Butterfly_irina
X-Tinal, а я и не спрашивала...просто здесь уже все ставится под сомнение, иной раз кажется, лучше жить как живешь и не смотреть по сторонам - так будет на душе спокойнее и меньше в себе ковыряться будешь...а вообще редкий из нас может изолироваться от общества, чтобы понять для чего, что, как и почему?... а в обществе найти эти ответы слишком сложно - много отвлекающих моментов...
К сожалению люди все больше изолируются от общества, это уже не проблема, каждый использует как может каждого (конечно не все, я утрирую), это уже не общество, а клубок паразитов (в пределе).
Я понимаю, что вы имеете ввиду немного другое - "и некогда нам оглянуться назад", но ведь самое твердое, самое простое и понятное, самое деревянное (живое), самое прекрасное и свежее, это любовь мамы к ребенку, просто любовь, без поправок на общество, без мыслей о том, как его сделать умнее, подвижнее, лучше, чтобы он научился делать то-то и то-то быстрее, раньше ... Это потом уже появляются ветки, которые качают это простое и понятное из стороны в сторону: школа, двор, общество, девочка из соседнего двора, игрушка чужая в песочнице, курящая тетя, грязный дядя и так далее, и мы, имея у себя ЛЮБОВЬ к малышу, вместо того, чтобы в эту любовь безмерно одевать его, мы проталкиваем в него ростки всех этих веток, расшатываем его, в том числе я и про секс и про раннее развитие. Слишком пространно ...
Я вообще к тому что от общества не огородиться, разве что до монаха дожить, но маленькому человечку как раз будет легче тогда, когда он будет знать, что врать всегда плохо, а не "иногда лучше соврать", что бить слабого нельзя, потому что он не сможет дать сдачи, что жить заметно лучше других стыдно, потому что нужно делиться и так далее. Да, в современном обществе будет трудно с такими простыми устоями, но без них не будет в конце концов вообще общества.
Я не хочу все эти вещи детально объяснять и спорить тоже, но мне очень хочется донести, что человек сам по себе не личность, личностью его делают окружающие, потому что только для этих окружающих он может быть героем или подонком, сильным или слабым, великим или мелочным, а думать о самих себе нам мешают наши мозги, засоренные чужими мыслями и желаниями, непонятными нам именно поэтому - потому что не наши.