почитала советы, спасибо), пребываю немного в легком шоке до сих пор, т.к. в садике сказали что ребенок должен уметь мыть руки с мылом и натягивать коглготки :uglystupid2🙁!!!) ппц..мой вообще не обучаемый чтоли в этом плане))),трусы натягивать отказывается не то чтобы колготки :не знаю:я еще не говорю о проблеие в общении с детьми на площадке, дома вроде такой разговорчивый , общительный - а на улице замыкается(((... любой пацан может подбежать забрать игрушку, ударить, мой в ответ НИЧЕГО или от обиды заплакать только может, все бегают суетятся,а мой стоит(сидит) рядом с мамой и машинки катает :idiot2:ни как не могу перебороть это в ребенке, гуляем 3 раза в день, ходим на мероприятия детские ..даже непредставляю,что в садике нас жде((т.
12 июня 2011, 03:28
Мы вот тоже в садик собираемся, переживала за горшок т.к уже к 3ем годам было а мы ну никак на него не просились(сколько я с ним не билось). Но месяц назад чудо свершилось,совершенно сам стал ходить на горшок=))И теперь проблема отпала. Кушает тоже сам,правда чумазоид потом тот еще=))) Но думаю побольше футболок или фартучек хороший. Главная проблема у нас со сном он замыпает только с соской(это как сигнал ко сну). И как быть в садике не представляю. Пытались отучать сами,но никак для него это как сказка или колыбельная должна быть и все!!! Одеватся сами тоже не умеем максимум натянуть труселя после того как на горшок сходит,но думаю в садике быстро втянется и научится.
12 июня 2011, 05:19
Ой девочки, думала я одна с такими проблемами, но вижу что нет, моё дитё ещё даже не разговаривает в 2г. и в горшок не ходит, а через 2 нед в садик! Говорила по этому поводу с заведующей, замечательная женщина, она мне рассказала, что в ясельной группе 50% детей не говорят и не ходят в горшок, 90% не умеют себя обслуживать, ни есть, ни одеваться, а через пол года детки всему научаться, глядя друг на друга, и под правильным руководством воспитателя! Со временем уходят все домашние привычки, подстраиваются под график садика, но конечно нужно время и терпение! А самое главное девочки, что она мне сказала, что прежде всего должны быть готовы родители, т.е. морально себя, в первую очередь, подготовить, что всё будет хорошо, и не дёргаться, иначе ребёнок это почувствует и тоже будет переживать, и адаптация затянется! Вот как то так я её поняла! Так, что девочки предлагаю всем не переживать, всё будет у всех отлично!!!(хотя сама, ещё место себе не нахожу :uglystupid2:, но пытаюсь с этим бороться)
12 июня 2011, 07:28
Olesandra, маленький еще у вас сыночек, нормально это всё. Подрастёт и станет более общительным и самостоятельным. Не боритесь с ним, лучше поддерживайте, ему с поддержкой мамы станет проще и игрушку отстоять, и отойти от мамы ненадолго. Это же хорошо, что он рядом с вами машинки катает, а не бегает по всему двору, рискуя попасть под машину, удариться об качель или еще что-нибудь.
12 июня 2011, 08:18
Halezina,У меня доча в 2 годика вообще не говорила,кроме папа и мама,пошла в садик начала по-тихоньку разговаривать,в садик пойдет быстро научиться,еще вам слово сказать не будет давать))))
12 июня 2011, 09:33
Солнце мое, Вот я тоже очень на это надеюсь!
12 июня 2011, 12:13
Olesandra, отставить панику! 🙂 Еще есть время до осени, используйте все возможности, чтобы адаптировать ребенка к общению с детьми. То, что ваш мальчик не драчун и не скандалист, даже хорошо. Неоднократно замечала, что такие дети находят какие-то дипломатические методы общения с другими детьми, их не бьют, но уважают. Если ребенок умеет сообщить взрослым, что он хочет с туалет, словами или жестами, это уже полдела. В коллективе научиваются быстро всему, но пока еще есть время, лучше учить одеваться, выдавать штаны, пусть надевает, и обувь так же. Дома ведь есть возможность порассусоливать, а там надо делать все быстро, все-таки легче, когда уже с навыками ребенок окажется наедине с большим коллективом детей и одной-двумя взрослыми. Желаю удачи!
