Дети74.ruархив форума

Лазерная коррекция зрения

1 234 сообщения · 262 689 просмотров · стр. 16 из 31
У меня тоже миопия лет с 13. Астигматизма нет)
а как давно начали астигматизм диагностировать вообще?

может раньше его не диагностировали?

ведь смысл в чем, у здоровых людей пленка - роговица ровная, а у кого астигматизм - искривленная и поэтому лучи попадают куда угодно только не туда куда нужно, чтобы мы могли хорошо видеть, это же физика
и чем больше растягивается глаз, тем сильнее искривлена роговица и лучи не достают до нужной точки

это проще на рисунке рассмотреть наглядно
Выделяют простой астигматизм, при котором в одном из главных меридианов отмечается эмметропия, а в другом – аметропия (миопия или гиперметропия); сложный астигматизм, когда в обоих главных меридианах глаза отмечается аметропия одного вида, но разной степени; смешанный астигматизм, при котором в одном из главных меридианов отмечается миопия, а в другом – гипермет-ропия.

миопия это лишь вид астигматизма

При прямом астигматизме наиболее сильной рефракцией обладает вертикальный главный меридиан, при обратном – горизонтальный. При прохождении главных меридианов в косом направлении говорят об астигматизме с косыми осями. Правильный прямой астигматизм с разницей преломляющей силы в главных меридианах 0,5 дптр. считается физиологическим, не вызывающим субъективных жалоб.

возможно у кого-то он не вызывает жалоб и считается правильным (нормальным)

Клиническая картина и диагностика астигматизма. Больные предъявляют жалобы на снижение остроты зрения, быструю утомляемость глаз во время работы, головную боль, иногда – на видение предметов искривленными. Сферические выпуклые и вогнутые стекла не улучшают зрения. Исследование рефракции выявляет разницу в преломляющей силе глаза в разных меридианах. Основа диагноза состоит в определении рефракции в главных преломляющих меридианах.

Лечение астигматизма. Назначаются очки с цилиндрическими или сфероцилиндрическими линзами (астигматическими линзами). Постоянное ношение таких очков сохраняет высокую остроту зрения и хорошую работоспособность.

😉
вот еще

Астигматизм – причины и сроки возникновения.

Причины возникновения астигматизма до конца не изучены. В большинстве случаев астигматизм носит врожденный и наследуемый характер, выявляется в детском возрасте. Однако причиной астигматизма могут быть операции или глазные травмы. Изображение предметов при астигматизме нечеткое, местами размытое, прямые линии выглядят изогнутыми. Кроме дефектов зрительного восприятия, астигматизм обычно сопровождается быстрой утомляемостью глаз, понижением зрения, головными болями.

так что не врет врач на Воровского)))
пока она не нарисовала и не показала, что, как и почему, вообще сколько не читала информацию, не могла понять, что такое астигматизм вообще

Астигматизм выявляется только при полном офтальмологическом обследование. Сам больной астигматизмом ощущает лишь снижение остроты зрения. Для правильного определения степени астигматизма и, особенно его осей, необходимо тщательное компьютерное обследование. Даже небольшие ошибки в диагностике могут привести к полной непереносимости очков или линз, а также к ухудшению зрения.

ели Вы не делали полное обследование!!! то Вы и не знаете, что у Вас есть астигматизм
Forever, мои дети наблюдаются у офтальмолога сейчас, миопия есть, астигматизма нет. У племянника наоборот - астигматизм есть, миопии нет.

Вам же дали хорошие рекомендации в Арт оптике, на максимально современный и безопасный в вашем случае метод. Да, дорого, но деньги можно накопить, взять кредит. Зачем искать дешевле с сомнительным результатом? Но дело, конечно, как всегда ваше. От меня лично вам огромное спасибо за информацию по фемто-ласику. Летом обязательно проконсультируюсь по этому поводу. Может и в моем случае и возрасте будет возможна коррекция.
Forever

ели Вы не делали полное обследование!!! то Вы и не знаете, что у Вас есть астигматизм

Ну вобще-то мои дети раз в год проходят полное офтальмологическое обследование на протяжении уже 9 лет. Миопия есть, астигматизма нет.
Tata_R, а кто сказал, что я буду делать там
мне просто интересно какую строчку я увижу в линзах, чтобы понять какое это зрение и понимать что я хочу получить 🙂

