Дети74.ruархив форума

Подготовка ребёнка к детскому саду.

166 сообщений · 22 872 просмотров · стр. 1 из 5
Поделитесь пожалуйста опытом. Этой осенью отдаём ребёнка в детский сад. Хотелось бы узнать как начать подгатавливать ребёнка к нему, не считая режим дня. Он у нас к чужим не приучен, если нет рядом близких начинает плакать. Переживаю, как у нас будет проходить адаптация.
Ира А., лично мои советы примерно такие:
- поговорить с ребенком о преимуществах коллективной жизни, о том, что поход в садик - определенный этап взросления ребенка - может, его это зацепит
- погулять возле садика или, если разрешат, прямо на участке будущей группы
- я шила сыну такой простенький "оберёг" (тряпичную куколку) - она лежала в шкафчике в раздевалке, первое время, как рассказывали воспитатели, сын часто её тискал 🙂
- на дверке его шкафчика (изнутри) были приклеены фотки нашей семьи
Ну и самое главное, наверное, Ваш настрой и определенная твердость: садик - значит, садик, без вариантов. И терпения Вам огромного 🙂
Ира А., я тоже задумалась о том как мой ребенок пойдет в садик и как его настроить, подготовить к этому важному событию в ее жизни примерно в 1г.2мес.  Итак: с 1г.3мес мы стали посещать ГКП "Кроха" при д/с 125 два раза в неделю по 1-1,5 (муз.занятия, ИЗО, ЛЕГО, физ.развитие) с октября по апрель. С 1г.10мес. мы стали посещать группу "Я сам" при Монтессори-клубе: (вот уже почти два месяца) по два раза в неделю на три часа дочка остается с педагогом и еще с 2-3 малышами. Результатом я довольна:  в д/с дочка познакомилась с обстановкой, после занятий мы по 30-60 мин. гуляли на территории садика, она с удовольствием шла туда, да и сейчас иногда "рвется" в д/с - там много деток; в гр. "Я сам" детки занимаются самостоятельно, у них есть перекус во время которого они самостоятельно кушают, затем убираю и моют за собой посуду, дочка спокойно воспринимает мои уходы из дома на работу, и с удовольствием остается в группе с детьми и педагогом без мамы. Я думаю, что д/с станет для нас следующим этапом и надеюсь этот этап привыкания к обстановке и режиму д/с пройдет для нас так же ровно как и предыдущие два  :smitten:
Северозападная, спасибо, воспользуюсь Вашими советами, очень хорошая идея насчёт игрушки - оберега, супер, тоже сошью.
SalomFair, у нас на всё про всё всего 3 месяца, и я бы с удовольствие поводила бы его в какой - нибудь развивающий центр, но младшего 4-месячного сыночка совсем не с кем оставить. А вы молодцы, что с такого раннего возраста уже задумались о подготовке ребёнка в садик и достигли таких высоких результатов!
Ира А.,
тут много писали уже об адаптации. Самое главное - настрой мамы.
У меня тож были переживания,  но к первому садиковскому дню все как рукой сняло. И сына, конечно,  все чувствовал. Оставляйте по чуть-чуть первые 2 недельки,  у нас вообще садиком занимается папа  - он его отвозит, он же забирает. Как только я еду отвозить в сад - у нас крики, вопли, цепляния за юбку... С папой же - все прекрасно - чмоки на прощание и адиос )))
Осенью пойдем в муниципальный садик, думаю, опять бум адаптироваться, теперь уже к количеству народа ))
Удачи вам! И, главное, не переживайте, мы все через это прошли )))) !!!
anna_r, спасибо!
Северозападная, расскажите про куколку-оберег,пжл ! Как она выглядит?как ее сшить?
Славина мама
Северозападная, расскажите про куколку-оберег,пжл ! Как она выглядит?как ее сшить?

