Дети74.ruархив форума

Раннее сексуальное просвещение,отношение общества

212 сообщений · 19 767 просмотров · стр. 4 из 6
Oli, а вы думаете они с младенчества умеют различать плохое и хорошее? не видела ни одного ребенка который бы отказался от просмотра букиных и тому подобной гадости. и не с целью разобрать и выявить плохое.
ну и дети круглосуточно не заняты в секциях и школах, всегда найдут время посмотреть чего-нить этакого. особенно если учесть что освобождаются дети чаще всего вечером, когда по тв и показывают все эти сериалы с их шуточками про секс и тп.
Oli
Считаю правильным, чтобы доча с малых лет училась фильтровать плохое и хорошее.

Ну, это реально, если вы рядом будете сидеть и комментировать: вот это нехорошо. А вот это - правильно. И так какое-то время, с тех самых "малых лет" (кстати, это со скольки? со скольки лет можно смотреть сериалы подобные "Счастливы вместе"?) и до "самостоятельной сознательности" (это тоже, как вы определите, когда настанет?).
Тогда научится.

Или вы надеетесь, что все само сложится?
На самотек просмотр ТВ детьми можно было бы пускать, если б там действительно давалась оценка: вот, дяденька украл, дяденька поступил плохо. Вот, мальчики ругаются матом, это некрасиво и неправильно.
Вы как-то представляете это?
Я это вижу пока только в старых мультфильмах, где прямо проговаривают "мораль" или она ясна, без всяких двояких толкований и подтекстов. Плохий наказаны, хорошие победили.
Современные мульты тоже есть хорошие, но мало.
А уж про современные сериалы и их "моральность" и оценку действий героев "хорошо-плохо" я промолчу...
Собственно, приближая к теме - СМИ до пресловутой "свободы слова" не провоцировали у деток в "нежном возрасте" вопросов и игр про голых теток и прочее. 🙁
И я считаю, что это было правильно.
marissa
X-Tinal, ну да, это точно. голые тетки просто жуткая гадость

голая тетка - гадость
обнаженная любимая женщина прекрасна
разница понятна?
X-Tinal, ППКС
а я не только поддержу, но и усугублю всеобщее негодование насчет телека
у меня его нет с рождения первого ребенка, иногда конечно они его видят - в гостях у бабушки
я там новости посмотрю, полночи не сплю
с ужасом думаю, что многие живут в этой какофонии день за днем
а дети?!

Позволю себе привести понравившиеся мне аргументы одного из участников спора о том, стоит ли детям показывать излишне натуральные картинки "из жизни животных". Мне показались эти комментарии уместными и в обсуждении телекартинок, и в обусждении топика этой темки - ранне сексуальное просвещение.

Преамбула:
"У нас началось увлечение энциклопедиями. Почти каждый день мы смотрим и читаем книги, принесенные детьми из дома. Но книгу, которую сегодня принесла Ксюша, я детям показывать не стала. "Самая красивая энциклопедия животных", Астрель, Аванта+. Ничего настораживающего, казалось бы. Листаю: стр.79 - "Терпеливый убийца". Читаю: "Часто богомол приступает к еде, когда жертва еще пытается вырваться". Цветная иллюстрация во всю страницу вызывает неприятное ощущение. Листаю дальше: стр.109 - "Летящие копыта" - "Удар копыта по голове разбивает собаке череп" - иллюстрация соответствующая. Нужен ли детям такой натурализм?"

Комментарий №1:
"Первый человек (Адам и Ева) видел мир первозданным и совершенным. Ребенок, хоть и живет в мире искаженном и помраченном, должен увидеть сначала как можно больше хорошего и гармоничного, потому что детский опыт он пронесет через всю жизнь. Это будет основа, по которой он будет поверять все свои поступки.
Адам и Ева – и их потомки – по изгнании из рая узнали много зла, но они уже знали добро. И ребенок обязательно со злом (и с излишним "натурализмом"😉 в жизни встретится. Только чтобы не принять его как норму, у него должен быть эталон добра. Чем больше заложим в малышей доброго и гармоничного в детстве (чему метод Монтессори очень помогает), тем четче смогут они определять критерии добра и меньше пострадают.