а за счет чего миопия появляется, знаете? ну , за счет чего человек не может нормально видеть?
а Арт-Оптику я завтра помучаю
Forever, ну из того, что я знаю, причины у миопии либо изменение длины глаза, за счет чего оптический центр смещается по горизонтали, либо за счет изменения кривизны роговицы, ну и обе причины вместе. Моим детям на осмотрах обязательно измеряют размеры глаза. У старшего размер стабильный, соответственно и близорукость не прогрессирует. У младшего размер по горизонтали увеличивается, и, к сожалению, близорукость тоже прогрессирует.
Астигматизм - это смещение оптического центра еще и по вертикали, ну и здесь также причины как в изменении либо глазного яблока, либо роговицы. В принципе, с точки зрения физики ничего непонятного в этом нет: либо изменился фокус линзы- роговица, либо изменилось расстояние до него - изменения глазного яблока.
Смещение фокуса может быть как по одной оси, так и по двум.

А да, еще одна причина - изменение кривизны хрусталика, в частности из-за спазма аккомодации.
Forever
вот еще

Т.е., как говорят мои знакомые врачи - нет здоровых людей, есть - недообследованные!  :uglystupid2:
Астигматизм диагностируют уже давно, лет 40 назад точно знали про него. У меня одноклассница с детства ходила в специальных очках для астигматиков.
В последнее время новое веяние - находить астигматизм у тех, у кого его раньше не находили. У меня коллега в нескольких местах обследование делала. В двух местах у нее обнаружили небольшой астигматизм, как оказалось, там у всех клиентов его обнаруживают и рекомендуют контактные линзы для тех, у кого есть астигматизм, в других клиниках никакого астигматизма не обнаружили.
Не знаю, верить этому или нет. У меня с 1 класса глаза обследуют по полной программе, мне и операцию делали какую-то в 80-х годах, там в больнице со всех сторон и на разном оборудовании смотрели. Никогда не было намека на астигматизм.

Если у всех, у кого миопия обязательно есть астигматизм, то тогда для чего нужны обычные контактные линзы и контактные линзы для астигматиков? Для чего такое разделение -мне просто интересно, я не оспариваю мнение врачей.
Наука на месте не стоит, может и есть взаимосвязь какая-то.

Почитала про истончение сетчатки из-за линз. Это может происходить, если линзы ограничивают кровоснабжение глаза, из-за этого и может происходить истончение сосудов в сетчатке. Рекомендуют долго линзы не носить и выбирать для ношения линзы краткосрочной замены, они более тонкие, лучше пропускают воздух, тем самым не сильно влияют на кровоснабжение.
Forever, я очки надела в 8 лет, мое зрение это не спасло, не смотря на все лечения, операцию, зарядки и т.п. Была прогрессирующая близорукость, в итоге развилась миопия высокой степени 🙁 Падение зрения остановилось лет в 20, видимо, когда организм созрел.
Melamory,+мильен) у меня в 7 лет начало падать, наследственность, плюс много читала...и падало до 18 лет, пока организм рос, остановился рост, перестало падать зрение - очки с 8 лет, гимнастика, физиолечение и т.д и т.п...
итог -8, -8.5, сделала сначала отсечение лазером дистоф. сетчатки, потом операцию в 1998
ттт единица на одном, -1.5 на втором) 2 реб, сотрясение было)
Когда с медицинской точки зрения случай для коррекции простой, то, наверное, выбор клиники не имеет особого значения. А вот при сложном варианте очень показательна реакция разных врачей в разных клиниках:
- Ласик нельзя, можно ФРК ( при этом устаревший, травматичный, рискованный метод преподносят как безопасный и единственно возможный);
- Ласик нельзя, но есть современный метод фемто-ласик, но в Екб (озвучивается достаточно высокая цена в другой клинике);
- Ласик нельзя, но можно сделать недокоррекцию (и читается лекция, как плохо носить линзы, и как хорошо жить с недокоррекцией).
На мой взгляд, честнее и профессиональнее дали рекомендацию во второй клинике, которая в общем-то от пациента кроме стоимости обследования ничего не получит. В 1-ой и 3-ей хотят заполучить к себе клиента-пациента любой ценой.
Не устану благодарить автора постов за всю предоставленную информацию.
Девочки, сегодня обзвонила 4 основных клиники Че (по крайней мере, я их рассматриваю, как основные) и я немного в замешательстве... Узнавала стоимость обследования (помимо стоимости операции), так в трех клиниках просто сказали, что можете на обследование в очках прийти, можете в линзах (просто контейнер с собой надо взять), а вот в Уфимской сказали, что линзы надо снять за 5-6 дней ДО ОБСЛЕДОВАНИЯ. При чем, независимо, сразу вы хотите на операцию пойти (если нет противопоказаний) или через какое-то время. Потому как глазам надо восстановиться, а иначе, типа, данные обследования будут не достоверны. Я говорю, ведь перед самой операцией непосредственно, еще обследование делается? А она - все равно надо не носить линзы почти неделю перед первым обследованием, иначе его (обследование) делать бесполезно и т.д. и т.п..  :не знаю:.
По клиникам.

