Дети74.ruархив форума

Газоны: делимся опытом

811 сообщений · 239 148 просмотров · стр. 15 из 21
tonik,сеять можно и даже нужно сейчас. земля сама по себе влажная. жары нет. вылезет быстрее до жары. если будет в конце мая жара, почва сухая будет. а если еще и воды нет, тяжело ему будет. мы сеяли в разное время. самый лучший газон майский и сентябрьский получился. укрывать не нужно. вы же землей присыплете семена и укатаете.
Denim_C, на воде все и завязано у нас, ждемс когда подключат, через пару недель наверно... ну раз говорите, что уже можно сеять, попробуем в эти выходные, вроде местами дожди обещают. Хотя у нас такая погода непредсказуемая, не знаешь чего ждать: снега или жары
tonik в апреле-мае  все садят "насухую", т.е. посади и можно не поливать какое-то время, потому что земля  еще очень влажная, жары нет, дожди идут. И овощи также садят. а к жаре уже семена прорастут как раз, да и воду уже дадут вам.  даже если не дадут, семена все равно прорастут только намного позже. мы один газон сеяли как-то  в середине мая.  было уже очень жарко, июнь был жаркий.  а воды у нас на участке только колодец. в засушливый год вообще высыхал. так вот на газон совсем не было воды. только если дождик пройдет. так он бедный-несчастный все равно вылез! но уже в начале июля. так что можно не сомневаться, смело садить. сейчас самое время.
Denim_C, спасибо большое за просвещение)
tonik
KNatalya, спасибо, будем ждать всходов. А пленкой обязательно укрывать или это зависит от погодных условий? Сеять будем скорее всего в конце мая, т.к. еще воду не подвели к участку.

Сейте. Все равно семена взойдут в теплую погоду.Ее пока нет((( Пленкой можно не закрывать.Семена птички прилетят поклевать, но все не съедят.Все равно обычно подсеивать приходится после первой косьбы, когда видно будет, где и что взошло.Как ни пытались, но сеять одинаково не получается.И на квадраты участок размечали, и взвешивали все по науке.Для ровной посадки тоже спецмашина есть)))Подсеять потом не грешно.
Девочки, спасибо за советы, мне как начинающему садоводу они просто необходимы. Теперь похоже засяду тут на форуме со своими "дурацкими" вопросами)))
tonik,))) не дурацкие. нормальные вопросы. все же начинали. а вот без вопросов и чтения было бы точно глупо начинать.
внимательно перечитываю, хочу красивый газон))
Надо отметиться, актуальная для меня тема. С газоном возни действительно намного больше, чем с цветами или огородными растениями...
Один участок газона у меня 3й год, он уже такой довольно плотный, стрижем, постоянно поливаем - воды газону, по моим ощущениям, много не бывает. В отпуск уехали, все растения живы-здоровы, газон начал желтеть.
Второй небольшой участок посеяли только в прошлом году, но после зимы мне показалось, что выжила только 3я часть, жухленький, реденький. Чесали, кололи, поливали в этом году уже до дождей и похолодания еще, ну чуть получше местами стал, но сеять надо все равно как заново.
Элен,дайте ему время еще. трава толком не наросла. я в этом году не поливала ни разу. только прочесали. ничего сеять не собираюсь. если голой земли большими кусками не видно в газоне, то сам зарастет
На заметку, может кому сгодится,
в "Листок" самый дешевый газон и удобрение фертика для него. Дешевле, чем в кастораме. Вчера покупала.
Девочки, подскажите, как боретесь одуванчиками на участке? одолели  :cry: !!! Может тема отдельная есть?
O$a,химией по листочках. куча разных есть
п.с. посвятить отдельную тему одуванчикам - прикольная мысль!
даешь каждому сорняку отдельную тему!!!!!! :2funny: :2funny:
Denim_C, если химией, то рядом растущие растения накушаются этой химии, а потом мы.. Не хотелось бы себя и деток травить.. Одуваны не только на газоне, а вокруг яблонь, ягодных кустарников ну и вообще ВЕЗДЕ!! часа 4 потратила чтоб из малины и смородины их выкопать вилами (чтоб весь корень захватить).. И это только малая часть.. Вчера (после дождей) пришли в сад у нас они там КОЛОСЯТСЯ..   Меня от них трясти начинает  :cry:   

