Дети74.ruархив форума

у кого когда малыш заговорил???

749 сообщений · 160 944 просмотров · стр. 17 из 19
Мне кажется все очень индивидуально. Ребенок может не говорить, но быть очень развитым (физически, эмоционально, иметь большой пассивный словарный запас). У нас в частном садике мальчик в 1,1года хорошо говорил, в другой группе большой почти трехлетка только мычал, хотя когда его прорвало-сразу заговорил как из пулемета целыми монологами.
Я считаю что и то, и то -это нормально, главное чтобы родители занимались с ребенком воспринимая дитя таким какой есть (исключив явные патологии).
И еще считаю научиться читать можно за два года -с 4 до 6лет. Доче 2,3года, стараюсь развивать ее эмоционально, физически, творчески. Буквы не учим принципиально, хотя электронная азбука висит на стене -как игрушка.
У меня старшая заговорила очень поздно из-за смещения позвонков, которые защемляли артерию, был нарушен кровоток головного мозга. Диагностировали поздно, до этого тоже ждала, когда заговорит. Лечили долго и таблетки и физиолечение, до сих пор эти проблемы немного тянут в плане учебы. Поэтому если есть подозрение - обследуйтесь, найдите хорошего невролога. Чем раньше этим заняться, тем меньше проблем будет у ребёнка. А по поводу восприятия ребёнка, да я люблю её такой, но вот другие, особенно в детских садах очень не любят не таких детей. На нас просто в устной форме наезжали,  вот были у нас дети, которые говорили хуже, так их пытались выжить.
а нам 1,5 года и мы ленимся говорить, мама - и то редко, когда же заговорит?! я все жду, книжки читаю, занимаюсь а он все гу-гу-гу
Леонардушка, Рановато еще ждать в полтора года. Нам 2,10 и не бельмеса...((((
Наталина,начинайте уже к логопеду ходить, у меня Марк столько болтает уже, реально помогает логопед!
Нам 2,6 говорит хорошо, не выговаривает половину алфавита, но 80% понятно+ непроизвольно запоминает песенки, из тараканища строк 10 знает - все понятно, мне кажется главное с ребенком постоянно разговаривать, читать ему, петь песенки, чтобы обогащать его словарный запас.
Ну вот и я уже с третьим ребегеои начинаю ждать,когда заговорит нормально. Пока мама-папа-биби и пр. говорит  некоторые слова тодько первым слогом  пи - и  пить  и писить )))Думаю  уже идти к неврологу или ещё подождать..
Katika, имхо, подождать 🙂

Мы тоже еще не говорим, но я пока не переживаю по этому поводу.
Сын у меня до 2-х лет особо ничего не говорил, зато потом сразу предложениями начал.
Типа: "На улице не темно, можно мультики смотреть"😉))
Вот и доча... молчунья, все кивает, в основном. Хотя словарный запас богатый для ее возраста.
TatьянKa, Ну к платному пока не будем торопиться.  В 3 сходим на прием в поликлинику и там посмотрим.
+
Katika,а что пугает настолько, что к неврологу бежать хотите?  Наша младшая, буквально на месяц получается вашей старше,  говорит как китаец, нормальных слов не много, повторять не хочет, когда хочет песни сама поет, слова не понятны, но песня узнаваема. Была мысль пантокальцином ее простимулировать, но потом решила до 2-х точно не торопиться, тк сын в этом возрасте, да и позже намного только мычал, а у дочки с словарный запас и речь я вижу развивается.
Olga, ну я помятуя историю нашего рождения. В какой-то момент речь вообще месяца 3-4 не двигалась. Тогда и задумалась о неврологе. Сейчас вроде речь  двигается потихоньку. Старшая дочь гораздо лучше говорила в ее возрасте, а сын, да,примерно как она, если не хуже.
девочки, подскажите пожалуйста если ребенок вместо звонких букв все глухими или шипящими заменяет, что делать нужно к логопеду или как?нам 1 год 10 мес.начали говорить только вот пару месяцев назад. вот примеры слов- подушка- подуфка, зайка-фака, эта буква ф в замене практически везде.прямо меня это настораживает.
Наталетта,  1.10 - это еще очень рано о чем то говорить. Подождите.
Katika
Наталетта,  1.10 - это еще очень рано о чем то говорить. Подождите.