1. Мединвест.
Стоимость операции (при моем минусе где-то -6/-6,5) на 1 глаз: 25900, стоимость обследования: 2000. Длительность операции (на 1 глаз) 20-60 сек., работают 19 лет (40 000 операций), 1 год после операции - наблюдение, докоррекция бесплатно (если я правильно поняла).

2. ОптикЦентр.
Стоимость операции на 1 глаз: 26400, стоимость обследования: 2500. Длительность операции (на 1 глаз) 1,5-2 мин., работают 8 лет (11 000 операций), 1 месяц после операции - все услуги бесплатно, при необходимости, докорекция в течение 1 года - бесплатно.

3. Арт-Оптика.
Делают зав. отделениями МНТК Федорова (Е-бург).
Стоимость операции на 1 глаз: от 23000 до 27000 (точно только врач на обследовании говорит), стоимость обследования: 3950. Длительность операции (на 1 глаз) 5 мин., работают 8 лет,1 месяц после операции - наблюдение бесплатно. Спросила про докорекцию - сказали, не делают, потому как не понадобится (!) Типа, за 8 лет не было ни одного случая докорекции (!!!) - хотя тут девушка выше писала (если не путаю, про Арт-Оптику как раз-таки), что коллега на работе сделал и зрение упало до -1 или -1,5. Т.е., как минимум, у одного человека есть косяк по операции.

4. Еврооптик.
Делают уфимские специалисты.
Стоимость операции на 1 глаз: 21000, стоимость обследования: 500. Длительность операции (на 1 глаз) 5-10 мин., работают 13 лет, 1 месяц после операции - наблюдение бесплатно, при необходимости, докорекция в течение 2 лет - бесплатно.

Смущает разное время (длительность) операции. Еще смущает, что, например, в Мединвесте можно линзы хотя бы 1 неделю до операции не носить, а в Уфимской даже на обследование надо неделю без линз быть. Ну и по "гарантии" тоже. Где-то месяц, где-то 2 года...

Как говорится, думайте сами, решайте сами... 🙂
Tata_R
Forever, ну из того, что я знаю, причины у миопии либо изменение длины глаза, за счет чего оптический центр смещается по горизонтали, либо за счет изменения кривизны роговицы, ну и обе причины вместе. Моим детям на осмотрах обязательно измеряют размеры глаза. У старшего размер стабильный, соответственно и близорукость не прогрессирует. У младшего размер по горизонтали увеличивается, и, к сожалению, близорукость тоже прогрессирует.
Астигматизм - это смещение оптического центра еще и по вертикали, ну и здесь также причины как в изменении либо глазного яблока, либо роговицы. В принципе, с точки зрения физики ничего непонятного в этом нет: либо изменился фокус линзы- роговица, либо изменилось расстояние до него - изменения глазного яблока.
Смещение фокуса может быть как по одной оси, так и по двум.

А да, еще одна причина - изменение кривизны хрусталика, в частности из-за спазма аккомодации.

