Дети74.ruархив форума

у меня рассеянный и неорганизованный ребенок...

885 сообщений · 142 829 просмотров · стр. 10 из 23
Да, скорость выполнения уроков у нас прямопропорциональна наличию свободного времени. Много его, долго делает, с перекусами, хождениями туда-сюда. В выходные получается лучше мотивировать, примерно так - если сделаешь за n-ое время, то поедем-пойдем... В будние дни хуже - ночь впереди длинная. Поэтому в выходные традиция - уроки делаем все по максимуму.
Мотивация любими кружками нам тоже помогала, так как нам хотелось ходить в 33 кружка сразу. Но в этом году, чувствую, интереса к кружкам такого сильного, как раньше уже нет. Легко отказалась от танцев.
У меня племяшка есть 9 почти лет и крестница 9 почти лет.
Все что здесь описано - присуще и им... А может это просто возраст такой, и через год другой пройдет? (конечно, при опредленном участии родителей)
Helga, мне вот тож интересно... пройдет ли ЭТО у моего сына или такой и будет пожизненно???....наверное, это только время покажет... вряд ли мне кто-то ответит(((
Очень все читать интересно. У самой сын такой же.
Вот вспомнилось. Я в детстве была очень рассеяным ребенком, уроки делала долго, постоянные помарки. И мама меня все время отчитывала: "О чем ты думала, когда делала это?" Я все время отвечала: "Ни о чем!" "Вот именно!", - восклицала мама. А я все недоумевалаа, что отвечать то ей надо?
И лет  в 20 только я спросила, какой ответ она ждала. Оказалось, надо было ответить, что я думала о том, как правильно и красиво все написать.
Еще помню ночные бдения по переписыванию тетрадей (чтоб без клякс и помарок), и ладно, если тетрадь еще в первой половине (до скрепок не дошла), листок вырвали и переписали его, а если 2 половина пошла - тушите свет - переписываем всю тетрадь.

А сейчас думаю, ну к чему эти условности? Этот хороший почерк, это "отступили 4 клеточки", а то расстрел, эти см писать в скобочках (Кима пример приводила). Как это на суть влияет?

Я  вообще согласна с  мужем моей  сестры  в этом плане. У него сын в этом году пошел в первый класс. Дак муж сестры считает сына не рассеяным, а самоуглубленным, очень уважительно относится к этому, так как все эти школьные формальности не стоят самостоятельной мысли ребенка, которую мы птаемся убить на корню.
А нам вот так повезло с учителем математики. В пятом классе, перешли из начальной школы. Задания стали сложнее. Новый учитель. Мой слушает в пол уха. С математикой у него всё в порядке, как я считала. В первый же месяц посыпались двойки. Причём всё больше за домашку. Я в - шоке, т.к проверяла постоянно и на начличие сделанного и на правильность ответов. Его спрашиваю- он :" Она ко мне придирается..." Прихожу к ней. Оказывается, она просит их всё расписывать, как в учебнике в примерах приведено. Домой прихожу, спрашиваю, почему так не делаешь? Или опять не слышал? Его ответ меня убил на повал. "Зачем я должен расписывать пример в пять- шесть действий, если во втором классе нас учили прорешивать лёгкие действия в УМЕ, а писать только нужную инфу?" Очень часто мог написать вообще в одно действие пример. Теперь у нас твёрдая тройка по матиматике. И ск-ко я не ходила, безрезультатно. Она говорит- в уме решать не возможно. Нужно расписывать. А он не хочет. Я не борюсь с ним. Сама быстрее в уме решаю, чем прописывать буду. Дома вижу, что задания прорешивает быстро, легко. НУ и пусть всё останется, как есть. Против учителя не попрёшь...
Иных, грустно, что к ребенку не хотят как к индивидуальности относиться, а уравниловка. А еще интересно она так считает, потому что сама в уме не может решать?
По теме, я тоже была не очень организованна в детстве, уроки подолгу делала, но мама меня почти не контролировала, она мне всегда говорила, что школа - это моя работа, и я старалась ее сама выполнять.
Иных,Мария-Мирабелла, ну в учителях бывают проблемы, от этого не уйдешь, я, когда училась в универе, была в шоке от более чем половины группы. Люди, котрые учились на учителей математики не умели решать!!! Самый страшный предмет был для них, не поверите какой! Практикум по математике!!! Это когда просто прорешивают школьные задания. А уж как начинались факультативные или олимпиадные - все, тушите свет!
Помню, девочка одна парилась с примерами с рациональными дробями, а уже вела математику в школе, очень боялась, что не научится к тому моменту, как надо будет детей учить. А про интегралы я вообще молчу...
У знакомой мама - учитель математики с огромным стажем (сейчас уже даже на пенсии давно), так вот она без готовых домашних заданий не может к уроку готовиться! Однажды мне решила повозмущаться, какие дети тупые пошли, единицы смогли на самостоятельной решить задачу. И показывает задачу из учебника. А задача повышенной трудности. Ей-то без разницы, она в ГДЗ глянула и счастлива, а что детей не научила - дети тупые. Грустно это все.
Вот и мне грусьно. Конечно, её тоже понять можно. Когда ре вот так всё по полочкам раскладывает, у него система выстраивается. Это тоже важно. Но в началке нас эту систему приучили прорешивать вуме. Кто- то сейчас может перестроиться. А он просто не хочет. Упёрся, не буду этого делать, т. к. не вижу наюобности. Она мне грит, я думаю, он списывает)) Попросила при ней решить примеры из учебника, он решил опять по своему, быстро. Она мне :" Видите, какой ЛЕНИВЫЙ, не хочет делать так, как надо." Я даже говорить ничего не стала. Что тут скажешь- то...
Иных
Она мне :" Видите, какой ЛЕНИВЫЙ, не хочет делать так, как надо." Я даже говорить ничего не стала. Что тут скажешь- то...