12 июня 2011, 12:29
В первую очередь адаптация зависит от родителей на 60-70% ,так как дети это наша зеркальная проекция,если в семье сильно родители переживают,то ребенок будет сильнее нервничать и адаптация пойдет тяжелее и дольше,это не говорит о том что если ребенок плачет,надо спокойно тащить его за руку просто нужно действительно радоваться этому моменту,говорить об этом ребенку,можно договориться с воспитателем и приходить гулять к своей группе ,так ребенку проще будет оказаться в новом коллективе
15 июня 2011, 05:33
У нас все попроще прошло. Мы часто ходим в гости к детям, т.к. все подруги с детьми, причем мы самые маленькие🙂 Стараюсь и к нам в гости их звать почаще. Благодаря этому с детьми он всегда общается хорошо. Когда Пашке было 8мес. я пошла учиться вождению, 2-3 раза в неделю оставляла его с папой или бабушкой. Он никогда не плакал, спокойно провожал меня,потом я устроилась на работу (4часа в день), он уже знал, что я утром ухожу, после сон.часа я уже дома. Когда пошли в садик я ему все показала, рассказала...Объяснила, что мама с папой работают и Паша тоже должен ходить в садик на работу.Что мы его заберем вечером,когда они будут гулять. Ребенок ходит с удовольствием, без слез. Раньше мы укладывались спать в своей кроватке, но кроватку надо было качать, в садике же он стал засыпать сам, в последствии и дома тоже🙂 Что касается горшка: на горшок мы просимся, но в садике маленькие унитазы. Писить он у меня на унитаз ходит (стоя), а вот какать он не может на унитазе. Однажды я пришла за ним, а воспитательница сказала, что Паша обкакался, хотя просился 3 раза (и его садили на унитаз и держали). Дома же у нас он всегда уходит какать в другую комнату и закрывается, а потом зовет попу вытирать. Вот я и дала совет, чтобы они на горшок его садили и уходили🙂 В группу мы попали возраст: с 2 до 3лет, нам 2,4г. P/s. Горшок в садике один стоит на всякий случай.
17 июня 2011, 07:17
Девочки, подскажите, получаем путевку, я думала побыстрому мед.комиссию пройдем и сразу в садик, а тут читаю, что до осени ждать придется?
17 июня 2011, 07:22
ValeriyaK, В каждом садике свои условия, кто-то с августа-сентября, нам сказали сразу приходите после комиссии, это надо у завед. уточнять!
17 июня 2011, 07:24
Halezina, спасибо! Буду надеяться, что можно сразу начинать ходить, а не ждать до осени.
17 июня 2011, 07:38
Halezina,ValeriyaK, нам рекомендацию просто дали, что лучше с августа, т.к. ремонт-краски, группы смешанные, воспитатель чужой. А так хоть сразу после комиссии. Но мы сами решили, что пойдем в августе, хотя, конечно, тоже побыстрее хотелось... Но смысла адаптироваться к чужому воспитателю и разновозрастной группе не вижу
17 июня 2011, 18:11
Да-да, вы не забывайте, что до сентября в садик еще ходят дети, которые осенью пойдут в первый класс, половина воспитателей в отпусках, так что группы очень смешанные. Особого смысла идти летом нет - воспитатели не факт, что будут ваши, состав группы другой, занятий летом тоже нет. Если сильно хочется начать привыкание, лучше договориться приходить гулять вместе с группой. Летом много гуляют.
30 июня 2011, 06:39
А нам дали уже постоянного воспитателя, детки 3х летние ещё не выпустились, но в группе уже 5 чел. новенькие, поэтому мы решили сразу начать ходить, т.к. адаптация у нас будет оооочень долгая и тяжёлая! Сегодня сходили 1й день, Ре. проорал час и воспитатель сказала, что пока хватит, будем ходить по часу! :cry: Не знаю что и делать, привыкнет или нет :не знаю:
30 июня 2011, 07:10
Вот нашла на сайте Частного садика. Девчата, что есть полезное, а что-то смешное до слез в связи с толкованием прочитанного.
