Дети74.ruархив форума

аденоиды

4 987 сообщений · 964 104 просмотров · стр. 2 из 125
Ekaterina_Sib,
огромное спасибо.. исчерпывающая информация
Если у кого-то есть эффективные способы лечения аденоидов на собственном опыте, то прошу изложить здесь! Очень интересуюсь
Тут мы к ЛОРу ходили, так она нас "обрадовала":  надо мыть нос физраствором по 3 раза в день и так до ....7 лет!!! Её бы таким экзекуциям подвергнуть :tickedoff: :uglystupid2:
у нас аденоиды 3 степени!
перечитаю тему...
Ekaterina_Sib
Тут мы к ЛОРу ходили, так она нас "обрадовала":  надо мыть нос физраствором по 3 раза в день и так до ....7 лет!!! Её бы таким экзекуциям подвергнуть :tickedoff: :uglystupid2:

Я тут сама, когда болела, решила себе нос промыть "Долфином". Скажу вам - мерзко,  :crazy2: больше не стала. А сына прямо зауважала, что терпит.
Кима, наверно, он уже привык :crazy2:, как не грустно это звучит. Я только одного понять не могу-зачем мыть в состоянии ремиссии? Если ребенка ничего не беспокоит, то может не стоит "теребить" детский носик? Хотя...после садика помыть - святое дело :knuppel2:
Ekaterina_Sib
Кима, наверно, он уже привык :crazy2:,

Ну да, если при этом учесть, что у меня такой мужчина, для которого уши чистить - это страшная экзекуция, а нос сморкать, брызнув "Салином" - пытка, то к промыванию, видимо привык  :shock: Прям уважаю  🙂 Возмущается сначала, потом настраивается минут 15, потом все делаем спокойно  :не знаю:
Опять таки у дочери насморк. Спохватилась в начале болезни и умудренная опытом, закаченная инфой по лечению аденоидов, в этот раз я действовала следующим методом:
1) Закапывание в нос сосудосуживающих капель.
В течение первых 3-х дней применяла сосудосуживающие капли для уменьшения объёма носовых раковин, улучшения дыхания и облегчения последующего промывания носа.
После жалкого подобия высмаркивания (никак не могу научить её сморкаться :tickedoff🙂 капала в нос раствор нафтизина (можно использовать 1-2% раствор эфедрина, галазолина, санорина, ксилометазолина, тизина, виброцила или др.). Если закапываете в правую половину носа, то голова должна быть запрокинута немного назад и наклонена вправо и наоборот, если закапываете в левую половину. Удобнее это делать лёжа. Через 10 - 15 минут делаю промывание носа.

2. Промывание полости носа.
Мою из шприца 20 кубиков
Вычитала, что нельзя направлять первые порции раствора в область переносицы - может возникнуть кратковременное жжение, из-за попадания раствора в верхние отделы носа, где расположена чувствительная, обонятельная зона.

Растворы для промываний. Вот, что рекомендуют:

Эти растения или препараты можно применять как при увеличенных аденоидах, так и при их воспалении.

Настой полевого хвоща (1 чайную ложку хвоща залить стаканом кипятка, настоять 5 минут, охладить).
Отвар коры дуба, эвкалипта, зверобоя (3 - 6 г листьев на 200 мл воды).
Настой зверобоя.
Морская соль (1/2 ч.л. на 1 ст. воды). Можно применять при аденоидите.
Отвара ромашки 1 стакан + 1/2 столовая ложка мёда.
Ротокан (1 - 1/2 чайная ложка на 1 ст. воды).
Зелёный чай (1 ч.л. на 1 стакан кипятка, настоять 15-20 минут).
Элекасол (сбор трав, приготовить по инструкции и ещё развести пополам).
В стакане кипячёной воды развести 1/4 чайной ложки питьевой соды и 15 - 20 - 25 капель (зависит от возраста) 10% спиртовой настойки прополиса.
Фурацилин.
Марганцовка (розового цвета).
Или другие.

Количество раствора: от 100 до 250 мл. Температура: 38 - 40 градусов.
Количество промываний в день: 2 - 3 - 4 раза. Количество дней: 10 - 12 - 14.

Я мыла с Диоксидином и физраствором по 3 раза в день первые дня три, ещё мою с настоем ромашки. Промываю бывает и чаще - до 5 раз, но уже просто физраствором или травками.

