Дети74.ruархив форума

Фаленопсис (Виды орхидей )

1 057 сообщений · 228 509 просмотров · стр. 18 из 27
booMoM, а Вы всю темку и не читайте, первые 2-3 поста, там основное написано.
booMoM,полутень/тень и полив только после просыхания погружением)

Вот два слова)
Масечка,в опчем так, идет е в ближайший садовый и говорите - грунт покрывается плесенью, что делать...вот для рассады на днях вычитала 2 капли Максима на 100мл. воды и опрыскивают грунт если появляется плесень...с орхами сомневаюсь, честно.

Но точно знаю, есть средства от плесени и прочих грибковых заболеваний корневой системы. Ими именно проливают растения, они абсолютно безопасны, даже для профилактики можно. Вот ворона...дома где-то валяются, найти не могу(
Если по пути зайдите в цветочный подвальчик на Агалакова, 30...мне месяц назад там такое новое средство Ольга Юрьевна уговорила купить...склероз...но скажи, что вы девушке как раз от гнили орх посоветовали. Она вспомнит и даст)
О нашла!
Давно пользуюсь фитоспорином.
У меня в каплях http://www.floralworld.ru/fungicid/fitosporin.html
Он как профилактика, для луковичных, для комнатных, для рассады, для всего...пахнет правда не очень...но здоровье растюх важнее.
Strekoza
ой не то пишу...как же его...на ффф....Ленуся Бабочка, помогай...блин хоть иди ищи, у меня где-то есть.

Ты про Фундазол?
Strekoza
О нашла!
Давно пользуюсь фитоспорином.
У меня в каплях http://www.floralworld.ru/fungicid/fitosporin.html
Он как профилактика, для луковичных, для комнатных, для рассады, для всего...пахнет правда не очень...но здоровье растюх важнее.

Можно корицей сверху посыпать. Не пробовала, но, думаю, что плесень сдохнет.
babochka
Strekoza
ой не то пишу...как же его...на ффф....Ленуся Бабочка, помогай...блин хоть иди ищи, у меня где-то есть.

Ты про Фундазол?

Нее.... фитоспорин имела ввиду. Гдеж они фундазол найдут.
Да... С фундазолом сейчас траблы. :-|
Девочки,у меня с орхидейкой что то страшное,листики опустила,цветонос пожелтел,я её раскопала ,а там все корешочки сухие,умирает похоже ,что делать,может можно спасти?
Олюша,фото можно? Фаленопсис?
Если он, то лучше конечно в кору, сверху подушку из мха сфагнума, цветик в подушку садите и поливаете, прыскаете вокруг стволика, но так, чтоб не сыро, а влажно было. Попервой можно пакет на голову одеть, тоже помогает, только проветривайте, а то сгниет.
Strekoza
Олюша,фото можно? Фаленопсис?
Если он, то лучше конечно в кору, сверху подушку из мха сфагнума, цветик в подушку садите и поливаете, прыскаете вокруг стволика, но так, чтоб не сыро, а влажно было. Попервой можно пакет на голову одеть, тоже помогает, только проветривайте, а то сгниет.
ок,попробую,сейчас всех уложу спать и фото сделаю
Девочки, и мне помощь нужна. Фаленопсис спустя год отдыха дал цветонос (год усиленно растил листья). Но зато листья стали желтеть. А нижние вообще потеряли упругость и сморщились. Корни еще не копала, боюсь, что цветонос поврежу своими копаниями. 2 недели была с ребенком в больнице. Муж мог и залить, и засушить. Да, чуть не забыла! Стоит он у меня не очень удачно на южном окне, а под окном батарея. Но из-за ребенка поставить пока не знаю куда еще. Может быть, что ему из-за этого некомфортно?
вот фото:
это до раскопок,плохо видно,листья какие то мягкие с морщинками
совсем сухие корни,я их оставила
а это листья другого фалика,тож мягкие и в морщинках
Кузенька,Вы о цветке читали когда брали? Ктож фаленопсисы на юг ставит...сгорел он у Вас, матушка...хотя фото конечно покажет, но думаю если еще не сгорел, то со дня на день сгорит. У меня на северном окне, с косыми утренними лучами с востока (чуть чуть проглядывают на часик от силы...и то загорать умудряются. А Вы юг и две недели не поливали...
Убирайте его вглубь комнаты (если нет северных окон) и прыскайте...только не кидайтесь отливать, еще хуже сделаете. Напоить можно, с эпином например, а дальше стандартный полив по просушке, и ежедневное опрыскивание ...хотя,если сгорел наверное лучше не прыскать...покажите фото, там подумаем...
Но уберите с окна сейчас.

