Дети74.ruархив форума

Почему женщины рожают... и другие неясности этого мира)

674 сообщения · 46 700 просмотров · стр. 17 из 17
по теме (изначальной)
Россия перестала вымирать?
04:49 «Комсомольская правда»
В прошлом году впервые с середины 90-х население страны не уменьшилось, а даже выросло на 27 тысяч человек. Неужели возрождаемся?

В это просто не верится. С 1996 года Россия активно вымирала, теряя от 100 тысяч до 1,1 миллиона (!) человек в год. И вдруг Росстат обнародует сенсацию: в 2009 году россиян стало не меньше, а больше — 141 миллион 927 тысяч человек.

Равнение на Чечню и Красноярск

Удивительно, но умирать в России вдруг стали реже! На треть снизилось число смертельно отравившихся водкой, на 15% — число погибших в ДТП, на 13% — число утонувших. Общая смертность упала на 3%. Рождаемость же, напротив, почти на столько же выросла. В прошлом году в стране появились на свет 1 миллион 794 тысячи новых граждан — почти столько же, сколько в годы советской власти. Правда, рожают в основном на Кавказе.

В воюющем Дагестане уровень рождаемости в три раза больше уровня смертности. В Ингушетии — в 5,1 раза, а в Чечне — в 5,5 раза! В республике за год умерло 6,6 тысячи человек, а появилось на свет — 36,5 тысячи. А ведь около 40% населения Чечни — безработные. Ну ладно кавказцы — у них всегда большие семьи. Но прирост населения показал и Красноярский край — здесь тоже родилось больше, чем умерло!

— Повышение рождаемости и снижение смертности не случайность, — убежден ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Владимир АРХАНГЕЛЬСКИЙ. — С 2007 года государство стало стимулировать рождаемость: материнский капитал , компенсации по оплате детсада. А смертность помог снизить нацпроект «Здоровье». Многие льготники получили доступ к дорогим и качественным лекарствам.

Но сильно радоваться, по словам эксперта, рано. В целом по России смертность все равно выше рождаемости. А заветный «плюс» в численности населения мы опять же получили за счет мигрантов.

Хворое будущее страны

Владимир Архангельский уверен: меры по стимулированию рождаемости хороши, но исчерпали себя.

— Все, кто хотел родить и получить материнский капитал, уже родили, — считает ученый. — Сработало советское правило: «Бери, пока дают, а то кончится». Теперь рожать «за капитал» будет следующее поколе-ние — лет через двадцать. А в ближайшие годы нас ждет новое снижение рождаемости. В 2012 — 2014 годах в активный репродуктивный возраст вступит немногочисленное поколение конца 1980-х — начала 1990-х. Мало матерей — мало детей.

А вот смертность, напротив, имеет все шансы вырасти. Ведь Россия производит хворое потомство.

— С 1985 по 2008 год число детей от 0 до 14 лет, имеющих диагноз «анемия», выросло в два раза, — рассказывает Наталья РИМАШЕВСКАЯ, академик, советник директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН. — А среди детей 15 — 17 лет анемия выросла в 3,5 раза! Дальше будет хуже: сейчас 40% беременных и кормящих россиянок имеют тот же диагноз…

Анемия — это малокровие, вызванное недостаточным или нездоровым питанием. Анемичный ребенок вял, подавлен, часто болеет.

— Это болезнь бедных, — рассказывает Наталья Римашевская. — Анемия — просто бич малых городов, где у людей маленькие зарплаты и нет возможности, как в деревне, прокормиться с земли. Сейчас 20% работающих (!) россиян в основном как раз в малых городах живут за чертой бедности. Именно они — работающие, но бедные — чаще всего умирают, не дожив и до шестидесяти.

Вместо зарплаты — бутылку

На Западе, по словам Натальи Михайловны, люди конвертируют деньги в здоровье. Кто имеет хороший доход, обязательно занимается фитнесом, отдыхает на море, правильно питается — в общем, следит за собой. А наш человек, дорвавшись до денежной работы, пашет на износ. Зарабатывает, пока есть возможность, на квартиру, престижную машину, дачу, побрякушки для жены. Итог — инфаркт в 40 лет. У бедных — похожая ситуация, но с другой стороны.

— Россия патриархальна. Муж, как считается, должен содержать жену и детей, но у многих не получается, — рассказывает Наталья Римашевская. — Маленькая зарплата — настоящая катастрофа для мужчины. Почему внешне здоровые мужики сотнями тысяч вымирали в 1990-е? Они не могли обеспечить семью! Да и сейчас, если мужчина не может принести в дом достойную зарплату, он приносит бутылку. Одна из главных причин вымирания России — именно смерть мужчин в трудоспособном возрасте.

«Богатства страны нужно распределять поровну»

Как остановить вымирание российских мужиков? Что сделать, чтобы женщины рожали? По мнению академика Римашевской, России нужна модернизация — прежде всего системы распределения благ. Нужно увеличить минимальную гарантированную государством зарплату. Ведь сейчас в России она в 7 — 10 раз ниже, чем в странах Запада. При том, что объективно мы их не беднее, просто блага распределяем как-то странно. Есть когорта миллиардеров и десятки миллионов бедняков с зарплатой в 10 — 12 тысяч.

