Дети74.ruархив форума

Ностальгия по советскому детству и томатной мороженке!

1 182 сообщения · 154 336 просмотров · стр. 5 из 30
мы все перемены прыгали
ТаняСФ
(мне как-то в те года книжку для девочек дали, там написано было, как сшить "прокладку"😉

Ну так ведь магазинных-то не было... 🙁
Как представлю как с тряпочками раньше ходили...жесть,я этого,к счастью,не застала
Томатное мороженое....мммм...завтра звоню в Помидор!  :smitten:
ооо
тушь-плевательница (я, правда, не пользовалась)

а ключи на веревочке на шею вешали
даже специальные такие ключницы были на веревочке
нам в первом классе всем подарили
(не знаю, есть ли щас такие, учитывая кол-во ключей)
.
ТаняСФ,а под коврик ключи...,сейчас то и ковриков особо нет
точно, прятала под коврик 🙂
а еще, у некоторых газета была вместо туалетной бумаги
это сейчас такой выбор 🙂
ТаняСФ
точно, прятала под коврик 🙂
а еще, у некоторых газета была вместо туалетной бумаги
это сейчас такой выбор 🙂

эт точно :2funny:
ООООООО, про совесское детство я могу говорить часами, а вот томатное мороженое терпеть не могла 🙂))))))))))) ваще....
а еще помните отвратительный "шоколад" под названием "Пальма"... ?
ольга юрьевна
Mimilli,спасибо!!! Будем ностальгировать по детству.Помню булочки по три копейки, мне еще нравилась жвачка в киосках союз печать-мятная,клубничная и апельсиновая.( в пластинках) . А еще придешь в овощной магазин,а там  в металлических  корытах огурцы соленые лежат.
А мороженное и правда вкуснее было)))

+100, мороженое только я любила молочное и пломбир (мммм), а томатное и ягодное - беее 🙁

Olga- Olga
А кто в резиночку прыгал? 😉

Я, я, я !!! ))) эх.... децтво золотое)))
девушки, а помните моду на розовые лосины? сейчас с таким смехом вспонимаю )))))))))))
SNAK
ТаняСФ,а под коврик ключи...,сейчас то и ковриков особо нет

и двери в подъезд не закрывались никогда, и люди не ставили железные двери в квартиры.... и ключи оставляли под ковриком или в почтовых ящиках....

ПОТОМУ ЧТО НЕ БОЯЛИСЬ....

из автоматов пили газировку в стакане, прошедшем через сотни рук и губ, и не боялись инфекций...

и детей отпускали гулять и не боялись, как сейчас 🙁((( потому что, даже если ребенок и терялся, обязательно какой-нибудь взрослый приводил его домой за ручку.....
Ой девочки сколько воспоминаний...Пока читала-как будто в детстве побывала.
А торговый центр помните? Все продавцы в одинаковых халатах обувь не в коробках была, а в бумагу заворачивалась,впрочем как и вся одежда.И перевязывалась шпагатом.
А демонстарции? Ну ведь праздник был для нас.правда? Родители всегда нарядно одевались,а после демонстрации обязательно в гости шли или дома стол накрывали.
Новый Год вообще отдельная песня-кто рисовал красками на окне? Я!!! Помню рисовала елочки,игрушки и деда Мороза.А игрушки некоторые сами делали-цепочку из бумажных колечек.А игрушки были старые,от бабушек и дедушек.А натсроение было праздничное у всех.Какое то ощущение сказки..Незнаю  у кого как,но у меня сейчас такого давно уже нет..
Мне мама на выпускной в 8 классе сама платье шила по выкройки из Работницы.Помните какие там советы давали? Например что можно сделать из п/э пакета-отрежьте ручки(которые быстро рвались) сделайте дырочки и вденьте шнурок)))))  Пакет как новый))) Или что можно сделать из старых сапог??? У меня до сих пор несколько старых журналов лежит...
ольга юрьевна, это воспоминания и моего детства))) Такое всё родное и греющее душу!
Демонстрации - это вообще супер праздник для детей! Флажки, шарики, песни, толпы народу, и я у папы на плечах сижу, гордо свысока на всех смотрю!!!
Ещё помню родители из Москвы привезли много-много ярко-зелёных бананов, они у нас потом в тумбочке с месяц лежали, дозревали. А потом мы их ели и не понимали, что вкусного в этом мыле)))
Moonstone,О! Бананы...Какие то они другие были,вкуснее что ли,а мандарины ароматнее)))
Ой а пластинки виниловые помните? В торговом был большой отдел пластинок,я помню туда частенько ходила. А у подруги был катушечный магнитофон( вот я ей завидовала,потому что у меня не было))).
А еще были журналы в которых давали адреса девочек и мальчиков из Германии,Польши,Болгарии и т.п. Моя подружка переписывалась с девочкой из Германии,так каждое письмо открывалось очеень аккуратно,мы рассматривали какая у НИХ бумага красивая,а открытки,календарики...

