1 234 сообщения · 262 689 просмотров · стр. 14 из 31
20 февраля 2015, 18:11
Forever, да делайте вы что хотите. Темы общие, так как проблемы похожие: зубы, глаза. Не хотите читать мои посты, не читайте, я же вас к этому не принуждаю 🙂, но запретить писать мне вы не можете, правил форума я не нарушаю. Удачи вам и здоровья, а так же решения всех проблем и исполнения всех желаний! Пусть все сложится хорошо!
20 февраля 2015, 18:32
Tata_R, да я просто расстроена очень, не воспринимаю негативную информацию 🙁 т.е. Вы решили не делать операцию вообще? а в скольких клиниках сказали, что Вам Ласик нельзя и какая у Вас толщина роговицы и какое зрение?
20 февраля 2015, 18:53
Forever, обследование я проходила в Новосибирске в клинике Эксимер. Мы тогда жили в Сибири, это был ближайший крупный центр лазерной коррекции. Мне было 28 лет, -5 зрение, толщина роговицы 500-504 мкм. Два врача - глав врач клиники и непосредствеено доктор, который консультировал, сказали, что Ласик однозначно нельзя, ФРК - можно. Но 100% коррекции не будет, будет не больше 70%. Это особенности моего зрения. Ну и в совокупности с риском помутнения роговицы при ФРК, я приняла решение отказаться от операции вообще. Примечательно, что в той же клинике был третий врач, который хотел рискнуть на Ласик, видя, что ФРК я не хочу. И я благодарна моему врачу, который это сразу пресек. Все годы после этого очень надеялась, что придумают что-то еще более продвинутое. Больше я по поводу операции не консультировалась, боясь, что не избегну искушения и кто-нибудь уговорит меня на Ласик, ФРК для меня однозначно нет. В общем, я не рисковый человек, а глаза - слишком ценный и неповторимый орган. Кстати лазерную коагуляцию сетчатки я сделала без какой-либо опаски, все прошло хорошо. Это к тому , что на действительно необходимые операции я иду без сомнений. Про опыт подруги я вам написала, как про успешную ФРК. Она довольна и ни капли не жалеет.
20 февраля 2015, 19:02
Tata_R, у меня толщина роговицы толще.., при ФРК обещали 100% зрение, максимум -1, т.е. 90%, позже может снизиться... как вероятность.. и всё... возможно буду пробовать еще вариант делать операцию в Уфе... если Арт-Оптика скажет тоже самое, что сказали мне в дорожной...
Вы после того обследования не проверяли толщину роговицы? не стала ли она толще..
20 февраля 2015, 19:11
Если бы я принимала решение об операции сейчас, я бы походила месяц-два без линз, а потом бы еще раз проконсультировалась. Вдруг на самом деле роговица бы изменила свою толщину, да и состояние бы улучшилось. Все таки линзы пусть минимально, но воздействие оказывают.
Forever Tata_R, у меня толщина роговицы толще.., при ФРК обещали 100% зрение, максимум -1, т.е. 90%, позже может снизиться... как вероятность.. и всё... возможно буду пробовать еще вариант делать операцию в Уфе... если Арт-Оптика скажет тоже самое, что сказали мне в дорожной...
Вы после того обследования не проверяли толщину роговицы? не стала ли она толще..
Нет, не проверяла, так как оперироваться уже точно не буду: возраст ухудшает все прогнозы. Но я и без линз практически не хожу, так что вряд ли бы что-то изменилось. Я все надеюсь на какой-нибудь революционный прорыв в офтальмологии. Поэтому и тему читаю, и в СМИ за всеми новостями в этой области слежу. Так хочется хорошо видеть.
20 февраля 2015, 19:27
Наиболее распространенные осложнения ФРК
Недокоррекция или гиперкоррекция (в среднем от 0,25 до 0,82 Дптр); Хейз (нестойкое легкое поверхностное помутнение роговицы, которое бесследно исчезает через 8-12 месяцев после операции); Регресс рефракционного эффекта (частота регресса колеблется от 2,5 до 30% в зависимости от степени аметропии, величина - в среднем от 0,5 до 3 Дптр).
Остановимся подробнее на одном осложнении, чаще всего упоминаемом противниками метода.
"Haze" - хейз - это временное частичное ухудшение прозрачности поверхностных слоев роговицы после воздействия эксимерного лазера, в отечественной литературе иногда называемое "флером".
При биомикроскопии (осмотре через микроскоп щелевой лампы) хейз выглядит как поверхностное изменение прозрачности роговицы различной интенсивности и однородности. Степень этих изменений коррелирует с объемом проведенной коррекции и со временем, прошедшим после ФРК, а также зависит от типа лазерной системы, равномерности формирующейся поверхности и подъема температуры роговицы в ходе операции. Максимум приходится на миопию выше 6 диоптрий и сроки 3-6 месяцев после ФРК.
С увеличением сроков, прошедших после ФРК, интенсивность и частота хейзов уменьшаются и исчезают вовсе.
Хейз - это то осложнение, которое в свое время побудило врачебное сообщество увлечься другой операцией ЛАСИК. Однако, по данным многих авторов. В том числе и зарубежных , при миопии от 2 до 7 Дптр через год после операции хейзы были зафиксированы в 0% случаев и всего в 3 % случаев при миопии 7-13 Дптр. См. так же: диплопия
везде пишут, что помутнение проходит пусть даже год, но это не слепота же
мне врач сказал, что при осложнениях делается докоррекция, также как в ласик и т.к. нет хирургического вмешательства как в ЛАСИК, то по сути вторая операция всё исправит что осложнения бывают очень редко и только если пациент не смотрит туда, куда ему говорят
20 февраля 2015, 19:51
вот еще:
Шрам на роговице - это результат заживления роговицы после лазерной операции. Иследования показывают, что после ЛАСИК операции не может быть заживление шрамообразовательного характера. После ФРК операции возможность появления шрама увеличивается при большой степени деффекта рефракции и встречается примерно 1:500 случаях. Чаще всего шрам может видеть врач только через микроскоп, о на зрение пациента шрам может и не влиять. Но иногда он может уменьшить остроту зрения на несколько строчек. Обычно со временем шрамы на роговице уменьшаются, роговица становится прозрачной.
т.е. в итоге, все равно зрение нормализуется
20 февраля 2015, 20:53
Супругу 19 февраля в Оптик-центре провели коррекцию зрения по методу ЛАСИК. Было -4.5, очками корректировал до -1, и его это устраивало долгое время. Линзы не подходили, носил постоянно очки (мы семьей теперь вот привыкаем видеть своего мужа и папу без очков), и вот, наконец, решился. В день операции отсыпался в основном, солнцезащитные очки, дома задернутые шторы + назначенные лекарства (капли в глаза). По ощущениям сама операция безболезненна, но приятной не назовешь. Говорит, что минут 10 на все ушло, потом пару часов в клинике под наблюдением, а там уже домой поехал. 20 февраля, на следующий день, показался врачу - все по графику идет, после процесса восстановления ожидается зрение 100%. В очках был с 7го класса, больше 20 лет, теперь, считай, новая жизнь началась )
21 февраля 2015, 08:00
Мне Ласик сделали при зрении -6,5 и астигматизме в Мединвесте. Но я никогда не носила линзы, так что роговица была интактна. Делала в 2006г, сейчас зрение подсело, конечно,но не критично, вижу предпоследнюю строчку разными глазами, обоими 100%.
21 февраля 2015, 14:49
Nikta, в каком возрасте муж сделал операцию?
21 февраля 2015, 18:32
Alma mater, 36 лет
21 февраля 2015, 18:37
Я тоже делала Ласик в 2006г в г. Чебоксары в клинике Федорова (миопия выс. степени -7,5). Зрение было 100%, со временем незначительно упало. Родила в 2013г, роды не тяжелые. А вот зрение почему-то очень упало. Не проверялась, но сама вижу что стало гораздо хуже. Кто-нибудь делал повторную операцию? И делают ли её вообще?
22 февраля 2015, 12:55
интересно, а если роды кесаревым сечение, не должно же упасть зрение?
у меня во время первых родов кесаревым не упало
22 февраля 2015, 12:58
Forever,у меня 2 кес, зрение не изменилось
22 февраля 2015, 15:38
Forever,
Forever интересно, а если роды кесаревым сечение, не должно же упасть зрение?
у меня во время первых родов кесаревым не упало
При кесаревом же нет нагрузки на зрение, тужиться не надо, соответственно, зрение падать не должно 🙂
22 февраля 2015, 15:54
Laska, ну у некоторых и во время беременности падает... хорошо, что не падает при кесареве)
23 февраля 2015, 05:20
Делала Ласик в мединвесте в 2012. Пока все норма. Forever, в Вашем случае ( я прочитала что Ласик нельзя), я б сделала все равно ФРК, но точно не в Челябе. В Екатеринбурге .
23 февраля 2015, 07:23
AES, в Арт-Оптиу приезжает врач с микрохирургии им. Федорова из Еката
вот туда скоро пойду на обследование...
24 февраля 2015, 13:01
Сходила я в Арт-оптику, нашли на левом глазу дистрофию сетчатки никто до этого ни разу не видел этого... капец...
сказали, что после лечения сетчатки можно мне сделать Фемто-Ласик это надо ехать в Ебург
а с помощью простого Ласика мне можно сделать только -2 ... -2,5
Другой вариант Ласик известен под названием Интра- или Фемто-Ласик. В этом варианте флеп создается при помощи фемтосекундного лазера, а не механического кератома. Т.к. на всех этапах операции используется лазер, можно встретить и другое ее название — полностью лазерный Ласик. При помощи фемтосекундного лазера можно создать флеп четко заданной толщины, что не всегда удается сделать механическим кератомом. При этом флеп, созданный лазерным кератомом, имеет равномерную толщину в отличие от флепа, сформированного механическим кератомом. Однако часть специалистов не согласна с этим мнением и утверждает, что механический кератом и фемтолазер дают практически идентичный результат по данному параметру. Недостатком Фемто-Ласика считается образующийся при формировании флепа «мусор» в виде мельчайших частиц роговицы, который остается в глазу и может влиять на качество зрения. Но это спорный тезис, и, вероятно, не все специалисты с ним согласятся. Тем не менее, поскольку такое мнение существует, мы сочли необходимым о нем упомянуть. Фемтосекундный лазер — дорогое удовольствие и изначально создавался для несколько иных целей (как, например, имплантация интрастромальных колец при кератоконусе). Приобретать его исключительно для лазерной коррекции зрения нерентабельно. Фактор стоимости и пока не определившиеся преимущества перед современными механическими кератомами объясняют небольшую распространенность Интра-Ласика в текущий момент.
24 февраля 2015, 14:53
Forever, я вас поздравляю, что нашелся еще один способ! Почитаю вас, и может тоже решусь в Арт-Оптике проконсультироваться. Я там сетчатку уже пролечила. Они контакты в Ебурге вам дали, куда именно ехать? Цену вам за оба глаза назвали?
24 февраля 2015, 15:28
Forever, прям как у меня... Мне тоже говорили, если помните я писала, ходила на консультацию на Воровского, что могут сделать только -2, -2,5. Зрение примерно как у вас.
Можно пару вопросов? С помощью этого Фемто-Ласика зрение до единицы восстановят? Толщина роговицы при измерении в Арт-оптике такая же получилась, как на предыдущей консультации?
Эх, может тоже сходить в Арт-оптику...
24 февраля 2015, 16:16
Anastie, толщина роговицы получилась в Арт-оптике такая же по тому же измерению 535 микрон, а еще они измерили как-то сбоку что ли она сказала, грузики мне на глаза ставили, глаз ничего не чувствовал, первый раз мне так глаза обследовали, так вот сбоку роговица 527микрон
зрение такое же намерили
с помощью Фемто-Ласика да, можно сделать до единицы
Про ФРК усмехнулись, что давно такое не делают, что это издевательство 🙁
я записалась еще на Воровского, но что-то мне уже по телефону не понравилось.... сама врач брала трубку и разговаривала мягко говоря неприятно мол какой смысл приходить, если в ближ. дни операционных дней не будет
24 февраля 2015, 16:21
Tata_R Forever, я вас поздравляю, что нашелся еще один способ! Почитаю вас, и может тоже решусь в Арт-Оптике проконсультироваться. Я там сетчатку уже пролечила. Они контакты в Ебурге вам дали, куда именно ехать? Цену вам за оба глаза назвали?
да, цена на оба глаза, сказали, что 33т.р. на 1 глаз было в январе, что, возможно, сейчас дороже, обещали к пт. узнать цену действующую, всё дадут и контакты и запишут туда, если нужно не дороговато в Арт-оптике за лечение сетчатки? 3100 мне сказали на 1 глаз, ну мне на 1 и надо
в Арт-Оптике, кстати, сказали, что у них сейчас второй поток людей пошел, которые 8 лет назад не могли сделать себе Ласик по причине тонкой роговицы
24 февраля 2015, 16:27
Forever, сетчатку я в январе делала, было 2800 один глаз. Подняли цену :-|. Я другие клиники даже не узнавала, в Арт оптике у меня оба сына давно наблюдаются, мне там все нравится. Вас предупредили, что на процедуру приходить без косметики? Слезки будут течь. И хорошо, чтобы вас кто-то забрал, ну или такси. Я бы сама не добралась домой, смотреть на улице совсем не могла, но у меня 2 глаза делали.
24 февраля 2015, 16:31
Tata_R, будет хуже, чем после закапывания глаз, да?
одним глазом не смогу смотреть))?
да они не предупредили что-то, спасибо!
24 февраля 2015, 16:34
Forever, мне было хуже, чем просто после закапывания. Про ощущения от одного глаза ничего сказать не могу. Может, если вы оперированный глаз закроете, то ничего страшного. Но за руль, наверное, все равно не стоит.
24 февраля 2015, 16:38
Tata_R Forever, мне было хуже, чем просто после закапывания. Про ощущения от одного глаза ничего сказать не могу. Может, если вы оперированный глаз закроете, то ничего страшного. Но за руль, наверное, все равно не стоит.
да я не умею без руля... ну, видимо, придется что-то придумывать
24 февраля 2015, 18:00
Tata_R, а сколько времени будет операция длится? я про сетчатку
24 февраля 2015, 18:21
Forever, я делала лазерную коагуляцию в начале февраля сначала один глаз, потом другой глаз. За руль не стоит, т.к. дискмофорт в одном глазу мешает видеть и другому глазу. Примерно через часов 4-5 глаз "возвращается" в нормальное состояние.
Сначала в глаз закапывают капли для расширения зрачка, потом надо подождать минут 10-20, чтоб зрачок расширился. Потом закапают анестезию, сама операция длится минут 10. Не больно, но неприятно. Я домой на такси добиралась. Ощущения в глазу неприятнее, чем от простых капель. Мне делали бесплатно в студенческой поликлинике, т.к. выписывали направление из своей районной. На контроль через 1,5 месяца
24 февраля 2015, 18:30
Melamory, а мне сказали, что на осмотр после коагуляции через 1,5-2 недели...
спасибо за подробную информацию
25 февраля 2015, 03:29
Forever,может, в студенческой все занято было, у них плотная запись даже для платного приема. 1,5-2 недели- это отлично просто. Желаю вам удачи!
25 февраля 2015, 03:32
Forever, я после коагуляции за рулем не ездила, но не сказала бы, что все совсем плохо. Мне было достаточно одеть солнечные очки, так же, как после простого осмотра глазного дна. На операции было не больно, просто ощущение, что тупым предметом давят внутри глаза. Ныли глаза ближе к вечеру, но у меня всегда отходняки от обезболивания плохо проходят. Делали очень давно в студенческой поликлинике бесплатно. Сейчас уже много народу говорило, что участки дистрофии четко отграничены и не расширяются. Я даже родила два раза уже после этих операций (последняя была во время первой беременности).
25 февраля 2015, 04:36
девочки, я к вам, пока боюсь взвешиваю все за и против, но очень хочу. Сомневаюсь в том,что минус у меня небольшой -3,стоит ли? но в очках я ходить не люблю, мне неудобно, мешают, и от линз глаза уже устали,постоянно покрасневшие, сухие.
25 февраля 2015, 05:05
syr.dina, смотрите, не тяните. А то будете потом как мы с Forever переплачивать. Мы тоже долго собирались, а теперь минус большой для обычного Ласика. 🙁
25 февраля 2015, 05:13
Laska,знаю(((но у меня еще года полтора в запасе,пока ГВ, да и после родов зрение упало, а мне говорили,что перед операцией зрение должно быть стабильно около года. пока жду, и настраиваюсь. И давно не было отзывов по уфимской клинике, у них все так же,цены ниже?
25 февраля 2015, 05:16
добавлю еще отзыв. Муж делал операцию 7 лет назад в Мединвесте, было -8 и -8,5. Сейчас все хорошо, зрение не падает,дискомфорта не испытывает, за компом проводит много времени.
25 февраля 2015, 07:22
syr.dina, а линзы он до операции носил?
25 февраля 2015, 07:24
Laska,да, и очки. Он то меня и уговаривает идти, видит, как я мучаюсь с линзами
25 февраля 2015, 08:39
syr.dina девочки, я к вам, пока боюсь взвешиваю все за и против, но очень хочу. Сомневаюсь в том,что минус у меня небольшой -3,стоит ли?
аналогично 🙂, слежу за темами
25 февраля 2015, 08:43
syr.dina Laska,да, и очки. Он то меня и уговаривает идти, видит, как я мучаюсь с линзами
у меня еще вопрос, может глупый конечно, просто не знала этого. Как ношение линз сказывается в последствие на возможность проведения операции по коррекции? Я так понимаю как-то роговица изменяется?