Дети74.ruархив форума

Водоём в саду

994 сообщения · 209 599 просмотров · стр. 18 из 25
Karamell, где купили если не секрет?

где-то попадалось про чистку прудов "поболее" размером. но там вроде с привлечением спец. техники. ( экскаватором )
и хорошо бы знать за счет чего он пополняется- или за счет дождей, или за счет грунтовых вод, или за счет родников.
И самое главное в природных прудиках- не повредить "водонос"- не если там ключик где-то на дне, или не повредить глиняный замок- который не даёт воде уйти под землю.

Березка-1.

Источник - думаю, грунтовые воды, в крайнем - родники, не дожди точно. Вообще, там много прудов. Они образовались в 50-х, когда там горели торфянники. Потом ямы наполнились водой. Не пересыхают никогда.

Вот тоже подозреваю, что только спецтехникой. Но потом поддерживать тоже надо. 
Karamell, Классно,  нужно срочно выкупать и огораживать. Почитайте, пока время есть, я бы в первый год не заморачивалась так побалдела. И правда как Шапточка сказала вдруг повредишь чего. На одном форуме читала про природные, одна пара решила то ли расширить то ли почистить и испортили все, мельчать он стал. Вроде на Цветущей даче читала. У нас в садах тоже у одних пруд на участке был, на вид метров 20 кв., тоже обмельчал после вторжения рук шаловливых. От добра добра не ищут.
Karamell,теоретически- воду слили, ил отсосали, воду залили.
на ФХ пожалуй лучше всего про эту тему искать.
Ну и я так понимаю делается всё это в какое-то определенное время года
Karamell,Привет, соседка 😉
Не на третьей ли улице Вы пруд выкупать собрались?
А то на нашей улице в этом году садоводы, участок которых примыкает к аналогичному пруду, задумали со стороны улицы загородить подход к нему, и навести порядок, присовокупив пруд к саду.
Так соседи с улицы чуть ли не с вилами пошли на них, их резоны:
В жаркое лето из пруда насосами качают воду на участки (по секрету с централизованной подачей воды у нас не Айс);
Мы тут с детьми гуляем, а вы тут заборов понаставили😉
Вспомнили еще, кто по пятерке скидывался, нанимая трактор 50 лет назад))), и соответственно кто имеет права на этот пруд.
Так, что Вы сначала согласуйте с соседями и Правлением свою задумку, а потом вкладывайте средства 🙂
ДНВ, а весь прикол в том- что на чьей земле пруд находится- тому он и принадлежит.
на нерритории СНТ- значит хозяин СНТ, если на городской- значит городу( т.е. по русски- никому)
А если кто-то успел откупить земельку- значит есть уже барин.

Так что да- узнавать чей, может и можно выкупить, а может и не получится.
может как-то пригодиться :
публичная кадастровая карта
http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/
Красная_ШапТочка,Не, Оль, у нас в Березке-1 на каждой улице вырыты технологические пруды, для сбора талой, грунтовой и дождевой воды, озеро Курочкино рядом, уровень воды близко. Пруды принадлежат СНТ, и на моей памяти "приватизирован", облагорожен и зарыблен только один пруд, который находится на стыке трех участков, как-бы внутри них.
Да там два садовода энтузиаста нанимали технику, вычерпывали ил, ровняли дно, облагораживали берег, сооружали мостки.
Все остальные пруды вроде как всехные))) имеют грустный вид, народ относится потребительски, только воду качают, да мусор сваливают, но говорю же при попытке стать хозяином пруда возникают междоусобные войны.
На третьей улице Правление не возражало против забора у пруда, а садоводы этого не допустили, пришлось людям оставлять проход к пруду и вся идея была сведена на нет.
ДНВ, тогда там проще земли еще прицепить к участку( особенно если он крайний) и новый пруд выкопать, тем более что вода там сама везде стоит
Красная_ШапТочка,У нас расхожая шутка, - след от коровьего копыта, наполняется водой))
Плохо, что участки по площади маленькие 4-7соток, не разбежишься((.
Идея с садовским прудом осуществима, но надо согласовывать с председателем и обойти соседей на предмет непримиримых возражений и ближайшим соседям оставлять калитки и ключи для доступа к воде, таким образом и единомышленники подтянутся 😉