ужас просто! ничего не видит дальше своего носа((( как впрочем и многие учителя, у них своя система, все по правилам((((
Девочки, я решила, поменьше контролировать свою второклашку. Начала в пятницу. До этого в чт. объяснила ей, что уроки - это нужно ей, а не мне, поэтому я 1-2 раза ей напоминаю о уроках, а она делает или нет.
Если не сделает то так и пойдет в школу. Она знает что учитель по голове за это не погладит.
Если сделает - я проверяю, что не получится, то я ей объясню и мы все исправим (делаем на черновике).
Сказала, что устала кричать на нее, если она не хочет учится, то я ее больше заставлять не буду.

И рюкзак она тоже сама собирает: не возьмет рукчку, будет писать пальцем.

В пятницу ушла в школу без дневника и кроссовок для физ-ры :roll:, я ей позвонила и предупредила про дневник и кроссовки,  и попросила записать домашку на листочке. Физ-ры не было.

Уроки сделала, часть не правильно, но сама. Что не правильно - перерешали и разобрали. Еще плюс, что дважды переписала все(из черновика в чистовик) может получше откладываться будет.

Посмотрим как будет на следующей неделе  😉
А мне наоборот, не нравится, что не обращают внимания на почерк и какое-никакое оформление..Что творится в тетрадях-особенно по матеше у моей девочки-это тихий ужас. Почерк-без лупы не разберешь. И при этом получает "пятерки"-"четвёрки"...Я её не могу как-то убедить писать понятнее и аккуратнее..Зачем-оценки ведь не снижают за это..По русскому раньше хоть как-то почётче старалась писать, а сейчас и там каракули... :knuppel2:
Что  с началом учебного года стало получше-это много сама и без напоминаний стала делать по дому. Тут, видимо, сказался ремонт-сделали её комнату по её выбору полностью. Теперь поддерживает там порядок.А я стала больше говорить фразы типа"Маша, когда у тебя будет свободное время,сделай, пожалуйста..."А не в приказном тоне.И стала писать записки, уходя на работу. Со смешными рожицами и всякими шутками,ну и что сделать за одно.Сейчас и она мне записки оставляет-так приятно... 🙂
А еще стала чаще свою взрослую дочку целовать-обнимать и называть всякими зайчиками..Видимо, ей,ужасно взрослой и самостоятельной, этого не хватало... :smitten:
мама Оля, молодец! 🙂
Green Apple,ага..Прям сама себе нравлюсь :angel:
стрелка
Helga, мне вот тож интересно... пройдет ли ЭТО у моего сына или такой и будет пожизненно???....наверное, это только время покажет... вряд ли мне кто-то ответит(((