3. Введение лекарств в нос.
Через 20 - 30 минут после промывания - капаю либо Протаргол, либо водную настойку прополиса. Так же рекомендуют из аптечных препаратов : колларгол 1 - 3%, диоксидин разведённый пополам физраствором, риносепт, пиносол, софрадекс, альбуцид, масло туи, масло чайного дерева.

Ещё делали ингаляции с интерфероном лейкоцинтарным, с физраствором через ингалятор и обычные тепловые ингаляции с добавлением масла эвкалипта, мяты, сосны.

Результат порадовал: острая стадия прошла примерно за 2-е суток. Сейчас 5-ый день болезни - сопли подтекают довольно редко, заложенность есть, но не гнусавит. главное, что носится как лощадь :-D , гуляем по 5 часов в день, ест хорошо и во сне дышит через нос! Но лечение продолжим. аденоидит -коварная штука :knuppel2:
По-прежнему жду новых способов лечения! Поделитесь!
Ekaterina_Sib,
а я Долфином промываю.. и себе и сыну... очень нравиться)))
Valensia, а со скольки лет начали мыть Долфином? Неоднократно слышала, что малышам он не подходит. Говорят, хотя бы с пяти лет
Ekaterina_Sib,
с 3,5.. по совету лор врача детского знакомого...
а какая разница мыть долфином или тем растворм что вы указали или протсой минеральной водой? не вижу разница, польза одинаковая, просто для меня долфин удобнее...
я никогда не мыла себе нос.. всегда пугала эта процедура.. но во время берменности серьезно заболела (гайморит) и по совету все тоой же лор врача купила долфин и начала промывать... я была в восторге от того что ощущаешь мир после процедуры... состав промывочного раствора мне тоже известен, поэтому не стала использовать другие методы промывания.
недавно сходила к лор чтобы проверить ребенка на аденоиды... все хорошо.... сопли садиковские терзающие меня посоветовали убирать долфином и ирс 19... так и делала впринципе, ну и домашний режим...
Valensia, в ИРС-19 содержится ртуть...Эта темка неоднократно муссировалась в прессе, поэтому побаиваюсь его использовать
Ekaterina_Sib, опишите, пожалуйста, саму процедуру промывания: как и куда голову ребёнка наклонять и что должно быть при правильном промывании и т.п.
Ekaterina_Sib,
а я не побаиваюсь)))

МаКи,
если долфин купите там все подробно описано с картинками...
наклоняетесь над ванной, голову наклоняете в бок, струю пускает аккуратно... попробуйте на себе сначала поймете что нужно делать и какие ощущения...
МаКи,
Вариант №1: вставьте наконечник шприца или спринцовки в одну половину носа, на глубину примерно 0,5 - 1 см и направьте перпендикулярно к лицу. Голова должна быть наклонена вперед под углом примерно 45 градусов. Вливайте небольшими порциями, постепенно усиливая силу струи, после 3 - 5 раз - очистите нос по одной половинке и снова продолжайте промывать. В момент вливания раствора дыхание нужно задержать. Маленькому ребёнку такое промывание можно делать, положив его на животик.

Не направляете первые порции раствора в область переносицы - может возникнуть кратковременное жжение, из-за попадания раствора в верхние отделы носа, где расположена чувствительная, обонятельная зона.

Вариант № 2: через трубочку диаметром 5 -10 мм и длиной 15 - 20 см нужно втягивать носом жидкость и при попадании в рот - выплёвывать.
Положение головы - как в варианте №1. Такой вариант подходит для старших детей.