— Более половины россиян даже не заметили восьми «тучных» лет, — вздыхает ученый. — Ведь с каждого рубля прироста ВВП самые богатые получили двести рублей, а самые бедные — всего пять. А пока человек беден, он не склонен заводить много детей. Люди понимают: второй и тем более третий ребенок отбросит их на социальное дно. Вот и рожают одного.

Недавно Росстат опросил почти две тысячи человек в 30 регионах России: «Что вам мешает родить детей?» Результаты заставляют задуматься: 85% назвали материальные трудности, 83% — неуверенность в завтрашнем дне, 65% — жилищные трудности. Проще говоря, жить негде, воспитывать не на что, будущего боимся. Конечно, до детей ли тут…

Владимир Архангельский уверен в обратном: мы мало рожаем не потому, что бедные. А потому, что… хотим стать богатыми.

— Нужно менять приоритеты. В цене должны быть любовь и семья, а не карьера и материальный достаток. Вот чем должно заняться государство!

«Нужны профессиональные мамы»

Приятно, что власти этой проблемой озаботились. В России принята концепция демографического развития страны.

— Численность россиян к 2015 году должна стабилизироваться на уровне 142 — 143 млн. человек, — заявил на днях вице-премьер российского правительства Александр ЖУКОВ . — А к 2025 году достичь 145 миллионов. Для этого нужно, чтобы на одну женщину приходилось 2,11 ребенка. Это очень трудная задача…

Да уж, трудная. Сейчас на женщину приходится всего 1,55 ребенка. И как стимулировать рожать больше, власти пока не придумали.

— Нужно повторить опыт Украины и Белоруссии. Там женщина получает пособие на ребенка не до полутора, а до трех лет, — рассказывает Владимир Архангельский. — А ведь эти страны много беднее нас! А еще я предлагаю платить женщине даже не пособие, а зарплату — как на производстве. Ведь мама реально и довольно тяжело трудится: рожает и воспитывает ребенка, нового члена общества. Так давайте признаем рождение детей главным нацпроектом! Чтобы население росло, в семьях должно быть по трое детей, ведь двое лишь воспроизведут родителей.

— А нужно ли России столько новых граждан?

— Да. Иначе через несколько поколений — благодаря мигрантам — мы уже не сможем называться Россией. Это будет совсем другая страна с другим населением. Но пока шанс остаться Россией у нас есть.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/3402571/
а не по теме
конечно не логично, но я со своей толерантностью к национальным и сексуальным меньшинствам, совсем не толерантна к курильщикам
И могу это обосновать
наличие у человека такого отличия от других как другая национальность и другая ориентация не влечет за собой вреда другим людям (конечно мой муж тут сразу же бы сказал- что негетеросексуальная ориентация ребенка влечет за собой ухудшение здоровья его родителей- но- я отвечаю обычно, что это ухудшение здоровье не по объективным причинам, а по мировоззренческим, т.е. , если родители - принимают и понимают- то никакого ухудшения здоровья у них не будет)
так вот
главный фактор моего неприятия курильщиков- они против моей воли ухудшают мое здоровье
Курение - свободный выбор человека- его выбор своего здоровья и срока своей жизни
да человек вправе решать, будет ли он делать то, что сократит его жизнь или нет, я с этим полностью согласна (и к своему стыду даже ничуть не сожалению- т.к. к счастью среди близких и значимых для  меня людей нет ни одного курильщика)
Но, выбирая курение в общественны местах - эти людя портят мое здоровье, а я- не делала такого выбора
где мое право выбора на мое здоровье?

теперь еще по выдвинутой проблеме
Да я делаю все, что в моих силах, чтобы пасынок-подросток и в будущем мой ребенок не стали курить
начиная с момента знакомтсва, с его 9 лет- катаясь с ним на велосипедах, и наблюдая курильщиков- я находила, что сказать, чтобы вызвать у ребенка отвращение к курению
Вроде бы он разделяет мою точку зрения (хотя главный аргумент здесь думаю- некурящий отец- который для него огромный авторитет

Маленькому я объясняю, что от курящих людей желательно отойти метра на 3 хотя бы, т.к. у дяди изо рта какашки в воздух вываливаются