Да я могу только личный пример привести, но он вряд ли Вас обрадует 🙂
Мой папа и на седьмом десятке - СДВГ-дедушка, такой же рассеянный и с шилом в одном месте, как и его внук 🙂 Так что у нас еще все отягощено наследственным фактором :2funny:
Иных
Но в началке нас эту систему приучили прорешивать вуме. Кто- то сейчас может перестроиться. А он просто не хочет. Упёрся, не буду этого делать, т. к. не вижу наюобности.

А можно вопрос: по какой программе в начальной школе учился Ваш сын?
Северозападная
стрелка

Да я могу только личный пример привести, но он вряд ли Вас обрадует 🙂
Мой папа и на седьмом десятке - СДВГ-дедушка, такой же рассеянный и с шилом в одном месте, как и его внук 🙂 Так что у нас еще все отягощено наследственным фактором :2funny:

а у нас-то вроде не в кого - мы с мужем отличники, собранные и организованные всегда были, дедушки-бабушки тоже... и шила в оном месте нет (к сожалению, т.к. оооочень медлительный)... а вот сыыыын(((((....такое ощущение, что сам себя не помнит... витает где-то в облаках... хотя может эт неврология сказывается??!!!
стрелка, скоре всего неврология.
Кима, на самом деле все наши родственники и друзья нам завидуют, что у нас такой хороший, спокойный, умный рассудительный сынок... Он даж в раннем детстве ниразу палец дверью не прижал, не то. чтоб на заборе повиснуть... Но меня почему- то это пугает, ведь вдруг его "сорвет с катушек" во время переходного возраста... Хотя они с мужем и похожи чем-то характером..
стрелка, ага, мой такой же. Остальное - за закрытыми дверями 😉
Стоит пару дней не позаглядывать, а темка уже дааалеко ушла 🙂
А я на старые посты отвечу.
Nadenьka, я не знаю, что с вами произошло, когда вы читали ответ Ёжика. Обиделись ли вы как ребенок, выпали ли во взрослую позицию (защита?) - мне это отсюда не видно, и не может быть видно. Да и говорить, как правильно - это не мое дело. Может быть, это дело пастырей или учителей- не знаю. Но точно не психолога (раз уж я тут в этом качестве).
По моему опыту, для нахождения ответа в себе - что делать в конкретной ситуации - надо пройти несколько этапов:
- понять, что произошло,
- понять, что со мной в этой связи
- понять, что я хочу изменить
- определить варианты, которыми я могу достичь изменения
- выбрать вариант
- сделать

Сложный вопрос "чего я хочу?" тут присутствует 🙂)

Иных, я читаю, как вы заботитесь о старшем, и вспоминаю свою маму. Мне от нее было не продохнуть. Я тут, конечно, только на буковки на экране ориентируюсь, но вот - вспоминаю 🙂 И у меня складывается ощущение, что парень без присмотра ни на минуту не остается. Я к тому, что, может, попробовать старшего на какое-то время в покое оставить? Ну, чтобы у него была возможность найти себя, услышать свои собственные потребности - хотя бы вымыться? 🙂
Тревога, кстати - это подавленное возбуждение (не в смысле сексуальное, а в смысле какое-то остановленное действие). А вот какое...

