Дети74.ruархив форума

наши дети - подростки

15 968 сообщений · 2 473 752 просмотров · стр. 28 из 400
чего-то проходи ла эту темку, думала нам еще рано, а оказывается уже вот-вот... быстро детки растут)

Старший на днях анекдоты в газете бесплатной, что в ящик приносят, читал. Говорит, одно слово не понял. Мама, что такое презерватив?
Я объяснила - средство защиты, чтобы дети не появлялись, когда не хотят.
Вроде объяснения хватило, подробнее не спрашивал. Зато, говорит, я теперь смысл анекдота понял (Он про то, как мужик в аптеке през-вы покупал.)

Других вопросов пока не возникало. Мне кажется, у нас еще деть-детем старший, не говоря уже о среднем. Хотя симпатию к девочке проявляет в школе - открытки делает, дарит каждый праздник. Все одной и той же, с 1 класса)
Мамы подростков успокойте меня, очень злюсь на сына пятнадцати лет. Вчера не смог вовремя отвести младшего на английский, ссылаясь на то что я не позвонила и не сказала что нужно выходить. До этого после школы ходили к бабушке и она все контролировала по времени. И на себя злюсь, что вырастила великовозрастного балбеса, которому, чтобы он поел и брата покормил нужно позвонить, где взять еду сказать, как разогреть сказать, чтобы вышел позвонить.р-р-р-р
LunKa,кому и что дети "ДОЛЖНЫ"? можно уточнить?
Это по каким какнонам и кто решил?
ВОЗ?
Те самые, которые решили что к 6 годам дети и с ориентацией должны определиться? И соответственно до 6 лет мамы должны рассказать и про геев и лесбиянок и "поиграть" в такие отношения, почитать такие сказки, а то вдруг ребенок именно такой? Да?
Что за бред?

Все дети разные. Спрашивают - отвечают.
не спрашивают - нефиг раньше естественной потребности просвещать.
Излишняя осведомленность, раньше психологической потребности, рождает нездоровый интерес.

У меня 16 лет старшему и 8 младшему. Со старшим как-то проскочили эту тему. Сейчас в СМИ по телевизору достаточно информации, чтоб понимать что и зачем. + книги и фильмы. Причем книги даже лучше, так как формируют помимо чисто физиологического интереса к противоположному полу ещё и романтический настрой. А с этим у современных подростков беда. Всё скатывается на физологию. И на мой взгляд излишнее просвещения тому существенная причина.
А подобрать интересные и соответствующие возрасту ребёнка книги о любви, отношениях...почему бы и нет? Это не так сложно.
С мелким вообще об этом почти не говорили. Был вопрос "откуда я взялся", но у меня все просто - КС, и ответ - разрезали и достали вполне хватает. Он временами может прийти притиснуться и сказать, что хочет обратно. Ну какие ему рассказы про секс? ну о чем вы? Он у меня в 8-то взрослеть не хочет...
АЧКа, у меня и свекровь такая, пока не позвонишь не попросишь, фиг сдвинется. Старший точно балбес. Таймменеджмент это высший пилотаж.
Дочкинамама
ciklop
Дочкинамама
Буква Ы
ciklop
Разговоры с почти 14-летней приводят к тому, что она делает круглые глаза и тоже останавливает разговор.

думаю, уже многое знает, стесняется обсуждать

раньше надо разговаривать начинать, что бы ребенок не боялся/стеснялся у мамы спросить.

А если они не спрашивают? Мне их усадить перед собой и начать рассказывать?

да, нет конечно.
А если им это не интересно, то зачем возбуждать этот интерес?

Если хотите разговорить (спровоцировать ребенка задать вопрос), то надо дождаться момента-провокатора (м.б. тв, фильм, или жизненная ситуация (кто-то забеременел или родил из знакомых). Обычно же ребенок спрашивает о чем-то именно в момент интереса.
А вот самим усаживать и с указкой проводить "урок" не надо. ))

Мы иногда смотрим вместе Пусть говорят. Про презервативы, ранние беременности знаем. Может, им хватает разговоров на этом уровне?
Strekoza,это имхо, давайте не цепляться словам.
Belk@, я ролики из ютуба покажу, потом прокомментирую. Но моей еще рано и неинтересно.
Дочкинамама
Буква Ы
ciklop
Разговоры с почти 14-летней приводят к тому, что она делает круглые глаза и тоже останавливает разговор.

раньше надо разговаривать начинать, что бы ребенок не боялся/стеснялся у мамы спросить.

Анекдот вспомнила)

Родители  наконец решились поговорить с 14-летним сыном про секс. Сын: "Что именно вас интересует?"