Олюша,ктож его у Вас так закопал-то? даже корней не видно было ни у стенок, ни сверху. Видимо вы в принципе поливали его не атк как надо, иначе корни бы оплели горшок. Сейчас, обрезать совсем корни не надо, очистите от веламена (сухая корочка покрывающая корень-прутик такой внутри) корни оставьте для закрепления цветка в горшке.
Потом, ставите цветок с голыми корнями (без веламена) в горшок, начинаете присыпать корой, гдето на половину, потом все остальное пространство ввлажным мхом, не таким мокрым, чтоб аж с него текло, влажным.
Ну и потом старайтесь этот слой всегда держать влажным прыская из пуливезатора пока он не намокнет. Старайтесь на шейку не попадать, а то гниль пойдет.
Внизу прикрепила Ваше фото. Синим выделила корень без веламена, так Вам понятнее будет.
Красным линию ДО которой должен быть мох, чтоб не сгнил фалик...
Не надо его зарывать туда, если не сможете влажность обеспечить, то заройте но так, чтоб мох возле шейки еле еле прыскать. Ну и по листу постоянно прыскайте.
Яб конечно замочила его в каком-нить стимулятора е-ля эпинчик на полчасика-час прям с ушами (только дозировку сделайте минимальную из рекомендуемых), подсушила потом чуток (часика три), ну и и перед посадкой опудрила корневином, не факт что поможет, но хуже не будет точно.
74785021467d.jpg
Вот еще варианты реанимации, но учтите, что корни выращенные в воде, потом плохо растут в грунте, орхидеи часто повторно теряют корни...и снова те же грабли. Если решитесь, то нужно очеянь постепенно переводить в совсем мокрый мох, постепенно снижать количество поливов и ....и ждать пока отрастит "привыкшие к суше" корни.  :angel:

Почитайте всю тему, там есть разные мнения и разные способы. Выберите тот, что подходит Вам.
Выше, я озвучила свой ;-)
Strekoza,спасибо,займусь завтра
Олюша,поглядела еще раз свое фото, можете еще на 1 см. заглубить шейку)
Strekoza, так вот в том то и проблема, что у меня полуторка. все окна на юг. а места в глубине комнаты доступны ребенку. хотела спасти от растерзания, а сама сожгла  :cry: . Весна, видимо, пришла. всю зим нормально простоял на окне. а тут за 2 недели... Муж говорит, что поливал раз в неделю и опрыскивал через день. через горшок корни, вроде, нормальные.

Кузенька,а шкафа, полки нет? На кухню на гарнитур поставьте, а зацветет, куда поближе потом переставите...
Вообще, вижу состояние довольно хорошее... листья бы все сверху посмотреть. А так скорее похоже на инфекцию, или термо удар.
У меня фалики не горели, а ожоги я видела и пострашнее. От ожогов то отходят цветы...а вот то, что стволик желтый мне не нравится...как показывает опыт, это смертельный диагноз.
Может фотоаппарат приврал? Посмотрите, стволик сам желтый или зеленый?
Порой сочетание ряда факторов пробуждает вирусы, инфекции дремлющие в покупных растениях, и они сгорают в несколько дней. ОЧень часто это влага+сквозняк..........
Strekoza, стволик желтый только со стороны окна. со стороны комнаты он зеленый

вот фото листиков:

(извините, что темноватые фотки. со вспышкой листы бликуют сильно)
сочетание полив+сквозняк муж запросто мог устроить, открыв форточку. можно ставить крест на фалике? и идти просить новый на восьмое марта...
neugomonnay
Кузенька, а вы попросите новый на 8 марта и попробуйте этот реанимировать)))

))) наверное, так и сделаю
Кузенька,крест никогда не стоит ставить) Орхидеи постоянно проявляют чудеса выживания, так что бум надеяться и верить!
Тем более раз с одной стороны всего желтое, то думаю оклемается...сейчас поставьте подальше от окна и поливайте в нормальном режиме...сейчас Вам главное не кинуться его заливать (выработанная годами привычка цветоводов)....а орхидею под шумок попросите  😉 :mrgreen:
Кузенька,пы.сы. на последних фото листики очень даже хорошо выглядят!
Strekoza, у меня теперь тоже есть орхидея, сестра подарила. Стоит, цветет, красавица. :smitten:. только вот думаю, что теперь с ней делать :idiot2:, или кроме полива и подкормки ничего не делать :не знаю:
Ольгуня,дада...лучше ничего не делать))) Оно надежнее)))
у меня похож ожила орхидея 🙂 стрелку дала
marissa,классно то как!!!! Ждем цветения)
У меня Мини марк бутоны дует на двух цветоносах) ТОлько я сушу его, редисска такая(( уже прару бутонов остушил  :cry:
ну вот моя красота
IMG_0018.JPG
Ольгуня, действительно, красота! 🙂
Ольгуня, ткой лапушка)) люблю я этих полосатиков аж до нимагу))
а у меня листики так и не стали еще упругими! хожу каждый день опрыскиваю!
какие еще могут быть варианты?
нет, я ранее в теме фото выкладывала!
Цветет! а листики как тряпочки (
Я уже его и опрыскиваю, и поливаю с удобрением, и сахарной водой листики протирала!
остается только в свежий субстракт пересадить!
можно ли пересаживать если он цветет сейчас?
и где сфагнум можно найти?
vorona74, Вы его сейчас главное не залейте от усердия.
Если растению плохо НЕЛЬЗЯ его удобрять...писали же об этом. На переработку удобрений идет много сил, а если растение еле живет откуда их взять?
ну я уже перестала!
Стоит его раскопать???
через горшок смотрю корни вроде нормальные зеленые!
vorona74, зачем тогда раскапывать?
ну я просто уже не знаю что предпринять!!!
сейчас главное, думаю не залюбить...
vorona74,просмотрела тему не могу найти предысторию...что с ним было-то?
Если тургор сильно потерян, то старые листы порой так его и не восстанавливают. Но новые полезут нормальные.
он у меня расцвел, и листочки стали вялыми!!!
а так стоит цветет! цветы не сохнут. не отваливаются, все зеленое ни где ни желтеет. ни сохнет!!!
а просто листья стали дряблыми!
Маска
Подскажите, а отцветший цветонос срезать?

Сегодня по телеку сказали, что не обрезать, на нём снова цветы будут.