Дети74.ruархив форума

Фаленопсис (Виды орхидей )

1 057 сообщений · 228 509 просмотров · стр. 16 из 27
Цветочки прелесть! :smitten:
У меня  три фалика все из старых цветоносов цветут. Когда они могут отрастить новые цветоносы: как старые отцветут или при них могут дать? Горячим душем собирающиеся цвести фалики не стоит поливать?
Ольга К., wветоносы орхидейки могут растить вне зависимости от цветения, роста корней? листьев и прочего.
Про гор. душ: точно знаю, что цветущие не стоит, быстрее отцветут, а зачем поливать хотите?
Он же не замороженный у вас? Вроде активно растет-цветет....
Lelvani, филадельфия хороша! Тоже у меня в отложенных давно лежит, но я тут взяла да и заказала почему-то второго шиллера у Элснер, тристар который. Поглядим, что за фрукт приедет 🙂
Strekoza, я подумала,что периодически надо! :ой засмущали: А без цветоносов то же не стоит? Так хочется что бы быстрее их отрастили и зацвели!  :smitten:
Элен, читала Шиллеры у всех разные...в смысле у разных ферм разные. Рисунок листвы разный.

Кстати у емня виолашка Клинговская распустилась. Должна быть малазия т.е. полностью розовая, а она как Ленуськина (babochka) беллинка. А я такую и хотела! Уже жалела что малазию заказала...нагляделась бабочкиных красот и думаю...чего не взяла сперва беллинку, она повеселее поинтереснее окрасом)))) И вот, порадовал мой пересорт! Именно НУЖНЫМ пересортом....

Это к вопросу о приходе голубой виолашки...., вдруг придут все беллинки))))))))))) Солить будем)

Ольга К.,  горячий душь как бы пробуждает растения, ускоряет процессы. Можно и регулярно конечно, а смысл? Это все равно что растения постоянно подпинывать к росту/цветению/размножению....всеж если не в ступоре то естественные процессы они более здоровые. Растение цветет когда набирается сил, и вот тогда радует просто буйством и длиною цветения.
Но это сунгубо мое мнение...я гор. душем либо вытаскиваю растения с того света, либо замершие в развитии бужу. И то...смысл будит растение если зимой ни тепла ни досветки организовать нет возможности? Порой так думаю думаю...и оставляю их "отдыхать"😉
Добрый вечер, девочки! Я здесь новенькая поэтому пока что не разобралась что тут и как у вас. У меня есть четыре фаленопсиса, самому первому уже четвертый годик идет. можно к вам присоединиться?
dgilly, даже нужно! Проходите, располагайтесь поудобнее и скорее показывайте Ваших красавцев 🙂

Элен, Кнопк@, Ольга К., спасибо, девочки)))

Обязательно покажу, но цветет у меня пока что два. остальные два отдыхают пока, но думаю что третий через месяц покажет свое личико ;-)
dgilly,рады пополнению рядов!
Девочки,сегодня пересодила своего фаленопсиса(листья желтели и отваливались),вся кора была очень влажная,видимо залила((((подскажите,пожта,через сколько его теперь можно полить и как себя дальше с ним вести,чтоб он быстрее поправился.
Олюша, полив по мере высыхания субстрата. Если горшочек прозрачный, то как только конденсат пропадет со стенок, можно и поливать) Пока не кормите, пусть он сил наирается, ведь чтобы подкормку переработать тоже мощи нужны.
Олюша, после пересадки дня три точно лучше не подходить. ЧТоб все ранки сломы затянулись.
Девочки, где вы покупаете субстракт для орхидеюшек для пересадки!!!?????
В какой цветочный магазин не зайду....везде один и тотже субстракт: мох, кора и торрррФ...А торф такой плотный, как земля....
И не знаю что теперь и делать ....орхидеи покупаешь там ведь нет ни какого торфа..только кора...
Где и какой субттракт вы покупаете? А ? ))))
Кнопк@, я сосновую кору в лесу собираю и в чистом виде орхам, ну иногда мох сверху. И естественно никакого торфа 🙂
Элен, да, я читала выше Ваши советы по поводу коры в чистом виде и уголь....НО я не могу себе позволить ВАРИТЬ кору (у меня нет какой то плохой кастрюльки)....
Хотя подржки уже пересаживали орХи в субстракт с торфом, говорят нормально растут и цветут..а я чё то НЕочень хочу в такой субстракт пересаживать свои орхи....
В магазинах спрашиваю ПРОСТО кору, они так на меня смортят :shock:, и говорят НЕТ (хотя я видела в цветочных магазинах продают сосновую кору, но в объеме мешка из под картошки. Говорят это для сада-огорода)
Кнопк@, я видела в "Старте" (на Бажова) именно сосновую кору, причем в разных расфасовках, в том числе и в небольшой.
Ура!!! СпасибО Nikta!!! ))))
У нас на Бр. Кашириных в Виоле (рядом с Панорамой) всегда кора была в маленьких мешочках, я как-то брала. Но уж больно мало ее там. Но с др. стороны варить лесную тоже заморочек много. Кстати, кто-то и не варит, а моет просто.
Видела на пассифлоре девочки заказывали прямо уже готовую кору нарезанную кубиками. Хочу заказать.
я на паське заказывала кору, красотень конечно, ровненькая, кубик к кубику, чистенькая вся, смотреть приятно, не то что продается в цветочных магазинах, брезки одни
Элен,Laskana, спасибо девочки за подсказки))).....буду теперь что то думать и ридумывать!!
Кнопк@, я покупала кору недавно в Каскаде "Весна жизни".
Наконец то я все купила для пересадки (Lelvani спасибо за "Весну Жизни"😉 своего ФалиКа... И что то мне стало страшновато...как все это сделать!!!
Читала тут в инеЭте....что можно сделать перевалку (вместо полной отчистки корней от старой коры) Орхидеии в более больший горшок....Как вы, девочки, на это смотрите??? Нормально это будет???? На внешний вид кора у моей ОрхидеюШки нормальная, не мелкая, не труха...
Кнопк@, простите за оффтопный вопрос, но все-таки спрошу, уж больно понять хочется - зачем Вы то там, то сям в словах отдельные буквы капслоком выделяете? Выделяемые фрагменты всегда цепляют взгляд и обычно несут логическое обоснование и смысл, а когда его нет, возникает раздражение.
Nikta,  :не знаю:  отличительная черта наверное???!!!
Девочки!!! Подскажите пожалуйста: два дня назад купила себе фаленопсис, сегодня утром встала, а один листик сильно пожелтел. Что ему не хватает???
вот такой он стал  :cry:
P1010548.jpg
мамаИра, а на нижнем желтом листе у вас что? Пятно или кусок коры? Не очень понятно по фото.
Элен, кусок коры
мамаИра, вы его не заливаете?
Это сейчас главная проблема в квартирах прохладно, влажно, а орхолюбы продолжают поливать цветочки в режиме лета)
Раз в две недели сейчас самое то! Ну в полторы....но не чаще раза в неделю! Это при условии что отопления нет...если отопление есть, то тогда режим раз в неделю норм.