1. Перестаньте волноваться. Все будет хорошо. Не проецируйте свою тревогу на ребенка, не обсуждайте при нем возможных осложнений. Не стоит ударяться и в другую крайность, рисуя малышу идиллические картины его жизни в детском саду. Лучше всего занять позицию осознанной необходимости.
2. Обратите внимание на режим дня ребенка. Он должен быть перестроен таким образом, чтобы малыш легко просыпался за час-полтора до того времени, когда вы планируете выходить из дома в детский сад. Если ваш ребенок уже не спит днем, приучите его просто лежать в постели одного. Научите каким-нибудь играм: вспоминанию выученных им стихов, песен, сочинению сказок, счету, рассматриванию окружающих предметов с запоминанием мелких деталей. Очень полезны так называемые пальчиковые игры. Хорошо, если вам удастся смоделировать ситуацию коллективного тихого часа.
3. Постарайтесь приучить ребенка ходить в туалет по-большому в одно и то же время (не с 11 до 13 часов – время прогулки в саду). По-маленькому малыша нужно научить ходить в туалет не тогда, когда уже «очень хочется», а заранее: перед выходом в детский сад, перед прогулкой, перед сном.Вот этот пост вызвал смех сквозь слезы, интерсно ка вы бы его толковали?
4. Максимально приблизьте меню вашего ребенка к детсадовскому, устраните «кусочничество» между едой. Попробуйте снизить калорийность употребляемой им пищи, что через некоторое время может привести к улучшению аппетита. Если ваш строгий тон и настоятельные просьбы съесть все побыстрее и до конца вызывают у малыша приступ тошноты – это серьезный повод задуматься о возможности посещения ребенком детского сада. В любом случае о детях с проблемным аппетитом необходимо разговаривать с воспитателем и просить его быть мягким и терпеливым в этом вопросе. Проблемы с едой очень часто бывают причиной, из-за которой дети не хотят идти в детский сад.
5. Закаливать нужно всех детей, а детей, которые идут в детский сад – особенно. Хождение босиком в помещении и по земле летом в любую погоду – самый простой и эффективный способ. Это укрепляет не только иммунную, но и нервную систему. Очень полезны любые водные процедуры (душ, ванна, озеро, море), при этом постарайтесь не ограничивать пребывание ребенка в воде и не очень контролируйте ее температуру. Постепенно приучайте ребенка к холодному питью (кефир, молоко, сок из холодильника). Мороженое – это не только вкусно, но и полезно с точки зрения контраста температур.
6. Довольно часто встречаются дети, которые плачут при расставании с мамой. Их приходится долго уговаривать, даже если они остаются с близкими, хорошо знакомыми людьми. Если после того, как мама ушла, ребенок чувствует себя хорошо, не грустит, не спрашивает про маму, легко справляется с режимом дня, то, скорее всего, необходимо изменить только сложившуюся «традицию» расставания. «Почетной обязанностью» малыша может стать помощь маме при сборах на работу («А ну-ка неси мою «рабочую» сумку» или «Куда же это я положила зонтик? Ты не мог бы поискать его?»), а также такие ритуалы, как провожать маму до лифта или махать рукой из окна. Однако встречаются дети, которые сильно нервничают в мамино отсутствие, следят за временем, когда она должна прийти. В отсутствии мамы у них ухудшается сон и аппетит, иногда они просто отказываются от еды и не ложатся спать без мамы. Лучше всего в этой ситуации обратиться к психологу. Как правило, такое поведение детей является следствием поведения взрослых. Повышенная тревожность мамы, неправильная оценка собственной роли в жизни ребенка, нежелание увидеть в его поведении элементы манипулирования взрослыми – все эти причины в той или иной степени могут провоцировать подобное поведение. Прежде всего, в такой ситуации свое внутреннее состояние должна изменить мама. На практике лучше всего приучать ребенка к расставанию с мамой, создавая такие ситуации, когда малыш сам хочет попросить маму отлучиться. Например, ему нужно сделать для мамы сюрприз, или он заигрался с друзьями, а маме нужно в магазин. Уходя надолго, просите не взрослых, а ребенка следить за порядком в доме. Давайте ему поручения, что он должен успеть сделать к вашему приходу, пусть сам проследит за временем, когда пора есть или ложиться спать. При встрече подробно расспросите малыша о прожитом дне и похвалите за успехи, расскажите, как много вы успели сделать, потому что он помог вам.