Нашла на ФХ
https://www.forumhouse.ru/threads/107864/page-4
Karamell, а нафига вам пруд, если не секрет?))
Неугомонная ©, да как и всем наверно- для отдыха - купания, рыбалки, созерцания и релакса
Красная_ШапТочка, ну не знаю.... у меня его нет в собственности и даром не нать)))

для рыбалки можно найти водоемы посолиднее))
Красная_ШапТочка
Karamell,теоретически- воду слили, ил отсосали, воду залили.
на ФХ пожалуй лучше всего про эту тему искать.
Ну и я так понимаю делается всё это в какое-то определенное время года

воду слить - нереально - просто некуда ))) Он очень большой 🙂
ДНВ
Karamell,Привет, соседка 😉
Не на третьей ли улице Вы пруд выкупать собрались?
А то на нашей улице в этом году садоводы, участок которых примыкает к аналогичному пруду, задумали со стороны улицы загородить подход к нему, и навести порядок, присовокупив пруд к саду.
Так соседи с улицы чуть ли не с вилами пошли на них, их резоны:
В жаркое лето из пруда насосами качают воду на участки (по секрету с централизованной подачей воды у нас не Айс);
Мы тут с детьми гуляем, а вы тут заборов понаставили😉
Вспомнили еще, кто по пятерке скидывался, нанимая трактор 50 лет назад))), и соответственно кто имеет права на этот пруд.
Так, что Вы сначала согласуйте с соседями и Правлением свою задумку, а потом вкладывайте средства 🙂

наш "пруд" напротив того, что на третьей улице, мы на четвертой 🙂
Конечно, пока не выкупим ничего делать не будем, может только ряску механически уберем в след. году.
В этом году воду не качали. Пруд как раз "внутри" м/у тремя участками. С одной стороны мы, в середине участок не имеет выхода к пруду, они от него наоборот отгородились, с третьей стороны бабушка нормальная 🙂
Неугомонная ©
Karamell, а нафига вам пруд, если не секрет?))

купаться 🙂 Детей все больше и больше, да и самим посел баньки нырнуть охота 🙂

А забрать хотим что бы не гадили в пруд соседи. Относятся как к помойке 🙁
Karamell, про детей всё больше и больше понравилось!!!! :smitten: :smitten: :smitten:
Karamell, я не могу в местных водоемах купаться... мне неприятна эта грязь повсеместная... тем более илистое дно...

дети конечно иногда ходят на озеро недалеко от нашего участка, ножки помочить, но не более...

уж лучше бассейн поставить на участке...
Неугомонная ©, так они и планируют его облагородить. Наверняка дно отсыпать, пруд очистить.
Люда, выкупайте поскорее! Я тебе на зимовку кувшинки буду привозить... :ура: :ой засмущали:
babochka, ну дело хозяйское конечно))

потом только соседи, которым он как бы не нужен сейчас, будут тоже права на него заявлять)) поэтому документально нужно грамотно все подготовить.. с юристом толковым посоветоваться...

а то у нас в саду даже забор менять незя без письменного согласия соседей... столько было потом возмущения... кстати, за это согласие каждый еще и урвать умудрился то, что ему не положено...

поэтому я не запугиваю, просто из личного опыта... люди щас какие-то... не всегда порядочные и чрезмерно завистливые что ли...и жадные до чужого добра...