ну вот, а из-за чего происходит изменение (а именно растяжение длины глаза) ? из-за искривления роговицы!
у здоровых людей она ровная (что нам и делают путем лазерной коррекции), а у нас роговица как волнистая линия, искривленная, и чем больше она искривлена, тем больше растягивается глаз и тем дальше лучам нужно попадать, чтобы мы могли нормально видеть, чем больше растянут глаз, тем больше миопия
а искривленная роговица это и есть астигматизм...
Laska, в Арт-Оптике мне говорили за 7 дней до операции снять линзы
на обследование звали "завтра", и сняла бы я линзы завтра, мне это тоже не понравилось

в Уфимской сегодня сказали, что 2 недели до операции не носить линзы
перед операцией за день до неё снова обследование (так во всех клиниках делают)
Оптик-Центр не рассматриваю, есть печальный опыт общения с ними, тоже по глазам

Арт-Оптика в городе считается самым профессиональным именно потому, что делает специалист из Еката, очень квалифицированный

Tata_R, в Арт-Оптике тоже предложили Ласик с остаточной близорукостью -2, -2,5 - если меня это устроит, а если нужна единица, то направят в Ебург

в Арт-Оптике хотели еще меня сразу на 20е февраля записать, когда я ходила в Дорожку, чтобы на 28 февраля уже на операцию!! и это еще не видя меня и моих глаз
я уж не знаю кто говорил со мной по телефону, ну вот такое мне сказали))

в Уфимской не хотели получить клиента любой ценой, просто я спрашивала ЧТО они конкретно могут сделать с моими конкретными глазами, какие есть предложения , ну они и отвечали на мои вопросы что и как можно сделать, спрос порождает предложение
я же про все варианты спрашиваю, мне же интересно

в 1ой клинике , в Дорожке, врач просто сказал, что с моим зрением он Ласик делать даже не возьмется, что может предложить ФРК. если я захочу
я офтальмологическом форуме прочитала много про ФРК, его до сих пор делают и вот в январе и феврале делали, недовольных особо не видела там, но я что-то не хочу такую операцию...

Дорожке тоже клиенты особо не нужны, у них своих клиентов много, я проходила там именно как "свой" клиент, поэтому за обследование даже денег у меня не взяли
Forever, вы завтра спросите в Арт оптике про астигматизм. Вы же до их посещения были уверены, что доктор, предлагающий ФРК, был прав.
Истинные причины миопии, а именно растяжение глазного яблока, неизвестны до сих пор, иначе бы врачи научились бы на них воздействовать.
И если моим детям в диагнозе пишут только миопия, а мне миопия и астигматизм, при чем один и тот же врач, то я буду считать, что это два разных диагноза, которые могут быть вместе, а могут и не быть.
Tata_R, я узнаю 🙂 Мне очень хотелось бы знать про причины миопии) и про астигматизм

в чем был прав врач в Дорожке? что мне нельзя сделать ЛАсик? Он считает, что нет смысла делать операцию, если останется минус 🙂 Это его право, не хочет, чтобы я потом жалела об этом и ЕГО винила, что согласилась на остаточную миопию 🙂
Каждый хирург сам решает на что ему идти, а на что нет.

в Уфимской и Арт-Оптике я общалась не с хирургами по лазерной коррекции, а просто с врачами)
в Дорожке - хирург , он же зав. отделения офтальмологического, направить на фемто-ласик ему некуда (скорее всего он и незнаком с таким оборудованием), у них нет такой возможности, каждая клиника исходит из своих возможностей 😉
и, честно говоря, хирург в Дорожке сам был в очках 🙂
Melamory
Forever, я очки надела в 8 лет, мое зрение это не спасло, не смотря на все лечения, операцию, зарядки и т.п. Была прогрессирующая близорукость, в итоге развилась миопия высокой степени 🙁 Падение зрения остановилось лет в 20, видимо, когда организм созрел.

у меня также остановилось
но вот в последние годы почти круглосуточно за компом и еще упало зрение

возможно у сестры зрение больше -4,5 не упало потому что ее работа не связана с компьютером...
Forever, ничего подобного. Почему вы астигматизм первичнее миопии поставили?
Они на одном уровне (википедия):
Аметропи́я (от др.-греч. ἄμετρος — несоразмерный и ὄψ, род.п. ὀπός — глаз) — это изменение преломляющей способности человеческого глаза, следствием которого является то, что задний фокус глаза не попадает на сетчатку при расслаблении аккомодационной мышцы.

