Дети74.ruархив форума

Капусты всякие

231 сообщение · 70 326 просмотров · стр. 1 из 6
Девочки, поделитесь опытом)))
В этом году хочу посадить.
Happy mama, тоже буду. На работе коллега говорит что ерунда) легко всходит и растет)))
расскажу про пекинскую капусту:
один год садила сестра в грунт - не выросла, вернее выросла, но не собралась в пучке
второй год: я вырастила рассажу - отдала друзьям, они посадили ее в теплицу - осенью нас угощали отличными огромными "велками"
МАМИКА, мы тоже в этом году через рассаду посадили)
Буду ждать что получится)
не получилась у нас капуста, вся в цвет ушла.
Прочла на одном из форумов, что ее в июне садить только надо, так как формирование кочанов происходит при низких температурах.
А я читала, что она скороспелая и можно несколько урожаев получить за сезон.... надо перечитать, т.к. тоже в этом году хотела пробывать посеять.
Мы пекинскую садим рассадой также как и обычную, и цветную, и брокколи. И в грунт высаживаем одновременно все в июне. В позапрошлом году урожай был - хоть торгуй, хотя ничего особенного не делали и до самых морозов ели. А в прошлом всё тоже самое - и не урожай  :sad:. Гусеницы всё пожрали, листья кружевные прям были, кочаны хилые. А рядом брокколи - супер урожай. Вот и думай, чего им капустам надо  :не знаю:
Единственное, что Пекинская капуста - нелёжкая, хранить её тяжело, портиться быстро. Неделю в холодильнике - максимум. На зиму вообще никак.
Зато как вариант, когда обычной капусты ещё нет, а эта уже готовая))) Качанчик срезал и тут же в салатик порубал с огурчиками вместе  🙂
Я семена на рассаду посеяла дома в плошке. Взошла дружненько, ровненько-прям заглядение. Правда, вытягиваться начала. Видимо, света не хватает. И тут мама, добрая душа, подсказала -добавь земли, доча. Мол, тогда корешочки дополнительные пойдут от стебелька, и не налдо ни пикировать, ни рассаживать.. Ну, я и добавила... 🙁  и тут моя капустка желтеть начала, сохнуть... вся и сдохла :cry: Пробовала отгрести обратно лишнюю землю, потом пересадила... и все равно.. :cry:  Кстати, вся остальная капуста тоже у меня сдохла...И чего я не так делаю?? :uglystupid2:
LinkoZavr, залили скорее всего. Посейте в грунт и не ленитесь с пикировкой)
Девочки, опытные садоводы, поделитесь с чайниками секретами выращивания капусты: брюссельской, краснокочанной, цветной, брокколи.

Посадила, а потом и высадила в ОГ в этом году первый(!) раз в жизни рассаду. Брюссельской капусты. Итог - почти вся прижилась!  :shock: Теперь растет потихоньку. Купила рассаду цветной - тоже ничего так растет.

Только как теперь ухаживать за ей? В случайном разговоре с Мамикой узнала, что цветная любит очень удобрения. Пару раз в месяц надо что-нить вносить.

Знаю, что у капусты много врагов - как их распознать и как с ними бороться. Вернее, как их предотвратить?

И самое главное: реально ли купить рассаду краснокочанной капусты и брокколи? Нигде не видела...
Девочки, где купить брокколи?? 🙁
Брокколи похоже маловероятно купить, бабульки не практикуют ее на рассаду. Я тоже в этом году осталась без рассады, всю благополучно загубила дома, а в саду еще и заморозило остатки.
По уходу)) я особо не кормлю, золой посыпаю обильно и обязательно, от вредителей и как удобрение. Еще у цветной когда завяжутся головки, их обязательно нужно прикрывать от солнца, чтобы оставались белыми, на солнце пожелтеют и начнут распускаться. Я прикрываю ее же листьями, обрываю и кладу на головку. Капусту главное хорошо поливать, полив очень любит.
Ludmila, спасибо! 🙂

Пишут, брокколи выращивают до самого октября, может, еще не поздно посадить семечки?
Karamell, можно попробовать,  посадить сейчас. Но у броколли же вырастает не только центральная голова, но и много еще боковых побегов образуется, их уже при поздней посадке наверное не получишь, не успеют вызреть.