7. Последите, как ребенок играет с другими детьми. (Взаимоотношения детей со сверстниками в этом возрасте только формируются. Отдавая ребенка в детский сад, мы ускоряем этот процесс, поэтому было бы неправильно пускать его на самотек.) Подходит ли он к группе играющих детей? Если ему трудно это сделать, помогите: научите его правильно здороваться с группой детей, предлагать детям свои игрушки, попросить разрешения играть с ними, правильно реагировать на отказ, находя компромиссный вариант. Хорошо, если у вас летом на даче образуется большая детская компания. Договоритесь с мамами и следите за детьми по очереди. Но с условием, что в течение оговоренного времени дети не могут покидать вашу самодеятельную группу и должны решать все возникающие вопросы только друг с другом и с «дежурной» мамой.
8. Приучите ребенка выносить во двор, а в дальнейшем приносить в детский сад только те игрушки, которыми он готов поделиться с друзьями. В противном случае малыш прослывет жадиной или все время будет находиться в тревоге за свою любимую игрушку, с которой может что-нибудь случиться.
30 июня 2011, 09:24
мариясм, про третий пункт - не представляю, как можно приучить ходить по-большому в определенное время, а вот заранее по-маленькому можно вполне. Перед каждой прогулкой или другим выходом из дома я несколько раз уточняла у своих, а не хочется ли им хоть чуточку, потому что "потом будет негде и лучше сходить сейчас". Дети же часто увлекаются и не замечают потребности, пока не припрёт. А потом найти туалет и сводить туда ребёнка, которому уже очень надо, нетривиальная задача.
30 июня 2011, 10:21
bookmark мариясм, про третий пункт - не представляю, как можно приучить ходить по-большому в определенное время, а вот заранее по-маленькому можно вполне. Перед каждой прогулкой или другим выходом из дома я несколько раз уточняла у своих, а не хочется ли им хоть чуточку, потому что "потом будет негде и лучше сходить сейчас". Дети же часто увлекаются и не замечают потребности, пока не припрёт. А потом найти туалет и сводить туда ребёнка, которому уже очень надо, нетривиальная задача.
согласна полностью с Вами. Меня вот только тревожит если такие рекомендации в отношении туалета по - большому, вывод какой напрашивается, ребенок должен терпеть, либо ходить в грязных трусиках, а остальные пусть наслаждаются "ароматом" :shock:.
30 июня 2011, 11:06
мариясм, ну, вытерпеть-то ребенок не сможет, а отмывать его потом - малоприятное занятие. Думаю, что эти рекомендации даны для того, чтобы доставлять меньше проблем на прогулках (когда дети гуляют с одним воспитателем и кто-то хочет в туалет, то либо всю группу вести в здание, либо просить кого-то присмотреть за остальными, пока одного водят в туалет), но мытьё попы тоже проблема, и нормальные воспитатели уж что-нибудь придумают, чтобы этого избежать (то бишь, сводят на горшок вовремя 😉 )
1 июля 2011, 02:09
Мы получили путёвку в садик в 2 года. Сразу стали ходить гулять вместе с нашей группой. Потом проблемы были,в садик пошли только осенью. На горшок уже ходили. Вроде и адаптация нормально прошла,но болеем часто. Но проблема с детьми до сих пор осталась. Как мы их не любили до садика,хотя гуляли всегда на дет. площадках. До сих пор (3 года нам) детей сторонимся,и только бояться стали. Дошло до того,что какаем в штаны,если дети в туалете. В сентябре с ребёнком позанимается психолог, может будут результаты. У сына отложилось в голове "если ребёнок,значит,заберёт что-нибудь". Сейчас и на дет. площадки не затащишь. Не знаю,что делать. Вот такие бывают проблемы...
