Мы решили, что необходимо создать такую тему. Здесь шефы могут обсуждать свои письма, проблемы, задавать вопросы по переписке и всему, что интересует.
21 июля 2009, 11:42
Я письмо написала, завтра отправлю, про своего ребенка не стала писать, скажу когда она сама спросит, рассказала про себя, про своих животных, спросила чем она интересуется...А вы девушки пишете про деток своих? Если да, то как?
21 июля 2009, 11:47
я еще не написала,пока обдумываю,как лучше,вечером сяду за написание) Про семью свою расскажу,кто чем занимается,но так,в кратце,чтобы не забивать первое послание))
21 июля 2009, 11:53
А я второй день в голове письмо складываю. У меня мальчуган ещё) с девочками наверно проще можно рецептами поделиться например.....или опытом жизненным......а вот с мужчиной)) буду думать, потом поделюсь чего надумала. Хотя у меня у самой сын...
21 июля 2009, 13:40
я тоже ещё обдумываю как лучше написать
21 июля 2009, 17:20
отправила письмо, для начала не сильно много написала, А4 с двух сторон. жду ответ 🙂 Оказалось, что с девочкой мы обе декабрьские, найдём общий язык 🙂
22 июля 2009, 04:16
Nataly74,и у меня такой же объем получился))сегодня отправлю)
22 июля 2009, 04:21
а у меня еще вопрос не совсем по теме))как вложить конверт с обратным адресом-сложить пополам?
22 июля 2009, 08:59
Ага, я так сложила.
22 июля 2009, 10:34
а у меня так вошёл конверт, не складывала. Кстати, я там не только О/А указала, но и фамилию имя и адрес подшефного. а то мало ли, как она напишет, вдруг почте не понравится)) А так хоть образец увидит.
22 июля 2009, 15:02
Сегодня разговаривала с директором детдома. Наташа, твое письмо дошло. Оно-первое, так что всех могу поздравить с успешным началом проекта. :ура:
22 июля 2009, 15:41
ой))) здОрово!!! я так рада, что дошло!
22 июля 2009, 17:33
Ура!!!! Наташа!! Спасибо тебе! Ты умница!
23 июля 2009, 02:20
Я вчера тоже отправила. По области должны быстро письма ходить, буду ждать ответ теперь.
23 июля 2009, 16:31
17.07 отправила, 22.07 уже было там... интересно, сколько идёт письмо?
26 июля 2009, 15:45
Будем ждать ответ... 🙂
27 июля 2009, 15:05
Сейчас общаюсь с директорами и психологами дд. Вот их некоторые рекомендации по шефству: - Письма необходимо писать примерно 2-3 раза в месяц. Если чаще, то дети быстро привыкают и перестают ждать. Если реже, переживают и думают, что шеф может больше не ответить. - О том, что письма будут приходить раз в месяц можно предупредить ребенка в письме. Тогда он точно будет знать, на что расчитывать. - Посылки в обязательном порядке посылают на Новый год и День рождения. По желанию шефа можно посылать еще 1-2 посылки в год, особенно если день рождения у ребенка очень близко к новогодним праздникам. Слишком частые посылки, опять же, "вызывают быстрое привыкание", ребенок начинает пользываться подшефным и думать, что ему все должны. - Почти все директора дд отмечают, что многие дети не имеют постоянных интересов, а те, кто имеет, часто быстро "перегорают". Было бы хорошо, если бы шеф смог заинтересовать ребенка в каком либо деле, найти ему хобби. -В переписке ребенка тоже, хорошо бы, заинтересовать. Первое время для этого можно задавать больше вопросов, лучше в конце письма. -Спрашивать можно о нем, о его увлечениях, об учебе, о дд и т.д. Не нужно спрашивать о родителях, о "прошлой" жизне ребенка, "лезть в душу". Он сам, скорее всего, со временем расскажет об этом, т.к. эти вопросы волнуют его больше всего. - В письмах необходимо больше рассказывать ребенку о реальной жизне за пределами дд. Не нужно скрывать информацию о ваших детях, семье. - Нужно писать без "сюсюканий", жалости. Чтобы ребенок полностью доверился вам, лучше общаться с ним как бы " на равне", считая его практически взрослым. Часто эти дети очень многое пережили и имеют большой жизненный опыт. - Письма лучше писать от руки. Это как-то менее официально, помогает быстрее сблизиться с ребенком. Быть с ним на равне, т.к. он врятли сможет ответить вам печатным текстом. - Было бы не плохо отправить ребенку свою фотографию. Это, опять же, позволяет быстрее установить контакт с ним, расчитывать на его доверие. - На самом деле, шефство это не сложно. Самое главное просто хотеть общаться с детьми, видеть в них личность. Сложно писать первые письма. Со временем, шефство перейдет в дружбу и вы уже не будете думать о чем писать и как преподнести какую-либо информацию.
27 июля 2009, 16:25
Котя,пасиб за рекомендации,очень полезные.
27 июля 2009, 17:02
Катя, спасибо, ты ответила на некоторые вопросы, которые меня волновали. и возможно, предостерегла от ошибок...
28 июля 2009, 04:16
Котя,спасибо. я со всеми пунктами согласа, так себе и представляла переписку
28 июля 2009, 10:57
Катя!! Супер советы очень полезные!
