Дети74.ruархив форума

Фаленопсис (Виды орхидей )

1 057 сообщений · 228 509 просмотров · стр. 24 из 27
Strekoza, какие-то особенные мужчины работают в твоем окружении 🙂
Nikta, это я на них пагубно влияю  :2funny:
Strekoza,красота!
Девочки, у меня такой вопрос: купила орху в прекрасном состоянии - листья толстые зеленые, корней много все  большие зеленые, и вот смотрю второй снизу лист начинает желтеть! Причем желтеть не от края листа, а от ствола! Что это такое и как с этим бороться???
vorona74,нужно фото...вообще отмирание старых листов это нормально.
Но отмирание у вас или болезнь...без фото сказать сложно.

И еще, все понимают что летом фаленопсисы надо поливать чаще?
Я вот забываю и чет мои не важно себя чувствуют...просто вдруг кто начитавшись нас принципиально не поливает по две недели.
Я если теплые дни даже два раза в неделю бы поливала, но надо смотреть на просыхание!
Ориентируйтесь на свое растение!
У всех разные условия.
Девочки, листы продолжают желтеть по одному!
Выкладываю фото!
SOS... SOS... SOS...
17082011128.jpg
vorona74,чего-то мне шейка не нравится. Попробуйте подсохший кроющий лист аккуратно снять и сфотографируйте с этой и другой стороны...как бы не гниль шейки...
т е остаток от отвалившегося листа?
Я правильно понимаю?
оковыряла вот фото!
боюсь, что Ваши  подозрения оправдывают себя  :cry:
Как быть???
18082011131.jpg
vorona74,думаю....вообще то надо резать до здорового стерильным ножом (т.е. в процессе снятия слоев его стерилизовать над огнем или в хлорке😉 и смотреть когда это "здоровое" начнется.
Я вот так же свой желтый пелорик резала, резала, пока не оставила пенек с двумя листьями, а утром сегодня (спустя почти год от операции😉 отвалился верхний лист...но пока корни целы, надежда есть.
А если не резать зараза дальше пойдет и уже никаких шансов не будет(
Увы(
Strekoza, а откуда получается книение шейки? Т Е какие причины этого явления!
Как я понимаю, мне нужно всю верхнюю часть отрезать?
А ее никак нельзя заставить корни нарастить?
На сколько я знаю орхидеи делением ствола тоже размножают?
Это что такое? Неужели новая орха...я думала они от корней размножаются, а тут на цветоносе... :shock:
Копия орха новая.jpg
Strekoza
vorona74,думаю....вообще то надо резать до здорового стерильным ножом (т.е. в процессе снятия слоев его стерилизовать над огнем или в хлорке) и смотреть когда это "здоровое" начнется.
Я вот так же свой желтый пелорик резала, резала, пока не оставила пенек с двумя листьями, а утром сегодня (спустя почти год от операции) отвалился верхний лист...но пока корни целы, надежда есть.
А если не резать зараза дальше пойдет и уже никаких шансов не будет(
Увы(
у меня в начале лета три орхочки загнулись по очереди от такой гнили,не смогла спасти(((((((((
vorona74, отвечу по порядку:
1. шейка может загнить
а) из-за попадания воды в пазухи листьев + сквознячёк...
б) просто хронический застой воды в пазухе листа (постоянный неаккуратный полив)
в) механическое повреждение шейки с попаданием туда инфекции

2. Думаю да, единственный выход отрезать верхнюю часть (хотя я сперва бы попробовала просто вырезать больной участок, сделав углубление в шейке....но в итоге скорее всего придется срезать полностью).
3. Можно попробовать, но для этого нужно взрослое растение имеющее минимум 6 листьев так как в вашем случае (на сколько я вижу, а я могу ошибаться) оставшейся шейки растения явно не хватит для образования нового растения.

Все срезы надо обработать любым антисептиком - корица, толченый уголь...в идеале фундазол.
Маска,фаленопсисы как раз чаще дают деток на цветоносах, от корней идут детки при повреждении точки роста, ну или если в родне есть доритисы (или другие виды размножающиеся как раз таким образом).

И поздравляю - у Вас детка))) Не отделайте пока корни не достигнут см.5 в длину.
Strekoza
И поздравляю - у Вас детка))) Не отделайте пока корни не достигнут см.5 в длину.

Ой спасибо, корни на детке будут отрастать? Потом срезать и посадить, да?
ну придеться операцию проводить!
Как жалко сил нет!
Такие корни хорошие
Маска
Ой спасибо, корни на детке будут отрастать? Потом срезать и посадить, да?