15 июля 2011, 09:43
Девочки, расскажите, как вы привыкали к детскому саду? хочется, чтобы было поменьше слез и потраченных нервов
15 июля 2011, 10:06
Лапулечка Девочки, расскажите, как вы привыкали к детскому саду? хочется, чтобы было поменьше слез и потраченных нервов
тогда это не муниципальный садик ,а частный
15 июля 2011, 10:12
Лапулечка, Расскажу вам про своего, т.к. он очень тяжёлый случай, очень-очень домашний мальчик, меня вообще не отпускает, ни с отцом, ни с бабушкой сидеть не может. Меня даже в поликлин. все жалели, сказали, что он он очень тяжело пойдёт и нам надо идти уже сейчас, чтобы к сентябрю привыкнуть чуть-чуть! И вот 2,5 недели назад с болью в сердце мы пошли, воспитатель сказала начнём с 2 часов, орущего оторвали от меня сказали идите домой он сейчас успокоится, через 40мин. звонит воспитатель и говорит ВСЁ хватит и часа, бегите скорей обратно, и потом ещё 2 раза перезванивала спрашивала скоро ли я (садик за остановку от дома), забрала всего опухшего от слез, сказали он ни разу не замолкал :uglystupid2:, у меня шок, мысли забрать, но всё-таки повела снова. Второй день та же история :sad:! Воспитатель предложила, водить его только на прогулку там полегче, 1 день ещё орал на прогулке, потом привык гулять молчал, но ни с кем из детей не общался! Но воспит. сказала, что всё таки надо приучать к группе! И о чудо на 2ю неделю в группу он пошёл молча, как отрезало, ни разу не плакал и начал играть с детьми, за 2 дня нашёл себе 2 друзей, меня отпускает не плачет, последние 3 дня остаётся на обеды, сам ест, сказали это редкость и дома сам не ел никогда, со следующей недели останемся на сон час! Все удивляются, не верят! Во общем главное в этом деле время, спокойствие и уверенность мамы!!! ну и конечно грамотный воспитатель! Не переживайте слёзы всё равно будут, но это быстро пройдёт! Удачи вам! :mrgreen:
15 июля 2011, 10:32
Halezina Лапулечка, Расскажу вам про своего, т.к. он очень тяжёлый случай, очень-очень домашний мальчик, меня вообще не отпускает, ни с отцом, ни с бабушкой сидеть не может. Меня даже в поликлин. все жалели, сказали, что он он очень тяжело пойдёт и нам надо идти уже сейчас, чтобы к сентябрю привыкнуть чуть-чуть! И вот 2,5 недели назад с болью в сердце мы пошли, воспитатель сказала начнём с 2 часов, орущего оторвали от меня сказали идите домой он сейчас успокоится, через 40мин. звонит воспитатель и говорит ВСЁ хватит и часа, бегите скорей обратно, и потом ещё 2 раза перезванивала спрашивала скоро ли я (садик за остановку от дома), забрала всего опухшего от слез, сказали он ни разу не замолкал :uglystupid2:, у меня шок, мысли забрать, но всё-таки повела снова. Второй день та же история :sad:! Воспитатель предложила, водить его только на прогулку там полегче, 1 день ещё орал на прогулке, потом привык гулять молчал, но ни с кем из детей не общался! Но воспит. сказала, что всё таки надо приучать к группе! И о чудо на 2ю неделю в группу он пошёл молча, как отрезало, ни разу не плакал и начал играть с детьми, за 2 дня нашёл себе 2 друзей, меня отпускает не плачет, последние 3 дня остаётся на обеды, сам ест, сказали это редкость и дома сам не ел никогда, со следующей недели останемся на сон час! Все удивляются, не верят! Во общем главное в этом деле время, спокойствие и уверенность мамы!!! ну и конечно грамотный воспитатель! Не переживайте слёзы всё равно будут, но это быстро пройдёт! Удачи вам! :mrgreen:
да уж....для меня за гранью понимания как можно оставить СВОЕГО орущего ребёнка в чужом для него месте и уйти домой ..и ещё не единожды
15 июля 2011, 11:25
