Дети74.ruархив форума

Квартиры - время покупать или продавать

188 сообщений · 17 492 просмотров · стр. 1 из 5
А давайте потреплемся на эту тему? на челфине пишут, что ффсе, встанет рынок жилья по новой. Кто как думает - дорожать или дешеветь будет жилье?
ой постою послушаю)))
Я в этом не разбираюсь, тоже с удовольствием послушаю
Кого слушать будем?)))
YaKa
Кого слушать будем?)))

:2funny: :2funny: :2funny:
одни слушатели собрались
Forever, я вчера читала, что цены вверх поползут, так надеялась поменять на побольше
я сейчас меняю
с сентября по декабрь чуть подросли цены
совсем чуть чуть
Ну вообще,в конце зимы-начале весны цены на недвижимость/землю всегда растут-сезон начинается
Я думаю что не будут расти. Ипотеку практически не дают, да и брать ее сейчас опасно. А за наличку не так много покупателей.
Линдочка, ипотеку дают
процент практически такой же как и 4 года назад, когда я брала первую ипотеку.
Почти у всех моих знакомых доход остался на прежнем уровне, а квартиры дешевле
покупать - однозначно время, если есть "лишние" деньги, или острая необходимость..а вот продавать - сложно, особенно большие квартиры. мы тут хотели поменять нашу на что-нить другое, так за ннн-й период времени - ни одного звонка!
Ларисончик, то есть ты и твой муж думаете что не подешевеют ?  собираю мнения 🙂
Natalika,вроде уж куда дешеветь-то?? я не знаю, честно говоря...мужа спрошу, когда с работы вернется, он все-таки строитель)))
Хочу подтвердить про ипотеку, дают, мы живой пример, взяли 2 месяца назад под 12,75%
Linda, где взяли?
сложно сказать про всех строителей - но мы вот точно уже ничего сбрасыватьне будем просто уже ниже некуда.
действительно самые низкие цены были в конце весны в начале лета. с осени мы перестали торговаться и начали повышать цены на 50-100 т.р.

проблема сейчас в том что по этим низким ценам уже расхватали все самые приличные и популярные новостройки с зеленками. сейчас уже остались квартиры в менее "популярных" районах или элитка.

основные продажи сейчас будут на рынках вторичной недвижимости, т.к. объективно новострйка практически ничего уже нет и пока стройки идут очеень медленно.

тем кто покупает жилье я бы посоветовала по быстрее присматривать, т.к. сейчас расхватывают остатки (по таким-то ценам!!), в том числе и по ипотеке - в основном по ней, тем более прав-во заявило что в след году еще снизят ставки

цены будут расти, т.к. восстановление доходов происходит быстрее чем стр-во дома - это канешно не ближайший квартал, но тенденция очевидна

а продавать (если канешно не срочно) я бы подождала

идеальный вариант - если есть нек-ые накопления сейчас в ипотеку брать жилья, а спустя нек-е время продавать свое и гасить ипотеку.
ball-IRINA, а ты где рабоатешь?

брать ипотеку и потом свое продавать и гасить - хороший вариант, только опят же надо ПРОДАТЬ. за бесценок отдавать не хочется, за нормальную цену никто не возьмет.
а нам лично если ипотеку брать, надо миллионов 5....это тяжко выплачивать. так что мы росто свои мечты сменить место оставили до оры до времени.

поэтому щас в шоколаде как всегда миллионЭры)) которые о дешевке наскупают квартир, а потом их продавать будут по выросшим ценам...
Ларисончик, мы в субподряде - электирку делаем

не продавать надо не сейчас а так через полгодика годик - как раз уже можно будет досрочно гасить - у нас сейчас на работе так коллега сделку проворачивает (взяла ипотеку и по-тихоньку начинает продавать сою - присматривается к ценам)

Ларисончик
поэтому щас в шоколаде как всегда миллионЭры)) которые о дешевке наскупают квартир, а потом их продавать будут по выросшим ценам...

это точно - к нам тут обращались некий "инвестор" покупал 18 квартир разом
ball-IRINA

не продавать надо не сейчас а так через полгодика годик - как раз уже можно будет досрочно гасить - у нас сейчас на работе так коллега сделку проворачивает (взяла ипотеку и по-тихоньку начинает продавать сою - присматривается к ценам)

нам не потянуть выплаты по 50 тышш в месяц даже полгодика-годик... надо же еще и есть на что-то, одеваться, за квартирЫ платить..

:оффтопик:лотерейный билет что ли купить  :2funny:
Ларисончик, слуш надо свою сдать в аренду тыс за 50 - чтобы компенсировать расходы  ^-^
ball-IRINA,аХа))) кто б еще ее снял за такие деньги))
я думаю цены будут падать, экономических предпосылок для поднятия нету((( скорее всего будет вторая волна кризиса, мою маму сокращают с марта месяца, свекровь только подработками живет т.к. на основной (ГРЭС) просто нет работы- выходит на пол дня только работать... мужу повышение з\п не светит, премиальные как в прошлом году убрали так и не собираются возвращать- рады что хоть не сокращают... люди просто не рискнут брать ипотеки и квартиры..
может это только нашей семьи коснулось? но мы отложили мечту о квартире на время, боимся в ипотеку сейчас влазить.. решили подождать, муж грит что вторая волна кризиса будет и что цены на недвижимость упадут да и ставки по ипотеке тоже будут уменьшатся
Natalika
Linda, где взяли?