Мы вводим детей в мир. Мир весьма несовершенный и искаженный. На нас ответственность – как ребенок будет видеть его. Что будет для него «хорошо», а что –«плохо». Оставить его один на один со всем, что в мире происходит, пусть-де, видит, какой мир жестокий без нашей оценки этой жестокости, без его собственных ориентиров – значит предать.
Дело не в том, чтобы скрывать и ничего не показывать, а в том, ЧТО показывать сначала. Показывать как хорошее, достойное подражания, НОРМАЛЬНОЕ. Это слово происходит от нормы, которую мы хотим заложить в ребенка.

Социум внесет свои коррективы, если мы плохо подготовим ребенка ко встрече с ним. Не покажем ему как можно больше настоящей, чистой красоты, не откроем ему гармонию.
Даже программа «Анти-спам» требует обучения на пятидесяти «хороших» письмах. Именно потому, что будет работать в среде, где преобладают «плохие»."

Комментарий №2:
"Мария Монтессори в своей книге "Впитывающий разум ребенка" формулирует основное различие в процессах развития ребенка и детенышей животных: "Человеческое существо прежде всего растет интеллектуально, а остальное развитие принимает свою форму и образ действия полностью из жизни его разума."
"Когда рождается животное, заложенная в нем наследственность будет управлять его движениями, подскажет ему нужные пищу и формы защиты, свойственные его виду. Человеку приходится вырабатывать все это в процессе жизни в своем социуме, так что ребенку после рождения приходится организовывать свою жизнь в соответствии с обычаями своей социальной группы. Он не рождается с ними, ему приходится впитывать их извне."
"Истинной функцией младенчества в онтогенезе человека является адаптация". "Ребенок адаптируется к цивилизации на том уровне которого она достигла, когда он попадает в нее." Для этого и дан человеку такой длительный период детства. И этот факт говорит о том, что на Земле изначально существует не только биологическая, но и духовная жизнь. Человек - не "венец природы", он - венец творения. Человек - духовное существо.
"Это значит, что требуется нечто большее, чем просто физическая гигиена. Как последняя защищает его тело, так и для защиты его разума и души требуется психическая гигиена."
И ответственность взрослых здесь огромна! "Потому что именно малыши созидают человечество, а создавать они могут только из того материала, который мы им даем.""
Barbarella, а как объяснить мужу, что излишний натурализм вреден? Он считает, что человек такое же животное и должен жить по тем же законам. И обожает смотреть передачи про жизнь животных с самыми жестокими подробностями. Я сама для себя пока не могу окончательно определить чем же плох вот этот животный натурализм 🙁
Может это мы, в силу своей женской чувствительности, чего-то не понимаем? :idiot2:
Nadenьka, не знаю, как объяснить мужу. Если Ваша позиция по какому-то вопросу тверда, вы всегда найдете выход, и с вашим мнением будут считаться близкие. А если вы в глубине души сомневаетесь, думаете  "а может, все-таки так лучше, просто мы женщины не понимаем?" - тогда вашим мнением будут пренебрегать. В вашем случае вопрос звучит не "как убедить мужа"", а "как убедить себя". На него тоже у меня ответов нет ,все аргументы  изложила выше, вопрос в том, близки они лчино вам или нет.
Barbarella
с ужасом думаю, что многие живут в этой какофонии день за днем
а дети?!

Мы вводим детей в мир. Мир весьма несовершенный и искаженный. На нас ответственность – как ребенок будет видеть его. Что будет для него «хорошо», а что –«плохо». Оставить его один на один со всем, что в мире происходит, пусть-де, видит, какой мир жестокий без нашей оценки этой жестокости, без его собственных ориентиров – значит предать.
Дело не в том, чтобы скрывать и ничего не показывать, а в том, ЧТО показывать сначала. Показывать как хорошее, достойное подражания, НОРМАЛЬНОЕ. Это слово происходит от нормы, которую мы хотим заложить в ребенка.

Социум внесет свои коррективы, если мы плохо подготовим ребенка ко встрече с ним. Не покажем ему как можно больше настоящей, чистой красоты, не откроем ему гармонию.