Если параллельный пучок света от удалённых предметов фокусируется перед сетчаткой, то такой глаз называется близоруким, или миопическим.
Если лучи от удалённых предметов сходятся за сетчаткой, то говорят о дальнозоркости, или гиперметропии.
Также к аметропиям относят астигматизм, обусловленный различием в преломляющей силе сечений хрусталика и/или роговой оболочки глаза.

Все это происходит из-за изменения формы роговицы или хрусталика, но не всегда это изменение приводит к астигматизму.
Вот чего нарыла, может кому пригодится 🙂

Лазерная коррекция зрения представляет собой наиболее эффективный и безопасный вариант офтальмологической операции. Вмешательство проводится на тонкой прозрачной оболочке, защищающей глаз, — роговице.

Методика проведения и показания

Лазерная коррекция зрения показана при:
близорукости;
астигматизме;
дальнозоркости.

Оперативное вмешательство осуществляют под местной анестезией путем точечного воздействия лазера на роговицу в течение нескольких секунд. Лазер вызывает испарение слоев роговицы, что приводит к формированию анатомически правильной формы и коррекции зрения.

Известны несколько методик подобного вмешательства:
ФРК — фоторефрактивная кератэктомия, лазер воздействует на роговицу, затрагивая и внешние ее слои;

ЛАСИК — верхний слой роговицы предварительно отгибается посредством микрокератом, затем проводится лазерное воздействие и возвращение ткани на место с фиксацией;

ЛАСЕК — модификация ФРК, но с отделением эпителиального слоя и его покрытием после операции полученным лоскутом поверхности;

Эпи-ЛАСИК — как при ФРК и ЛАСЕК эпителиальный слой отделяется, но сохраняет свою жизнеспособность, благодаря отсутствию применения спирта, также метод похож и на ЛАСИК (но используются не микрокератомы, а эпи-кератомы);

Супер-ЛАСИК — ЛАСИК с усовершенствованной компьютерной диагностикой;

Фемто-ЛАСИК (полностью лазерный ЛАСИК) – роговичный слой отделяется фемтосекундным лазером.

Результаты и преимущества лазерной коррекции

Общие плюсы:
хорошая острота зрения (для всех методик);
короткий восстановительный период (ФРК/ЛАСЕК – 4-5 суток, Эпи-ЛАСЕК – 3 суток, ЛАСИК – 1-2 суток);
прохождение послеоперационного периода дома;
отсутствие воздействия на окружающие ткани.

ЛАСИК/ Эпи-ЛАСИК:
возможность амбулаторного проведения;
возможность проведения сразу на обоих глазах;
минимальные болевые ощущения.
ЛАСЕК/ФРК/Эпи-ЛАСИК применимы при тонкой роговице.

Эффективность

ФРК/ЛАСЕК:
миопия до -6;
миопический астигматизм до -4.

ЛАСИК/ Эпи-ЛАСИК:
миопия до -15/-10;
миопический астигматизм ‑ до -6/-4;
гиперметропия до + 6/+6;
гиперметропический астигматизм до +6/+4.
Недостатки операции

Общие недостатки:
существует риск ослабления зрения со временем;
не устраняется проблема, вызвавшее нарушение зрения.

ФРК (используется редко):
затрагивает верхние роговичные слои;
более длительное заживление роговицы (до 5-ти дней);
необходимо раздельное проведение для каждого глаза.
ФРК/ЛАСЕК — более болезненны, возможны помутнения роговицы.
ЛАСИК — технологии неприменимы при излишне тонкой роговице.
Супер — ЛАСИК – возможна гипердиагностика при недостаточном профессионализме врача.