Вообще, тема самостоятельности детей - хорошая тема. Про технологию того, как давать детям больше самостоятельности, не пуская на самотек (детям нужны достаточно четкие границы - как опоры), хорошо написано у Гиппенрейтер. Рекомендую 🙂
Сергей Иванов, спасибо за ответ.
Ну и дела тут натворились...
Сначала похвастаюсь: я тревожная мама, и контролёр. И даже муж стал недоумевать, что утро у нас начинается с крика (я соскакиваю по первому писку будильника, а они с сыном ещё валяются, и я начинаю нервничать). Почитала статью, подумала.
И объявила сыну - поднимать тебя не буду. Мне надо на работу, не успеешь - пойдёшь без меня, ну или можешь не ходить, если не считаешь нужным. Итог - ребёнок одетый стоит ждёт родителей под дверью.
(Ремарки: видимо, ему необходимо родительское внимание утром, т.к. до сих пор пытается играть в "непрснувшегося" - перемещается по квартире с закрытыми глазами - но видя, что это "не прокатывает" - быстро прекращает. Если начать с ним играть - всё, точно заиграемся и опоздаем. Ну как же, как дать ему это внимание, а не контроль???)
В пятницу у него была физкультура в школе, я ему положила в мешок физкультурную форму и не положила сменную одежду для продлёнки. ОН вечером мне претензии по этому поводу предъявил - а я ему: "Тебе надо - ты и позаботься".
Вчера с вечера сам сложил сумку, и портфель)))

Теперь пожалуюсь: то ли не умеет, то ли не хочет дружить со сверстниками... Дети играют вместе, а он большую часть времени проводит один. То фантазирует что-то, то читает. Родители других детей умиляются, типа "наши балбесы бесятся, а ваш, как взрослый, сидит и книжку читает, наших вон не заставишь". А я беспокоюсь.
Он повторяет меня в детстве... я этого не хочу!!! У меня не было подруг в классе, из школы я уходила так, чтоб никто не заметил, и шла домой дворами-помойками, чтоб не поймали случайно, т.к стала объектом для издевательств в классе...
Это прошло позже, когда дети стали понимать ценность списываемого домашнего задания и т.п.; к 6 классу у меня появились подруги, но начальная школа...
Вот теперь с сыном мальчишки не хотят становиться в пару, на прогулках обзываются - а он в ответ нет чтоб обозвать как нибудь - нет, говорит: "Ты разве не знаешь, что обзываться нехорошо? Мне обидно, что ты меня обзываешь." - и вот всё в таком духе...
Смотрю, как некоторые детишки бегут друг к другу, здороваются... Саша ни к кому не бежит. Если к нему подойдёт кто поздороваться, он скажет "привет", а потом ещё минуту вспоминает, с кем же он поздоровался...
Я хочу, чтобы у него были друзья и приятели, но не представляю даже, что для этого нужно сделать... Если идём вместе из школы с кем-нибудь, Саша общается с чужими родителями, а я с чужими детьми...
MurrMasha

Теперь пожалуюсь: то ли не умеет, то ли не хочет дружить со сверстниками... Дети играют вместе, а он большую часть времени проводит один. То фантазирует что-то, то читает. Родители других детей умиляются, типа "наши балбесы бесятся, а ваш, как взрослый, сидит и книжку читает, наших вон не заставишь". А я беспокоюсь.
Он повторяет меня в детстве... я этого не хочу!!! У меня не было подруг в классе, из школы я уходила так, чтоб никто не заметил, и шла домой дворами-помойками, чтоб не поймали случайно, т.к стала объектом для издевательств в классе...
Это прошло позже, когда дети стали понимать ценность списываемого домашнего задания и т.п.; к 6 классу у меня появились подруги, но начальная школа...
Вот теперь с сыном мальчишки не хотят становиться в пару, на прогулках обзываются - а он в ответ нет чтоб обозвать как нибудь - нет, говорит: "Ты разве не знаешь, что обзываться нехорошо? Мне обидно, что ты меня обзываешь." - и вот всё в таком духе...
Смотрю, как некоторые детишки бегут друг к другу, здороваются... Саша ни к кому не бежит. Если к нему подойдёт кто поздороваться, он скажет "привет", а потом ещё минуту вспоминает, с кем же он поздоровался...
Я хочу, чтобы у него были друзья и приятели, но не представляю даже, что для этого нужно сделать... Если идём вместе из школы с кем-нибудь, Саша общается с чужими родителями, а я с чужими детьми...