Мы скоро тоже начнем посещать садик..сын (2,8г) вроде хочет пока) т.к переодически рассказываем,как там хорошос детками играть будет..а мама сходит по делам и вернется за ним потом...мы так и с бабушками/дедушками оставлять начали (что я в магазин пошла,куплю ему сок и вернусь) спокойно отпускал...всегда если что может позвонить мне спросить когда прийду (думаю и с воспитателем можно о таком договориться). Недавно надо было на ДР,(договорилась с бабушкой,что приведу к ним)пока я собиралась сын уснул ( к вечеру дело было)..разбудила через час,не выспался..капризничал..у бабушки не хотел меня вообще отпускать.Сидела с ним пока не освоился,не включили новый мультик ,потом спокойно помахл,поцеловал ..заняло это время какое то..но я бы просто не смогла уйти от ревущего ,цепляющегося за меня ре.А уж в садике в вобще не знакомом месте с незнакомой кучей людей,даже не представляю как это,чтоб от меня отрывали ребенка.Решила,что даже если адаптация затянется..буду ждать.Но травмировать так не вариант. А вывод из советов психологов и рассказов подруг для себя такой сделала: 1. Приводит ре не к самому утру,когда в основном отрывают рыдающих детей..часикам к 9-30-10..чтоб за компанию не захотелось поплакать и не напугать.. 2.находится вместе с ребенком если он не готов отпустить сразу.. 3.Первый раз привести в четверг ,еще и пятницу походит и потом выходные,дальше пн,вт..среду не водить..т.е постепенно.. 4. гулять (по возможности на участке) пока там никого нет..привыкать.. 5. всегда выполнять обещания данные ре,когда вы прийдете. (например,когда покушаешь/погуляешь..расписание же есть режима садика) (рассказали историю,как папа после ночной смены проспал и ребенок остался один с воспитлем..потом ревел не хотел в садик)
а плачут дети не все..дочь подруги с первого дня не успев переодется убежала играть,даже не поцеловав маму))) А еще говорят,когда дети с папами приходят,то луше отпускают..как чуток попривыкнем,папу привлечем к этому делу)сравним..
15 июля 2011, 11:48
Taina, Да это действительно правильные советы, мы всё это, по рекомендации психолога, делали, и это обязательно нужно делать, но к сожалению не всегда теория работает на практике :sad:! Я описала уже последнюю стадию адаптации, непосредственно мой уход! Мы до сих пор приходим в 9 часов, так действительно проще Ре! А детки конечно разные, у нас в группе 2е со второго дня ушли сами от родителей! А вот у нас другого выхода уже, к сожалению, не было! :cry:
16 июля 2011, 18:27
Taina, дейстительно если папа отводит в садик или передает няне, ребенок спокойнее отпускает. В первый день выхода к нам няни, оставила с папой (моя душа не могла вынести слез дочи), позже позвонила уточнить как у дочи настроение, а в ответ все прошло напряженно, но спокойно. Теперь по такой схеме действуем.
17 июля 2011, 17:41
В прошлом году мой карапуз (ему было 1,😎 абсолютно не был готов к садику: детей панически боялся... Начали ходить в Школу раннего развития (в садик на занятия по 40 минут 2 раза в неделю) 8 месяцев с мамой. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: На первом занятии у него был шок от такого количества детей (8 человек), но то, что мама рядом - видимо, помогло 🙂. Постепенно перестал бояться детей, начал общаться :ура:, на занятия ходили с удовольствием. :ура: :ура: :ура: В этом году пошли в настоящий садик, первый день вместе с мамой на прогулку. На второй день, пока мама поднималась по лестнице, :смеется: умчался в группу и сразу без слез остался один до обеда. Ходим уже 2 недели и ни разу никаких истерик и слез :ура: :ура: :ура: Правда, - забираю сразу после обеда, т.к. со сном у нас проблемы.
19 июля 2011, 20:03
А у меня дочуре 4 года будет в сентябре, в садик пойдем первый раз. Переживаю до слез. Такой взрослой адаптироваться будет непросто.
19 июля 2011, 20:31
Taina,про досуг согласна, та же ситуация. Садик нужен, ибо в коллектив тянется уже давно и на улице играть со мной не хочен, убегает к деткам. Но мое воображение рисует всяческие нерадужные картины. Больное оно у меня, что ли, да и паникерша я та еще.