А корнеудалитель фискарс кто нибудь пробовал? Ерунда или стоит своих денег? На сколько эффективен? Какие средства кроме химии можно ЭФФЕКТИВНО использовать?
O$a, корнеудалитель не пробовала, что-то не вдохновила цена 🙂 - и все ради одуванчиков. Купила простой корнеудалитель в виде узенькой маленькой лопатки. Только так борюсь, химию тоже не применяю - если б на участке был только газон, а то и плодовые рядом, и грядки разные.
O$a,у меня одуваны в окультуренной части редко растут. единичные такие удаляю обычным корнеудалителем. прекрасно справляется. а там, где ничего культурного нет,  брызгаю.
Элен, Denim_C, обычный корнеудалитель - это какой? В поисковике разные фотки выходят.. Сориентируйте примерно на что обращать внимание в магазинах?
O$a,у меня были разные. в основном это  уууузенькая лопатка с зазубренным концом. я поняла, что для корнеудалителя важен рычаг-упор. у меня сейчас  как на картинке. но для толстых корней  типа лопуха не всегда удобен. так что второй типа узкой лопатки без упора. в общем, больше разных корнеудалителей - больше счастья, как говорит мой муж🙂)))))
корнеудалитель.jpg
Denim_C, спасибо.. Видела такие в магазине, думала, что не эффективные.. Лопаткой маленькой длинной в прошлом году ковырялась, на руках мозоли натирала. Потом бросила это занятие.. Видимо нужно постоянно удалять, все лето ползать )))

Пойду по магазинам, искать ковырялки)
Мы ковыряем ножом с тонким  лезвием. Нам нравится - втыкаешь поворачиваешь как нужно и ямки почти нет и корень в руке.
O$a,использую Глифос против сорняков. Там, где низзя химию - лопатой.
Я тоже по особенно зловредным сорнякам использую что-нибудь типа Раундапа, только не развожу его, а наливаю в небольшую баночку и мажу листья сорняков кисточкой, они сгнивают-высыхают и подземная часть тоже. Такой безмозолевый способ 🙂
была в кастораме сегодня.. ковырялок - не густо.. Всего одна, с деревянной ручкой за 125 руб. не приглянулась. А.. еще гардения за 1900.. с "поворотным" механизмом.. не совсем поняла как работает..
Отравы - много.. В разных емкостях, и жидкие и растворимые.. за разную цену.. Пока не определилась с выбором придется мозолить ручки  :lol: ..
O$a,я ковырялки вообще в хозяйственных магазинах покупаю. причем люблю захолустные магазинчики. там бывает прямо все чуть ли не советское, качественное, крепкое, без наворотов. мы перед дачей заезжаем в еткуль и по магазинчикам иногда ходим.
Подскажите, кто-нибудь сажал просто клевер белый? Как он в уходе? Нам идеального газона не надо. Просто, чтоб проплешин не было, погуще чтоб рос,  и стричь пореже, клевер вроде должен низкий  быть.
Подскажите, как подготовить участок под газон, чтобы в следующем году его посадить (нынче пока не до красоты)? У нас запущенный участок с обилием крапивы, лопухов и одуванов. Как то перекопать? чем то залить-засыпать? Я читала способ: по весне, когда только сойдёт снег, застелить картоном, сверху свежую землю и в нее уже сеять газон ,вроде как сорняки не пробьются
Женьшеньлетом можно сорняки скашивать, чтобы еще семена не бросали. осенью перекопайте попозже, чтобы сорняки не успели вырасти, тщательно все корни выберите. весной, когда земля согреется, посеете газончик
Что то с ковырялками от сорняков у меня не сложилось  :crazy2: Как то мне не удобно или не те ковырялки попадались.. Ходила с вилами по всему участку  :lol:  весь перерыла, зато с корнем бОльшую часть одуванчиков вытащила.. Ну и длинющие корни у них - у некоторых длиннее острия вил :idiot2: Мешков 8 одуванов набрала и сказала мужу, чтоб увез далеко-далеко!!!
Под вишней боюсь рыть, боюсь корни повредить.. Просто пока "бошки" отрываю, чтоб семена не сбрасывали....