Дети знают больше, чем мы думаем.
меня вот тоже удивляет мнение сейчас полно информации, сами узнают, как захотят. Так и информации полно ненормальной!
LunKa
Strekoza,это имхо, давайте не цепляться словам.

Давайте, но обоюдно.

Пусть кто хочет рассказывает своему ребёнку о сексе. А я своему Ромео и Джульетту о любви почитаю.

Ким, я тут старшему Шекспира двухтомник притащила по его просьбе😉)) Твоему 1 том дать почитать? Пока второй занят😉))
Strekoza, можно сходить на "Ромео и Джульетту" в оперный театр и в Манекен. Ещё посмотреть по интернету очень популярный мюзикл.
ciklop
Дочкинамама
ciklop
Дочкинамама
Буква Ы
ciklop

да, нет конечно.

Если хотите разговорить (спровоцировать ребенка задать вопрос), то надо дождаться момента-провокатора (м.б. тв, фильм, или жизненная ситуация (кто-то забеременел или родил из знакомых). Обычно же ребенок спрашивает о чем-то именно в момент интереса.

Мы иногда смотрим вместе Пусть говорят. Про презервативы, ранние беременности знаем. Может, им хватает разговоров на этом уровне?

Прямо сидите и смотрите?  :shock: Или это просто "фоном" идет?
Фиалка-55555
Strekoza, можно сходить на "Ромео и Джульетту" в оперный театр и в Манекен. Ещё посмотреть по интернету очень популярный мюзикл.

Мдя...романтика пыльной книжки и кружки с чаем нонче не в моде, я так понимаю...
Мы с сыном любим первоисточники. Причем он пытается даже на англ. читать...
А театр - тож не плохо, но это уже чей-то взгляд на данную книгу. Чьё-то мнение, как и фильм. А читая, ты сам рисуешь мир и создаёшь образы. Для воображения полезнее ;-)
ciklop
Дочкинамама
Буква Ы
ciklop

Конечно) не напрямую, а заведя "околоводную" тему)
Потому и делает круглые глаза, что в своем круге общения это обсуждается со стороны мерзкого и непристойного. С родителями стыдно о ТАКОМ разговаривать, лучше, чтобы родители не знали и не трогали эту тему совсем.
14 лет - это уже очень много для младенческого незнания и невинности в этом вопросе. Не в бункере же ребенок растет)
Можно рассказать со своей стороны про супружество и взрослые отношения. Физические действия и без нас им известны (кому-то станут известны))))
С девочками, мне кажется, совсем просто, - заведя разговор про критические дни и дальше по накатанной)  :смеется:
Кому совсем неудобно, можно купить книжку. Подросток тоже будет стараться отмалчиваться в семье, где табу на такие темы, но стопудово почитывать в тихаря будет...)
Можно ненавязчиво сказать - вот купила книжку про взросления и изменения в тебе, если что-то захочешь переспросить - скажи, поболтаем, я расскажу что было со мной (ну или уточни у папы, как это было в его 12 лет)))

книг сейчас для подростков достаточно. Там не техника секса написана, а именно изменения происходящие в организме, к чему они ведут, и что это нормально так взрослеть (с месячными, эрекцией утренней и пр.)
Именно, речь не о подробностях, это и без нас узнают, когда время придет. В общих чертах объяснить в детском возрасте, полно литературы и фильмов на эту тему, именно для детей, на нормальном и понятном им языке. С подростками то смысл уже об этом говорить, они сами все знают или узнают, если захотят. Про геев и подобное, считаю, лишнее детям. С девочками про кд, на мой взгляд, обязательно, у всех же в разном возрасте, как тут угадаешь время.
Где-то же тема на форуме есть уже, что-то из серии "Как сказать про это"
ciklop
Дочкинамама
ciklop
Дочкинамама
Буква Ы
ciklop

да, нет конечно.

и какую именно информацию черпаете из пусть говорят??
На мой взгляд надо рассказывать, когда спрашивают. Насильно своей рассказала только про КД, чтобы была готова. А остальные вопросы - только по мере интереса к ним.
Про секс моя видимо узнала пошленько, потому как у нее это вызвало отвращение. Пришлось проводить беседу про любовь и собачек.
Про геев спросила лет в 10, когда увидела двух целующихся взасос мужиков. Рассказала, естественно без лишних подробностей. Но свое отношение обозначила. Не хочу, чтобы она думала, что это нормально.
а разве не у всех детей первая реакция на секс - фууу, какая гадость? :-)
Ларисончик, да наверное, сама помню, что узнала об этом от соседской девочки, лет в 10. ПРи чем мне было на пальцах показано и словом названо на букву е.
Dоnnа,аналогично, в 4 классе (вот я темная-то была). И фууу тоже было, и недоверие, что это вообще можно делать)))
у нас девочка (в моем детстве) в классе ревела, испугалась, что умирает, когда внезапно кд в школе начались...
LunKa
у нас девочка (в моем детстве) в классе ревела, испугалась, что умирает, когда внезапно кд в школе начались...