20 июля 2011, 10:08
девочки, не паникуйте, все будет хорошо! я своего отдала в 1,5 г. в ясли. в первый день оставила на 2 часа, сама ходила кругами вокруг садика и еле сдерживала слезы, дурочка. при моем уходе плакал всегда, 2 года в яслях, и потом в новом садике первые меясцы, потом перестал. это было шоу для меня, воспитатели так и говорили. ребенок заходил в группу и ведь день прекрасно себя вел, и ел и спал и играл с детьми. сейчас подвозим к садику, выходит из машины и сам идет в группу, иногда просит с ним дойти, или когда одежды много, помочь раздеться, или нам надо спросить что-то у воспитателей. я с первым ребенком сильно все переживала за все эти слезы утренние, но сейчас понимаю, что ничего страшного не было, так проявляется адаптация, не думаю,ч то это сильно отразилось на психике моего сына, у нас все хорошо, ребенок коммуникабельный, легко входит в коллектив, быстро знакомится.
20 июля 2011, 10:10
BoNa, думаешь, с Олей не будешь переживать 😉 Я вот, надеюсь, что не буду, т.к. с Аленой в одну группу, ну и год каждый день забирать вместе ходим, ей уж все знакомо, и воспитатели, и группа. Поэтому, надеюсь, что хорошо привыкнет. А если б куда-то в другое место отдавала -так же бы страдала)))
20 июля 2011, 10:31
Солнышко, не знаю, жизнь покажет. буду наверне, но совсем не так.
20 июля 2011, 11:19
Солнышко, BoNa, со вторым всяко легче, тем более, когда ребенок с такой подготовкой, как ежедневное забирание старшего из садика 🙂 Мои сейчас в одну группу ходят, так я прям поражаюсь - дома собираемся, они дерутся и обзываются, в садике же ходят за руку, сидят за одним столом, друг друга защищают, просто идиллия! Приходят домой и опять дерутся 😀
20 июля 2011, 11:31
Taina Как бы многие не говорили,что адаптация легче у более маленьких детей.Я все таки уверена,что если нет оч крайней необходимости,то с ребенком до 3 лет надо сидеть дома.Так что fisa,не нужно сильно переживать на эту тему. В вашем возрасте уже гораздо лечге договориться с ребенком,чем с маленьким который еще мало понимает,что родители скоро придут.
Полностью согласна :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: В таком возрасте уже и сопли сами вытерут, и пописить могут, и разговаривают уже хорошо - и попросят, что нужно, и дома маме все расскажут. Мой малыш тоже на полный день в садик ТОЛЬКО в 3,5 года пойдет, и меня это радует :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
А маме, чтобы не нервничать, нужно все-все-все :смеется: разузнать о воспитателе, понаблюдать за ним со стороны: как общается с детьми, быстро ли успокаивает/отвлекает плачущих. И тогда со спокойной душой вести туда малыша. Нам повезло с воспитательницей, - все равно, что родная бабушка :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :ура: :ура: :ура:, поэтому я спокойна. :laugh:
20 июля 2011, 20:41
Спасибо,девочки, за поддержку. Стараюсь не накручивать себя. bookmark ,просвятите, пожалуйста, как разновозрастные детки могут ходить в одну группу в садике?Интересуюсь на будущее, т.к. у моих девчёнок тоже разница в 2.5 года,а в вопросах садика я пока дилетант.
21 июля 2011, 03:26
fisa, да это у нас временно, сын в этом году в школу идет, в их группу уже новая смена пришла, а выпускников по паре-тройке человек раскидали по остальным группам, вот Тёму к сестре и отправили. Так что пару месяцев только они у меня вместе походят, а там и школа. И не накручивайте себя, всё будет хорошо! ИМХО, старшие детки как раз быстрее к садику привыкают, им там интересно. Мой сын в 3,5 года в садик пошёл, отлично всё!
21 июля 2011, 08:32
послушаю, осенью пойдем, постараюсь до этого времени сама успокоиться :shock: чтоб дочка не нервничала, хотя она у меня говорит хорошо, ложкой и вилкой кушает, в туалет просится, но все равно страшновато самостоятельная она у меня через чур все сама да сама 🙂
21 июля 2011, 09:17
Svetik_74, радуйтесь, что самостоятельный ребеночек, это ж так здорово.
21 июля 2011, 10:50
bookmark,аа-а-а, ясненько! А я думаю, что за садик такой расчудесный, мне тоже в такой надо!