В УралПромбанке через южно-уральскую корпорацию жилищного строительства и ипотеки (АИЖК бывшее)
Еще, насколько помню, в сбербанке неплохие проценты, и платежи там дифференцированные,а не аннуитентные, как у нас.
syclon, в нашей стране никогда жилье не было доступным, так что я бы не ждала

я вот думаю, даже если цены еще упадут, в случае обмена колебание цен коснется и моей и покупаемой квартиры, а если я сейчас в кредит не влезу, всю ЗП просто "просру" в СЗ и тусовках. Не умею копить вообще ((( ворона такая
с другой стороны подруга купила за месяц до кризиса на миллион с лишним дороже, чем сейчас. вот это просто ужасно
послушаю
еще знаете про риелторов - вот кто не ужался ни на сантиметр ни куда
цены то сбрасываем - а они свою комиссию ни на копеечку - 30-50 т.р.
причем теперь все чаще просят вкладывать их комиссии в цену квартиры

нпрр: цена квартиры 1100 т.р. - их комиссия 50 т.р.!!!
вот где наглость

syclon, даже если пойдет 2-ая волна я не думаю что цена квартир рухнет - м.б. доли %
хотя у разных застройщиков\субподрядчиков заложена разная доходность

могу с 100% гарантией ток про нас говорить - больше уже себе не м-м позволить скидывать и так уже что бы все это оправдать поувольняли всех кого можно и кого нельзя
Вот уж продавать квартиру точно не время!
Трешку не можем продать уже давненько  :sad:.
Цены сильно упали, но даже и по низкой цене купить желающих практически нет.
А риэлторы, ball-IRINA +100!!! наглые!!! Нам оценили свои услуги по продаже в 100тыщ  :shock:
За что спрашивается? Мы сами публикуем объявления о продаже на сайтах недвижимости, развешиваем на улице, показываем.
Natalika
с другой стороны подруга купила за месяц до кризиса на миллион с лишним дороже, чем сейчас. вот это просто ужасно

Прям как про меня(((
у нас знакомые тож купили квартиру прям в начале кризиса на 1,5млн дороже чем она через неск месяцев стала(( а вообще у меня щас много знакомых квартиры ищет и не может подобрать, хотя требования вполне реальные. по их наблюдениям цены реально растут. друг риэлтор тож грит что спрос есть, а предложений не так уж много.
Покупать квартиру - сейчас самое врямя. 🙂 Так и специалисты считают. Мы вот купили четырехкомнатную две недели назад! А год назад, я даже о двушке не мечтала. 😉
А зачем вообще риэлторы?! Я две квартиры купила ни разу не пользовалась услугами риэлторов. Да и продавать большого ума не надо. Это если человек в другом городе живет, то да, а так нафик надо.
Линдочка, просто не все обладают юр. граммотностью и могут своими силами проверить квартиру на "чистоту"

понятно если покупаешь у застройщика\подрядчика - можно и напрямую знаешь если что куда прийти

а вот на вторичке - очень рискованно, потом окажется к-н сидит или дети были несовершеннолетние
А вот вопросик про кредиты, ипотеку у меня есть. Подскажите кто знает. У меня две квартиры (1 и2х комн.)в собственности,+1/3 дома в Лен.районе, есть работа в СПб, но пока я в отпуске по уходу за ре, максимальное пособие. Хочу переехать в СПб и взять в ипотеку комнату, т.к. продавать пока жилъе страшновато. Комната стоит около миллиона +-. Дадут ли мне ипотеку или нет. И в каких банках просить ипотеку в Че или СПб? Очень надо переехать....
ball-IRINA, риэлторы тоже ни за что не отвечают и могут ошибаться. Риск он по любому есть, даже с риэлторами, а это надо еще риэлторов проверять.
Linda, а вы через какого риэлтора покупали? насколько я знаю, уралпромбанк требует, чтобы сделка через риэлтора проводилась...
Linda
Natalika
Linda, где взяли?

В УралПромбанке через южно-уральскую корпорацию жилищного строительства и ипотеки (АИЖК бывшее)
Еще, насколько помню, в сбербанке неплохие проценты, и платежи там дифференцированные,а не аннуитентные, как у нас.

Зарплату подтверждали справкой 2-НДФЛ?
Forever, А если в СБ я буду большими частями погашать (ну мало ли деньги появятся), то мне будут процент на оставшуюся сумму насчитывать? Или без разницы, все равно переплачивать буду
Forever
Только из-за этого в Сбер обратилась, и проценты низкие конечно же.

Forever, у вас офиц. з/п? поручители требовались?
В плане процентов и переплаты тоже привлекает Сбербанк, но вот поручителей бы где найти :sad:Да и у мужа з/п неофициальная...