Кнопк@, так вы что хотите от орхи? пересадить так как залили, или перевалить так как разрослась?
И учтите,  большие горшки медленнее просыхают....ну и решать вам...
Strekoza, я его еще совсем не поливала. Я купила то его 2 дня назад... а он уже пропадает(
мамаИра, согласна со Стекозой, ощущение, как будто залито растение. Шейка вблизи желтых листьев не желтеет? Посмотрите внимательно.
Еще по фото вроде видно вдавленные пятна на листьях - клеща нет случайно? Магазины часто грешат наличием клеща, от его жизнедеятельности тоже листья портятся.
Девочки, подскажите где есть стойки для цветов? Чтоб много вошло и перевезти их с балкона (а то акклиматизировались  :2funny🙂
Strekoza, моей БОЛЬШОЙ орхе, на мой взгляд, стало тесно в старом горшке....и я ее решила пересадить в др. по-больше горшок.....Ну я уже все сделала.....почти перевалила....Кое как я ее зафиксировала, благодоря крупным кускам коры....да и ваще кора такая оказалась бооооольшая, по сравнению что было в орХе....
И горшок у меня НЕ специальный для орх, А самодельный(дырочек на дне сделала) из прозрачной тары))) Вот!  🙂
Vendett@, большой выбор стоек для цветов видела в комплексе "Каскад", магазин "Весна жизни"...

Девочки, читала тут что пересажанные орхи могут НЕ цвести год!!???!! Правда что ль?
Кнопк@
Девочки, читала тут что пересажанные орхи могут НЕ цвести год!!???!! Правда что ль?

это смотря как пересадить 🙂 - если аккуратно и нежно, то растение может и не заметить пересадки, а если все корни при этом переломать, то возможно и 2 года не процветет.

У меня на работе одна коллега начала расспрашивать, мол, фалик пересадила, а он погибает. Ну попросила рассказать, как она его пересаживала. Говорит, корней такой пучок был, что они в новый горшок не входили, постригла их немного, чтоб компактнее была :crazy2:. В итоге поврежденный корни сгнили и растение погибло.
Кнопк@, у меня как-то пересадка простимулировала цветение одной очень не сговорчивой орхи, но я делаю все аккуратно) технология отработана)))))))))))
Кстати вот такая перевалка чревата...во первых, как начинающему орховоду яб еще посоветовала делать доп. отверстия по стенкам для лучшей вентиляции и вам проще, меньше шанс залить и растюшке хорошо, все дышит...
далее...
мелкая и влагоемкая кора внутри (которую вы не вынимали) и новая крупнее снаружи могут создать иллюзию быстрого просыхания горшка (по акту сердцевина где больше всего корней и шейка будут сохнуть медленнее, что так же ведет к заливу...так что осторожнее сейчас...
Элен :2funny: :2funny: у меня тоже при пересадке корни не влезли в горшок, пришлось постукивать по краям,что б как нить уселись)))

Strekoza
так что осторожнее сейчас...
  Спасибо девочки ! Буду хоть теперь знать.....
А мелкую кору я всю, по возможности, вытряхнула и из нутри тоже. Я НЕ страла только распутывать клубок корней, во внутрь подсыпала новой коры и древесного угля, и по кроям тоже напихала....но старая кора все расно там есть...
Кнопк@,тогда все верно! теперь поменьше внимания) и все будет оки)
девочки, а подскажите еще пожалуста.....
у моей Орхочки (большой) лезит новый цветонос!!!! :ура: Но и старый она НЕ отсушила.....а на нем  все буточнике подсохли, почка тоже подсохла (еще летом)....и даже если этот (старый) цветонос зацветет, то цветочки будут на самом конце "палочки" (некрасиво)....
Вопрос: можноли отрезать СТАРЫЙ цветонос, если его цветок НЕ засушил? И что будет происходить с орхочкой если его обрезать (не скинет она НОВЫЙ цветонос)!!! :lol:
Спасибо!!! 🙂
Кнопк@, в принципе ничего страшного не будет, если аккуратно срезать, а то они, цветоносы эти, очень жесткие, не повредите растение при обрезке.