Прямо как в "Поющие терновнике".
Кстати, прочитала я её наверно лет в 14
LunKa
ох, девочки, не знаю, что вы там напридумывали (а то тут по-разному все все понимают), уточню на всяк случай - камасутру с детьми изучать не надо! но к 10 годам дети должны знать элементарное: откуда берутся дети, об отношениях между мужчиной и женщиной, о физ изменениях, которые предстоят, о том, что все это нормально и не стыдно. О том, что эти изменения у всех детей, и у противоположного пола в том числе, поэтому возможен чрезмерный интерес. О том, что говорить на эту тему, если будут вопросы, лучше с мамой (мальчикам, наверное, с папой?). Девочки должны знать о кд и бюстиках. А то вон у нас в 5 или 6 кл на первом раздельном уроке биологии учитель спросила у девочек, объяснили ли мамы что такое кд и носят ли они бюстики. Половина ответили, что не объясняли, но они знают откуда-то, а домашнее задание было "передать мамам, чтобы к следующему уроку всем купили бюстики". Ну в каком веке то живем? Можно же такие вещи ребенку объяснить.
ой,девочки,читала вашу тему,посмеивалась сначала

а вообще, мне кажется,что каждый из вас размышляет,что надо/не надо говорить из личного опыта

мне не понятно настаивание на том,что я ДОЛЖНА в 10 лет что-то рассказать своему ребёнку
только я вижу своего ребёнка,как он растёт/взрослеет, и только я знаю,что мне рассказать ему и когда
я не мечтала ни о чём "подобном" ни в 11 и даже в 16 лет, у меня были чёткие установки,что мне можно делать/что нельзя-спасибо моим родителям (и именно как я должна выйти замуж и никакие друзья/подруги бы не изменили бы того,что было мне заложено с ранних лет)
поэтому рассказывать в 10 лет про ....и как не забеременеть именно всем детям-БРЕД
что касаемо девочек,сужу по себе, если им хорошо в семье,то и не куда им "спешить",в куклы бы наиграться...
а ранние девочки были всегда, и информацию мы получали от них(получается, косвенно от их родителей), ну получили, и жили спокойно
В Керри Стивена Кинга тоже показательно описаны выпечатления девушки от первых месячных, когда она не знала, что это такое.
...
Фу, гадость, стыд такой и "мои родители подобным заниматься не могут" - моя первая реакция, когда после 3 класса летом узнала от подружек постарше

а ещё вы напомнили мне,как с нами работали в школе (23) в сер.-конце 90хх,часто приходили врачи,беседовали с нами (раздельно мальчики/девочки) и что я чётко помню из тех бесед, что нам, девочкам, нужно помнить,что если мы будем дружить с мальчиками,то всегда помнили,что доказательство любви не есть секс 🙂
и про горм. статус мальчиков нам очень врач хорошо разъясняла, так что мы были в курсе всех дел ещё от специалистов 🙂
Фиалёна
Кому совсем неудобно, можно купить книжку. Подросток тоже будет стараться отмалчиваться в семье, где табу на такие темы, но стопудово почитывать в тихаря будет...)
Можно ненавязчиво сказать - вот купила книжку про взросления и изменения в тебе, если что-то захочешь переспросить - скажи, поболтаем, я расскажу что было со мной (ну или уточни у папы, как это было в его 12 лет)))

книг сейчас для подростков достаточно. Там не техника секса написана, а именно изменения происходящие в организме, к чему они ведут, и что это нормально так взрослеть (с месячными, эрекцией утренней и пр.)
мне кажется,для мальчиков,самый идеальный вариант книга на видном месте,только вовремя и к месту
Пойду-ка изменю в посте "должен" на "можно", а то еще страниц 20 будем это мусолить. Понятно все сами принимают решение, никто никого не учит, делимся  мнениями, не более.
LunKa
Пойду-ка изменю в посте "должен" на "можно", а то еще страниц 20 будем это мусолить. Понятно все сами принимают решение, никто никого не учит, делимся  мнениями, не более.
и смысл сразу меняется 🙂
можно,если родитель видит,что ЕГО ребенку эта информация нужна 😉
LunKa
Пойду-ка изменю в посте "должен" на "можно", а то еще страниц 20 будем это мусолить. Понятно все сами принимают решение, никто никого не учит, делимся  мнениями, не более.
вот только про 10 лет рановато
моему 9 будет, ну девочки, ну какие разговоры...
у них и отношения то с девчонками ещё дружеские+зачатки симпатии
а я его щас как проинформирую :idiot2: :shock:
alst, мы не информацию черпаем из пусть говорят. Там просто бывает показывают ситуации, например, про раннюю беременность
Strekoza
Фиалка-55555