Вариант № 3: в ладонь наливается раствор и втягивается носом, положение головы - как в варианте №1. Такой вариант подходит для старших детей.
Ой, девочки, я бы советовала с Долфином поаккуратнее - нам порекомендовала его лор, когда мы пришли к ней впервые с аденоидами, нам было 2,5 годика, я сначала была в диком восторге - ВСЕ вымывается из носика, но заложенность так и не проходила. Промывали с перерывами 2 - 2,5 месяца, ребеноку жутко процедура не нравилась, плакал, убегал. Потом мне все это надоело и мы пошли к другому врачу в ЛОР-центр, она посмотрела наши уши и сказала, что вот еще пара дней и у вас бы воспаление среднего уха началось - давление воды при промывании "забрасывало" инфекцию к внутреннему уху, что нам ни в коем случае такими приспособления пользоваться нельзя, максимум спреи. Я себе пробовала им промывать, несколько раз нормально было, а потом вдруг эта процедура вызвала такую дикую боль - я думала глаза из орбит вылезут, так что я больше этими штуками не пользуюсь...
NatalyS,
как вы так промываете то?  :shock:
конечно с такими процедурами осторожнее надо... струю не под напором а остарожно пускать..
поэтому и советую сначала на себе попробывать чтобы поняно стало что к чему..
а мой нормально воспринимает... не плачет, не противиться..
Valensia, детки все разные, кто то нормально вопринимает, а вообще врач сказала, что до 3 лет нежелательно, евстахиева, кажется, труба слишком короткая и вода попадает в среднее ухо. Себе, кстати, то я промывала по всем правилам и тихонечко и то больно было
NatalyS,
да маленьким нельзя... ну дак нам больше трех уже давно...
что значит больно? а рожать не больно?
может просто нос сильно забит был у вас? в такие моменты очень неприятно, когда раствор пробивает себе дорогу(((
важно еще в какую сторону струю направить..
а про деток... тут главное как настроить... у меня сын практически все лекрства принимает и процедуры нормально переносит, я его готовлю по "уникальной методике"😉)))
Может быть, кто-нибудь знает, где хорошо делают операции по удалению аденоидов?
Marysia, а что у вас уже на столько плохо?
Вот и нам (3,6г.) в конце апреля удалили аденоиды и немного подрезали гланды.
Много и долго лечили аденоиды, но куча осложнений и последний затяжной насморк с отитом поставили точку в вопросе удалять или нет.
Удаляли в ГКБ №6,на ЧМЗ ул. Румянцева 28, 5корпус, зав. Анна Кирилловна, она их и удаляла, операция была под в/венным наркозом , т.е. ребенок ни чего не помнит, было страшнова-то за ребенка,но все прошло хорошо.
Стоимостьть операции ок.1500р. Первый день приходишь, отдаешь рез-ты анализов (кровь, мочу, справка от педиатра что не контактен, и направление от ЛОРа) вас осматривают и назначают день операции (обычно на след. день), В день операции приезжаете с утра ложитесь,потом проводят опер-ю, и вы остаетесь в больнице до след. утра(если нет кровотечения то выписывают).
Про больницу: ремонта там давно не было, брали индивид. палату (ок. 550р/сут), но персонал очень внимательный и доброжелательный.
Mama_Maxa, а как сынулька перенес?
Mama_Maxa, для вас удаление конечно спасение от бесконечной череды болезней. А мы сейчас проходим курс лечения Лимфомиазотом (корпорация HELL). Есть улучшения!
А я от лимфомиазота не увидела улучшений. Вобще если улучшения от чего либо наступали, то временно. На очень короткое время и все снова повторяется. Я уже не знаю как с этой заложенностью носа и бесконечными насморками бороться. Аденоиды 2 степени ставят.
Солнышко: перенес нормально, практически сразу заснул и проспал до самого утра след. дня, конечно просыпаясь попить или в туалет. Наследующий день уже скакал во всю.
Ekaterina_Sib: От лечение только кратковременный эффект, до первой болезни, а мы умыдрились заболеть даже сидя дома, в садик почти всю зимы не ходили.
А лечение мы многое перепробовали, но после того как у нас лопнула барабанная перепонка (дважды с перерывом в полгода), причем не на фоне простуды, а просто вечером поднялась температура до38, а утром уже лопнула, cтал снижаться слух и бесконечный храп.
Так что мы решились и удалили их,теперь будем надеется что не вырастут снова.
Мне в свое время удаляли под местным наркозом - медсестра построила детей в шеренгу, прошлась и закапала каждому в нос чем-то типа лидокаина. У меня нос был забит герметично и куда надо, оно не попало. В итоге дернулся так, что поранил об эту его петлю себе заднюю стенку глотки, да и аденоиды были удалены не полностью. В дальнейшем к лору я ходить наотрез отказывался и стоматологи перестали быть моими самыми нелюбимыми врачами, а прививки всякого рода и уколы это вообще ерунда.
Mama_Maxa, очень хорошо что у вас было под общим наркозом. Но насколько я знаю, в основном делают под местным. Проследите хотя бы чтобы не халтурили.
Насчет сосудосуживающих средств типа нафтизина и прочего - если кто не знает, скажу. Продолжительно использовать их нельзя, из-за нарушения кровообращения может начаться некроз носовой перегородки. Впрочем для такого надо несколько месяцев подряд употреблять. Но, насколько я знаю, бывает и такое.
Mamashka, а как долго вы пили Лимфомиазот? На данном этапе мы не ходим в садик, может поэтому и не болеем. Вобще проблема аденоидов именно в саду вылезла. Наш врач рекомендовала пока домашний режим, дабы свести к минимуму риск заражения ОРВИ, которые естественно способствуют разрастанию лимфоидной ткани. А удалять вам не предлагали?
Mama_Maxa, печальная история. Повторное разрастание аденоидов после операции составляет 10%
У нас тоже проблема с аденоидами+миндалины. Лечим уже долго, наибольший эффект был от лазера - проходит храп. Но мне заведующая физио отделением сказала, что его можно делать не чаще 1 раз в полгода. Делали по месту жительства в №5 поликлинике. Если кому интересно - хороший лор принимает на ЧМЗ Ростовцев.
кошкаЛаска,да лазер помогает, он сильно подстегивает иммунитет.  А как попасть к этому Ростовцеву? Мы с ЧТЗ...
А мы не заметили этого улучшения,  после лазера,  может потому,что летом (в августе) делали.
Ekaterina_Sib, позвоните по тел. 721-82-33 или 721-82-77 принимает в поликлинике №1 на Черкасской 2 на платной основе, но того стоит.
Ekaterina_Sib,лимфомиазотом месяц лечились. Лазер один раз делали 10 сеансов, тоже не увидела улучшения даже временного
А мы после первого же сеанса лечения лазером ночь спали без храпа. Индивидуально все, наверное
Gladen`kaya, а результат-то какой? Сколько времени прошло после лечения лазером? Есть какие-то ЛОР-проблемы? Какую степень аденоидов вам ставили?
кошкаЛаска, спасибо за телефон. Попробуем попасть.