Противопоказания
Процедура противопоказана при:
-глазных болезнях, таких как катаракта, глаукома, воспалительные патологии, иридоциклит;
-беременности, кормлении грудью (плюс два месяца по окончании его);
-системных заболеваниях – СПИДа, астмы, диабета, нейродермита, псориаза, экзем;
-психических расстройствах;
-алкоголизме, наркомании;
-склонности к формированию келоидных рубцов.
сделала коагуляцию... ну и жесть.... интересно операция такой же будет.... я вроде бы ничего не делала, но сфокусироваться было сложно, второй глаз закрывался от яркого света, а надо было сомтреть в одну точку и не шевелить глазом, нереально яркие зеленые вспышки, и очень много и долго, я думала так, раз 5 вспыхнет и всё, а это длилось очень долго :смеется:
в общем мой глаз просто выталкивал линзу!!!!!! одетую на глаз)) жесть)))
меня спросили как же я собралась операцию делать 🙁
хотя я еще на первом приеме сказала, что мне врачи не могли одеть линзы и никто не мог ресницы накрасить (ну кроме нашей Милены ^-^), только все сама 🙂

Tata_R, спросила в Арт-Оптике про астигматизм и миопию и причинах ее появления у кандидата медицинских наук, которая делает коагуляцию лазерную, там в клинике она считается самым грамотным врачом, Вы были правы, в Уфимской мне какую-то ерунду рассказали 🙂
ну что ж очень полезный опыт
именно поэтому я всегда хожу к нескольким врачам

когда в Арт-Оптике будет операционный день и приедет хирург из Еката, они мне позвонят, он меня посмотрит и сетчатку посмотрит еще
то, что сегодня мне прижгли достаточно для Ласика, но, возможно, недостаточно для Фемто-Ласика
и чтобы меня из Еката не отправили домой доделывать сетчатку, он ее посмотрит и если нужно будет еще доделают на левом глазу и сделают еще на правом, если потребуется. вот такие дела 🙁

передо мной прижигали сетчатку мальчику 16 лет, из другого города приехал
ему в разы быстрее сделали, чем мне
Forever, Женя, сколько за коагуляцию отдала?
А я сегодня звонила в уфимскую, пыталась записаться на обследование. Так она, как услышала, что линзы ношу ни в какую меня раньше чем через неделю не хотела записывать  :crazy2: Все давила на то, что линзы надо 6 дней не носить иначе неверные показания будут.  :crazy2:
Я клятвенно пообещала, что линзы сниму - записали меня на след. субботу. 🙂
Вот, чешу репу, куда еще на консультацию сходить... В Арт-оптике цена чет совсем не нравится... 🙁
Остается Мединвест и Оптикцентр. Куда податься?..
Laska, почему не нравится в Арт-Оптике 🙂?
там как раз самое полное обследование было у меня 🙂

Мария-Мирабелла, 3100 за 1 глаз
Forever, спасибо за инфу!
Forever, да цена обследования не нравится! 🙂
Forever, а вам в Арт-оптике не говорили линзы заранее снять? 🙂
А что вообще делали вам в Уфимской и в Арт-оптике? Обследование имею ввиду.
Laska
Forever, а вам в Арт-оптике не говорили линзы заранее снять? 🙂
А что вообще делали вам в Уфимской и в Арт-оптике? Обследование имею ввиду.

да, и там и там делали и еще в дорожной клинике

у меня подруга сегодня делала лазерную коррекцию в г. Уфе
ей там сказали, что лучший аппарат по зрению стоит в клинике на Воровского

из минусов после обследования на Воровского - расширены зрачки двое суток!!!!!
т.е. сегодня на операцию я шла с уже расширенными зрачками... в Арт-Оптике просто немного добавили

а вообще двое суток так ходить это жесть, после дорожки и Арт-Оптики быстро сужались зрачки, максимум 8-10часов

вообще и на Воровского и в Арт-Оптике делали почти тоже самое, только в Арт-Оптике аппаратов больше и как-то сервис там поприятнее
и вся  разница)
да и врач поприятнее в Арт-Оптике, на Воровского тетенька еще постоянно отвлекалась на тех, кто приходил на физиолечение и чуть ли не гнобила меня за то какая я плохая столько лет мучаю глаза, да еще и столько лет линзы носила, а-я-яй

я сама  не платила за обследование в Арт-Оптике
свои мне бы, наверное, тоже было жалко, меня туда силой привели :смеется:, чему я очень рада
я еще и 13% с всех этих сумм собираюсь вернуть 😀
Forever,
Про дорожную, помню, вы говорили. Ее вообще не рассматриваю.

