Дети74.ruархив форума

Ностальгия по советскому детству и томатной мороженке!

1 182 сообщения · 154 336 просмотров · стр. 9 из 30
Надо же, не написали бы. и не вспомнила б 🙂, шкатулку сестра такую делала, а открытки ГДРовские  такие классные были. б\ушные 🙂,  сокровищеее 🙂)))
Вспомнила. еще часы тогда появились наручные  электронные японские пластмассовые, круто было, у подруги отец из загранкомандировки привез, и жевачки шариками бублигум, обзавидовались 🙂))
на тему публицистики тоже выписывали сначали это были "Мурзилка" и "Веселые картинки"..чуть позже "Пионерская правда" и "Юный натуралист" (скучнее чтива для меня не было...зачем мама его выписывала -вопрос)..что-то еще не припомню....Как-то подруга привезла маме каталог Квелли ..эдакий толстенный толмут - это было для меня Сокровище Сокровищ...листала часами...куклам бумажным перерисовывала наряды....
Катрин
bookmark, я тоже шкатулки из открыток шила!

А чудо-инструмент "протыкалка" у тебя была? Я тааак долго упрашивала сделать её мне и счастью не было предела, когда наконец отец сделал 🙂
Одна шкатулка у меня до сих пор стоит, правда, уже не из открыток, т.к. запас открыток поиссяк к концу девяностых, а из конфетных коробок (мама с работы приносила крышки от них по моей просьбе).

Кима
bookmark, я тоже такие шторы делала, они из скрепок и открыток. Замечательные шторы 😉. А еще из открыток делали такие шары разного размера и ими украшали либо елки на НГ, либо просто развешивали.
А еще собирали календарики, открытки, значки. Самый шик был, если открытки не подписаны!!!
Так вот у меня целый портфель неподписанных открыток до сих пор припрятан, коробка календариков (переливных в т.ч.), а значки я детям отдала 🙂

Ага, шторы и шары были клёвые, но искусство изготовления шаров я так и не освоила. Может, кто покажет? 🙂
Переливные календарики тоже собирала, но когда охладела к ним, все раздала. Детям недавно магнит переливной где-то попался, я заодно про календарики рассказала, Тёмыч так расстроился, что я все раздала: "Надо было нам оставить!"

ПрЫнцесса
на тему публицистики тоже выписывали сначали это были "Мурзилка" и "Веселые картинки"..чуть позже "Пионерская правда" и "Юный натуралист"

Аналогично, но вместо "Натуралиста" выписывали "А почему?", очень нравился журнал, интересный был и познавательный. По рецептам оттуда мы с сестрой пекли розы, делали пальчиковые куклы и пытались повторить опыт с разрезанием куска льда проволокой с грузом, но не смогли впихнуть конструкцию в морозильник 😀
ПрЫнцесса, я читала с 3-х лет. Сначала выписывали "Весёлые картинки", потом "Мурзилка" (до сих пор вспоминаю сказки из него!...Мой батя был мельник и дед мукомол, И старший брательник пшеницу молол...и т.д.). Потом, "Пионер", "костёр", "Пионерская правда", "Юный натуралист" (мне нравилось, мне всё равно было что читать, лишь бы читать!). Ещё сделай сам был, но мы не выписывали.
koshka
Точно, ремешок был такой! И ключик на веревочке был в первом классе... я им размахивала однажды и потеряла... вот мне потом родители устроили,до сих пор тот случай помню.

да, ключи на вевевочке это что-то ... Я наверное, штук 5 потеряла 🙂
тоже вспомнила свое советское детство:
ПОМОГИТЕ НАЙТИ ЛОШАДЬ ИЗ НЕГО, МОЖЕТ У КОГО ЕСТЬ, А?
http://objava.deti74.ru/index.php/topic,49926.new.html#new
Помню из детства такое рукоделие: на катушку набивали гвоздики маленькие и шнурки плели крючком :lol: А потом появились покупные яркие-преяркие шнурки,помню мода была в кроссовки шнурки разного цвета вставлять: в один - салатовый,в другой - ярко-розовый :crazy2:
koshka
Вспомнила. еще часы тогда появились наручные  электронные японские пластмассовые, круто было, у подруги отец из загранкомандировки привез, и жевачки шариками бублигум, обзавидовались 🙂))

