Дети74.ruархив форума

Газоны: делимся опытом

811 сообщений · 239 148 просмотров · стр. 18 из 21
Cmesharik, KNatalya, какой у вас шикарный газон. Это рулонный? Где покупали? Как с сорняками боретесь?
Семицветик
Cmesharik, KNatalya, какой у вас шикарный газон. Это рулонный? Где покупали? Как с сорняками боретесь?
У меня посевной. Первые два года сорняков много, постоянно приходится полоть. С каждым следующим годом их всё меньше. а сейчас практически не бывает. Иногда появляются пяточки белого клевера, но после обработки их Лонтрелом быстро пропадают.
Cmesharik, а через сколько дней после обработки Лонтрелом сорняки пропадают? Я в прошлое воскресенье первый раз обработала, в среду особого эффекта еще не было заметно.
Матроска
Cmesharik, а через сколько дней после обработки Лонтрелом сорняки пропадают? Я в прошлое воскресенье первый раз обработала, в среду особого эффекта еще не было заметно.
Через неделю после обработки уже будет виден результат.
Спасибо!
Cmesharik, у Вас не только карликовые бархатцы и кусты на газоне смотрятся красиво, у Вас на участке все прекрасно смотрится, просто потрясающе! Еще и собственными руками.
Напомните, пожалуйста, сколько лет вашему участку и какая у него площадь?
Cmesharik,KNatalya, шикарные газоны, прямо бархатные. :mrgreen:
У меня он не так плотно растет почему-то
Сибирочк@
Cmesharik, у Вас не только карликовые бархатцы и кусты на газоне смотрятся красиво, у Вас на участке все прекрасно смотрится, просто потрясающе! Еще и собственными руками.
Напомните, пожалуйста, сколько лет вашему участку и какая у него площадь?
Участок купил в 2010г в ужасном состоянии. Он был брошенным и весь заросшим вишняком. Два года ушло на корчевание и прополку. Площадь примерно 7 соток.
Элен, Может он у вас молодой ещё.  На густоту газона влияет и высота скашивания травы и как часто вы это делаете.  Слишком коротко стричь не следует и отрастать траве больше 2-3см не надо давать. т.к. при скашивании переросшего газона повреждается тоска роста и газон болеет.  После скашивания обязательный глубокий полив. Вообще поливы газон очень любит.
Семицветик,у меня тоже посевной. Газон в нашей семье очень много труда нашего требует. Занимается муж: система полива амерканская, аэрация, пришлось купить вертикуттер, удобрение каждый месяц, но и удовольствия он приносит много.Он и растения нашу кормит органикой)И мульча, и компост.
Элен
Cmesharik,KNatalya, шикарные газоны, прямо бархатные. :mrgreen:

Спасибо большое.
KNatalya
Семицветик,у меня тоже посевной. Газон в нашей семье очень много труда нашего требует. Занимается муж: система полива амерканская, аэрация, пришлось купить вертикуттер, удобрение каждый месяц, но и удовольствия он приносит много.Он и растения нашу кормит органикой)И мульча, и компост.
тогда неудивительно 🙂. Вы его так холите. Мы стрижем и поливаем регулярно, но пока земля просвечивает местами. Надо учесть замечание про стрижку. Муж чуть реже стрижет. И с аэрацией надо подумать, как организовать, у нас площадь небольшая в двух местах - у беседки и у бани в мангальной зоне, не хочется ради двух пятачков покупать оборудование дорогое...
KNatalya
аэрация, пришлось купить вертикуттер

KNatalya, мы в этом году тоже вертикуттер купили. Про скарификацию везде одно и тоже пишут - два раза в год, весной и осенью. А как часто вы аэрацию делаете? Рекомендации очень различные.
Матроска
KNatalya
аэрация, пришлось купить вертикуттер

KNatalya, мы в этом году тоже вертикуттер купили. Про скарификацию везде одно и тоже пишут - два раза в год, весной и осенью. А как часто вы аэрацию делаете? Рекомендации очень различные.

Аэрацию мы по факту делаем. По виду газона. Если видим, что пошел подорожник (признак утоптанности земли под газоном), то делаем. Если вода вдруг застаиваться начинает и не уходит. То есть по ситуации. В этом году не делали еще. Муж специально учился газоноведению, для меня наука трудная. Там еще и удобрения в пропорциях азот-фосфор-калий мешается, под осень эти пропорции меняются.Мне такую математику не осилить.Я сажала, землю готовила под него, от сорняка чистила. А полив и удобрения - муж.
Элен
KNatalya
И с аэрацией надо подумать, как организовать, у нас площадь небольшая в двух местах - у беседки и у бани в мангальной зоне, не хочется ради двух пятачков покупать оборудование дорогое...

А с аэрацией не нужно дорогое оборудование. Если не забуду - сфоткаю на даче, какие муж босоножки смастерил на работе))) Все соседи напрокат берут)))
KNatalya, так вы аэрацию сабо с "гвоздиками" делаете. А у нас сменный вал на вертикуттере с иголочками. Мы на прошлой неделе попробовали, но после него газон почему-то стал выглядеть хуже, чем до аэрации.
За информацию о подорожнике спасибо. Буду наблюдать.
Матроска,у нас тоже техника. Но выше спросили, как без техники, если кусочек газона маленький и тратиться не хочется на дорогие машины. Оно и разумно. У меня пока 2 сотки газона, а дальше еще 3 в планах.Тут техника конечно. А если газон 4 метра квадратных, то оно зачем?
Матроска
Мы на прошлой неделе попробовали, но после него газон почему-то стал выглядеть хуже, чем до аэрации.

Потому что,как я выше писала,тут как здоровье: не болит, зачем лечить-то? Нет признаков голодания кислородного, зачем аэрировать?Тем более в жару такую.
KNatalya, у нас дача только второй сезон, участок ( и газон тоже😉 были очень сильно запущены. В прошлом году газоном почти не занимались, не до него было, только косили. И в этом году газон выглядит еще хуже, чем в прошлом - земля как камень, трава растет кочками, сорняки, проплешины и т.д., и т.п. Порой хочется снести до основания и посадить новый. Но пока пытаюсь спасти.
Матроска
KNatalya, у нас дача только второй сезон, участок ( и газон тоже) были очень сильно запущены. В прошлом году газоном почти не занимались, не до него было, только косили. И в этом году газон выглядит еще хуже, чем в прошлом - земля как камень, трава растет кочками, сорняки, проплешины и т.д., и т.п. Порой хочется снести до основания и посадить новый. Но пока пытаюсь спасти.
Радикальное средство для восстановления газона фрезеровка в нём глубоких прорезей-щелей с последующим заполнением их перегноем с песком без глины. Такую фрезеровку можно сделать только мощным бензиновым вертикуттером ( можно взять в прокате) Лучше это делать ранней весной, когда земля достаточно влажная и мягкая, или после сильных дождей и в прохладную погоду.  Это поможет убрать неровности и даст доступ воздуху, воде и удобрениям к корням . После такой обработки газон смотрится страшно, но быстро восстанавливается.
Cmesharik
Радикальное средство для восстановления газона фрезеровка в нём глубоких прорезей-щелей с последующим заполнением их перегноем с песком без глины. Такую фрезеровку можно сделать только мощным бензиновым вертикуттером ( можно взять в прокате😉

Cmesharik, у нас вертикуттер электрический мощностью 1300 Вт. Он для этого недостаточно мощный?
Мы весной на "единичке" (это глубина😉 газон скарифицировали, так он достаточно непринужденно полосы резал. А уж сколько старой травы вычесал...
И отдельное спасибо про совет про заполнение перегноем с песком. Это должно сработать.
Матроска, У бензинового глубина прорезания 5-7см и ширина прорезей до 1см. Электрический так не сможет.
Cmesharik, спасибо, до весны еще время есть, поищем.
Матроска,я понимаю, что мы цивилизованнные и на технику уповаем. А может вручную пройтись вилами, некоторые места удалить (кочки) и подсеять, а то дерен и сам затянет. Отремонтировать короче.
KNatalya, так мы и ремонтируем - проплешины рыхлим и подсаживаем. Я думаю, что делать, если к осени газон лучше не станет. Что-нибудь радикальное. 
Матроска
KNatalya, так мы и ремонтируем - проплешины рыхлим и подсаживаем. Я думаю, что делать, если к осени газон лучше не станет. Что-нибудь радикальное.  

В каждом конкретном случае принимаются отдельные решения:
Возможно:
1. Подсыпать грунт, помня о том, что если величина подсыпки больше 2 см, то "похороненная" трава скорей всего не вылезет.
2. Можно срезать кочку остро заточенной лопатой, а потом подсеять в этом месте.
3. Иногда достаточно прикатывания. Неровности не исчезают, но рельеф становится "понятным" для косилки и мужа🙂
PS Ну и кормежка с поливом иногда сами могут решить все проблемы. Думаю, до весны надо подождать.
Кусты спиреи на газоне выглядят очень импозантно. 
Cmesharik, Какая красота.
На газоне все выглядит импозантно))

На следующий сезон уже кромку надо делать, а вот как - не могу придумать. Чтоб и мужу удобно косить было.
KNatalya, какой шикарный газон! а цветы!!!! просто нет слов. А на втором фото, что за крупная роза светло-розовая?
Ларича
KNatalya, какой шикарный газон! а цветы!!!! просто нет слов. А на втором фото, что за крупная роза светло-розовая?

Спасибо. Она уже отцветает) Это Abraham Darby

Сейчас такой))
KNatalya, Круто!!! все такое сочное!!!
Семицветик,спасибо большое. Да, в этом году вообще все яркое, летнее.Может просто сад подрос у меня)))Четвертое лето нам.
KNatalya, ничего себе!!! Это он так цвет меняет? Класс!!! а кто производитель? и кусту 4 ый год?
Ларича
KNatalya, ничего себе!!! Это он так цвет меняет? Класс!!! а кто производитель? и кусту 4 ый год?

Это братья Топаловичи, Сербия. Мне нравится их качество.Он и такой бывает (от погоды). Фото осеннее. Но это уже тема Розы, нас выгонят сейчас отсюда))

KNatalya, вы правы, пойдём в другую темку. Но розы на вашем газоне - это нечто! :рай:
Хочу убрать с газона спирею. Оказалась карликовой и больше подходит для альпинария, а не для газона. К тому же на её место уже пришла лапчатка махровая. Выбросить жалко, может кто заберёт? 
Cmesharik, я бы забрала если еще актуально и откуда забирать?
Из сада Часовщик. Позвоните, договоримся.
KNatalya, а можно подробнее про систему полива, делаем газон - хочется сразу заложить бы...