"...ей там сказали, что лучший аппарат по зрению стоит в клинике на Воровского..." - кто бы сомневался!  :-D Думаю, в Арт-оптике вам тоже бы сказали, что лучший аппарат у них стоит 🙂

Спасибо, что про зрачки сказали! Наверное я туда не пойду тогда 🙁 Это жесть, за руль-то как? Два дня как слепой котенок... (

Пойду тогда, наверное, в Мединвест или Оптикцентр на осмотр...
Forever, а вы, помнится, писали про негативный опыт при обращении в Оптикцентр и/или Мединвест.. А можно поподробнее, что вам не понравилось?.. Можно в личку.. )
Forever, пусть у вас все получится! Раз у вас такая чувствительность, хорошо, что вам коагуляцию на оба глаза не сразу делали: второй глаз терпеть сложнее.
А вам не говорили про порядок обращения в Екат? Там надо будет еще раз обследование перед операцией делать или достаточно того, которое в Арт Оптике делают?
В общем, ваш опыт меня убедил еще раз проконсультироваться по поводу коррекции с расчетом на фемто-ласик.
Laska, ну сегодня после операции я не садилась за руль, а до этого ездила все разы, когда капали, машина тонированная, свет не слепит, а так конечно ужасно не комфортно

Вы не поняли 🙂, не местные хвалили свой аппарат, а Уфимский хирург 🙂

Tata_R, спасибо!

перед  самой операцией все равно снова будут в Екате меня обследовать, и если всё ок, на следующий день операция
т.е. 1 день - обследование, 2 день - операция, 3 день - наблюдают после операции
потом домой, год после операции наблюдение бесплатное в Арт-Оптике уже в Челябинске

Проспала 5 часов))), разбудили звонком)), жесть))

Laska, про Оптик-Центр
как-то на сноуборде каталась без очков горнолыжных и мне глаз продуло, там появился халязиус, и гной из него долго не вытекал, т.к. пик и боль попали на вс., а я раньше в Оптик-центре покупала и линзы и прочее, и недалеко от дома они у меня были, я поехала на прием туда
вот они пролечив меня каплями 2 недели и увидев, что не прошло предлагали мне оперативно вырезать это из глаза, сказав, что само не заживет, раз за 2 недели не прошло и при каждой простуде или если продует будет снова появляться... капец.. после этого я к ним ни ногой
пошла в рабочий день на прием к офтальмологу в свою больничку № 3 (Скорая помощь), там меня посмотрели и сказали еще какие-то капельки покапать, сейчас уже не помню названий, через неделю все прошло и вот уже 3 года прошло, ни разу ничего у меня не появлялось
зато вырезать мне хотели, молодцы....

Tata_R, ну смотрели, то мне оба глаза 🙂
я про коагуляцию, т.е. на оба глаза одевали эту линзу
я очень надеюсь, что больше не потребуется прижигать сетчатку(((
И я с похожими проблемами. -8,5, астигматизм, более 13 лет в линзах. Даже очков нет. Тоже все жду чего-то. Оочень нужен ваш опыт 🙂

Теперь вот после ГВ пару месяцев хотя бы. А нагрузки исключены после операции? Ребенка все равно носить иногда придется

Katerinka
И я с похожими проблемами. -8,5, астигматизм, более 13 лет в линзах. Даже очков нет. Тоже все жду чего-то. Оочень нужен ваш опыт 🙂

Теперь вот после ГВ пару месяцев хотя бы. А нагрузки исключены после операции? Ребенка все равно носить иногда придется

да, исключены, даже после прижигания сетчатки исключены, я дома гирьки всего по 3 кг поднимаю, занимаюсь, сказали на 3 недели исключить
значит Ваш случай идентичен моему и по сроку ношения линз и по диоптриям + тоже астигматизм 🙂

Laska, напишите потом как сходили!
Forever, не, это вы не поняли 🙂 Я поняла, что уфимские хвалили аппарат в их филиале в Че 🙂 Я имела ввиду, что приедь вы в Ебург, в головное отделение Арт-оптики, вам бы тоже самое наверняка сказали про их аппарат в Че 🙂 извините, что коряво выразилась, раз не поняли меня 🙂