29 июля 2009, 17:11
Пришло письмо из детского дома! Три страницы из тетради в клеточку написала. Помните эпизод из "простоквашино", когда письмо родителям писали? Так вот я уверена, что письмо мне писали таким же способом несколько человек!))) Почерк разный, это точно! Не знаю как на это реагировать))) Рада будет подружиться со мной. Удивляется, откуда у меня её фамилия, имя и адрес!!!!
29 июля 2009, 17:14
Забавно... 🙂
29 июля 2009, 17:32
27.07 было отправлено письмо (на конверте печать), пришло сегодня, 29.07
29 июля 2009, 17:44
Дайте совет, пожалуйста: 1) Стоит ли спрашивать, кто писал письмо и т.п.? Или не обращать внимание? 2) Я в первом письме не предупредила, что буду раз в месяц писать, так что хочу написать сейчас второе письмо, а потом - раз в месяц.
Когда придут письма другим детям, я думаю, что уже будут сами писать, а то пока это событие неординарное. 🙂
29 июля 2009, 17:50
Почти на все мои вопросы девочка ответила, довольно подробно, об увлечениях, о будущей профессии, в каком классе учится и т.д. Про семью я не спрашивала совсем, но она написала, про родных, и что очень хочет к маме..... Просит фото выслать, я вышлю. Просит ещё телефон дать сотовый, она от брата позвонит, но пока я не хочу давать почему-то.
29 июля 2009, 17:50
Nataly74,здорово)))я тоже с замиранием сердца жду ответа на свое письмо.
29 июля 2009, 18:03
насчет номера телефона. Эмммм. Я бы пока не стала писать. телефонные разговоры-это уже очень личное. А спрашивать кто писал письмо,я думаю,необязательно)) Это была ее поддержка. Тем более,другим деткам тоже придут письма.
29 июля 2009, 18:05
sasha_tishina, спасибо за советы! У меня сердце чуть не выпрыгнуло, когда долгожданное письмо обнаружила в почтовом ящике! 🙂 И потом улыбалась весь день!
29 июля 2009, 18:07
Nataly74, 🙂
30 июля 2009, 02:36
Катя, а дети знают, что такое смайлы? неожиданный вопрос, да? Просто я для выражения эмоций хотела написать улыбку (привычка уже), но засомневалась, что она поймёт. А их вообще учат на компьютере заниматься?
А ещё я на самом конверте первый раз написала, чтобы она аккуратно открывала его, так как внутри ещё один конверт (с о/а). А она на своём конверте написала тоже несколько слов 🙂 Катя, а ты можешь узнать о моей подшефной? какая она, взгляд со стороны, пару слов, как о новых детках ты написала. А вообще мне интересно с девочкой общаться, много общего!
30 июля 2009, 03:38
А мне что то не идет...Я давненько отправила...А нельзя узнать дошло письмо или нет?
30 июля 2009, 04:58
Nataly74, у меня тоже было желание в некоторых местах вставить смайлик и тоже подумала, знает нет про них ребенок?
30 июля 2009, 10:49
я решила ей написать про то, что такое смайлик (спасибо Википедии!) 🙂 А ещё предложила найти для неё информацию в интернете про какую-нибудь звезду, которая возможно ей нравится: певца, певицу, актёра... И фотографии можно найти.
30 июля 2009, 13:43
Здорово, что наконец-то пришло письмо. Наташа, ты у нас - первопроходец. 🙂 Про тех, кто писал письмо, думаю, пока спрашивать не надо. Это первое послание, она скорее всего, волновалась, не знала, что писать. К тому же, те дети, кому еще не пишут, тоже хотят с кем-то общаться. Уверена, что со временем, она будет писать сама. Ты станешь для нее ближе, твои письма будут чем-то личным, она перестанет доверять их написание посторонним людям. Про раз в месяц, это все же условно. Не обязательно так строго. Можно и чаще, главное, чтобы не слишком часто, а то "привыкание" появится. Про смайлик. Точно, конечно сказать не могу, но думаю, что она догадается об его значении, даже если и не знала раньше, что это. Писать человеку в ее возрасте определение смайлика, думаю, не стоит. Вдруг поймет не так. :-D Информатика у них точно есть.
30 июля 2009, 13:45
Nataly74, завтра позвоню в дд и узнаю о твоей подшефоной. scvetik, про ваше письмо тоже узнаю.
30 июля 2009, 16:15
уРА-УРА!!! мне пришел ответ от Вики. Она даже фотографию свою положила,там где она маленькая еще. У нас с ней нашлись общие интересы. И вообще по письму не скажешь,что писала 13-летняя девочка. Предложения грамотно построенные, все с толком,чувством,расстановкой написано))
30 июля 2009, 17:34
Котя, я тоже думаю, что письма со временем станут чем-то личным. Пока обдумываю второе письмо, черновик набросала, чтоб ничего не забыть... sasha_tishina, ура!!!!! поздравляю! Меня тоже это удивило - что написано очень грамотно.
31 июля 2009, 11:40
sasha_tishina, здорово! Поздравляю! 🙂 Девушки, сегодня не смогла дозвониться до дд. Постараюсь узнать все в понедельник.
3 августа 2009, 12:28
Сегодня дозвонилась до дд. scvetik, ваше письмо дошло. Про остальные узнаю завтра. У них сегодня проверка была, директору было некогда со мной разговаривать. Наташа, про Кристину отправила в личку.