Дети74.ruархив форума

Фаленопсис (Виды орхидей )

1 057 сообщений · 228 509 просмотров · стр. 23 из 27
Девочки помогите,заболела орхидея (видимо с землей что-то попало). Сначала на листьях прозрачная вязкая смола появилась,затем какие-то овальные,коричневого цвета образования,напоминают капельки жира,что-ли.Листья сразу пожелтели.Может это тля какая-то?Очень жалко!
У меня много отростков фалики давали и от корня,и от цветоноса,через полгода они уже сами цвели!
mysia, я, конечно, не спец, но у меня похожий вредитель был, правда не на фаленопсисе. Всех вредителей надо убрать. У меня мама один цветок чем-то опрыскивала и в пакет. А я дома все листы с ним состригла, а стволик помыла и землю сменила. Вроде больше не появлялись
Кузенька,да,да на другом сначала появилась эта дрянь,я его год назад выкинула и вот опять но уже на орхидее,ужас.Спасибо,буду все пробовать,только листья обстричь он наверно не выживет уже?
mysia, я спрошу у мамы, чем она обрабатывала, чтобы листья не срезать. Попробуй промыть листья у орхи и просуши основания потом, чтобы влага не застаивалась. И грунт поменяй
Девоньки, подскажите что сделать с цветоносом. Все отцвело и он начал сохнуть. Обрезать? - До куда? Оставить - сам высохнет или новую стрелу выпустит (вроде не откуда)?
mama_lo, Пусть сам высохнет, потом обрезать. Вдруг он еще стрелку пустит.
Девчат- как считаете, если фаленопсис месяц не поливали, листья и корни прям морщинистые стали--- и это только верхние корешки, нижние старые полностью высохли--реанимировать реально ?
я пока замочила в эпине её с головой.
В общем была в гостях и увидела такое счастье-- я её раньше всю в цвету видела-и так жалко её стало- что забрала.
Красная_ШапТочка,да шанс есть, они с ТАйваня такие приходят. Но судя по твоему описанию его не месяц не поливали, а больше...или регулярно по месяцу не поливали. Его бы щас в мини орхидариум. Либо в пакет и сверху открой...все равно влажность повыше будет, но если есть пустой аквариум то на камни с водой ставь, так лучше будет.
А так горшок, кора, на коре мох сфагнум на него орха, ставишь палки, крепишь чтоб не шаталось и прыскай по мху и листочкам.  Мох надо постоянно чуть влажным держать, следи чтоб вода внутри не скапливалась а то загниет.
Как чуть оклемается, напьется, ты ему горячие души разв  неделю делай, они хорошо стимулируют орхидеи к росту корней и листьев.
Пересадила орхидуюшку, у нее листочки начали морщиться, тугор потеряли, примерно через месяц появляться начал новый листочек, возле горшка стоят плошечки с водой и несколько раз в день брызгаю ее из пульвилизатора.

Вопрос нормально ли то что старые листочки не востанавливаютя?
Масечка, ну не совсем конечно нормально, может мало прыскала?
Хотя это бывает, при сильной потере воды некоторые листья так и не восстанавливаются(

Теперь главное, чтобы новый лист рос нормальным.
Strekoza, Я опять к вам, у меня как у Масечка, листья все сморщились, я прям очень расстроилась и потеряла всякую надежду на восстановление цветочка.
Корни недавно смотрела, вроде пытаются очухаться, но у меня аж кошки на душе скребут, боюсь что сдохнет орха!
Осмелюсь вам предложить забрать мою орху безвозмездно в ваш цветник, может у вас получится её вылечить!
новый листик нормальный ростет ттт буду больше и чаще брызгать
это что- у всех массовая засуха что-ли ????
у моей листья не восстановятся, но вчера в пазухах обнаружила шишечки-будущие корешочки, глядишь выкарабкаемся )
mama39, давайте, постараюсь выходить, потом решим что делать.
Strekoza
mama39, давайте, постараюсь выходить, потом решим что делать.
Отлично!! У неё кстати тоже шишечки появились, глядишь и выживит у вас!!!!
Девочки, сегодня сжалилась и купила с распродажи орху!
Вопрос такой: некоторые листики, как будто по середине расходятся!
Как будто кто - то ножом разрезает!
что это???
vorona74,У меня такая же уцененная. Похоже перекормили. Не заморачивайся, выживет
vorona74,это как правило от неправильного содержания листья деформируются и расщепляются при механическом воздействии.
Машуля Cуворова,права, ничего страшного))
Купила в Семицветике фаленопсис, принесла домой, а там... их два.
Strekoza, подскажите пожалуйста: купила фалик цветущий, а у него самые нижние, на дне горшка корешки есть чуть с гнильцой. Минимальный полив? Пересадить?
Машуля Cуворова,здорово так😉