Еще читала забавный рецепт как от бабочек спасать капусту: ее обрызгивают простоквашей и легко посыпают перцем черным молотым.

Не пробовала, но запомнила.
вот, что увидела у мамы, зачем она их насадила? говорит, красота будет осенью) они хоть и не съедобные, но в темке ни одной фотки нет) надо раскрасить)

Подскажите: брокколи как собирать: ждать, когда все кочанчики подрастут или нижние можно срезать? Они уже большие...
Karamell, брокколи нужно срезать, как и цветную, пока не зацвела. И у нее потом еще из пасынков новые маленькие кочанчики подрастут.
Где, то Бабочка в Вестях фото свое выкладывала, там наглядно видно, когда срезать )))  а словами трудно описать )))
AN_G_EL, пойду искать 🙂
Вот наша долгодеревенская плантация капуст  🙂
Слева на право: белокочанная, цветная, брокколи (второй урожай после среза), пикинская.
Цветной нынче мало завязалось почему-то(((
капусты.jpg
мама Юя,ух тыыыы, вот это масштабы!
мама Юя, хороши плантации  :mrgreen:
Strekoza, AN_G_EL, спасибки, любим мы овощи)))
мама Юя
Вот наша долгодеревенская плантация капуст  🙂
Слева на право: белокочанная, цветная, брокколи (второй урожай после среза😉, пикинская.
Цветной нынче мало завязалось почему-то(((

цветную и белокочанную капусту желательно рядом не садить, лучше в разные "углы" сада, используйте смешанные посадки ;-)

p/s/ а так молодцы конечно, даже сорняков нет, эх когда у меня так будет😉))
Хочу в этом году первый раз в жизни посадить капусту 🙂 Девочки, посоветуйте, пжста, какие семена белокочанной купить?
Смотря на что она вам нужна......бывает ранняя, для летнего потребления ....поздняя , для хранения и  для засолки...  :не знаю:
Гортензия, мне, наверное, ранняя нужна 🙂 хранением и засолкой старшее поколение занимается 🙂
Львиц@, самый простой вариант - июньская
Чтобы иметь капусту для дачного потребления я сажаю в теплицу шт 3  пекинской - для салатов (только в теплице получаются хорошие кочанчики, в прошлом году на 2 кг вытянул) июньскую и савойскую - она позже созревает, очень нежная и полезная......но мои все обожают цветную и брокколи
а в грунт когда сеять?
а то у меня часть рассады погибла - на ножке сохнуть начала, а часть киски съели 🙁
я посадила под пленку несколько видов капусты, по 4-6 семян. посмотрим, что будет... дома рассадой растет тоже штук 15 разной.
А они готовой рассадой продаются?
У меня в прошлом году все полегло, в этом цветную только посадила, рассада вроде взошла.
Капусту для рассады лучше выращивать на даче под пленкой, дома она почти не удается, ей жарко...  она же холодостойкая
Гортензия
Капусту для рассады лучше выращивать на даче под пленкой, дома она почти не удается, ей жарко...  она же холодостойкая

Спасибо, буду знать. Тогда увезу на праздники.
Karamell
я посадила под пленку несколько видов капусты, по 4-6 семян. посмотрим, что будет... дома рассадой растет тоже штук 15 разной.
а уже можно?
Горошинка, не знаю, я не настоящий садовод 🙂

Но она взошла, почти догнала домашнюю рассаду, посаженную 3 недели назад )))))))

Гортензия

я все сажаю на балконе, весной окна вообще не закрываю. Получается, как на улице растет 🙂

А в прошлом году выращивала только брюссельскую (рассадой в таблетках) - не знала, куда от урожая деваться ))))
девочки,а цветная капуста и брокколи полутень переносят???
Rimma_53, по опыту могу сказать, что в полутени капуста мельче и медленнее растет, высаживаю на солнечные места
Karamell
Горошинка, не знаю, я не настоящий садовод 🙂
я тоже не настоящий 🙂 только прикидываюсь им
Подскажите, пжл, когда брокколи садить на рассаду?
nastasia_tru, брокколи довольно ранняя капуста. Можно дома не маятся с капустной рассадой, т.к. ей для нормального развития прохладная температура нужна. Посейте в апреле как снег сойдет и земля немного прогреется прямо в открытый грунт под дуги и пленку.
Всегда так делаем и всегда замечательная рассада капусты получается.