У меня такие часы были. Свиснули из портфеля спустя пару месяцев(( Я их на физ-ру снимала.
А я помню такое рукоделие: на кусок туалетного мыла (если вдруг такой дефицит появлялся) накалывали в определенном порядке булавки и плели корзинку из атласных лент. Получалось ооочень красиво, потом в эту корзиночку делали из лент же цветы. Просто изумительный подарок! С запахом туалетного мыла 😉
Кима,точно,очень красивые корзиночки получались.
Я тоже поклонник томатного...
А про одежку случай был: в первом классе купили мне польто зимнее драповое серенького цвета, а у нас раздевалка в подвале была, куда повешал там и возьмешь. Чего то я промешкалась, пошла позже остальных, и не могу найти свое пальто. В слезы истерику впала, польто только купленное. Дождались мы с учительницей когда все вещи разобрали и осталось висеть одно точно такое же, но поношенное пальто. Мама работала до 6 вечера, прибежала за мной,  меня уже к тому времени потеряли дома. Как они меня уговаривали его одеть, а я нет и все! Мне мое нужно! Пришлось маме обратно домой бежать за шубой! Во номер, до сих пор помню как я рыдала.
Rozochka, пальто-то нашли потом?
Rozochka,мне тож интересно:-)Как потом пальто нашлось?
Rozochka, у меня такой же случай был, девочка ушла в моем новом, на след. день поменялись :crazy2:
Случай про обмен пальто- это уже классика  :2funny: совсем недавно бухгалтер на работе рассказывала аналогичную историю, а ее детство проходило лет 35-40 назад  🙂
Хорошую я темку нашла, пока читала- прослезилась аж  :roll:
А вообще посмотреть фотки тех времён. Как мы всё-таки были ужасно одеты. Сейчас детки-цветочки просто!
Да уж,нашим деткам повезло - игрушки,одежда - все красивенькое,новенькое.Мама мне рассказала вчера,что они в хрущевке двухкомнатной всемером жили - 6 взрослых и ребенок...Я говорю - ужас,нам втроем сейчас здесь места не хватает,а она говорит: так у Вари вещей больше чем у нас тогда у всех вместе взятых было :crazy2: :crazy2:У моей сестры тогда была детская шубка и гамаши на зиму,плюс валенки...и все :crazy2:

И еще вопрос...как раньше без памперсов обходились не пойму???Особено зимой :idiot2:
Ульяшка,Naden'ka, На следующий день нашлось! Девочка из паралели в нем домой ушла. Вот счастья то было.
Rozochka, эт хорошо! У моей подруги такая история с импортным купальником в бассейне случилась. Только там не нашлось.
Ульяшка
И еще вопрос...как раньше без памперсов обходились не пойму???Особено зимой :idiot2:

а без тампонов-прокладок :shock:
ТаняСФ
Ульяшка

а без тампонов-прокладок :shock:

стирали,ведь,тряпочки...жесть
а макраме помните как плели?! а собак вязаных (на бутылке) крючком из синтетических ниток (из которых еще мачалки вязали)?!
я календарики храню где-то у мамы. по крайней мере надеюсь на это)
И в моём пальто-страаашненьком,в коричневую клетку, но новом,кто-то домой пару раз ходил...Первый раз когда мне похуже досталось и рукавами покороче, я так боялась, что от мамы влетит, даже группу поддержки с собой брала.... 🙂
А еще металлолом собирали..Представьте, что сейчас ваш ребенок где-то по помойкам бродит, железки ржавые собирает... :shock:
мама Оля, моя мама работающую стиральную машинку пионерам в металлолом отдала. А ещё этот металлолом валялся вокруг школы и мы, после уроков, ходили прыгать на пружинах от матрасов. А ещё нам пригодился металлом, когда мы забыли ключи. Пошли мы с мамой, нашли длинную трубу, приставили к своему балкону на 2-м этаже и я залезла по ней. Потом в форточку.
а я и не знала, что такие корзиноччки можно самим плести, а вот шары вроед припоминаю как делать из открыток.
А я че то не помню что бы так мы в школе путали, уже тогда бирочки давали всегда, а до 5го класса прямо в кабинете раздевались там крючки были...
Yangorod,Может школы разные, а может и за несколько лет что-то изменилось. У меня вот подруга на 6 лет старше, так она еще помнит как в их двор машина приезжала фургон и в ней мультики показывали за 10 коп.
Я вот такого не помню, помню что мусорка по часам приезжала вот это - да.
Я помню машину-фургон!!!
А еще такая же машина приезжала в соседний садик и я бегала туда  и смотрела мультики забесплатно  :2funny:
А у нас из школы пищевые отходы дядька на телеге с лошадкой увозил. Мы эту лошадку гладили и травкой кормили...
лошадка у нас тоже была))
а я помню мороженое-щербет, фруктовое, в таком картонном тонком стаканчике, в какой то горшек или шарик)) вкусное было, копеек 10 стоило. Ну и аппараты с гозировкой я немного застала..вкуснее  и не пробовала, эхх
пальто -    история у сестры была такая же))
у меня свекровь - воспитатель с 30летним стажем. Она на днях фоты поазывала утренников. мама дорогая, все-мальчики-зайчики..да такие простите убогие костюмчики..ка кто  даже жалко на этих деток смотреть. а какое было счастливое детсво! мы не думали о том какой лучше телефон купить.
увидела сегодня эту подборку и вспомнила про эту темку))) ах, какое чувство ностальгии охватило!))) так и сидела, улыбаясь от уха до уха)))
http://nnm.ru/blogs/boro_da/veshi_vremen_sssr/
Аллочка,ага,классная подборка))
Аллочка, Мда... ностальгия 🙂 газировки сразу захотелось...
а мне жутко захотелось посмотреть диафильмы!))) может есть у кого напрокат?
Аллочка, это наша с мужем иде-фикс: хотим раздобыть для детей диапроектор и старые советские мультики на пленках. Проблема в том, что в и-нет магазах сейчас есть всякие модели проекторов (вплоть до навороченных), а выбора мультиков в виде диафильмов нет! Так и мечтаем дальше)))
У меня у мамы лежит, вроде, старый проектор... не должны были выкинуть... только пленок мало.
Хочу томатную мороженку!!!!
Скифка, дайте напрокат, а??? ))) :lol: :lol: :lol:
Аллочка, не могу обещать - вдруг все же выкинули? - но если есть, попрошу маму привезти, берите!  🙂