Да корни будут отрастать прям в воздухе. Потом отрежьте вместе с частью цветоноса и в мох)

vorona74,не хороните его раньше времени! Чем раньше сделаете тем больше шансов спасти корни и часть стебля, а соответственно из них может пойти детка)
Все еще может закончиться хорошо)
А я хочу поделиться радостью 🙂
Несколькими радостями))))))
Сегодня зацвел мой первый лично выращенный цветонос.
Увы, мои вредные кошки пару дней назад уронили горшок и остальные бутоны обломились((( удержался только самый крупненький - он сегодня и расцвел. Надеюсь цветонос еще меня порадует.
За год я и забыла какого цвета был этот фалик)))) а он оказывается лимонный с малиновой сердцевинкой

А это - новые корешки из ствола моего почтисгнивешего))))) Не поливаю, только опрыскиваю листики и землю - верхний слой. Один листик почти отвалился (очень желтый), но зато!!! растет новый и два видимых корешка!!! Возможно и в субстрате что-то растет 🙂
Цветонос свой шикарный фалик не сбросил, но и не распускает закрытые бутоны.

Ну и напоследок - мой трехцветоносовый фалик 🙂 Урвала такой 2 мес. назад в Икее. В отличном (ттт) состоянии - радует меня ежедневно.
Needle,ой какая прелесть!
Вы лимонный утречком понюхайте.  Унего цветы должны быть ароматными...но на определенной стадии зрелости и часов в 11...я так случайно переставляя на работе обнаружила фроматный фалик))
И дома несколько раз замечала, что некоторые цветы у орх на цветоносе по утрам пахнут...нежно так...сладенько))
Strekoza, Лена, спасибо вам большое-пребольшое за все советы 🙂
Needle,да какое там))))))) Сама потсоянно учусь)

vorona74,как оперируемый? Переживаю!
Strekoza, не знаю уже что делать со своими фаленопсисами, не помню в какой теме писала, что вроде цветонос появился, еще в начале лета, короче в каком состоянии он был в таком и остался, не растет, а другие не цветут, уже все перепробывала и стоят вроде на восточном окне, и пересаживала и долго не поливала, ну только душ не пробыла, уже пости год не цветут, че делать незнаю
МамаМашуля,значит что-то не то в условиях содержания.
Попробуйте горячий душ. Он обычно подталкивает вот таких "тормозов".
Strekoza, а как правильно его сделать этот горячий душ
МамаМашуля, по поводу его эффективности еще идут споры, лично я применяю.
Почитайте и сделайте свои выводы.

ссылка
ссылка
Needle,Эх красота то какая!!!!! Цвет волшебный!!!!
Докладываю: сначала обрезала поврежденное место, посыпала корицей - и ничего не изменилось! Листья так и продолжали отваливаться! Обрезала полностью!
Сейчас под наблюдением! Но корни меня радуют! Но не знаю, выжевет ли...
а еще мне кажеться я поняла, почему так мой фаленопсисик пострадал! Стоял на соле на работе!
Казалось бы, везде лампы дневного света расти да расти! А вот не учла, что кондиционер работает! Вот и результат!
рискнула я сделать горячий душ свом орхам, будут ноевать в ванной, чтоб обсохнуть, надеюсь не загниют
МамаМашуля, если просушите пазухи листьев и точку роста (даже просто сильно дунув туда) то все будет хорошо! Сейчас еще не так холодно)
Strekoza, я промакнула пазухи и точку роста салфеткой, но мне кажется, что там еще есть чуток воды, до самого конца же все равно не просушишь? может феном?)
МамаМашуля,да нуууу)))
Дуньте со вей силы в центр, и все оки)
МамаМашуля, поверните растень на бочок, придерживая руками, продуйте хорошенько пазухи и точку роста, чтобы выдуваемая вода стекла по листьям, и все. Заодно легкие свои разомнете 🙂
Спасибо за советы)))
Купила в начале лета в уценке фалик-пелорик (хорошенький) с цветуечками, но с полным отсутствием корней. В тепличке чуть не загнулись, отправила на гидропонику - наростил 2 новых листа и 3 корня см по 3
Молодой человек подарил сиреневый фаленопсис, он у меня уже 10 дней. Поставила в комнате, не на окне. Сегодня скинул бутон.
nexa,адаптация...а может залив, а может засушка, а может и то и другое по порядку (переставлять местами можно бесконечно)))
В итоге все равно все сводится к - адаптация)
Strekoza, спасибо. Наверное, залив. Бутон жалко((
Видела в кастараме орхи не дорогие - около 300 маленькая и чуть больше 500 большая. Вот думаю, может зря не взяла, но я хозяйка не радивая. погибнут... но хочу...