Mamashka, а вы в садик ходите? или дома с насморком сидите? Мы пока бросили в садик ходить. Доктор уверила, что пока это бесперпективно. Самое ужасное, что я стала замечать, что даже при отсутствии насморка она постоянно ходит с открытым ртом! Видимо уже сформировалась привычка из-за заложенности носа. Но во сне никогда не храпит, спит беззвучно, даже если днем есть сопли. Вот сейчас опять рецедив, и опять сопли тянучие ка резина, прозрачные :uglystupid2:. Мою с Диоксидином. Подключим наш "любимый" Проторгол.
А Лимфомиазот даю по  замысловатой :lol: схеме:
начинали с двухнедельного курса, потом перерыв на 2 недели. Потом начали пить Энгистол (имуностимулятор фирмы HEEL) и через неделю после начала приема опять подключили Лимфомиазот на 2 недели. Схему расписала наш частный врач
Ekaterina_Sib,мы в ЛОР-центр ходили на Лесопарковой весной 2008. Там поставили 2-3 степень. Назначили сначала как бы это ни банально звучало промывать и капать протарголом. А потом прошли курс лазеролечения. Меня так воодушевил результат, что мы решили приобрести лазерный аппарат (я уже где-то это писала). С тех пор дома лечимся и кучу денег сэкономили, считаю, поскольку 3 минуты лазера (а именно столько времени нам делали) стоили 267 рублей, как сейчас помню.
Gladen`kaya, это хорошо, что вам помогло. Нам в любом случае не светит -у дочери киста головного мозга, и невролог не разрешает проводить лазеротерапию
Ekaterina_Sib, удачи вам.
И у нас у старшего сына была проблема аденоиды+миндалины. Сын постоянно болел, жутко храпел. Сначала обращались в лор-центр, проходили курс лечения, но в нашем случае, только время зря теряли- аденоиды всё увеличивались. Вообщем, решились на операцию. Делали у доктора Ростовцева, под общим наркозом, платно. Всё прошло хорошо, мне поначалу даже не верилось, что этот аденоидный кошмар закончился: ребёнок перетал храпеть как взрослый мужик, стал дышать носом, а не ртом, стали реже болеть. До сих пор вспоминаю чудо-доктора с теплом, я ему очень благодарна за внимательное отношение, за благополучно проведённую операцию. Наши аденоиды и миндалины к тому моменту были просто огромными, после операции доктор принес и показал мне эти бяки, он был очень удивлен и сказал, что в своей практике такого ещё не видывал.
Нам видимо тоже предстоит операция по удалению миндалин, аденоиды не так велики. Уже сил нет бесконечные ОРВИ, тонзиллиты, ангины. Лечимся, лечимся, а толку мало. Тоже думаю делать у Ростовцева.
Ekaterina_Sib,мы ходим в садик.  Была последнее время просто заложенность, прокапали проторгол, сопли потекли. Я не знаю, если дома сидеть с соплями, то мне надо увольняться и не работать вобще, потому что то сопли, то заложенный нос и это постоянно. Редко когда бывает совсем нормально.