), ага :-)
Красная_ШапТочка,А если оплетка в земле разложится весной через мокрую земельку не токнет?
Или мы все в садовых галошах и нам не страшен серый волк))
ДНВ, х.з. но греющий кабель давно используется и в земле и в воде и на воздухе
Пример:
( картинки с гугла по запросу "греющий кабель" )
чтоб вода не замерзла в трубе:

или водосток

или кран:

Аленка когда-то хотела закупиться, но видимо забыла :-)
Красная_ШапТочка, я за натургартен а так идея интересная, можно и водяное отопление сделать, раньше так для пальм делали
babochka, совершенно с вами согласна, лучше укрывать черным укрывным материалом.
Девочки, у меня сосны на участке из леса пересажены. Очень плохо растут, у подруги ежегодно на 20-30 см, а у меня максимум на 10. Почему?
ElenaThai,а когда пересадили?
ElenaThai
Девочки, у меня сосны на участке из леса пересажены. Очень плохо растут, у подруги ежегодно на 20-30 см, а у меня максимум на 10. Почему?

Дык радоваться надо. Пушистее будут!
Пересадили 2 года назад. Они прижились, но подрастают плохо. Я их почти не поливаю, может раза 2-3 за лето.
ElenaThai,может пересадили не очень удачно, пока приживается корневую наращивает, потом каааак попрет. Думаю, надо просто подождать. Ну и поливать, конечно тоже надо, пока слабая корневая не может из более глубоких слоев почвы влагу себе доставать.
babochka, Лена, все забываю спросить. Через какое время понятно, что пересаженное хвойное не прижилось? Они же долго вроде сидеть могут, месяцами или даже год? Смотрю тут у нас сосен понатаскали из леса, здоровых таких, 3-4 метра есть, посадили осенью, сосны конечно пока сидят. Прижились - не прижились? Когда ясно будет?
Катринка,если этой весной прирост будет-прижились значит. ( пардон, что влезла)
fisa, в принципе, я так и думала. А если весной сажают, то когда видно? Могут просидеть до след весны, лета, или в тот же год уже видно?
Катринка,мне кажется что в первый год может  быть и не понятно прижился или нет, надо подождать. У меня такая ситуация была для примера: купили летом участок, а весной этого же года хозяйка пересадила маленький кедренок. Он все лето простоял желто-зеленого нездорового цвета ( я даже где-то фото здесь в теме выкладывала). В общем мы его притенили и поливали все лето,так в зиму и ушел желто-зеленый.  Следующей весной он стал зелененький как нормальный кедрик, прирост дал всего сантиметра полтора, а этой весной прирост уже сантиметров десять-пятнадцать был, т.е. окончательно прижился.
Катринка
babochka, Лена, все забываю спросить. Через какое время понятно, что пересаженное хвойное не прижилось? Они же долго вроде сидеть могут, месяцами или даже год? Смотрю тут у нас сосен понатаскали из леса, здоровых таких, 3-4 метра есть, посадили осенью, сосны конечно пока сидят. Прижились - не прижились? Когда ясно будет?

Как прирост по весне увидите, значит прижились. Если будет не прирост, а пожелтение и опадение хвои, то всё, ппц!
как и обещала выкладываю свои хвойники, не все правда, какие попали в кадр)

Туя, западная или восточная? и в углу там большая елочка, забыла название) и справа от большой елки вдалеке еще одна туя, она с желтым отливом на лапах всегда, такая более пушистая и развалистая.

1.

Здесь в центре стелится можжевельник. Есть еще два красивых куста, те ярче окрасом и немного другие. нет фото.
2.

вид сзади. Это еще 2 туи, по -моему) и обе в ужасном состоянии, одна внутри вся рыжая, я ее удобряла, затеняла, не знаю что еще с ней сделать.
3.

это же место. тут видно как страдает вторая, она снизу пожелтела и не отходит( перед ними еще низкорослая елочка шарик, ее собираю в кучу но тоже состояние у нее не очень. (для сравнения, в другом месте, в тени сидит такой же шарик, идеальная)
4.

расскажите как бороться если побурела хвоя?
rakel, какие красавицы!!!
И дёрен впечатлил!!!!!!!!! :lol: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
rakel, к сожалению подсказать как помочь хвойным не могу, могу только пожелать скорейшего выздоровления. Скажите а сколько лет вашему Дерену, хорош красавец прям. Вы его стрижете?
спасибо!
дерен мне тоже нравится, оч красивый, не знаю сколько лет, мы участок не так давно купили.
Я его подстригаю постоянно ,он оч активно растет и лезет в стороны, стараюсь форму шара придать ,как мне видится чтобы красиво было.
с этими побуревшими хвойниками не знаю что делать, хотела убрать, но рука не поднимается, вдруг отойдут.
На зиму укрываем спец холщевой тканью.
rakel, очень красивые растюхи! Можжевельник очень хорош, красиво разлегся! А у самой беседки что за кустик?
Ludmila
rakel, очень красивые растюхи! Можжевельник очень хорош, красиво разлегся! А у самой беседки что за кустик?
высокий? барбарис(между ними еще один хвойник, тоже внутри побурел(()
, цветок - георгин

rakel, побуревшее только выстригать. Ничего вы с ними не сделаете.
Но, выстригать только те ветки, на которых хвоя осыпается/осыпалась. Если побуревшие хвоинки держатся, то есть вероятность, что проснутся спящие почки, так как веточки могут быть живыми.
babochka
rakel, побуревшее только выстригать. Ничего вы с ними не сделаете.
Но, выстригать только те ветки, на которых хвоя осыпается/осыпалась. Если побуревшие хвоинки держатся, то есть вероятность, что проснутся спящие почки, так как веточки могут быть живыми.

спасибо, в том то и дело что они не все осыпаются, где то на концах зелень.
rakel, фото 2 и 4 - просто сказка!!! ))))
Милые девушки!!Узнала много интересного и нового благодаря Вам, про елки иголки)))В 2013г весной посадила сосну примерно 4-5 лет,сажали специалисты  там где покупала сами приехали ,посадили.Как сказали первые 2 недели делала ей душ и все такое. Вроде к осени хорошо себя чувствовала никаких отклонений. На зиму как и говорили укутала ее с головы до пят,но т.к на дачу зимой не проехать,увидела ее только вчера ,нижний ярус зеленый а вся верхняя часть сосны ржавого цвета....Ветки потрогала вроде живые и пока не осыпаются.Что делать??Как быть подскажите пожалуйста!!!
Lilyxxx, а сосна местная или модная заграничная, я к тому что может у нас вообще расти не будет, будет гореть все время, или мерзнуть.
Lilyxxx, а что вам говорят специалисты, которые порекомендовали укутать сосну на зиму?

Какая сосна у вас? обычно сосны вообще не укрывают... под укрытием она может сопреть.