я б не смогла так выразить, а очень хотелось..... вот представления о плохом и хорошем складываются искаженные, сомнения вызывающе, т.е. с совестью - несогласующиеся..... так хотелось услышать личные мнения форумчанок о плохом и хорошем - но почему-то возник спор, тему удалили..... может, кто-то все же скажет что-то о своих представлениях о таких простых вещах, как плохое, хорошее, нормальное......
ПУсть Владимир Маяковский скажет 🙂:

Крошка сын
          к отцу пришел,
и спросила кроха:
- Что такое
          хорошо
и что такое
          плохо?-
У меня
      секретов нет,-
слушайте, детишки,-
папы этого
          ответ
помещаю
      в книжке.

- Если ветер
            крыши рвет,
если
    град загрохал,-
каждый знает -
              это вот
для прогулок
            плохо.
Дождь покапал
            и прошел.
Солнце
      в целом свете.
Это -
    очень хорошо
и большим
        и детям.

Если
    сын
      чернее ночи,
грязь лежит
          на рожице,-
ясно,
    это
        плохо очень
для ребячьей кожицы.

Если
    мальчик
          любит мыло
и зубной порошок,
этот мальчик
            очень милый,
поступает хорошо.

Если бьет
        дрянной драчун
слабого мальчишку,
я такого
      не хочу
даже
    вставить в книжку.

Этот вот кричит:
              - Не трожь
тех,
    кто меньше ростом!-
Этот мальчик
            так хорош,
загляденье просто!
Если ты
      порвал подряд
книжицу
      и мячик,
октябрята говорят:
плоховатый мальчик.

Если мальчик
            любит труд,
тычет
    в книжку
            пальчик,
про такого
          пишут тут:
он
  хороший мальчик.

От вороны
        карапуз
убежал, заохав.
Мальчик этот
            просто трус.
Это
    очень плохо.

Этот,
    хоть и сам с вершок,
спорит
      с грозной птицей.
Храбрый мальчик,
                хорошо,
в жизни
      пригодится.
Этот
    в грязь полез
                и рад.
что грязна рубаха.
Про такого
          говорят:
он плохой,
          неряха.
Этот
    чистит валенки,
моет
    сам
        галоши.
Он
  хотя и маленький,
но вполне хороший.

Помни
    это
        каждый сын.
Знай
    любой ребенок:
вырастет
        из сына
              cвин,
если сын -
          свиненок,
Мальчик
      радостный пошел,
и решила кроха:
"Буду
    делать хорошо,
и не буду -
          плохо".
X-Tinal, заодно придется объяснять ребенку, кто такие октябрята и с чем их едят :laugh:
А еще, что такое зубной порошок, галоши...В общем, не в ногу со временем, идете, товарищи!
rinan, а я вообще стараюсь шаг сбивать, чтобы иногда видеть, куда время меня тащит))

Если трудно объяснить, кто такие октябрята и зачем зубной порошок, галоши... то как объяснить что такое "хорошо", а что такое "плохо" ? )
X-Tinal, ой, у вас, прям стихами получилось 🙂
Просто если начинать объяснение понятий "хорошо" -"плохо", то получается следует начинать с изучения истории СССР. Наверное, есть какие-то более привязанные к нашему времени методы...
rinan, 🙂 я вообще просто мнение Маяковского привел. Нравится мне оно. Очень просто он сказал. Детям понятно. И Взрослым понятно. И вопросов не возникает. Был один в начале, а потом уже не стало))