Без фанатизма 🙂 Ну у меня по части шитья руки из одного места растут, поэтому сшила что смогла - небольшого человечка, набитого поролоном, с глазками-пуговками и нарисованным ртом. В блокадном Ленинграде, наверное, и то лучше шили 🙂 Главное - постараться "обыграть" суть процесса, внушить ребенку, что это - частичка дома, частичка мамы, она и пахнет домом и мамой 🙂 
Спасибо, я попробую, вернее попробуЕМ сшить вместе с сынулей. Так она ему еще "роднее" будет. Как получится уж, я шить вообще не умею... 🙂
Ну вот - зацените наше произведение!
21-06-10_104338.jpg
Славина мама, ничего се шить не умеете...кукла очаровашка прям)))
Спасибо! Я старалась. 🙂
Славина мама, какая класная!!! :mrgreen:
Славина мама, молодец! Да Вы - рукодельница!!!
Ира А., тут главное мамино спокойствие и терпение. Дети все-все чувствуют. Я доче заранее говорила, что скоро мы пойдем в садик, там много деток, все играют, вместе кушают, гляют и все такое, как там хорошо и весело.
Мы плакали 2 месяца, и когда я уже почти отчаялась Полина вдруг перестала плакать.
Тоже первое время ходили с любимым медведем, правда, потом выяснилось, что это тоже источник плача и нервов - другие детки ведь тоже хотят с ним пограть, а для дочи ее Медведь это святое. Перестали с ним ходит - поспокойнее стала.
Кстати, у нас тоже с папой ре спокойней в сад уходит.
Удачи Вам.
я связала доче маленькую сумочку (или даже можно сказать карманчик на веревочке, обшила егобисером и паетками) и в этот карманчик каждый день кладу сюрприз от нашего кота Барсика (сюрприз там появляется после того, как я дочку из садика забираю). Правда мы сходили только два раза (но сегодня она уже лезла в карманчик этот-зная, что Барсик там что-то оставил). Где-то прочитала об этом методе сюрпризов!
А еще нельзя в самом начале(как только ходить начали)-оставлять ребенка и "линять" незаметно (тоже прочитала). Сегодня я своей дочке объясняю:" Я пойду в магазин-а ты оставайся с...(называю воспитателей по именам и очествам". Она посмотрела на них и побежала играть! Ребенку самое главное знать, что он не один остался и что его мама не бросила!
А мы готовили так: купили книжку про бельчонка, который идет в детский сад. Там подробно в картинках показана как зайчик встает, умывается, идет в садик, играет с другими зверюшками, кушает, спит ит.д. и потом идет обратно домой. Дочка была в восторге. Теория ей очень понравилась. на практике же вышло иначе. С мамой расставаться оказалось совсем не просто. Хотя я все время говорила ей что мамы там не будет, будет воспитательница и т.д.
А вот не знаю что делать с нашим горшком. Уже в августе в садик, а мы на горшок не просимся.... Если сказать, что пописала, то она идет конечно, но сама никогда не вспоминает 🙁 Ещё когда кушает, всегда почти одновременно какает. Что с ней в садике будут делать?
Полинчик, у вас еще есть время чтобы к горшку привыкнуть. Тем более в садике процесс привыкания пойдет быстрее
Revery, мы уже месяца 4 привыкаем, а всё никак.. Дай бог, чтоб там дело быстрее пошло.
А мы недавно ходили знакомиться к заведующей, говорю Паше, что там  - ребятки, которые тоже пришли в детский сад, сейчас они кушают, потом пойдут спать (мы как раз приехали во время обеда), так он с такой силой рвался к ребятишкам, кое - как смогла объяснить, что нам ещё не время идти в садик, что будем ходить в другую группу, где детки такого же с ним возраста. Осенью посмотрим как он будет рваться в садик.
Полинчик, мы тож не просимся))), правда терпит долго, по 5 часов. Буду побольше сменной одежды с собой давать.
Ира А., да, по началу они все прям рвутся туда, им кажется там так интересно, много игрушек, детишек,  а потом когда ребенок поймет что мамы там нету, вот тогда и начинаются проблемы. Хотя не у всех. У меня племянница пошла в первый же день сразу на весь день, а когда папа за ней приехал, она ему гвоворит "папа подожди немного я еще поиграю". Некоторым везет!
Revery, может и нам так повезёт.
Ира А.
Revery, может и нам так повезёт.

все таки в большей степени все зависит от воспитателя-какую атмосферу она создаст в группе....
Конечно любой ребенок скучает по маме, но в садике ребенку не должно быть плохо: там его сверстники, с которыми можно весь день играть!!!
А у нас другая проблема, я спать её когда укладваю УКАЧИВАЮ и без этого никак!!! Я ей уже говорила что у меня ножка болит ходить и что она тяжелая, так у неё такая истерика....и с мамой оставляю её тоже просит укачивать (уж мама у меня воспитатель с 30-ти летним стажем) и то говорит что в садике это будет главной проблемой. Именно здесь будут начинаться все слёзы и капризы тем более когда ребенок хочет спать(((
Кстати в садик мы идем 9 августа
Наф@ня, у нас в группе мальчик сам не засыпает (нянечка-дама в теле-берет его в охапку и качает туда-сюда пока не уснет! Кстати воспит. говорит, что последние 2дня он сам в кроватке засыпает)
Удалено модератором