хорошо спасибо, успокоили.муж тоже говорит -подожди, еще наладится речь.
Наталетта
девочки, подскажите пожалуйста если ребенок вместо звонких букв все глухими или шипящими заменяет, что делать нужно к логопеду или как?нам 1 год 10 мес.начали говорить только вот пару месяцев назад. вот примеры слов- подушка- подуфка, зайка-фака, эта буква ф в замене практически везде.прямо меня это настораживает.
нам логопед говорит что это нормально до 3х лет, после 3х уже корректируют.
замена "ш" на "ф" или "с"
Считаю, что старший начал говорить хорошо в год и семь. А вот мелкий, что-то пока не очень активно болтает.....жду.
У нас до НГ случился прорыв 🙂 стала повторять, имитирует очень много звуков, что не может не радовать, но я думаю что для нашего возраста уже должна говорить лучше, точнее больше, хотя все детки разные.
И уже неделю мы носим воротник шанса или шаца, точно не знаю как называется.
Наталетта, мне кажется это нормально. нам тоже 1,10. это еще слишком рано чтобы полноваться. мы говорим давно и много. что то очень четко произносит (иди сюда, надень штаны, включи мульт) а то то непонятно. не переживайте.
многие в этом возрасте вообще не говорят еще.
Тишина, да у нас уже с того времени произошли изменения) стали говорить лучше а сейчас вообще предложениями) не остановить ребенка, болтает , болтает, а еще 2 месяца назад мычала только и мама папа знала)
Наталетта, здорово!
мы в свои 1,4 кроме как папа, мама, ляля и еще что то на своем языке так и не говорим, родители все переживают как это так, моя племяшка в этом возрасте уже говорила достаточно хорошо...я раньше переживала, но наш педиатр нас успокоила, сказала что всему свое время, придет время и моя заговорит))
Francuaza, конечно. всему свое время.
у меня племянница в 3 года ваш набор слов говорила. ну + киса и няня еще...зато потом как заговорила...а брат у нее уже в 1.2 говорил прекрасно. видимо от сестры научился.
сейчас им 5 и 7 лет - оба говорят идеально.
мы кстати в полтора года обнаружили что ребенок умеет считать до 5...пришли как то в гости а там на обоях цветочки. ребенок встал и начали их считать 1,2,3,4,5...мы и опешили. специально не учили. видимо из сказок (3 медведя и 3 поросенка, 2 веселых гуся) и считалочки (12345 вышел зайчик погулять) сама запомнила. щас еще 0 выучили...уже специально для полного набора от 0 до 5.
Привет все мамочки)))я новенькая примите?моему сыночку 1.3 мы только говорим мама,папа,Баба,да,дядя,и так по мелочи вылетает)я как бы не очень так и сильно обращаю на это внимание!!!
У нас заговорил более-менее, когда в садик пошел, после 2 лет, перед садиком только мама, папа, баба, дай.
Януля,SunnyGirl, ну у вас ведь мальчики. мальчкик все позже начинают делать обычно. не всегда но обычно так. племянник тоже только в садике заговорил хорошо. там общение. дети друг от друга учатся...
Я тоже считаю, что все дети заговорят и не важно в год или в 3.  Y нашей дочyры был довольно скудный словарный запас до 2 лет, но в 2,5 года она же стихи рассказывает
Np174
Я тоже считаю, что все дети заговорят и не важно в год или в 3.  Y нашей дочyры был довольно скудный словарный запас до 2 лет, но в 2,5 года она же стихи рассказывает
еще как важно...здесь важно не упустить момент. да, все дети разные, да, кто то в 2 говорит хорошо, а кто то в 3 только начинает НО!!!! часто то, что ребенок не говорит хотя уже должен - это знак того что не все в порядке со здоровьем. тут на форуме девочки писали уже что были проблемы с речью у детей. им говорили - ой да ладно заговорит еще. а ребенок так и не заговорил. и оказывалось что это из-за серьезных диагнозов. и если родители раньше на это внимание обратили и проблем было бы меньше. так что не надо махать рукой на таких деток и говорить - просто рано, еще начнет...надо очень внимательно к этому относится чтобы не пропустить чего то важного. ну и паниковать раньше времени не надо. есть нормы примерные сколько слов должен ребенок говорить в определенном возрасте. вот их и придерживаться надо. но с учетом что все индивидуально.
Девочки, моя младшая в год и пять говорит четко и всегда только одно слово: "Да!"
- будешь кушать?
- да!
- пойдем гулять?
- да!
- есть жизнь на Марсе?
- да!
Ни мама, ни папа не говорит, очень редко поскакивает типа "па-па-па-па-па". Вот так.
УльянаИвановна, а на вопросы, не предполагающие односложные ответы, что отвечает?
Т.е. не будешь кушать? А, например, что будешь кушать? и т.п.
Mariel, ну, на своем что-то каля-маля- ятебянепонимай...
УльянаИвановна, ничего, чем чаще будете провоцировать говорить, т.е. спрашивать так, чтобы отвечала не "да" или "нет", просить повторить то, что пытается сказать - тем чище будет дочурка разговаривать.
Mariel, ни фига! Она ничего не повторяет 🙂
УльянаИвановна, вода камень точит 😉
УльянаИвановна,Сын тоже по началу отвечал только на закрытые вопросы, потом начал повторять (мы еще с логопедом занимались), все впитывает как губка, поэтому не торопите события)))
TatьянKa, нее, я и не тороплю, я спокойно жду 🙂
Девочки, а мне вот интересно может ли логопед после 5 минут беседы с МАМОЙ (не с ребенком) поставить заключение при осмотре - ЗРР ?
Подскажите пожалуйста, кто знает.
Читала в интернете что такой диагноз ставят только на основании осмотра 3-х специалистов - психолога, невропатолога и логопеда.

И есть ли у кого контакты хорошего специалиста по развитию речи деток от 2-х до 3-х лет. В теме к сожалению контактов не нашла (видимо в личку писали).
Frejya,а что беспокоит? Реально есть проблема?
Вообще логопеды не любят таких маленьких, с ними тяжело заниматтся
Сама с сыном с 2 лет у логопеда занималась. Но там действительно были проблемы.

Дочь пока говорит тоже не оч понятно, но ее нет мысли к логопеду вести. Могу телефон нашего логопеда написать она в нач сз работает
Отмечусь. Скоро два и говорит очень мало( Слышала что главное, чтоб понимал - это успокаивает, общий язык находим)))