Needle,пока минимальный полив. Как отцветет и пересадить можно.
Хотя я не совсем поняла...с гнильцой те что вылезли из дна? или сквозь дно видно, что внизу гнилые?
Если те что вылезли - это не беда! Вы их обрежьте до здорового и корицей/толченым углем/фундазолом чем нить припудрите и дайте дня три просохнуть затянуть раны. А лучше бы недельку не проливать, а только опрыскивать сверху растения, чтоб ранки затянулись.

Если же сквозь стенки видно, что на дне все гнилое, то срочно вытряхивать, вырезать до здорового, точно так же присыпать все срезы любым антисептиком. И садить в сухую кору с углем с крупными кусками на дне. Ну и не поливать дня три, только по листу прыскать.
Strekoza, с гнильцой те, что у дна - видно сквозь стенки.
Не то чтоб прям все насквозь гнилое, но мне кажется есть нехорошие.
Собственно видимо загубили в магазине п.ч. цветонос шикарный и вобщем-то новые цветки продолжают расцветать.
Стоит ли пересадить сейчас, в цветение?

а еще мой самый первый фалик, выпустил-таки цветонос))))) активно тянется - жду цветочки)))) ибо уже забыла какого он должен быть цвета))))
Needle, ну тут решать только вам. конечно пересадка это стресс, но гниль бывает съедает растение быстрее. Не видя степнь поражения хотя бы по фото, ничего посоветовать не могу.

С цветением поздравляю!
Это всегда так приятно!!!!
Strekoza, спасибо!
наверное все же пересажу. Бог с ним, с цветоносом, что-то мне листья кажутся мягкими по сравнению с другими двумя фаликами. Главное само растение не погубить.
Needle, правильное решение. Он же не обязательно цветы сбросит...может и оставить...хотя бы несколько)
Всем привет! Обзавелась недавно еще двумя очаровательными фаликами! Купилась на красоту как обычно и уже по фиг на все было...а дома тщательно посмотрела и обнаружила у одного фалика на листике (последнем) снизу какие-то коричневые пятна выпусклые слегка...что это может быть и что делать?
Ставропольчанка, фото в студию))))))))))
Strekoza

Вот! Душа моя не выдержала и я листик оборвала(((

Ставропольчанка
Strekoza

Вот! Душа моя не выдержала и я листик оборвала(((

такое ощущение что его кто то ест!! Может у вас мошка какая завелась!
mama39,у меня никого нет)))Я ее такую из магазина привезла
Ставропольчанка,  почитай ЭТУ тему.
Strekoza,спасибо!
Strekoza,посоветуйте пожалуйста,вот пересадила я свою бедолажку.. корни все обрезала гнилые, корицей присыпала, горшок кипятком обдала. Как теперь с поливом? Как обычно или прям минимум? Может в поддончик немного подливать?
Корни остались.. мало, но кое-что, коротких конечно, осталось. Их и так-то немного было, а теперь я все сгнившие отрезала вобще мало 🙁
Needle, а зачем поливать если пить нечем?
Теперь нужно прыскать по листу и коре вокруг стволика. По листу, чтобы растение не страдало от недостатка воды, по коре вокруг, чтобы новые корни лезли "на запах воды" ну и это дает доп. влажность конечно.

Поливать сейчас пока нет смысла, только кору засолите.
Подождите, пусть свежие корешки см. по 5-7 отрастут.
Strekoza, спасибо! очень разумно и правильно, так и буду делать.
Needle, желаю поскорее наростить свеженьких корешков!  :пятачок с шариком: :рай:
хочу вас почитать...
707, а лучше и пишите тоже))))))))))
Подниму настрой всем в темке...
От как у меня оформлено рабочее место, точнее рабочий подоконник)

А это новенький расцвел)))

Strekoza, Лен, в таком окружении, думаю, работать и сложно (отвлекающих факторов много), и легко в то же время (от такой красоты на душе легко, настрой позитивный!) 🙂) Руки золотые у тебя!
Nikta,у меня сложно только тем, что контролеров много) все мужчины, что со мной работают все время меня контролируют, полила, не полила, есть ли изменения новые росты, листья, цветы)))
Теперь я понимаю почему из мужиков получаются самые сумашедшие орхоманы)))