[i]3.2. Категорически запрещается размещать рекламные сообщения прямого или завуалированного характера, а также рассылать рекламный спам по Личной почте. Сообщениями рекламного характера признаются постинги, содержащие описание сайта, магазина, товаров или услуг с указанием координат для связи (e-mail, URL, ICQ, телефон, адрес и т.д.), а также назойливые напоминания о своих услугах, названии, продукции или местах продаж. Если Вы заинтересованы в размещении рекламы на нашем сайте, обращайтесь к Администрации форума и сайта, либо к менеждеру по рекламе.[/i]
Мы тоже сами не умеем засыпать, либо с титей, либо с массажем папиным. От укачиваний отучились, к горшку потихоньку привыкаем. 1 раз в день можем на него сходить. Через месяц пойдем в ясли.
anna_r
Как только я еду отвозить в сад - у нас крики, вопли, цепляния за юбку... С папой же - все прекрасно - чмоки на прощание и адиос )))
у нас с дочерью такая же история была) я не ходила в садик из-за этого.
девочки, а какой режим в садике? младший у меня совсем не режимный, год до садика - надо успеть поприучать 🙂
В 8-10 ЗАВТРАК
в 10 2й завтрак
Часиков в 11 если позволяет погода идут гулять
В 12 ОБЕД
12,30 сон час спят до 15
в 16,10 ужин и как правило всех разбирают по домам.
У нас в группе 2й раз не гуляют, может с наступлением весны что-нибудь конечно изменится.....
ну вот и мы в апреле пойдем в садик, нам 1,5 будет, с горшком не дружим совсем никак :не знаю:
ksudi74, мы тоже в апреле собрались в ясли и нам тоже будет 1,5г, на горшок не ходим (приучаем с декабря), соску сосем)) Вообще не представляю как она там будет :sad:
Нам в августе в дет.сад идти, я не знаю как быть..С детишками не хотим общаться, в дет.городке кто подойдёт,сразу маму тянет домой. Пошли тут недавно,в центр развития,он как ошпариный оттуда..Хватило на 10мин. Как, где скопление детей, он уходит..Или стесняется или боится..Как в сад идти,не знаю...У кого так же,подскажите как вы поступали в такой ситуации?:играем:
Свет Лана
Нам в августе в дет.сад идти, я не знаю как быть..С детишками не хотим общаться, в дет.городке кто подойдёт,сразу маму тянет домой. Пошли тут недавно,в центр развития,он как ошпариный оттуда..Хватило на 10мин. Как, где скопление детей, он уходит..Или стесняется или боится..Как в сад идти,не знаю...У кого так же,подскажите как вы поступали в такой ситуации?:играем:

Наш тоже сторонится посторонних детишек, сам первый никогда ни к кому не подойдёт, игрушку запросто могут у него забрать, в садик начали ходить в 2,1  год, сначала оставляли на 2 часа, естественно рёв был, потом постепенно увеличивали время нахождения в садике, да и сейчас не особо он там с детьми общается, воспитатели говорят, что ходит везде за ними или просто сидит рядышком, а когда уж они ему скажут : "Павлик, иди поиграй с ребятками, идёт и играет". Может это потому, что я сама не особо общительная, мало общались с другими детьми, в гости конечно ходили, где есть дети, но не часто. А вообще, думаю постепенно и Ваш в тянется в новый коллектив постепенно.
А ещё девочки в подобных темках писали, что шили своему ребёнку игрушку, объясняли, что этот зверёк тоже будет ходить в садик, будет защищать и т.п. Я тоже давала Паше вязаного зайчика, но один раз сносив его туда, больше его не брал, оставлял дома.
Может кто подскажет адреса центров развития на ЧТЗ?
девочки посоветуйте, собираемся в августе в садик, нам будет 2,5года. В какую группу ребенка отдать к 2-х леткам или 3-х леткам? Вообще он по развитию уже сейчас года на 3 тянет, а вот в плане ухода за собой не все так хорошо. Например одеваться сам не умеет, хотя постоянно пытаюсь учить. Сам не кушает, вернее он конечно поест, но очень мало и весь испачкается. Может у трехлеток требования в этом плане построже?
То же думаю нам в сентябре 2,5года куда к 2кам или 3-м отдать ?
ИМХО, конечно, но я бы в группу 2-леток отдавала. Просто в группе постарше могут быть детки и 3,5лет и постарше даже. А сейчас у деток такой период, что разница в возрасте 2-3 месяца очень существенна в плане развития. А среди ровесников малыши не начнут же "деградировать"! А если отдать к 3-леткам, то потом придется решать этот же вопрос со школой - выпускаться вместе с группой, или оставаться еще на год в садике. Я думаю, не нужно торопить малышей, пусть проживают каждый период своего взросления полностью. 🙂