пока ничего другого не придумала- говорю - дядя у которого дым изо рта- это какашки так испаряются и через рот выходят
я тож не могу с курением примириться
не выношу запах
Natalika, видишь, если б вся проблема была в запахе, я бы наверное смирилась
но проблема-то глубже- пассивное курение вызывает рак чуть реже, чем активное
более того- канцерогенным эффектом обладают помещения и салоны автомобилей, где в приципе кто-то курил-даже сутки назад (где-то копировала инфмацию об этом исследовании)
например, выбор человека- надушиться противными ( с моей т.з. духами) - ничго сказать не могу против
А вот выбор человека- приводящий к явному вреду моему здоровью- не успокоюсь думаю в ближайщие 5 лет точно
готова вступить в партию - борьбы с курильщиками и выдвигать свои требования исполнения закона об ограничении курения табака
Alina, как я вас понимаю...
Картинки по теме (по двум темам 😉 )
passivnoe_kurenie_detei.jpgodin_rebenok_horosho_dva_luchshe.jpg
Скифка, дополню на тему двух детей - "Памятник материнству"  🙂
Жееееееееесть!!! ))))))
не-не-не, это демотиватор какой-то, после такой статУи на детей без содрогания смотреть не сможешь! Захребетники какие-то! ))))))
ООООЙ!! Это кто ж такое наваял??? Там еще хорошо бы женщщщине этой тряпку половую под широкие ладони подсунуть, а на спину мужа до кучи)))
О! Еще классная по теме:  😀
imet-dvoih-detej-mne-ne-po-karmanu.jpg
А мы седня обЭдали, курили, хАрАшО!
bookmark, класс! Это ваши? 😉
Девочки, поясните, пожалуйста. Пост от Vendett@ это шутка юмора такая была?  :uglystupid2:
Как-то из контекста выбивается...
Скифка,  это к тому что можно курить и никому не мешать.
Vendett@, когда не мешать, это классно

когда идя по дороге или на остановке обкуривают со всех сторон - жесть жесткая (((
Почему всем статуя мамы не понравилась? я вот сразу себя узнала,правда я не такая толстая,но как втаю на четвереньки,полы мою и зарядку делаю,так они сразу все на меня прыгают.
Марусия, мне не понравилась коса в зубах, которая как вожжи у детей... как-то не по-человечески это... 🙁
Vendett@, спасибо за пояснения. А дети у вас есть? Просто тут упоминалось, что в помещении, где курили, в обивку мебели, в шторы и т.п. впитываются все вредные вещества... Впрочем, дело ваше...
Alina
готова вступить в партию - борьбы с курильщиками и выдвигать свои требования исполнения закона об ограничении курения табака
присоединюсь 🙂
Скифка,  оооооо, вы так че то переживаете  :crazy2:.... Деть есть и вполне нормальный  :lol:. Как бы я дома не курю, в машине тоже ( я там герленом брызгаю), так изредка в рестике - кафешке и не в присутствии яростных противников курения. Мне вот как бы в некоторых людях оооочень многое не нравится , но я стараюсь по- спокойней, без фанатизма к этому относится.
Vendett@, повторю - дело ваше. Я спросила - вы ответили. Где вы углядели переживания по вашему поводу?
Просто в обсуждении в основном были противники курения
С такой подписью в профиле, с вами ли вступать в дебаты об образе жизни?
Чем Вам моя подпись не угодила? Вроде НИКОГО не оскорбила....странно как то, не за что так на раз и отгребла. Что ж , СПАСИБО!
Ева Браун
Девочки давайте порассуждаем 🙂

Почему женщины рожают... и другие неясности этого мира)

Какое ужасное название!!
Предназначение женщины не только в рождение детей (сорри, если не поняла истинного смысла)
у каждой женщины  :mrgreen: есть есть свое мнение.
Давайте не будем оскорблять тех, кто выбрал для себя стезю бездетную.
Скифка, не переходите на личности!!!!!!!
Ах, простите великодушно, я неправильно выразилась.
Просто хотелось указать на банальный вред курения (ну вот такой я человек, писала ранее, что не могу смолчать, если вижу какие-то неправильности), но потом посмотрела на подпись "живу так, как считаю нужным", и передумала: с такой жизненной позицией человеку указывать ничего не надо, слушать все равно не будет.
Вот этот смысл я и вложила в фразу о подписи. Обижаться тут, по-моему, не на что.  :не знаю: Живите, как хотите, третий раз повторяю - дело ВАШЕ.

А если по первоначальной теме: Alina выложила прекрасную статью, где точно указаны все причины невысокой рождаемости: мат.положение, квартирный вопрос и неуверенность в завтрашнем дне...
Helga, круто, что модератор вмешался только на 46 странице) Раньше переходов на личности типа не было, ога. Ну и прочих противностей, например, гомофобии и националистических высказываний, коим здесь вообще не место априори!

Подобные темки - к чорду с форума!
Девочки, на востоке, к примеру, мужчины всю жизнь курят и живут до ста лет...  ^-^
Дык они не то курят  :2funny:
Скифка, ой да не парьтесь. это, наверное, мистика форумская: напишешь одно, а прочитают совсем по-другому!
точнее даже: "прочитают так, как сочтут нужным", видимо.
Натуся-колючка, +100000000000000000000
Натуся-колючка, в любом виртуальном общении присутствует такая проблема... ведь мы не слышим интонацию собеседника, не видим его лица... в виртуальном общении нужно по-максимуму стараться быть тактичным и лояльным)) . К тому же мы частенько даже и не знакомы лично.
Аллочка, а я всегда представляю себе, что человек мне пишет с улыбкой и юмором. Поэтому редко обижаюсь.
«Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий».

мда ну не могут некоторые спокойно дисскутировать
темку закрываю
если не сказать больше-достало это переливание из пустого в порожнее, осуждение, тыканье и прочая низость
Маш, напиши в личку кто так хорошо сказал, это же цитата, я так понимаю?