А СССР ... вот у меня за плечами 30 лет. Я могу забыть какой-то период своей жизни, но он никуда не денется. Плохой он или хороший, он был. И не просто был, а был со мной, с ним меня связывают как воспоминания, повороты судьбы. Для меня октябренок - это звездочка, это синяя форма, это килограммы макулатуры, это линейка, это субботники школьные. Уберите просто слово октябренок, оставьте наполнение этого слова, разве это плохо? А как сейчас детей в школе наполняют? Чем? Что в них оседает? ... эх, не туда я опять))) надеялся Маяковский ... сможет объяснить)), надежды, как тараканы - не умирают, а уходят, чтобы вернуться
X-Tinal, а если не умничать, а рассказать свое мнение? есть конкретная тема, к сожалению, ограниченная рамками "Сексуальное просвещение". имхо, плохо устанавливать шаблоны - вот, детка, тебе уже 17-18 лет, тебе можно начать "половую жизнь" (блин, я, может, в этот термин какой-то не тот смысл вкладываю, но брезгливо к нему отношусь). а если пытаться объяснить ребенку, что переход к сексуальным отношениям - естественная фаза лишь тогда, когда ты абсолютно уверен, что вот с этим человеком ты хочешь и можешь прожить всю оставшуюся жизнь, детей воспитать в любви и согласии, вот тогда - и начинай, флаг тебе в руки...... а хорошо - когда все общество живет по единым, простым и понятным нравственным стандартам, согласующимся с совестью, а не пытается делить себя надуманными критериями.... а потом приходится людям оправдываться перед самими собой и другими - а я так думал.... а вы как меня поняли....
Весна, сейчас в России процветает потребительство во всем. Человеку, который с детства развлекается ,а не трудится, пытается попробовать побольше, а не ограничить себя от излишеств, очень трудно в себе культивировать обычные нравственные чувства. Ну а сексуальное ... сексуальная жизнь до брака... это тоже излишество. Плюсом сюда индивидуализм "свободных" граждан, каждый за себя (свою семью), каждый личность со всех сторон, как ни поверни, каждый может прожить на необитаемом острове, потому что самодостаточен же блин. Забыли, что живут все в обществе.

Я не знаю 100%-ых рецептов, чтобы из моего сына вырос человек, я буду ему помогать в этом. Сейчас мой двухлетний сын помогает подняться другому ребенку, если увидет, что тот упал. Я очень рад, потому что я никогда ему не говорил этого делать, он сам ... так решил.

Маяковского я привел, как пример некоторого понимания, я с ним согласен в том, что в плане "хорошо" и "плохо" имеет значение конкретная ситуация, конкретное действие. Разглагольствование философское - как ржавчина.
К сексуальному просвещению я уже выражал ни раз отношение свое - это разврат. Как бы вы ни говорили об этом с дитем - это разврат. Природа, разум... зачем говорить о том, что является по сути основой существования живых организмов. Если спрашивает - отвечать конечно (потому что общество такое), все равно расскажут черт знает как.

Вообще тема очень похожа на кусок сыра в 139 грамм. Отрезали просто, а ведь сам кусок много больше. Не затронуть тему о нравственности, об обществе просто не получается.
X-Tinal
К сексуальному просвещению я уже выражал ни раз отношение свое - это разврат. Как бы вы ни говорили об этом с дитем - это разврат. Природа, разум... зачем говорить о том, что является по сути основой существования живых организмов. Если спрашивает - отвечать конечно (потому что общество такое), все равно расскажут черт знает как.

X-Tinal, мне кажется,  сексуальное просвещение нужно рассматривать не только с точки зрения, что секс - это половой акт, а sex - это пол. Непосредственно о половом акте с дитем говорить, безусловно разврат, а рассказать ребенку о нем, как о мужчине (о женщине), об особенностях его организма, почему это все с ним происходит, считаю нормальным. Считаю нормальным, рассказать ребенку, что детей всё же не в капусте находят, но при этом считаю, что не нужно мужчинам знать все досконально о женском организме и наоборот. И думаю, что как-то не в раз, не вдруг (постепенно?) надо обо всем рассказывать, ориентируясь на возраст, конкретного ребенка... Наверное, тут больше подойдет термин "половое воспитание" - воспитывать в соответствии с принадлежностью к конкретному полу.
а у меня дети хорошо знают этот стишок Маяковского, я им из своей старой книги читаю с классными картинками!
и на все вопросы находятся ответы, главное - ХОТЕТЬ объяснить 😉)) что такое галоши - узнать детям ооочень интересно, особенно если в быту этого нет.
у детей велик интерес к истории (конечно, галоши у нас далекооо еще не в истории, это нам, городским, так кажется).
Barbarella, +100!
Мы тоже этот стих любим, зубной порошок и галоши объяснить - ничего сложного))) У нас бабушка в деревне в галошах ходит)) А строчку про октябрят можно чуть-чуть подредактировать (да простит меня Маяковский!) - "то ребята говорят"... далее- по тексту.
Barbarella, мне лично смотреть как животные рвут и жрут друг друга и детёнышей очень неприятно. Но может это просто у меня искажённые представления? Может "что естественно, то не безобразно"?
хорошее стихотворение - звонкое, ритмичное, эмоциональное, и столько образов сразу
мы купили новую книжку Маяковского с этим стихотворением
яркие картинки
и зубной порошок, и галоши - все это в магазинах продается
и используются
а октябренка: покажу себя на фотографиях в детстве

что-то из современного не слышала похожего стихотворения
Nadenьka, для меня лично такие картины крайне неприятны, но я понимаю, что это - жизнь. Тем не менее, своих детей я буду ограждать от созерцания таких картин, тем более в раннем детстве. "правда жизни" от них никуда не убежит, но пусть СНАЧАЛА мир будет добрым и хорошим.
А Вы должны прежде всего для себя определиться со своей позицией. Допустимо не препятствовать детям в просмотре таких картин или нет? Да, львы убивает детей своих львиц
от предыдущих "браков". Хочу ли я, чтобы об этом знал мой 5-летний ребенок? Поможет ли СЕЙЧАС это знание моему ребенкку в формировании картины мира? Ведь дети все воспринимают буквально, "в переводе на себя".
По поводу правды жизни... животных...
Я помню, когда в детстве смотрела передачи о животных, мне единственное, что было не понятно: почему люди, которые это снимают, позволяют хищнику растерзать несчастную жертву?! А вот картинки, как именно кого терзали - я не помню...
А вот мой сын заявил как-то, что не будет есть мясо, когда понял, что котлета - это та милая коровка, которая щипала травку... Но как-то быстро забыл об этом.  Ну с коровами-то проще, то, что лежит у нас в тарелках называется другими словами. А мне всегда было интересно, как дети воспринимают курицу - вот она бегает на картинке (или в зоопарке), а вот уже мама зовет, чтобы эту курицу съесть. В общем, тоже много задумывалась над этим, но как-то специально никакие картинки, передачи ребенку не показывала, а когда наша кошка в саду поймала и съела мышь, глаза ему не закрывала и он в ужасе не был. Может, мы придаем этому большее значение, чем дети?
Ленок, я помню что воспринимала отдельно. Живая курица-это такая в перьях бегает и зёрнышки клюёт, а жареная курочка-это совсем другое. Ну типа есть же предметы, которые называются одинаково, а обозначают разное например: ручка двери, пишущая и моя ручка.
А вообще сами смеёмся. Даёшь ребёнку кусочек курочки, а она ест и приговаривает ко-ко-ко. И смех и грех. :ой засмущали: :смеется:
Barbarella, не могу решить насчёт животных я темку открыла.
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,27338.0/topicseen.html
Стихотворение Маяковского безусловно хорошее,но представления о том что хорошо,что плохо у меня лично несколько другие.Почему "этот в грязь залез и рад,что грязна рубаха"-это плохо? Многие люди грязью называют,землю,лужи, я лично разрешаю детям копаться в земле,подбирать палки,это ведь развитие,созидание,а мусор,например,бутылки на площадке,мы подбираем,складываем в пакет и на мусорку,я личным примером показываю,что мусорить нельзя. При этом сделать замечание родителю,который пьет пиво,где качается его ребенка потом ставит банку около этой же качели,я просто НЕ МОГУ,почему????Я не могу воспитывать чужих людей,я не имею права, тем более при их детях.Таким образом,моя тактичность и уважение к чужой личной жизни превращается из положительного в отрицательное качество,а от этого недалеко до ЮЮ,которая влезает в личную жизнь людей.
Марусия, вот так и происходит подмена понятий
когда чужая личная жизнь начинает влиять на другие личные жизни, то о какой личной жизни речь? попил - пусть уберет, а вообще спиртные напитки распивать в общественных местах, тем более там где дети (не важно чьи) считаю нельзя
Не знаю, как к этой теме относится выбор игрушек для детей, но напишу по теме:
я считаю, что девочку (мальчика) нужно приучать к целомудрию, да и мальчика тоже, но не стращать такими разговорами : только посмей это сделать, я тебя из дома выгоню, ты должна только замужем это попробовать и тому подобное...(получается, мы опять создаем запретный плод, который кажется сладким)
и главное, на мой взгляд, это объяснить - дать понять, что вступают в такие отношения только горячо любящие друг друга люди, такие как папа с мамой, и что если подружки-друзья в школе это делают ради интереса, степени крутости и проч., то они даже понятия не имеют о любви, и получают в итоге разочарование...
И, кстати, знать, как нужно защищаться в случае контакта, думаю не помешает, только пока не знаю, как это преподнести, у меня мама акушер, и я знала, что обязательно надо предохраняться...только вот в упор не помню, как она мне это объясняла, может напрямую, а может и нет...
Butterfly_irina,вы все правильно пишете,но и в школе и в институте мальчики,девочки тоже могут очень сильно любить,и довольно часто браком эти любви не заканчиваются,получается,что целомудрие несколько не то,что ли,необходимо наверно убедить очень тщательно выбирать,чтобы и разочарования не было.
Марусия, так мои одноклассницы из любопытства поперлись стелиться под совершенно непривлекательных-малознакомых парней, вот этого я никогда не пойму...и они, эти девчонки, я больше чем уверена, сожалеют об этом очень сильно...
когда ты влюблен-любишь...со временем, если пришлось даже расстаться, воспоминания будут добрые...а если так, грязь...тут только стыдиться этого...
А я о другом расскажу.
Сын ходит в школьный лагерь, первый класс закончил. Приходит и говорит: "Наши девочки вообще с ума сошли! Уже мальчиков в ГУБЫ целуют!"  :shock:
И ему названивают постоянно девчонки с вопросами, кого из них он любит и прочее.  :idiot2:
И это лицей! Все дети из благополучных семей! Это ТВ до такого доводит? Честно говоря, я в шоке.
Кима
А я о другом расскажу.
Сын ходит в школьный лагерь, первый класс закончил. Приходит и говорит: "Наши девочки вообще с ума сошли! Уже мальчиков в ГУБЫ целуют!"  :shock:
И ему названивают постоянно девчонки с вопросами, кого из них он любит и прочее.  :idiot2:
И это лицей! Все дети из благополучных семей! Это ТВ до такого доводит? Честно говоря, я в шоке.