Мдя...романтика пыльной книжки и кружки с чаем нонче не в моде, я так понимаю...
Мы с сыном любим первоисточники. Причем он пытается даже на англ. читать...
А театр - тож не плохо, но это уже чей-то взгляд на данную книгу. Чьё-то мнение, как и фильм. А читая, ты сам рисуешь мир и создаёшь образы. Для воображения полезнее ;-)
:smitten: :smitten: :smitten:
ciklop
alst, мы не информацию черпаем из пусть говорят. Там просто бывает показывают ситуации, например, про раннюю беременность
я как-то по Ю смотрела "беременна в 16",мой так мимо проходил,слышит,что главной героине надо было в школе чего-то сдать.
и спрашивает,я, говорит, не понял, она в школе учится и уже ребёнка родит :смеется:
ну и пришлось сказать,что бывают такие ... девочки и что это ужас ужас ужас
как говорится,береги честь смолоду,рус/нар мудрость 😉
ciklop

Вот кстати да. У нас фоном идёт 1 канал весь вечер. Недавно как раз про раннюю беременность была "история". Дочке говорю попутно за ужином: "вот видишь, уже в 12 лет можно мамой стать". Удивил вопрос - "а это плохо?"😉) перешли на бытовуху, закончившееся детство с подружками в лагерях/поездках и тп.))
И как это назвать? Разговор про ЭТО, про страшное слово "секс" и технику самого акта? По-моему, нет) один из вариантов поговорить на обозначенную тему.
Фиалёна
ciklop

Вот кстати да. У нас фоном идёт 1 канал весь вечер. Недавно как раз про раннюю беременность была "история". Дочке говорю попутно за ужином: "вот видишь, уже в 12 лет можно мамой стать". Удивил вопрос - "а это плохо?"😉) перешли на бытовуху, закончившееся детство с подружками в лагерях/поездках и тп.))
про лагерь,я ни своего/ни свою (особенно) никуда ни в какой лагерь круглосуточный не отпущу по этой же причине :-|

Миллер
LunKa
и смысл сразу меняется 🙂
можно,если родитель видит,что ЕГО ребенку эта информация нужна 😉
разумеется, если родитель считает нужным. Или тут принято все вычитанные мнения практиковать? Это форум, где высказываются личные мнения, основанные чаще на жизненном опыте, теории и в книгах полно. В моем случае слово "должен" было уместнее. Дочь с 8 лет одна ездила на спортивные сборы, где в группе были мальчики на 5 лет старше. Меньше всего хотелось, чтобы ее просветил кто-то, вот и весь ответ. Можно, конечно, и Шекспира читать (что мы тоже, поверьте, делаем), только вот мальчики-подростки вокруг далеко не все стихи девочкам читают.
Очень была обижена на родителей, что никуда никогда не отпускали. Ни лагерей, ни походов, ничего. Я не была разратной, мечтающей оказаться в постели с кем-то, поэтому такой огромный процент недоверия не понимала и не понимаю до сих пор. Обиду, в силу уже пожилого)) возраста, переросла, но горечь и разочарование (по этому поводу) в родителях до сих пор.
Фиалёна
Очень была обижена на родителей, что никуда никогда не отпускали. Ни лагерей, ни походов, ничего. Я не была разратной, мечтающей оказаться в постели с кем-то, поэтому такой огромный процент недоверия не понимала и не понимаю до сих пор. Обиду, в силу уже пожилого)) возраста, переросла, но горечь и разочарование (по этому поводу) в родителях до сих пор.
Фиалёна, ну девочка не обязательно должна быть развратной чтоб её не пустили в лагерь
просто там могут и девчонку и обидеть мальчики, которые именно не читают стихи,а воспитатели могут даже и проглядеть
я много ездила,нас возили 3-4 раза в Крым классом бесплатно, но до опред/возраста, с 12 лет мама моя тоже уже ездила с нашими преподавателями, это потом я поняла почему 😉 😉
Strekoza, спасибо за предложение. Начинал читать, не пошлО. Наверное, рановато.