ольга юрьевна, да я тоже с девочкой из Германии переписывалась. До сих пор письма храню. Бумага у них действительно изумительная была!!!
И про мандарины точно!!! Они тогда намного вкуснее и ароматнее были!
я с девочкой из венгрии переписывалась 🙂
А буквари помните??? А уроки в первом классе? А смотр строя и песни? На 23 февраля. Мы так шаг чеканили и даже в третьем классе первое место заняли)))
А подарки на елках....Раньше только там могли попробовать вкусные конфеты.А зимы какаие были-морозы трескучие-мы в школу по несокльку дней не ходили..
не пробовала томатное мороженное... оно сладкое было? или какое? я не местная 🙂

а в пионер-лагерь кто-нить ездил? я 5 лет на 2 смены!
а потом переписывалась с девочками из соседних городов...
Karamell, томатное мороженое везде вроде было.  по мне так несъедобное оно было
ольга юрьевна
А буквари помните??? А уроки в первом классе? А смотр строя и песни? На 23 февраля. Мы так шаг чеканили и даже в третьем классе первое место заняли)))
А подарки на елках....Раньше только там могли попробовать вкусные конфеты.А зимы какаие были-морозы трескучие-мы в школу по несокльку дней не ходили..

мне кажется тогда так просто было быть счастливыми, вернее так мало для этого было нужно.
а мультики и детские фильмы по тв? 2-3 программы, выбор небольшой. как только мультик - бежим домой с улицы. и вообще все детство прошло на улице, поэтому и квартира не казалась тесной. мы ж туда только спать приходили 🙂
а на каникулы нам выдавали абонементы в кино на детские сеансы. бесплатно! еще были мультсборники, тоже в кино на них ходили
marissa,вот вот!!! Действительно-так просто было быть счастливыми.Не было такого изобилия,мы на улице играли-сюрпризики делали,прятали в ямку цветные стеклышки,бумажки  и засыпали землей.
А еще фантики собирали-красивые были в цене! календарики,кто марки собирал,кто то открытки.
А еще продавали журнал-Советский киноэкран,я очень любила его.Покупала и рассматривала фото актеров.А еще фотки актеров просто продавали.Я собирала Ирину Алферову)))
Karamell

а в пионер-лагерь кто-нить ездил? я 5 лет на 2 смены!
а потом переписывалась с девочками из соседних городов...

я ездила 5 лет подряд  :roll:
"Удобства" -на улице, умывальники-на улице с ледяной водой, баня-раз в неделю (когда стали постарше-выпрашивали второй раз). И ведь никто не жаловался! Все утсраивало!!!

А сбор металлолома и макулатуры? Ходишь по всему городу, железки ищещь, потом таранишь их  с диким грохотом. Самое интересное-потом полгода в школьном дворе эта куча валяется  :-|
marissa

в Башкирии не было)) я про томатное только тут уже услышала - от мужа)) ну и соответственно не пробовала...
Аллочка
marissa

в Башкирии не было)) я про томатное только тут уже услышала - от мужа)) ну и соответственно не пробовала...

в Оренбурге тоже не было )))) От мамы узнала, несколько лет думала, что она шутит...
А помните как в октябрята и пионеры принимали? Как на звездочки делили? А вот комсомолкой я уже не успела побывать...
А еще сильная настольгия по детскому кафе на Кирова и по салату "заячьи ушки", кто-нибудь помнит такой?
Кстати в нашем краеведческом музее есть зал с вещами из 60-80 годов, мы с мужем у экспонатов из 80 долго-долго торчали. Все вспоминали, что у нас такие же пеналы были, буквари, эх....   
Karamell, мой муж говорит соленое было
Fire,кафе помню на Кирова.Там еще была парикмахерская Чародейка))) А кафе было суперское..Помоему чуть ли не единтсвенное детское кафе в городе.В пионерах была.А в комсомол меня два раза принимали-я завалила,а потом уже и отменили)))
Помню боооольшущие очереди за чем нибудь.Например в молодежке " выбросили" туфли.Красные импортные.Так такая очередь была,мама дорогая...Мне перепало)))Родители выстояли и купили..
Fire
А помните как в октябрята и пионеры принимали? Как на звездочки делили? А вот комсомолкой я уже не успела побывать...

Я даже клятву пионера помню  :смеется:
"Я, ____, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: любить и уважать свою Родину...."
а помните какие аппараты для билетов в трамваях и троллейбусах были? Кинешь 3-5 коп. соответственно и выкручиваешь билет. А позже, когда я в школу пошла, появились компостеры. Мы все гадали, что же они выбивали на билетах?
Солнышко
Fire

Я даже клятву пионера помню  :смеется:
"Я, ____, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: любить и уважать свою Родину...."

А помните как на галстуках пионерских расписывались, когда из лагеря уезжали домой? Я долго-долго хранила галстук, который мне в "Орленке" исписали.
marissa
не везде томатное мороженое было,я  в Тюмени росла,у нас тоже не было, а муж мне все уши прожужжал про это томатное мороженое(он Челябинский)...
Fire, да, я тоже долго хранила такой галстук 🙂
А помните Чебурашку?Это вообще наш герой :lol:У всех детей,кто в Москве побывал есть фотка с большим Чебурашкой :smitten:

И еще олимпийский мишка...у меня до сих пор стоит фарфоровый,от бабушки достался.На год старше меня 🙂
Yangorod
Karamell, мой муж говорит соленое было

Как соленое? Не соленое совсем томатное мороженое... Я его терпеть не могла, но вкус до сих пор помню - его описАть сложно, но не соленое точно. Кисло-сладкое скорее.
lenks, странно а почему он говорит соленое?
Yangorod, не точно не соленое - сладкое с кислинкой 🙂 я сначала его терпеть не могла, но потом полюбила - не приторное оно было, не жирное, но при этом и не водянистое, как молочное
А я обожала томатное мороженое. :smitten:
Особенно с привкусом деревянной палочки, с помощью которой оно извлекалось из бумажного стаканчика. :смеется: