Дети74.ruархив форума

Безказеиновая и безглютеновая диета.

1 085 сообщений · 269 005 просмотров · стр. 2 из 28
Что-то в инете я видимо плохо ищу...
Ответьте мне, плиз, чем так плох казеин (молоко) и глютен (пщеница)? Везде только рекомендации, что нужно сесть на эту диету, а почему найти не могу...
Или ссылку...
NataSid, казеин и глютен сами по себе не плохи, а очень даже полезны 😉. Но у многих аутитов (около 60%) эти вещества не могут усваиваться из-за отсутствия соответствующих ферментов в организме. Т.е. наблюдается пищевая непереносимость глютена и казеина. Из-за этого происходит отравление организма, которое отрицательно влияет на развитие организма, в т.ч. головного мозга. Отсюда проблемы.
Это я так весьма кратко написала, своими словами.
Девочки, я почитала вчера по этой ссылке. Я в шоке. Там пишут, что дело не в непереносимости, а в том, что коренная проблема детей с нарушениями поведения (гиперактивность, дефицит внимания, весь аутичный спектр) - это проблемы с ЖКТ. Из-за плохого переваривания пищи глютен и казеин перевариваются не до конца, а до промежуточных продуктов, которыми являются опиаты - по сути наркотики, влияющие на поведение ребенка и отравляющие мозг. И самым первым признаком того, что так оно и есть является пищевая избирательность ребенка, когда он ест ТОЛЬКО продукты, содержащие глютен и казеин, когда он требует эти продукты, если ему не дают - это сродни ломки наркомана (как же мне стало страшно, когда я вспомнила безумные истерики с требованиями булочек...). От казеина и его продуктов распада можно избавиться очень легко - за несколько  дней. Глютен же выводится из организма долго - месяцев 8-9. 🙁 Кроме того, мозг этих детишек, опять же по причине проблем с ЖКТ во всю отравляет своими продуктами жизнедеятельности кандида - грибок, который в норме живет в организме, но иногда ненормально размножается (про молочницу все в курсе). Так вот, эта кандида у таких детей в ЖКТ просто лютует, поэтому у них ухудшается состояние от большого к-ва сахара, сладких фруктов, яблок, соков - всем этим питается кандида, т.е. все это тоже надо по максимуму сокращать.

Как же все серьезно...

Мы, как я уже говорила, на диете этой не сидим, но наш папик (честь ему и хвала) интуитивно почувствовал, что творится какая-то лажа с питанием и волевым решением запретил покупать сначала хлеб (который доча могла есть тоннами), потом любую выпечку (сейчас мы едим что-то мучное только в редких случаях и всегда не дома), потом сильно урезали макароны. И знаете, я сейчас, прочитав это поняла, что ее в какой-то момент реально ломало без хлеба, макарон и выпечки! Это было ужасно. Сейчас она тоже не откажется от булочек или пирожков, но уже не так безумно на них бросается, может недоесть, пищевой рацион у нее расширился. И все это мы проделали, еще не зная о диете! Молочное же доча никогда не уважала - ни разу я не смогла за всю ее жизнь напоить ее кефиром, она плохо ела творог и пила молоко, йогурты она ест, но без сильной привязанности, единственное, что она до трясучки любит из молочного - это сыр, но узнав о диете, мы его стали давать намного меньше, сейчас почти исключили.
В общем, мы на правильном пути, частью чисто благодаря интуиции нашего папы. И, видимо, это наш способ. Просто постепенно, медленно, но верно сокращать и исключать продукты, которые могут нанести вред. И, кстати. так получилось, что как раз за это время мы никак не можем попасть к неврологу, поэтому уже несколько месяцев без лекарств (только с сонапаксом поэкспериментировали 4 дня, но от него скорее вред был) - и за это время доча (когда ее перестало ломать) стала значительно спокойнее, стала лучше говорить - уже сама строит фразы, а не пользует готовые, чаще убирает за собой, проявляет более разнообразные интересы (это еще большое спасибо монтессори-клубу).
Вот как-то так.
Будем продолжать.

Струна, спасибо. Только вот вкусности безказеиновые и безглютеновые пока плохо воспринимаются, не хочет ни в какую((  терпения всем нам))
Северина, у меня доча тоже какое то время избирательно ела продукты содержащие казеин и глютен. Но я тогда не знала про такую диету и сама просто не давала ей этих продуктов. Было тяжело, но чуть погодя доча начала кушать и другие виды блюд(а то ведь ела только каши-овсяную и манную, и супчики с макаронами- и вправду, как наркоманка требовала только это, ничего другого не воспринимали). А потом опять, каши,каши,каши... ((
Девочки, вы молодцы!!! Очень сложно придерживаться диет, но вы справитесь!!!
Крошикам, здоровья!!!!
Рисовая лапша по вкусу мало отличается от пшеничной-вкусная, я готовлю ее как гарнирчик и в суп бросаю, гречневые макороны вполне съедобны, муку заменила на кукурузную(панирую). Молочное не даю совсем. А так-мясо, рыбу, курицу, печень, макароны, пюре фруктовое, компот из сухофруктов не очень сладкий, соки, овощи тушу, пюре картофельное(молоко и масло сливочное не добавляю), хлеб и мучное не даю совсем. Так и живем. Трудновато конечно, но есть детки-жуткие аллергики, которым еще тяжелее в питании приходится. Справимся.
hst, а эффект есть?
ТТТ. Боюсь сглазить.
Из мучного сыну готовлю только блины из кукрузной смеси. Ещё стоит гречневая мука и какаято льняная .
Лапшу рисовую тоже вовсю едим. А кукурузные ракушки не пошли, не понравились. Я диету сама назначила потом только консуртировалась с врачем.
Ломки у нас особой не было, в магазине только хитрить приходиться чтоб творожки-растишки не брал и пряники шоколадные. Спасаемся кукурузными палочками, из магазина без них не выходим. Самые обычный сладкие палочки.
на сайте элины информация о диете платная, я правильно поняла? там 2 книги о самой диете и книга с рецептами....жаль
Всем привет. Моя дочка тоже на БГБК диете 1,5 мес. Пока о каких-то результатах рано говорить, но изменения уже есть. Платонинамама,на сайте Элины платная только подписка, а на форуме можно зарегистрироваться, там очень много информации, в т.ч. рецептов.
Есть кто-нибудь кто совмещает БКБГ диету и дет. сад? как у вас это получается?
Мика, мы совмещаем. Завтракаем дома, в  садик с собой еду носим. Обед и полдник.
Intraverta, как вы договорились с садиком? Мы тоже так хотели, нам не разрешили приносить свою еду,  пока сидим дома.
JANNY, взяли справку у врача, что по-другому нам нельзя. Заведующая сделала распоряжение, чтобы кормили нас так. Но это нам на встречу пошли. Уперлась бы заведующая - ничего бы не получилось.
Intraverta, а у какого врача справку брали? невролог? аллерголог?. Нам заведующая не разрешила приносить свою еду. Я вот и думаю к какому врачу за бумажкой сходить, что нам диета необходима.
JANNY, педиатр-гастроэнтеролог
Мамочки, кто держит БКБГ, чем вы чистите деткам зубы?
И кто нибудь даёт дитё козье молоко? думаю оно бы хорошо вписалось в нашу диету, только боязно пробовать.
Мика, вот было у меня ощущение, что я что-то упускаю. Правильно: про пасту забыла. Читсим РОКСом, почитала, конечно там много всякой дряни, но кроме сахара, вроде ничего запрещенного не обнаружила. Но если паста будет не сладкая, доча не согласится зубя чистить 🙁

А в козьем разве казеина нет? Я думала, что он в любом молоке есть.
Северина, я вот иностранных книгах и текстах встречала замену молокас коровьего на козье.
Википедия говорит
Казеи́н (лат. caseus — сыр) — сложный белок, образующийся из предшественника казеина — казеиногена при створаживании молока под действием протеолитических ферментов. Является основным белком молока, содержание в коровьем молоке в период лактации 2,8-3,5 % по массе (сывороточных белков 0,5 %), в женском — в два раза меньше.
Мика
Северина, я вот иностранных книгах и текстах встречала замену молокас коровьего на козье.
Википедия говорит
Казеи́н (лат. caseus — сыр) — сложный белок, образующийся из предшественника казеина — казеиногена при створаживании молока под действием протеолитических ферментов. Является основным белком молока, содержание в коровьем молоке в период лактации 2,8-3,5 % по массе (сывороточных белков 0,5 %), в женском — в два раза меньше.

Мика, значит коровье молоко можно спокойно заменять козьим? я правильно поняла?
Lizaveta
Мика, значит коровье молоко можно спокойно заменять козьим? я правильно поняла?
Lizaveta,я этого не гороила. Я только хочу узнать есть ли такой опыт у кого-нибудь.
Отсюда http://www.kozye-moloko.ru/milkcomposition.html
Козье молоко относится к группе казеиновых, также как и коровье, однако в козьем практически не содержится альфа-1s-казеина, который является основным источником аллергических реакций на коровье молоко, поэтому оно показано людям, страдающим аллергией на коровье молоко. Высокое содержание бета-казеина приближает козье молоко к женскому грудному молоку.
нашла только что соевое молоко можно, больше ничего.
И еще нашла вот такую табличку, но думаю для тех кто на диете, это не новость.

Продукты в безглютеновой диете
Запрещено
Разрешено

Злаковые
* Пшеничная мука
* Ржаная мука
* Выпечка из пшеничной и ржаной муки
* Манная каша
* Овсяные, пшеничные и ячменные хлопья
* Ячменная каша
* Перловая каша
* Продукты переработки пшеницы, овса, ржи и ячменя
* Кукурузные хлопья, в которых содержится солодовый экстракт

* Мука и каша кукурузные
* Кукурузный и картофельный крахмал
* Кукурузные хлопья и палочки, которые не содержат солодовый экстракт
* Рисовая мука, рис и продукты из него
* Просо, пшенная каша (необходимо тщательное промывание крупы)
* Греча

Мясо
* Фарш, изготовленный в магазине* либо на мясном производстве*
* Колбаса вареная, полукопченая, копченая
* Сосиски, сардельки
* Ветчина рубленая
* Любые мясные полуфабрикаты, прошедшие переработку
* Мясные консервы

* Свежее натуральное мясо (любым способом приготовленное)
* Копченое мясо - шинка, полендвица, окорок, буженина - можно давать без опасения
* Колбаса "Докторская" и сосиски, изготовленные специально для больных целиакией (продаются в отделе безглютенового питания)

Жиры
* Свежее сливочное масло
* Масло растительное - подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое
* Маргарин*, мягкое масло*

Рыба
* Рыбные консервы в томатном соусе

* Свежая, замороженная рыба, любым способом приготовленная

Молочные продукты и яйца
* Йогурт***
* Глазированные сырки*
* Майонез*

* Молоко**
* Сметана
* Кефир
* Простокваша
* Ряженка
* Бифидопродукты
* Творог*
* Сыр*
* Сухое молоко (читайте состав, в нем может быть мука)*

Овощи и фрукты
* Все овощи и фрукты можно есть без ограничения
* Маленьким детям и тем, кому диагноз установлен только что, лучше не давать трудноусвояемые и приводящие ко вздутию живота продукты - горох, фасоль, белокочанную капусту
* Варенье и конфитюры собственного производства

Напитки
*Для маленьких детей - соки в коробках
* Кофейный и ячменный напитки
   какао-напиток, состоящий из сложных компонентов
* Пиво

* Домашний сок
* Нектар или сок, в составе которых отсутствует солод
* Какао натуральное
* Чай
* Кофе натуральный
* Кисель
* Компот
* Лимонад и газированные напитки (но не рекомендуются из-за наличия в них газа)
* Фруктовый и травяной чай

Сладкое
* Карамель с начинкой
* Шоколадные конфеты с начинкой
* Повидло
* Чупа-чупс
* любые конфеты и шоколад, в составе которых содержится солод, вафли, вафельная крошка, пшеничная мука
* Восточные сладости
* Мороженое*
* Любые сладости неизвестного и непроверенного производителя

* Натуральный шоколад (но нельзя давать в большом количестве, т.к. это приводит к за-порам)
* Шоколадные конфеты производства фабрики им. Н.К. Крупской "Аза-лия", "Белочка", "Вернисаж", "Чернослив в шо-коладе" (см. в отделе безглютенового питания)
* Пастила, зефир, мармелад и др. кондитерские изделия московской фабрики "Ударница"

Приправы
* Многокомпонентные приправы, содержащие солод или пшеничную муку
* Кетчуп
* Томатная паста

* Можно и нужно использовать растительные приправы, особенно в случае отсутствия аппетита у ребенка

<>* Продукты, отмеченные звездочкой, могут содержать (но могут и не содержать глютен). Лучше их проверять с помощью йода при условии, что в составе не указан крахмал.
** Молоко лучше не давать ребенку в первые полгода после постановки диагноза в связи с лактазной недостаточностью.
*** Йогурт - самый сомнительный продукт, так как в его составе может содержаться крахмал, и его невозможно проверить с помощью йода.

взято тут http://www.celiac.spb.ru/index.php?p=298
Струна, это для больных целиакией, видимо. Тут казеин не исключен.

Аутистам кроме глютена и казеина рекомендуют полностью исключить сою и рыбу.
Нельзя козье молоко аутистам. Так на форуме Элины пишут. Казеин, он и есть козейн 🙁
Как я и думала 🙁 А было бы классно.
А рыбу-то почему нельзя?
Как я понимаю, рыбу нельзя, потому что велика вероятность състь "кусочек ртути". А фермерскую рыбу кормят плохо, вернее неизвестно чем,( как куриц например), поэтому тоже нежелательно.
От рыбы мы отказались скрепя серцем. А вот на курицу до сих пор не пойму-то ли есть реакция, то ли нету.
Мика
Мамочки, кто держит БКБГ, чем вы чистите деткам зубы?
И кто нибудь даёт дитё козье молоко? думаю оно бы хорошо вписалось в нашу диету, только боязно пробовать.

В пасте Дракоша нет глютена.(Список продуктов на содержание глютена, проверенных лабораторией  ХЕМА – МЕДИКА  от  29 Марта  2006 года  методом  иммунохроматографии, тест-полосками фирмы Ореrоn (Испания).
«без глютена» - содержание менее 2 ppm (менее 0,2 мг/ 100 гр. сухого  продукта)

Все дракошей чистят?
Мы пока тоже "рок"-ом чистим. Но я задумалась.
поглядела в инете есть безлютеновые пасты. вот эта как вариант http://www.organicfood.co.il/ru/herbal-toothpaste-100g-vicco-p-754-c-49_51.html
Девочки, мне кажется, что нужно просто исключить глютен и казеин из питания детей и не заморачиваться по поводу всего остального, т.к. в овощах пестициды, в курице и мясе антибиотики, в рыбе свинец, сладости возбуждают нервную систему и т.д. Не будем усложнять и так непростую жизнь.
Мы решили прервать диету. Сидели на ней 9 месяцев, но "чуда" так и не произошло... Я вот подумала, может все наши улучшения небольшие связаны со спец. детсадом, а не с этой диетой? В течение 2х месяцев буду прицельно наблюдать за ре, а там посмотрим.

З.Ы. Видели бы вы как вчера он смёл даниссимо... Как будто это самая вкуснейшая вещь на свете  :2funny:
У меня тоже появляются такие мысли. мы все3,5 месяца на диете.
Мы в марте пробовали слезть с диеты. Продержались 2 недели. Потом Леша опять совсем перестал есть. Теперь опять на диете. Но у нас диета без фанатизма. Мы едим кукурузные палки, халву, козинаки, курицу, рыбу, бананы. В саду суп ест с макаронами (макароны вылавливаем).
А если нет совсем никакого эффекта от диеты, то, конечно, не стоит ее придерживаться. Все таки в молочке и глютене много всего полезного и лишать этого ребенка просто так.... А вот от всякой химии, консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д., лучше в любом случае отказаться.
[quote ]
диета всегда высвобождает энергию - раньше он был занят тем, чтобы расщеплять "железобетонные" белки, например. Наши дети высвобожденную энергию не всегда знают, как правильно применять - они разучились ее использовать созидательно, осмысленно, игрово. Поэтому переводят ее туда, куда не надо - в стимы, прыжки, круговерть, неусидку. Задача - перехватывать эту энергию и направлять в мирное русло. Общая концепция такая - организму помогаем, высвобождаем силы и тут же пускаем их на учебу. Не ждем, что аутичный ребенок вдруг станет нормальным. Даже вышедших из аута, но побывавших там, надо учить быть здоровыми. Держите диету. Вычищайте.
Девочки, в принципе неудивительно, что диета не всем помогает - причины-то разные у всех. У кого нормальный ОВ, тем, что на диете, что без - все равно. У нас вот явно ненормальный, взять хотя бы кучу парадоксальных реакций на лекарства и неожиданные аллергические реакции непонятно на что.

Мы пока тоже не строжим - глютен, казеин и сою и рыбу исключили (про последнее еще думаю - не зря ли), фрукты пока едим без ограничений, соки пьем, иногда что-то типа кукурузных палок или хрумстиков едим, правда стараюсь нечасто такое использовать.

Мы на диете меньше месяца, сели на нее, когда доча начала проявлять агрессию: драться и бить себя по голове. Первые несколько дней становилось все хуже, потом был кризис - ор и истерика в течение целого дня, а потом все это пошло на спад. По голове она себя бить перестала через 2 недели диеты. Драться так и продолжала, но мы как раз начали пить адаптол и нейростабил, прописанные неврологом, и она еще поуспокоилась - практически и не дерется теперь. О каких-то результатах в плане коммуникации мне сложно сказать - она и так общалась вполне нормально, разве что теперь стабильно отвечает на вопрос как ее зовут и сколько ей лет, но не могу сказать, что тут именно диета повлияла.
Да, по пищевым заморочкам: доча действительно расширяет рацион. Она раньше ни в какую не ела сырую морковь и свежие огурцы, а после введения диеты начала есть. Следующим этапом у нас, видимо будут анализы  и выяснение пищевых непереносимостей, чтобы диету корректировать в нужном направлении.
Девочки , я недавно на вашем форуме. На диету посадила своего ребёнка несколько дней назад, поэтому только всё изучау, много интересного нашла на вашем форуме, единственное , что никак не пойму, можно ли давать яйца, говядину и бананы?
Svetiko, я даю