Дети74.ruархив форума

Воскресная школа 31 лицея

5 114 сообщений · 1 126 639 просмотров · стр. 127 из 128
Интересно, дети из Просто класса проходят какие то дополнительные испытания в лицее?
zaia,в ПростоКласс учатся дольше (практически весь учебный год) и каждое пятое занятие у них контрольная работа.
Рузеля
Мда. Жестко.

У меня сохранены результаты двух потоков.
Первый поток хуже написал контрольную (20 баллов и выше 9,8% / 22%), а второй поток хуже прошел собеседование (25 баллов и выше 39% / 22%;
21 балл и выше 65,5% / 52,7%).

Выделила тех, кто в итоге был рекомендован к поступлению.

Если, конечно, предположить, что задания были одинаковыми по сложности.

Поменялась тактика: дети больше в очереди не стояли, поднимали руку и ждали, когда учитель к ним подойдёт. Не исключаю, что это тоже сыграло роль в наборе баллов.
По моим личным наблюдениям, не претендуя на истину. По детям , которые сейчас в 8-м.
Дети , поступившие в первом потоке, это дети « раннего» развития, способные обычно ко всему, такие «настоящие отличники». В большинстве продолжают учиться хорошо по всем предметам, на высоких местах в рейтинге. Как исключения те, у кого сложно проходит переходный возраст , и родители начинают давить вместо поддержки. Или второй вариант — теряют мотивацию( обычно это те, кому труден быстрый темп обучения)
2 и 3 поток — там ,как мне видится ,больше детей уже со способностями в отдельных областях и дети «позднего» развития.
Это очень примитивная аналитика, конечно.

В любом случае отбор очень несовершенен. В этом возрасте учителям трудно что-то точно понять, мальчики вообще обычно позже проявляют способности, чем девочки. Смотрите по себе и родне... как давались точные предметы, не только в школе , но и в вузе.

И ещё , если дети очень хотят и вы не против, не стесняйтесь и идите к директору. И разговор начинайте со слов—« могу помочь школе так то и так то ( материально, админресурс и прочее) Из тех 30 детей, что появились вне туров , есть те ,кто отлично учится и высоко в рейтинге. Боритесь за детей, если уверены, что есть смысл.

Whatever
legrik
Мне как маме второго, субъективно показалось, что задачи марафона первого потока были достаточно простыми (проще тех, по которым поступал старший).
грубо говоря, если комбинаторика, то прям простенько, без усложнений и т.п.

Мне тоже показалось, что задания были не сложными в первом потоке.  Но из поступающих во втором потоке около половины поступали и в первом.  Раньше считалось, что во втором потоке проще поступить, а в этом году тем, кто начал со второго потока, пришлось сложнее. 
Хотя еще около 30 мест свободно, шансы есть.

6 детей из восьми поступивших - с первого потока. Со второго потока поступили только 2 человека.
MamaAnya
По моим личным наблюдениям, не претендуя на истину. По детям , которые сейчас в 8-м.
Дети , поступившие в первом потоке, это дети « раннего» развития, способные обычно ко всему, такие «настоящие отличники». В большинстве продолжают учиться хорошо по всем предметам, на высоких местах в рейтинге. Как исключения те, у кого сложно проходит переходный возраст , и родители начинают давить вместо поддержки. Или второй вариант — теряют мотивацию( обычно это те, кому труден быстрый темп обучения)
2 и 3 поток — там ,как мне видится ,больше детей уже со способностями в отдельных областях и дети «позднего» развития.
Это очень примитивная аналитика, конечно.

В любом случае отбор очень несовершенен. В этом возрасте учителям трудно что-то точно понять, мальчики вообще обычно позже проявляют способности, чем девочки. Смотрите по себе и родне... как давались точные предметы, не только в школе , но и в вузе.