тв только часть, поэтому немногие скажут, что тв влияет. вы пробовали походить по улицам, по дворам, и обратить внимание на простые вещи, которые стали привычными, попробуйте... так дети смотрят, может получиться увидеть так, как они...  когда секс-шоп рядом с магазинчиком для детей...  когда дядя пьет пиво во дворе и плюет в песочницу.... короче тв - это не так страшно еще, оно свое дело сделало, теперь так ... прилагается
Кима, моя тоже в губы целует всех, а я ей 2,5.
Кима,а вы что сыну сказали на это заявление?и получается сейчас девочки решают кого целовать и когда?
Manticora,ну 2,5 это еще не страшно.
Максениван, это сын папе сказал, мне не говорил, поэтому не имею права начинать беседу. А муж высказал свое негативное отношение, подробностей не знаю, не пообщались на эту тему, но он тоже в шоке.
Manticora, ну в 2,5 года - это одно. А когда в 8 лет девочка осознанно целует в губы мальчика... Она уже знает, что делает.
X-Tinal, вот наблюдая, что делается, начинаю чувствовать себя... как старушка, которая везде видит только плохое. Короче, я жутко консервативна в этом смысле.
Кима, что у бабушки во дворе вытворяют 10-12 летние девочки страшно сказать. И дерутся по злому ногами-кулаками и напиваются, курят, бабушек дразнят. Буквально на той неделе ходили в управление по делам несовершеннолетних. Вроде бы их немножко проработали. Вернее их родителей. И это в самом центре. У горбольницы.
Manticora, вы напрасно это делаете. Вы воздействуете на эрогенную зону своего ребенка. То же относится к любимым многим мамам поцелуям в попу.
Barbarella, что я делаю? я не могу целовать своего ребенка? У нас в семье норма это обнимать и целовать друг друга? Ребенок это видит и повторяет, что в этом плохо? Я всегда считала, что открытое проявление чувств, это хорошо, по вашему мнению ребенка целовать не надо?
Manticora, речь идёт о поцелуях в губы. К тому же у взрослых во рту множество бактерий, которые ни к чему малявочке.