А вот оч этом я б тоже сильно забеспокоилась... Пока даже не знаю, что и написать. Нужна, наверно, конс. психолога. Я б сама с таким не разобралась...
MurrMasha, особенности темперамента - флегматик. либо вообще меланхолик. интроверт. и возможно даже конформист.

таким тяжело пойти на контакт, да и ещё и первыми. тяжело раскрыться и на "легкой ноте" пообщаться. обычно если и находят друга, то одного и надолго. а предательство, которое в таком возрасте нормальное явление, переживают очень глубоко, сильно разочаровываются и потом ещё сильнее не доверяют, ещё труднее "сходятся" с кем-либо.

а про обзывательства малыш прав - это не хорошо. думаю, Вы и сами это понимаете. но и его способ решения не помогает. надо искать третий)))
Натуся-колючка, да он легко на контакт идёт, просто ему с детьми неинтересно...
Он не стремится быть лидером, объясняется длинными пространными выражениями, читает взахлёб энциклопедии и не любит бегать... в общем, ведёт себя как маленький взрослый....
MurrMasha, может быть ему нужна такая же среда? Таких же умненьких рассудительных мальчиков и девочек. Какой-то кружок по интересам. Совсем не обязательно всем скакать и беситься.
MurrMasha, 17 октября родился? блин, очень похож на меня - я 19-го родилась. поэтому понимаю, о чем Вы пишете
случаем не после обеда родился? часика в 3-4 дня?
MurrMasha

на прогулках обзываются - а он в ответ нет чтоб обозвать как нибудь - нет, говорит: "Ты разве не знаешь, что обзываться нехорошо? Мне обидно, что ты меня обзываешь." - и вот всё в таком духе...

Парень в 8 лет освоил "гиппенрейтеровские" Я-сообщения, и это есть хорошо, т.к. многие и к 30 годам не умеют открыто выражать свои чувства 🙂
С другой стороны, детское сообщество (именно Куча детей, а не отдельные представители) предъявляет требования быть попроще и защищаться тем же оружием, каким на тебя напали.
Когда мой сын ходил в садик (было такое недолгое время), он тоже реагировал на обзывательства вот так же "по-взрослому", и получал за это от сверстников немало "дюлей" или игнора.
Подумали мы, повспоминали свое детство и свои взаимоотношения в детских коллективах..
Кароч, нам помог фольклор 🙂
Сейчас можем отбрехаться от любого обзывательства.
Наш "джентльменский набор" тут -
http://www.eti-deti.ru/kollektiv/219.html
Натуся-колючка, я тоже родилась 19 октября. 🙂
Вы такое большое значение придаете астрологии.
Но я как раз из тех, что везде носились и замечания в моем дневнике часто были вида: "Поет на уроке."   😀
Green Apple
Натуся-колючка, я тоже родилась 19 октября. 🙂
Вы такое большое значение придаете астрологии.