И ещё , если дети очень хотят и вы не против, не стесняйтесь и идите к директору. И разговор начинайте со слов—« могу помочь школе так то и так то ( материально, админресурс и прочее) Из тех 30 детей, что появились вне туров , есть те ,кто отлично учится и высоко в рейтинге. Боритесь за детей, если уверены, что есть смысл.
имхо ну очень субъективно. вообще ничего подобного не замечала. как и кого вы анализировали? свой поток? мне вот всегда интересно, откуда некоторые родители все так хорошо про всех знают, кто ранний, кто поздний. я вот не знаю почти ничего даже про одноклассников сына, максимум кто впереди него по рейтингу и кто как сдвинулся в нем относительно прошлого года (и то только про первые фамилии помню).
Alma mater,
это ОЧЕНЬ субъективно, просто мнение. Выскажите своё, может поступающим будет полезно. Я это написала только для того, чтобы родители детей, которые пока не прошли, не думали, что у прошедших детей больше способностей именно к математике( хотя и так может быть), просто возможно где-то не повезло. или время их ещё не пришло.
у меня осталась фотка списка поступивших в 2015 г. по двум потокам (точно был третий, потому что в этом списке нет некоторых фамилий, которые учились в нами с 5 класса), всего 60 человек.  открыла рейтинг за этот год по 10м классам 49 человек. открыжила фамилии, которые встречаются в обоих списках. 24 совпадения, и 25 фамилий из рейтинга сегодняшнего, которых в том списке не было. анализ неточный с учетом того, что у меня нет списка третьего потока. то есть из 60 поступивших в первых двух потоках осталось 24.
при этом из 3х человек, принятых по итогам контрольной в воскреснйо школы без дальнейшего отбора остался один, и он первый в рейтинге, остальных даже нет в списке учащихся сейчас.
"Интересно, дети из Просто класса проходят какие то дополнительные испытания в лицее?"
Нет

"Тоже интересно... что Просто класс, что НВШ - коммерческие структуры, по идее, условия должны быть одни и те же."
Да именно так все и есть - и первая часть предложения и вторая )
zaia, Так и с потока Альма матер уехали человек 5 наверное не меньше.
И с нашего потока уехали не только из вашего класса.

Если уж популярны наблюдения, таки тоже выскажусь
Моя позиция не изменится. Считаю ,лучше приходить в 5 (ну или как можно раньше после 5, в середине 5, в  6 ...)
Плюсы:
1) после началки меняете класс, "срастаетесь" со многими учителями предметниками после одной учительницы. и продолжаете идти с ними (за небольшими частными изменениями довольно долго)
2) набирают в 5 все же большинство ,в 8 точечно (это раньше набирали городской класс отдельно в 😎
3) программа. Что бы ни говорили, но в 31 даже в 5-7 дети проходят куда больше
4) психологически не стоит ставить ребенка в 8 в позицию догоняющего. Не всем это просто вынести. Я сама перешла в 8 в физмат из "простошколы". Примерно с полгода именно догоняла. Мне было психологически сложно. Они решают, я не могу. Мама переживала, гвороила с классной и прочая..
5) это время 5-7 таки надо провести где-то на крепкоц базе. А найти такую другую школу в Челябинске не так и просто (11, 97 ,еще  ? ). + территориальное их расположение не всем подходит. ЛАдно 11 в центре ,а 97 основное здание даже не знаю где, но далеко на северке.
6) дополнительно желательны финансовые  а такжевременные вложения в прочие Векторы, Просто класс и т.п. + дорога до них+ подстраиваться под их расписание. Тут же с утра приехал - весь день в одном здании все к твоим услугам.
могу еще придумать пункты, но и так хватит

лично для меня из моего прошлого самый важный п. 4. Повторюсь, бежать за.. когда в другой школе был практически звезда, довольно непросто.

поэтому нет нет и нет. Чем раньше после началки ,тем лучше. такое мое мнение.
И да еще, конечно напишут сейчас, что я пока не была в ситуации уходящего ребенка и т.п.

но.. если смотреть шире. то что считать успехом? доучиться до конца  с 8 до 11 - 4 года. Когда в 11 уже не пойми что ,ЕГЭ у лицеистов из второй половины списка и всякие разъезды, сборы у олимпиадников.
Или таки получить хорошую базу с 5 по 9 (даже лет уже 5 ,а не 4). и с ней перейти в другую школу на оставшиеся 2 года ,поддержав ее (даже ездить на допы проще. Ребенок старше, сам может рассекать по городу).
legrik, согласна с вами. Чем старше класс, тем больше разница с другими школами в объеме пройденного материал. Поэтому и в 10 класс со стороны приходит совсем мало человек. Обычно 1-3. Ну, и в младших классах все-таки удержаться и нормально учиться проще, как показал опыт.
zaia, я отвечала на это
zaia

Если бы видеть всю такую статистику по всем годам, то и понятно было бы не только на уровне домыслов, когда же лучше приходить в профиль с большими шансами дойти до финиша: в пятом или лучше позже.

нет такой статистики. И на Вашем частном примере, с большой вероятностью у дочери получилось бы успешно, приди она в 5. А у сына бы не удалось, если бы он пришел (при условии ,что еще бы поступил) в 8.

Даже если вы посчитаете один поток и у вас получится например 3 из 5 остались в 10 против , скажем, 44 из 80
и опа, вот оно процент то пришедших в 8 и оставшихся выше? выше!

но из этого ничего не следует абсолютно ,т.к. выборка нерепрезентативна

ну и да. п. 4 для уходящих все же эмм. ну не част. ну не догоняют в большинстве бывшие ученики 31. Если вы хотите сменить профиль на иняз резко, то конечно же придется поработать. Физмат догонять не придется.
zaia
Да никто не хочет сменить профиль)) просто тут все рекомендовали "школу по прописке"... ну и вот. Физ-мат профиль в 11 - это ДРУГОЙ ЯЗЫК ПРОГРАММИРОВАНИЯ, и в 97 то же. Догонять хоть как. Так что стресс догоняния неизбежен, но он тем хуже, когда тебя ВЫГНАЛИ.
Сейчас в платной школе "без уклона": догонять!!! Биология (тут уже пройдена генетика, а мой не умеет решать те задачи), физика (ну ни для кого ж не секрет, что мы в 31 девятый класс физики не учим? Ну вот сам теперь и учит, радиоактивность и все такое), русский (тут другая программа), историю (в 31 отставали), английский (тут ушли вперед по другой программе), литературу (тут ушли оооочень сильно вперед.)
В общем, испробованы мной две стратегии: в 31 в 5, в 31 в 8. На третьем ребенке  опробую "простая школа плюс допы". Никаких больше лицеев.
Это где такая потрясающая школа находится? Поделитесь информацией? Через год надо выбирать, чую , что в 31 ни ногой.
Нет зависимости успешной учебы в лицее и класса в котором поступил (мое мнение). Все зависит от того, насколько ребенок сможет вписаться в существующую систему обучения. При чем успешная учеба в 5-8 не гарантирует успеха в 9, и есть примеры, когда случается наоборот. Есть пример в нашей бывшей параллели, когда поступившая в 7 класс девочка вылетела после 9, поступившая в 9 вылетела после второго триместра 11 класса  (ФИО детей знаю, их историю тоже знаю точно, чтобы не обвинили в привирании). Есть примеры успеха поступления в 8 и побед в олимпиадах и серебряной медали - это истории форумчанок. Заранее ничего не предугадать и не просчитать. Если есть желание, надо пробовать, но и во время отступить, если станет понятно, что ребенок больше не может без ущерба для здоровья и психики выдерживать методы обучения в лицее.
А как думаете, когда лучше отступать, в каком классе?
Ну чтобы минимизировать сложности.

Пы.Сы. "Догонять" = "подстраиваться" это в принципе стандартная ситуация при переходе из одной школы в другую.

Рузеля, мое мнение - в любом, как только видите, что приложенные ребенком усилия не приносят результат. То есть доп.занятия дома или с репетитором по проблемному предмету/предметам не улучшают получаемые оценки. Естественно, речь не идет о превращении 4 в 5. В принципе, до 9 класса можно и с триместровыми тройками спокойно учиться - не выгонят, а вот в 9 надо четко понимать - с тройками в 10 класс перейти шансов практически нет. Триместровая двойка в любом классе - повод серьезно задуматься о дальнейшем образовательном маршруте. Но это мое личное мнение, у кого-то оно может быт другое.
Tata_R
Нет зависимости успешной учебы в лицее и класса в котором поступил (мое мнение). Все зависит от того, насколько ребенок сможет вписаться в существующую систему обучения. При чем успешная учеба в 5-8 не гарантирует успеха в 9, и есть примеры, когда случается наоборот. Есть пример в нашей бывшей параллели, когда поступившая в 7 класс девочка вылетела после 9, поступившая в 9 вылетела после второго триместра 11 класса  (ФИО детей знаю, их историю тоже знаю точно, чтобы не обвинили в привирании). Есть примеры успеха поступления в 8 и побед в олимпиадах и серебряной медали - это истории форумчанок. Заранее ничего не предугадать и не просчитать. Если есть желание, надо пробовать, но и во время отступить, если станет понятно, что ребенок больше не может без ущерба для здоровья и психики выдерживать методы обучения в лицее.
Вот одно из немногих сообщений без боли обиды. Но в привирании - это было совершенно не к вам, и вы это прекрасно знаете. Трольте дальше.
zaia, вот ваша девочка хоть в 5, хоть в любой другой класс бы пришла, смогла бы потянуть и учиться без проблем. Я вам уже писала, что все учителя (ну или почти все, в т.ч. и директор) были от нее просто в восторге. Но вот она такая особенная у вас, умная, талантливая, красивая, разносторонняя, общительная.  Дочка у вас точно гениальный ребенок, а как известно гениальные люди - гениальны во всем. Успехов ей!
Также прекрасно видно, что братья и сестры некоторых гениальных выпускников школы совсем не показывают таких же результатов. А иногда и совсем не могут учиться в лицее. Просто все разные, и не нужно внушать ребенку, что его ВЫГНАЛИ, это конечно же на психику давит, наоборот, нужно найти в этом ну если не плюсы, то хотя бы нейтрально к этому относиться. Я вот очень часто употребляю выражение, что все что не делается, все к лучшему, даже если в настоящий момент расстроен, то через время понимаешь, что это так и есть.
Не попробовав там поучиться, не поймешь, нужно оно для конкретного ребенка или нет. Хотя для некоторых детей сразу видно, что им туда не надо. Дочь даже не думала, чтобы пошла в 31. Есть друзья у которых не все дети идут даже поступать в лицей, не то что там пытаться учиться.
zaia, если бы ваша дочь занималась в воскреске, то точно поступила бы в 5 класс. Там не было ничего сложного и особенного. Есть и в первом и втором потоке поступившие, которые в дальнейшем не смогли учиться, и до поступления ничего не выигрывали и особо не показывали. Но есть и поступившие в 3 потоке, которые выиграли Всерос. Среди поступивших в 8 класс вместе с вами не все смогли учиться дальше.
Сын в первом потоке был в районе 150 места, но он не писал последний, самый важный марафон. Во втором - не хватило 1 б. А в третьем поступил без собеседования, когда просто захотел там учиться и чуть уперся. Вот тут обсуждают задачи на воскреске, чтобы еще порешать дополнительно, я вообще понятия не имела, что он решает на воскреске, есть ли там дз и т.п. При этом моему сыну до гениев ну очень далеко. Просто есть способности к точным наукам. Он просто ненавидел иностранный язык, поэтому перспектива в 5 классе - 5 раз в неделю иностранный или больше математики, конечно выбрал математику. И тот уровень, который он получил в 31 он ни в одной школе Челябинска больше не получил бы, либо это были бы репетиторы. А английский начал учить, когда понял, что он ему необходим. Всего за год от уровня перевод со словарем дошел до просмотра фильмов и чтения книг на английском. Даже на ЕГЭ по английскому записался, чтобы просто посмотреть, что он сможет.
Конечно, кто как не родители лучше знают своего ребенка, но иногда родители, ослепленные любовью к своему ребенку, не видят очевидного. Поэтому, понимая это, перед тем как все-таки решиться на учебу в 31, поговорила со многими преподавателями, которые вели в зернышках и воскреске про своего ребенка, а сможет ли он в дальнейшем там учиться. Потому что поступить не равно учиться.
В нашей параллели много всякого было, в разных классах, начиная с 7, но знаю точно, что одна мама еще в начале учебного года подходила к директору, сказала, что они точно после 9 уходят, так вот ее сын спокойно доучился в 9 классе. А в 11 уехал в СУНЦ НГУ. Кстати СУНЦ НГУ очень зазывает учеников 31.
Luchok
Tata_R
Нет зависимости успешной учебы в лицее и класса в котором поступил (мое мнение). Все зависит от того, насколько ребенок сможет вписаться в существующую систему обучения. При чем успешная учеба в 5-8 не гарантирует успеха в 9, и есть примеры, когда случается наоборот. Есть пример в нашей бывшей параллели, когда поступившая в 7 класс девочка вылетела после 9, поступившая в 9 вылетела после второго триместра 11 класса  (ФИО детей знаю, их историю тоже знаю точно, чтобы не обвинили в привирании). Есть примеры успеха поступления в 8 и побед в олимпиадах и серебряной медали - это истории форумчанок. Заранее ничего не предугадать и не просчитать. Если есть желание, надо пробовать, но и во время отступить, если станет понятно, что ребенок больше не может без ущерба для здоровья и психики выдерживать методы обучения в лицее.
Вот одно из немногих сообщений без боли обиды. Но в привирании - это было совершенно не к вам, и вы это прекрасно знаете. Трольте дальше.