А вообще одуваничики на компост или куда-нибудь для пользы сада можно употребить, чтоб семена не проростали? или лучше вывозить с участка?
O$a,Водой залейте с коровяком на недельку, а потом ковшик на лейку подкормите по листу все на что хватит, растения отблагодарят изумрудной листвой, а остатки одуванов в компост, они уже не агрессивны будут
Женьшень,да пролейте вы химией участок, ничего страшного, пусть стоит.Трава высохнет, граблями ее соберете и сожжете (после химии никуда не используем).Что мучить-то себя? К следующему сезону весной или вскопаете, или мотоплугом пройдете, выровняете участок и посеете. Сейчас химия за нас, что надрывать спину?Мы лично так и делаем, если там съедобного нет ничего и не планируется.Мы еще в этом году участок под будущий газон накрыли черным укрывным, чтоб под ним все выпрело.Муж рулон укрывного взял черного, хотели геотекстилем, но он под ультрафиолетом разрушается, а черный потом на клубнику или еще куда пойдет.
Denim_C,KNatalya, спасибо за отклик ))) А какой химией полить? Я вообще в садовых делах полный ноль... :ой засмущали:
Женьшень,ну если там ничего не посажено и не планируется, то берите тотального действия - Граунд, Ураган итд, у них названия разные, а состав один. Посмотрите, на сколько соток разводится и берите по надобности и цене.Цена разная, а в составе еще раз - один компонент. Мы так делали в 2012 году с первым газоном.
Второй вариант наш в этом году - скосить все, пролить и накрыть укрывным.Можно и пленкой, но она воду не пропускает, будут лужи."Под паром" постоит сезон и будет на тот год красота.Сорняк сгниет, а земля будет хорошей,чистой.
Denim_C,KNatalya, спасибо за советы.
Женьшень, тебе за вопросы. Тем же самым занимаюсь.
O$a
Что то с ковырялками от сорняков у меня не сложилось  :crazy2: Как то мне не удобно или не те ковырялки попадались.. Ходила с вилами по всему участку  :lol:  весь перерыла, зато с корнем бОльшую часть одуванчиков вытащила.. Ну и длинющие корни у них - у некоторых длиннее острия вил :idiot2: Мешков 8 одуванов набрала и сказала мужу, чтоб увез далеко-далеко!!!
Под вишней боюсь рыть, боюсь корни повредить.. Просто пока "бошки" отрываю, чтоб семена не сбрасывали....

А вообще одуваничики на компост или куда-нибудь для пользы сада можно употребить, чтоб семена не проростали? или лучше вывозить с участка?
а я купила плоскорез фокина, очень понравился. Муж надомной посмеялся. а потом самому понравился.
Парханя,а где подкупили? Как выглядит.Сейчас много плоскорезов, но хочется удобный и настоящий.От копания надо себя освобождать)
KNatalya
Парханя,а где подкупили? Как выглядит.Сейчас много плоскорезов, но хочется удобный и настоящий.От копания надо себя освобождать)
а закупках есть сразу в нескольких. посмотрите Щедрый слон Ольги Юрьевны, Товары для дома Olga80 и еще где-то видела
KNatalya
В ЗАКУПКАХ ЗА НИМ ДОЛГО ГОНЯЛАСЬ, НЕ ВЫКУПАЕТСЯ, ЕЩЕ ГЛАВНОЕ ЧТОБ НЕ ПОДДЕЛКА НЕ КРАШЕНЫЙ БЫЛ В ИТОГЕ КУПИЛА ЗА 280 РУБ НАБОР 2 ШТ, НАСТОЯЩИЙ ФОКИНЫХ С ПАСПОРТОМ. АДРЕС НАПИШУ В ЛИЧКУ
Парханя,спасибо!
Lariso4ka
Подскажите, кто-нибудь сажал просто клевер белый? Как он в уходе? Нам идеального газона не надо. Просто, чтоб проплешин не было, погуще чтоб рос,  и стричь пореже, клевер вроде должен низкий  быть.
у меня в одной части газона самостоятельно клевер белый вырос. Скашиваю ему макушки с цветами, не газон, а песня...) теперь мечтаю о газоне полностью из клевера. Он очень хорошо затягивает " проплешины", выглядит мягким зеленым ковром.
В другой части газона - раскатной. А еще есть участок посевного. Так вот из всех видов, что у меня представлены))) самый хороший и качественный - это раскатной газон, потом клеверный, а уж после- посевной из мятлика ( вот с ним регулярные проблемы)
Amelly, а как макушки с цветами срубаете? Листья тоже срубаются? Потом нет проплешин? А можно фоточку газона?  :ой засмущали: