Дети74.ruархив форума

аденоиды

4 987 сообщений · 964 104 просмотров · стр. 3 из 125
Нам сегодня лор уже предложил рассмотреть вариант удаления аденоидов, т.к. за неполные пять месяцев года у нас на фоне насморка уже четвертый или пятый отит. Даже и не знаю, он еще такой ма-а-ленький.  :sad: :cry:
Mamashka, у моей подруги с дочерью была аналогичная проблема - постоянный насморк, аденоиды 1-2 степень. Их вылечил Ростовцев, уже 2 года проблем не знают. Может быть и вам попробовать на приём к нему сходить.muza_k, а вы давно оперировались? И еще как дорого у Ростовцева оперировать (можно в личку)? Заранее спасибо.
ох девочки, читаю вас и вспоминаю как мама с моим младшим братом носилась.. ему 3 раза удаляли аденоиды... пока не удалили 1 миндалину... 20 лет назад конечно савсем дургие технологии были... без наркоза рвали... брат потмо еще долго боялся всех врачей и даже педиатру не давал лопаточкой рот смотреть...
жалко ребятишек...
кошкаЛаска, оперировались в январе 2008 года. По сумме напишу в личку.
Лежим в больнице. Осмотрел лор (Щербаков Алексей Андреевич), сказал, что необходимо удалять аденоиды и надрезать миндалины. Мы, действительно, носом не дышим совсем, врачи говорят, что лицо стало неправильной формы. Посоветовались тут же с лечащим врачом, она сказала, что прежде чем удалять, лучше все-таки обследоваться. Девочки, посоветуйте,
1. Удалять/не удалять?
2. Где лучше удалять (нам предложили лечь в 6-ю больницу, сам Щербаков А.А.)? (слышала, что если удалить не всё, то аденоиды снова вырастают)
3. Может, кто лечился у него?
Нэт, мы в августе удаляли в 6-й больнице всё сделали хорошо. Правда врач у нас был другой. Вообще перед операцией я консультировалась у нескольких врачей, но в вашем случае я думаю операция необходима. После операции стало гораздо лучше, доча свободно дышит и даже стала четче говорить (у нас миндалины были очень большие)
КошкаЛаска, а вас кто оперировал?
Подскажите, где можно сделать эндоскопическое обследование аденоидов (ребенку 2 года).
Я тоже стою перед выбором: удалять/не удалять.
Консультировались у двух лоров в нашей поликлинике, еще в одном мед. центре, ставили 2 степень.
В сентябре съездили к Ростовцеву. Он нам поставил 3 степень и сказал однозначно удалять и миндалины еще подрезать. Удалять можно без наркоза и под общим наркозом. Без наркоза больно и могут не все удалить, они снова нарастут. Под наркозом удалят все и больше не вырастут. (это по словам Ростовцева)
Потом были в санатории, там врач лор смотрел, сказал 1-2 степень.
А сейчас лежим в больнице по другому поводу, тоже лор смотрел. Сказал, что у нас 2 степень. Что удалять не надо. Удаляют по его мнению, когда носом вобще ребенок не дышит.
И про наркоз сказал, якобы сейчас в Че ни один врач под наркозом не удаляет (т.к. был летальный исход).
Такие разные мнения, уже не знаю кому и чему верить.
Mamashka
И про наркоз сказал, якобы сейчас в Че ни один врач под наркозом не удаляет (т.к. был летальный исход).

Кошмар какой! Я звонила в челябинский государственный институт лазерной хирургии (лор-отделение), мне тоже сказали, что они на себя такую ответственность (общий наркоз) брать не будут.
В субботу едем на Лесопарковую на консультацию (эндоскопическое исследование). Посмотрим, что там скажут.