Вы не психолог-психотерапевт, и я к вам не обращалась за оценкой моего состояния и отношения. Заметьте, я ни разу не позволила высказать что-либо ни об одном участнике дискуссии. Например, что-нибудь о короне на голове и т.п. Давайте и вы перестанете переходить на личностные оценки.
В нашей параллели много всякого было, в разных классах, начиная с 7, но знаю точно, что одна мама еще в начале учебного года подходила к директору, сказала, что они точно после 9 уходят, так вот ее сын спокойно доучился в 9 классе.

Ну если такое возможно, может честно и открыто сообщать о такой возможности на собраниях, например. Чтобы не получалось так, как у zaia с сыном
Tata_R
Luchok
Tata_R

Вы не психолог-психотерапевт, и я к вам не обращалась за оценкой моего состояния и отношения. Заметьте, я ни разу не позволила высказать что-либо ни об одном участнике дискуссии. Например, что-нибудь о короне на голове и т.п. Давайте и вы перестанете переходить на личностные оценки.
В чужом глазу соринку заметите, а в своем бревна не замечаете.
Я к конкретному человеку обращалась, а не к вам. И посоветую вам все-таки на себя посмотреть, может вот из-за вас так с вашим сыном и получилось. А то все вокруг виноваты, а вы, как тут любят говорить в белом пальто.
Luchok
Tata_R
Luchok
Tata_R
Нет зависимости успешной учебы в лицее и класса в котором поступил (мое мнение). Все зависит от того, насколько ребенок сможет вписаться в существующую систему обучения. При чем успешная учеба в 5-8 не гарантирует успеха в 9, и есть примеры, когда случается наоборот. Есть пример в нашей бывшей параллели, когда поступившая в 7 класс девочка вылетела после 9, поступившая в 9 вылетела после второго триместра 11 класса  (ФИО детей знаю, их историю тоже знаю точно, чтобы не обвинили в привирании). Есть примеры успеха поступления в 8 и побед в олимпиадах и серебряной медали - это истории форумчанок. Заранее ничего не предугадать и не просчитать. Если есть желание, надо пробовать, но и во время отступить, если станет понятно, что ребенок больше не может без ущерба для здоровья и психики выдерживать методы обучения в лицее.

В чужом глазу соринку заметите, а в своем бревна не замечаете.
Я к конкретному человеку обращалась, а не к вам. И посоветую вам все-таки на себя посмотреть, может вот из-за вас так с вашим сыном и получилось. А то все вокруг виноваты, а вы, как тут любят говорить в белом пальто.

Еще раз прошу перестать обсуждать меня лично. Я же вас и прочих не обсуждаю. Или переход на личности - это самый весомый аргумент?
Или вы хотите услышать: не говорите мне что делать, и я не скажу вам куда идти?
Если вам не нравятся мои посты, вы можете их не читать и пролистывать. К сожалению, на форуме нет функции "игнорировать".
Tata_R, при всем уважении к Вам, хоть мы и не знакомы, но я всегда читала Ваши посты с восхищением, потому что они логичны и полезны, но без обид, именно Вы инициатор этой дискуссии в ключе какой плохой 31й лицей, что не дает возможность всем в нем учиться. именно поэтому и высказываются соображения, что в данном вопросе Вы очень субъективно настроены, и эмоции и злость затмевают рациональное.
зачем накручивать и кошмарить заранее родителей поступающих, это ни к чему хорошему не приведет. у каждого свой путь.
Alma mater, хорошо, мои эмоции субъективны. Объективен факт: из 80 поступивших в 10 класс перейдет 45-50 человек, или меньше, если будут много добирать в 6-8 классы. В нашей параллели из 91 ученика на начало 8 класса в 10 перешли 51. 40 детей оказались "за бортом". Считать, что это правильно, я не хочу и не буду. Все остальные могут считать по другому, но это не даем им право переходить на личности.
Tata_R, я вам очень благодарна за информацию и мнение о лицее. Такие вещи я предпочитаю знать заранее и планировать варианты развития ситуации. Спасибо!!!
да, все так. но только последний год это проходит красной нитью в теме "воскресная школа".
А может создать тему "Ушедшие или уходящие в 9" кстати многим было бы интересно. Опыт, варианты, итоговые результаты. И опять же мамы поступающих при желании могли бы  туда вообще не заглядывать (ну а кто хочет и любопытно знать именно весь опыт может все прочесть).

а сейчас возникла такая аналогия у меня  про разговор 2 подружек :
-  я так хочу замуж! интересно, сделает или нет он мне предложение? чувствую должен, чувствую любит..
- ты подумай хорошо, я развожусь, мой мне изменил. 40 мужчин из 90 изменяют.
- и что же делать не выходить ?
- есть вариант выйти позже. Вот зачем в 25 то? какой в этом смысл, если ближе к 40 могут изменить? Можно спокойно выйти в 40 (там и изменяют уже не все, либидо не то, можно спокойно дожить до старости вместе). Тогда и мудрость пришла (и прочие плюсы). Так что еще раз подумай.

ну и вот каково первой то ? у нее совсем другие переживания  и мечты. И обесценивать их тоже ведь не стоит.
legrik, их переживания обесценятся уже в сентябре, с началом учебного года ))
nikita74, ну я же тоже не только мама поступающего.

в сентябре будут другие: познакомиться, отношения в классе, новые родители ,коллектив, учителя! ух ты.. как все интересненько!

а первые пару месяцев точно так еще и домашки все смотришь "что там задали"
legrik, ну это вот вам интересненько. А мне вот сплошной стресс. Люди же все разные. Или тут только позитив можно писать? Позитивное мнение тоже является субъективным, но видимо "приятным".
nikita74, пишите что хотите.
но лучше в соседней теме что ли хоть.

вот тема для 9 ых (и после 9 ых ) https://deti74.ru/forum/index.php/topic,74578.new.html#new
ну а вдруг кто воспользуется
nikita74, когда поступили, нам говорили: поступить фигня, попробуйте учиться. Стали учиться, а нам: учиться не самое сложное, попробуйте пережить 9 класс и остаться. В процессе... Не буду говорить про ощущения ))). Не стрессуйте, у вас впереди столько интересного))), а проблемы будете решать по мере их поступления. Может, вы вообще отделаетесь лёгким испугом ))). Не накручивайте себя и не придумывайте в голове страсти раньше времени. Всё будет хорошо!
Сын сейчас в 11 классе. В начале 9 класса на общешкольном собрании было озвучено, что все, кто не хочет идти в 10 класс, могут спокойно доучиться до конца 9 класса, при этом им будут выставляться оценки в журнал по обычной (не лицейской) программе, чтобы не портить аттестат. Предлагали очень хорошо подумать всем, нужно ли их ребёнку оставаться в лицее.
Whatever, у старшего было очень позитивное (для меня) собрание. Вел учитель, который сейчас не работает. Попозже напишу текст, что запомнила.
Whatever, если тему читали, то уже всё узнали в общем-то. Ну и про обязательные ежемесячные платежи и вступительный взнос.
Почти на всех общешкольных собраниях говорят, что учиться сложно, и что сто раз надо подумать, а надо ли это ребёнку. И только в этом году на собрании у 11 классов сказали, какие мы все молодцы: и дети, и родители. Мой ребёнок перешёл в 10 класс, по-моему с одной двойкой по профильному предмету в 1 триместре 9 класса. Тройки по профильным были всегда. Практически всё время по результатам учёбы был в конце рейтинга. Вырывался в середину рейтинга, когда начинался подсчёт баллов за экзамены. Я не была уверена, что он перейдёт даже в 9 класс. В двух семестрах по профильному предмету в 8 классе были двойки. Но на психику никто не давил, уйти не предлагали, а когда я сама обратилась с вопросом стоит ли нам оставаться в лицее, мне было сказано, что это только ваше решение, смотрите по своему сыну. Но после этого он даже экзамен за 8 класс умудрился сдать на 2.  А в результате — заканчивает 11 класс. Сейчас поступил в 5 класс младший, и естественно нет никакой уверенности, что он сможет там учиться. Но мы его будем поддерживать.
я вот по жизни вообще ни разу не оптимист, но у меня ни во время, ни после поступления, ни во время учебы никогда столько негатива не было. сын конечно сам большой молодец, ни двоек в триместрах, даже тройки редкость, ни ни грани вылета не был никогда. может начать с внутреннего настроя на хорошее? я помню, когда не поступил в первом потоке, я решила изменить свое отношение, потому что мы тоже все время сомневались, пройдет ли, стала его заряжать на успех, даже мысли не допускала, что не пройдет во втором, любые сомнения отметала, мне кажется, ему это помогло в том числе.
Подскажите, пожалуйста, на каком сайте в дальнейшем будет информация о собраниях и прочих орг.моментах?
Мне всегда было интересно, тех, кого уходят, как это происходит? вызывают на беседу, убеждают или что?
Я была наверное только на первом общем собрании после поступления, не припомню, чтоб звали на общешкольные какие-то после, только в классе своем, только представители от класса ходили в родительский комитет. И на этом собрании в основном рассказывали про кружки. Вообще ен помню, чтоб пугали сложностями в учебе или был какой-то негатив. Знаете, наверное каждый слышит, что хочет слышать.