никого не хочу обидеть, так что заранее сорри...
Karamell,Так это на Вашем участке на берегу пруда большие деревянные пни-кресла стоят? 🙂
Неугомонная ©, согласна про соседей. Надо очень грамотно подойти к этому вопросу.
ДНВ, нет, на нашем участке большой каркасник и баня сейчас 🙂 Без обшивки, из УСБ 🙂
Мы этим летом купили участок только, так что пока только глобальная стройка.
babochka
Неугомонная ©, так они и планируют его облагородить. Наверняка дно отсыпать, пруд очистить.
Люда, выкупайте поскорее! Я тебе на зимовку кувшинки буду привозить... :ура: :ой засмущали:

конечно очистить и отсыпать! 🙂
Кувшинки - запросто! Сама о них теперь мечтаю )))

Вот и хочу сначала понять, сможем ли мы пруд облагородить и сколько это может стоить. Прежде чем думать про покупку. А то купим, а потом окажется, что мильен вложить еще надо ))))
Мы соседям согласны ключ дать, если захотят. Но тогда будут участвовать в уходе за прудом 😉
Красная_ШапТочка
ДНВ, тогда там проще земли еще прицепить к участку( особенно если он крайний😉 и новый пруд выкопать, тем более что вода там сама везде стоит

:mrgreen:
100%
существенная экономия нервов и средств

Karamell, про ряску- рыбоводы на ФХ- рыбу какую-то туда запускают, она всё и съедает.
и ручками чистить не придется.
И там-же наверно прочитала про старый способ очистки от ила- ведро с утяжелителем и дырками на дне, привязанное к веревке.
а ил потом на грядки вместо удобрений.

Еще несколько раз попадалось упоминание про какого-то иностранца, делающего "природные" пруды- т.е. которые сами себя "содержат и чистят"
но все закладки на работе остались.
Красная_ШапТочка,Ты белых амуров имеешь ввиду? Читала, - отличные чистильщики, жрут все, что не приколочено.
Надо читать про условия их зимовки, дырки во льду крутить поди придется,ну мы жеж трудностей не боимся)))
По себе знаю, как втемяшется что-нибудь)))
ДНВ, ага, амуров. Только они кувшинки тоже скорее всего подстригут
и да - или дырки крутить, или "бульбулятор" ставить, или на уху
Мы планируем зимой туда приезжать, так что дырки  не проблема 🙂
А вот кувшинки - проблема. Может, на одно лето рыбу запустить, а потом кувшинки 🙂

девочки, какой глубины должен быть пруд, чтобы рыб и кувшинки на зиму не вытаскивать?
Кика_new, вроде 1,5-2 метра глубина зимовальной ямы для рыб( т.е. самое глубокое место в пруду)
но в любом случае лед не сплошной должен быть- т.е. дырка нужна для вентиляции( или сверлить лунки, или ставить насос работающий от 220.
Кто-то пучки соломы-тростника ставит, но на сколько это действенно в  морозы- не знаю.

а нимфеи и на 80см нормально зимуют.
Karamell, на счет купаться после бани лучше уж до, в прудах где растут растения я бы не рискнула, у меня 2 искуственных пруда в обоих пиявки и еще хз кто, в первый же год появились.
Нат Ка,пиявки?! Жуть какая )))) Но в нашем регионе точно не живут "человеческие".

ЗЫ:Сколько же нам открытий чудных еще предстоит....
Karamell, Один раз тазик с кувшинкой достала из воды, да чуть обратно не уронила- стала присматриваться откуда отрезать деленку- а там чудовиСче как из грязи вылезло- глазище ВО какие и куча лапищ- страшноеее , да еще в цвет грунта замаскированное, так что его появление было крайне неожиданным- смотришь на грязюку, а она шевелится вдруг начинает  :crazy2:
Личинка стрекозы это была, которая пряталась от рыб, дошло спустя пару минут только, я их раньше только на картинке видела
Е-мое! Далеко ли до инфаркта, ежели такая улыбнется)))
ДНВ, :2funny: :2funny: :2funny:
Какая красотка!!! :smitten:
За то они прекрасные хищники 🙂 Едят всякую прудовую живность 🙂
божечки... это хто?

не хОчу никакого водоёма!!!

сделала сухой ручей и всё на этом! из него точно такОе не выползет! )))

бррр какое чудище!
MCat, из сухого ручья тоже может кто-нить выползти- начиная от слизняков и заканчивая мурашками и их домами-муравейниками
Слизняки в этом году даже по подпорным бетонным стенкам и дорожкам ползали! Расплодились. Надо будет для борьбы с ними что то покупать.