Mamashka, скажите, а вам степени аденоидов ставили на чем основываясь - на пальпации или тоже делали эндоскопическое исследование?
Пальпация это что? Если пальцами осмотр, то никто не делал. И эндоскопическое обследование тоже. Все просто смотрели.
Нашему диагнозу "гипертрофия аденоидов" сгдн ровно год  :sad:. Боремся всеми силами. Сначала ставили 1-2 степень, потом 1, а вот счс пошли в садик и уверенно 2. Счс активно лечимся: 1.лимфомиозот 1 мес,
2.проторгол 10 дней, потом эуфорбиум-композитум 1 мес
3.аквалор постоянно
4.мультитабс и всякие укрепляющие иммунитет травяные чайки и сиропчики
5. + до кучи 1 раз день перед садиком 2 пшика тантум-верде и оциллококцинум 1 раз в нед
Текущим лечением я недовольна! Просто я к гомеопатии отношусь неоднозначно. Эффекта нет, только соплей больше стало. Но капаем и делаем, т.к. раз уж начали гомеопатию - надо курс закончить, имхо (авось! поможет)
Это лечение прописала нам участковый ЛОР (случайно попали к нему вообще). А лечимся у Вилкова В.Б. Это главный детский отоларинголог г. Челябинска. Принимает в ленинском районе в поликлинике напротив проходной завода ЧТПЗ.
В июне 2008 сильно переболели ангиной, после этого я стала замечать признаки аденоидов. Я изрыла весь инет и остановилась на его кандидатуре. Вилкова. Ну так вот....  Приехали мы год назад к нему. Он аденоиды нам "смотрел" методом пальпации через рот! Дочка чуть ему пальцы не отгрызла) Прописал нам тонзиллгон 1 мес, аквалор... еще отослал нас к иммунологу-аллергологу и гастроэнтерологу (т.к. иммунитет сильно зависит от системы пищеварения). Аллерголог назначила нам после обследования эриус и эуфорбиум-композитум. Всё мы пропили, пролечились, попробовали лимфомиозот пить (но проблема была с его приемом, как и счс, поэтому перестали) +поставили прививку АКТ-ХИБ, проходили на лазер (красный и синий), съездили специально на море на 3 недели летом... В общем, с июня по март мы не болели вообще ничем!  Потом ОРВИ подхватили, но быстро поправились. А вот как с моря вернулись, так уже вот второй месяц сопли не проходят. То нос заложен, то льется ручьем из него. Короче, снова проблема аденоидита встала остро  :cry:

Итак, МОИ выводы такие:
-тонзиллгон - средство действенное! облегчение все-таки настало. мы пили и для профилактики каждые 3 месяца!
-из промывалок хорошие те, которые с морской солью (аквалор, аквамарис, маример и иже с ними)
-лимфомиозот не помогает нифига + пьем его насильно, т.к. там капли на спирту, их надо в воде растворять. Такую "горькую водичку" моя дочь пить отказывается. Но давимся и пьем порционно из ложки, т.к. курс пропить до конца нужно.
-эуфорбиум туда же вместе с лимфомиозотом. Но Вилков сказал, что эуфорбиум может помочь детям с 2 лет (а мы пили в 1 и 😎, так что попробуем еще раз курс провести, раз уж тут у нас лечение гомеопатичнское нынче)
-лазер может и хорошо. явных улучшений я не увидела на тот период, но главное хуже не стало! а это уже хорошо. все-таки не болели вон сколько! на лазер записались снова. с 16 ноября будем ходить.
В общем, как раз курс пройдем гомеопатии, затем лазер, а потом и к Вилкову съездим снова. Надеюсь, состояние наше улучшится) Да, еще тут всё перечитала в темке. Хочу попробовать что-то с прополисом (в тенториуме посмотрю, что лучше для нас). А еще я заинтересовалась криодеструкцией! Информации по крио аденоидов очень мало. Но покопаться еще надо)
Вот такая вот история у нас  :crazy2:
Mamashka, я тут начиталась в Интернете, что  просто зрительный осмотр носоглотки не дает никаких оснований делать вывод о какой-то степени аденоидов. Сами хирурги писали, что ребенок приходит якобы со 2-3 степенями аденоидов, а когда вырезают, то еле до 1-й доходит. И таких случаев достаточно много.
Поэтому прежде чем подвергать ребенка этой операции, решились на эндоскопическое исследование аденоидов (т.к. даже пальпация не дает точных результатов обследования).
Пишу к тому, что недавно нас лор смотрел - мы только в кабинет зашли, он: "Так, у вас аденоиды 3 степени, когда вырезать будем?". На чем он основывался? Не понятно.
Нэт, мне Вилков объяснял, что много есть косвенных признаков аденоидов. Даже синяки под глазами, обильные волосы в носике и !!длинные ресницы!! указывают на это. Но это только косвенные. Но так же сказал, что ОБЯЗАТЕЛЬНО надо "посмотреть" ребенка через рот пальпацией, именно так можно более-менее точно определить степень гипертрофии (если нет эндоскопа, кнчн).
К слову, вчера встретила одного типа врача, которая мне с пеной у рта доказывала, что аденоды разрастаются в носу (и показывает на пазухи), что аденоиды вырезают из носа, когда они уже торчат  :uglystupid2: :uglystupid2: Я ей говорю, что аденоиды - это надглоточная миндалина и т.д. Так эта ВРАЧ обиделась на меня  :idiot2: Говорит, мол со стажем она и т.д. Это я к тому говорю, что врачи разные бывают. А если она в детской поликлинике лором работает??? Страшно подумать! Ищите хорошего врача, мамочки и папочки!!!
Бррр
Ищите хорошего врача, мамочки и папочки!!!