ну во всяком случае, мама про меня тоже написала бы подобное. хотя я более разговорчивая была.
Про взаимоотношения в детских коллективах...У нас всё изменилось в лучшую сторону после англ. лагеря. В этом году ребенок приехал с ощущением того, что она всеми любима и что у неё вдруг появилась куча друзей. И,такое чувство, что сняла какую-то скорлупу с себя, за которой всё время пряталась. И в классе стала общаться .Не скажу, что прям душа компании и все вокруг неё крутятся, но общается.Просто в прошлом году тоже была куча проблем-все ей казались маленькими, было не интересно .И учительница говорила, что уважают её, но на сближение не идут, она не подпускает никого...
Девочки, как мне хочется, чтобы все хорошие перемены, которые сейчас происходят с моим ребенком, не исчезли вдруг....
Про придирки учителей и прочие несправедливости....О Сашке я уже много тут писала. он, конечно, не рахат-лукум, нор, в принципе, вполне адекватный ребенок. Становится старше- умнее, сдержаннее... Но "Жажда (читай - изменения в лучшую сторону) - ничто, имидж- все". Всё, за три класса к нему приклеелся ярлык неорганизованного нарушителя дисциплины и теперь никуда без этого.... Но я не хожу , не спорю, не отстаиваю  права на его видение школьной программы и пр.... Боюсь, что неприязнь учителя (если уж она случится после разговора с мамой-папой) еще больше будет влиять на восприятие педагогом моего Сашки. И ему говорю, что я с учителем заодно. Даже если я совсем не разделяю его методов обучения-воспитания. Саше объясняю:
Во-первых, не бывает дыма без огня....
во-вторых, учитель имеет право устанавливать некие правидла, и даже если нам они кажутся абсурдом, придется пока их соблюдать. Т.к учителю, по большому счету все-равно какую оценку ты получишь и останешься ли учится в этой школе. А нам с тобой очень даже важно здесь остаться.
Есть выход! Закончить школу, выучиться на учителя и придумать СВОИ НЕГЛУПЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ правила. На этом палемика с Сашей обычно обрывается 🙂
Но если не обрывается и он продолжает настаивать на своей невиновности, говорю, чтобы он отстаивал свои права не передо мной, а перед учителем. Важно уметь это делать. Пока он, конечно, особо не решается. Но, думается, что с возрастом и под моим напором это это делать сможет. Я думаю, это очень важно. И гораздо подлезнее для развития его личности, чем мои походы в школу.
Вот пример: Сашка уронил карточку с заданием и , когда пытался ее взять с пола, запнулся об рюкзак и упал. На что учитель тут же сказала:" хватит обезьянничать, Лебедев!" и написала замечание....В домашнем "разборе полетов" мы пришли к выводу, что в этом конкретном случае он не виноват, НО вина его все-же есть. В том, что три года он действительно крутился и веселился на уроках и теперь пожинает плоды.
Вот недавно писала, что получил "2" по ИЗО. Оказалось, что рисовали Портрет русской девушки... Я, конечно, согласна, что моему Саше ЭТО СОВЕРШЕННО НЕИНТЕРЕСНО и, наверно, ни к чему. Ему я свое мнение высказала, но наказания за "двойку" не отменила. Потому что все-таки он ее заслужил....
Яшкина мать, у нас в плане учебы проблем немного поменьше, чем у вас. Но у меня очень четкая позиция: авторитет учителя в глазах ребенка подрывать нельзя. И бывает, что мы с бабушкой (мы обе учителя) в чем-то не согласны с учителем, но сын никогда не слышит этих разговоров. у нас в семье негласное правило : учитель всегда прав
Училка, когда я перешла в другую школу в 10 класс, учитель физики в начале года на чью-то реплику сказала: "Запомните, пожалуйста, два пункта правил. Пункт первый: учитель всегда прав! Пункт второй: если учитель не прав, смотри пункт первый!" Как же меня это возмутило на тот момент! Но к окончанию школы эта учительница была моей любимой 🙂
Ну, в целом, правило :"учитель всегда прав" - у нас тоже действует 🙂 Просто иногда, ну, уж в совсем бредовых ситуациях, ему все-таки нужна поддержка. И в таких случаях я допускаю падение легкой тени на авторитет учителя. Совсем легонькой... 🙂 Все-таки Саше тоже нужно знать, что есть близкие люди которые его поддержат и, если уж придется, встанут на его сторону в конфликтной ситуации. Должно же быть у ре "ощущение тыла". Но я не устаю повторять ему, что для того, чтобы мы с учителем оказались по разные стороны баррикад, должны быть ОЧЕНЬ ВЕСКИЕ НЕБАНАЛЬНЫЕ причины.
И в конце концов, все мы-взрослые теперь-то уж точно знаем, что учитель прав отнюдь не всегда.... 🙂
Кста, портрет Русской девушки мы уже исполнили с Сашей дуэтом 🙂 Надо, так надо.
Яшкина мать, по поводу портрета заступлюсь за учителя: это программа и ничего с этим не поделаешь. Ну а вообще учительница по рисованию в 1 школе отличная
В первой школе учитель рисования с образованием учителя математики и информатики, это просто отлично.
Nadenьka, возможно, у нее талант 😉
Nadenьka, я думаю грант президента и победы в различных конкурсах - доказательство, что человек талантлив