Да, нам также пульмонологи сказали, что вся наша проблема в том, что нас не лечил ХОРОШИЙ лор. Да где же его найти-то, хорошего?
Ну вот и у нас так. Никто не смотрел руками. Вот этот Вилков попросил принести перчатки для осмотра, но второй раз мы до него не дошли. Он нам назначил лечение, которое помогло от соплей на какое то время. Это было еще 2 года назад. Но в 2 и 3 года даже не стоял вопрос об удалении.
А кто знает, если эти аденоиды наросли, они сами уменьшиться могут?
Тоже на знаю, как определить хорошесть врача.
Ростовцева сильно все хвалили. Он нам при обычном осмотре 3 степень ставит и удалять говорит. При этом по его словам все проблемы сразу решатся: и гнусавости не будет, и болеть ребенок меньше станет.
После него тут же 2 врача 1-2 ст. ставят. Кто из них всех хороший?
Наверно буду пока по совету последнего лить деринат, потом проторгол.
Меня тоже немного смущает Ростовцев.
1. Звонила, чтобы записаться на прием, спрашиваю, а как будет проводиться осмотр, есть ли эндоскопическое исследование. Ответ: "А зачем вам эндоскопическое исследование? Если врач квалифицированный, он и так в носу все увидит". (Не уверена!)
2. В государственных медучреждениях боятся брать на себя ответственность делать общий наркоз 2-летнему ребенку (так и говорят "не хотим брать на себя ответственность, т.к. очень маленький"😉. А у Ростовцева все просто, приходи, деньги плати и все сделаем.
Поэтому тоже не знаю. Уже паника какая-то начинается. Ребенок перестал ВООБЩЕ дышать носом. Одни врачи говорят лечить, другие - удалять (хотя ни один врач не смотрел конкретно аденоиды, просто говорят, "они у вас есть"!!!). Сама же морально готова удалить, но где? Кому доверить самое дорогое, что есть?
Нэт, попробуйте к Вилкову обратиться, прежде чем удалять. Вырезать ведь никогда не поздно. А вообще я слышала про криодеструкцию аденоидов. Хорошая альтернатива удалению, имхо
Сегодня сделали эндоскопическое исследование аденоидов. Какие они огромные!!! Так что теперь даже вопрос не стоит - удалять/не удалять.
Сегодня в Инете нашла вот эту статью - http://chelyabinsk.rfn.ru/rnews.html?id=103527&cid=8.
Я в ужасе... А ведь собирались именно к нему.
Нэт,капаул. А я этого Ростовцева знакомой порекомендовала - у них тоже точно предстоит удаление, выбирают доктора...
а сейчас он стал зав кафедрой ЧГМА? не знала...
у нас пульмонолог подозревает аденоиды, т.к. слишком часто болеем: только чуть-чуть холодного воздуха надышится, так сразу сопли и кашель.

муж категорически с этим предварительным диагнозом не согласен. в ПН пойдем к ЛОРу, послушаем, что она скажет.

мамочки, подскажите, что это такое вообще? муж сказал, что это какие-то железы ....
Натуся-колючка, аденоиды - это надглоточная миндалина. Когда она гипертрофируется, то носовой проход постепенно может и вовсе оказаться закрытым. + ко всему аденоиды собирают на себя всю гадость, от этого ребенок часто болеет и т.д.  Ну это вкратце. Лор Вам всё объяснит доходчивей и правильнее😉)

http://www.komarovskiy.net/content/blogcategory/70/164/1/143/
тут можно почитать, что такое аденоиды
ужас какой, девочки, я ведь тоже собиралась на такую операцию к нему. Мы ходили в сентябре. Я про этот случай вобще ничего не слышала. Спрашивала, не опасен ли наркоз, как дети его переносят. Врач мне сказал, что такие операции под наркозом во всем мире делают. Ничего страшного.
Девочки, не могу, сижу и просто реву. Настолько это ужасно и страшно. Безусловно, я понимаю, что и врачебные ошибки могут быть у любого доктора, и, вообще, в принципе, от судьбы не уйдешь. Но... Когда операция предстоит твоему 2-летнему ребенку, пропускаешь это все через себя. Ужасно...
Причем, я уже писала, что обращалась и в государственные мед. учреждения Челябинска и клиники Екатеринбурга, но и там мне ответили, что данный возраст является противопоказанием для проведения такой операции. Немного напрягает, что только у Ростовцева нет никаких противопоказаний.
Девочки, кто оперировался в таком же возрасте, как мы? Пожалуйста, отпишитесь, можно в личку.
Бррр, спасибо!!!!!!!!!!!
ходили мы к ЛОРу, ничего она мне обьяснять не стала 🙁
сказала, что увеличение первой степени - это ничего страшного, а вот педиатр стала возмущаться. я так ничего и не поняла, но думаю, действительно, паниковать не из-за чего, раз лор не паникует 😀

капаем полидекс. потом будем капать ИРС19, врач сказал, что этого достаточно...

Нэт, а почему Вы не откажетесь от операции?
Натуся-колючка, потому что у нас аденоиды 3 степени. Врач сказал, что поставил бы даже четвертую. Наш нос не дышит совсем, во время сна - задержка дыхания на несколько секунд (потом вдох, как задыхается), болеем каждый месяц, КАЖДЫЙ месяц пьем курс антибиотиков, а бывает за раз пропиваем и два, и три курса, т.к. к некоторым группам антибиотиков у нас УЖЕ (ребенку 2 года) устойчивость. Интервал между болезнями максимум неделя. Затем месяц-полтора болеем. Обследовались у пульмонологов, аллерголога - все в норме. Сказали искать хорошего ЛОРа. ЛОР считает, что нужно удалять, т.к. лечение не помогает. Поэтому и встал вопрос об удалении.
Натуся-колючка, 1 степень не страшна, но опасность в том, что аденоиды растут. Так что не пускайте всё на самотек, занимайтесь здоровьем, промывайте почаще носик какой-нб морской водичкой (аквамарис, аквалор, маример) и тогда будет вам счастье)
Есть ситуации, когда операция необходима, иначе могут быть сильные осложнения и плохие последствия. Так что это очень важно. Для многих операция - это избавление от стольких мучений! Тут надо взвесить все "за" и "против". Операция - это всегда большой риск, особенно если она проводится твоему ребенку.
Нэт, а может, усиленно взяться за лечение, т.е. разом всё? И гомеопатию, и традиционные лекарства, и промывания активные, и лазер обязательно, галокамера... Авось поможет всё в куче, и носик начнет дышать? Сходите к другому специалисту, пускай еще раз посмотрит, съездите к главному детскому отоларингологу.
Бррр
Нэт, а может, усиленно взяться за лечение, т.е. разом всё? И гомеопатию, и традиционные лекарства, и промывания активные, и лазер обязательно, галокамера... Авось поможет всё в куче, и носик начнет дышать? Сходите к другому специалисту, пускай еще раз посмотрит, съездите к главному детскому отоларингологу.

Гомеопатию и традиционные лекарства уже испробованы. Лазера и галокамеры в нашем городе, к сожалению, нет.
Насчет ЛОРа. Все ЛОРы считают, что 3-я степень аденоидов - абсолютное показание к операции.
Нэт, так ли ВСЕ лоры??? А точно у вас 3 степень?
Как это лазера нет???? :shock: Лазер есть во многих местах!!!! Даже вот мы в нашей поликлинике бесплатно делаем!!! А за деньги так вообще не проблема!!! Миллион мест в Челябинске!
Галокамера должна быть в ГКБ №8 на Горького,28 и в д/с №382 на Котина, 3А (так выдаёт поиск в инете). Сама еще туда не звонила, но собираюсь в ноябре повозить свою малявку на процедуры.
Прежде чем решиться на операцию, надо 100 тысяч раз проверить и перепроверить. Недаром поговорка есть "Семь раз отмерь - один отрежь"
Бррр, к сожалению, такая медицинская база , как лазер, галокамера и т.п., есть не во всех городах (мы живем в одном из маленьких городов Челябинской области). Поэтому очень завидуем тем, кто живет в больших городах, где достаточно богатое оснащение, хорошие врачи и есть возможность из чего и из кого выбрать.

Что касается ЛОРов и 3-й степени. Во-первых, я сама вижу состояние своего ребенка, во-вторых, мы съездили на эндоскопическое исследование аденоидов, где я могла сама лично убедиться, что аденоидная ткань разрослась до таких размеров, что просвета нет совсем (была возможность увидеть как должно это быть в норме, проверяли еще и старшего ребенка - девочке 8 лет, здесь просто милипусечка).

Понимаю, что когда занялись нашими проблемами серьезно - уже отлежали в одной из ваших (Челябинских) больниц на пульмонологическом обследовании (все в норме), врачи пришли в ужас от того лечения, которое назначалось в нашем городе (именно врачИ, а не какой-то один специалист).
Но те доктора, ЛОРы, кто нас смотрел в один голос говорят, что 3-я степень - абсолютное показание к удалению! Да, мы не прошли десятки врачей, нас смотрело 3 челябинских специалиста + эндоскопическое исследование, что и дает нам основание для проведения такой операции.
Что касается поговорки. Не думайте, что мы такие беспечные родители, которые сидели и ждали, когда же аденоиды рассосутся (кстати, в нашем городе и педиатры, и ЛОР нас в этом ежемесячно уверяли). Отмерили мы уже не семь, а миллион семь раз.
Нэт, извините меня за резкость. Не сразу поняла, что Вы не из Челябинска. И, поверьте, не считаю Вас беспечными родителями. Беспечные не стали бы вообще здоровьем ребенка заниматься. С врачами из области знакома на личном опыте. Согласна с Вами полностью. Хороший специалист - это редкость. Тут остается Вам только посочувствовать. Но раз Вы сами увидели, что дышать ребенку просто нечем, решились на операцию, значит надо теперь искать того, кто сделает ее вам качественно и результативно (чтобы вновь потом не пришлось оперироваться). Ну и мыслить позитивно. Настроиться на то, что после операции всем будет легко и хорошо. Я вот лично знаю многих людей, которым после удаления аденоидов жизнь показалась сказкой, и все болячки отступили. Ведь если 3 степень, то это ясно, что аденоиды не выполняют уже никаких защитных функций (как должны), а только собирают на себя всякую заразу. Удачи Вам в этом нелегком деле!
Бррр, спасибо.
Нэт, ого! сочувствую. но у нас тоже так: неделю здоровые, потом 2-3 месяца болеем и вот такой замкнутый круг. может нам тоже к другому ЛОРу сходить?

Бррр, спасибо за инфу. стараюсь-промываю, но ребенок всё равно ночью кашляет((

Мы уе надоели нашему педиатру, в ПТ она нас готовится выписать несмотря ни на что...
Натуся-колючка, с 1 степенью борьбу вести можно и нужно! А вот мы нечасто болеем, ттт, но наша педатр постоянно в карточке пишет "ЧБР" (часто болеющий ребенок)...  :не знаю: Я сначала раздражалась, а потом забила.
Сегодня прочитала на одном из форумов, что при аденоидах нельзя ходить на УФО, якобы от этого они становятся еще больше (так доктор один сказал мамочке). Кто слышал, так/не так?
Мы хотим купить УФ-лампу (сопли постоянно), не получится ли, что одно лечим, другое калечим?
Нэт,а у вас нет возможности купить лазерный аппарат для домашнего использования? Правда он стоит сейчас наверное порядка 10 тысяч. Но мы положительный эффект от его использования реально почувствовали. Аденоиды весной 2008 года были 3-й степени и как только очередной насморк - храпела как мужик. Сейчас насморк бывает, но аденоиды не увеличиваются настолько, чтобы не давали ребёнку нормально дышать.
Gladen`kaya, а что у вас за аппарат? Как называется, чтобы почитать о нем?