Дети74.ruархив форума

Подготовка ребёнка к детскому саду.

166 сообщений · 22 872 просмотров · стр. 3 из 5
Всем привет. начали ходить в садик.1 день на прогулку, сегодня првый раз были с утра и до обеда.уйти не получилось от ребенка, просидела в группе. правда руководство садика строго запретило мое присутствие в группе, хотя внятно обосновать им это не получилось. даже и не знаю как будем дальше. вернемся наверно к прогулкам с группой а потом папу отправим в садик отводить ребенка. посмотрим!!!
olenenok, как это строго запретило?! а как же адаптация? я с Машей неделю ходила!
Вот с Лелей придется все 2 недели, не меньше...
olenenok,странно ,я собираюсь минимум 2 недели ходить ,а то и месяц .
послушаю, животрепещущая тема. Тоже собираемся в садик, дочь ждет этого события, с горшком для нас проблема не большая, но последние дни как специально какает в штаны. Надеюсь пройдет, но страшновато. И еще переживаю как засыпать будет, это для нас и так проблема а в садике...  Прочитала все советы - попробую...
Мы начали ходить в садик, я тоже переживала как она там, мне сразу сказали, что я могу находиться в группе сколько хочу чтоб Ре не сорвать, т.к. я предупредила, что она у меня домашняя. Но очень многое зависит от воспитателя  :smitten:, мы прошлись по группе воспитатель показала где кушать, туалет, какие игрушки есть, через 15 мин. я свою не узнала она играла, читали книжки, через 30 мин. я ушла попрощавшись, на что я услышала "пока, я еще поиграю"  :shock:. Когда пришла воспитатель сказала, что даже и не плакала, но бывает обратный эффект, когда Ре остается первую неделю хорошо, а потом начинает плакать, будем ждать вторую неделю.
Да, у нас папа водит в садик говорят так спокойней Ре переносит разлуку, а я потом забираю) 
s_Olga, по поводу сна -дети совершенно по-разному себя ведут дома и в садике. мой старший дома не спит уже не помню с какого возраста, лет с 2х точно, а в садике спал до последнего всегда. это дома они выкобениваются перед родителями,а  в садике все очень послушные)
а я понимаю когда запрещают мамам с детьми сидеть, ведь другие дети смотрят мама чья то тут а его нет и плакать начинают....пришла я первая из всех за дочкой меня увидели(и про маму вспомнили) и сразу в слезы некоторые, а до этого спокойно играли....
DZV,а я не понимаю ..............так раньше было ,лет 30 назад ,а сейчас ,я должна ребенка оставить в непонятках ,чтобы др. дети ,которые уже адаптировались (раз ходят без мам ) не плакали ??????странная логика .А дети др.не станут плакать ,глядя на моего плачущего малыша?
Я вот не собираюсь оставлять его одного хотя бы пару дней побуду в группе т.к новое место и он должен привыкнуть. Посмотрю если все норм будет тогда буду оставлять,а так сколько потребуется для адаптации столько и буду там находится. Тем более в договоре у нас написано что можно маме находится в группе. Пусть только что-нить скажут.
у меня другой взгляд на адаптацию, первые разы оставляют на 2 часа ребенка и пока все в группе новое и интересное ребенок как раз и привыкает находится без мамы, а если я с ней буду ходить то мы и до школы за юбку держатся будем)
Ася
DZV,а я не понимаю ..............так раньше было ,лет 30 назад ,а сейчас ,я должна ребенка оставить в непонятках ,чтобы др. дети ,которые уже адаптировались (раз ходят без мам ) не плакали ??????странная логика .А дети др.не станут плакать ,глядя на моего плачущего малыша?
вот 30 лет назад вообще в год всех отдавали и шли работать...у нас группа новая никто там не приходил до этого, все первый раз.
Мне тоже кажется, что оставаться с ребенком в группе это совершенно лишнее. Ребенок должен сразу понять, что в детском саду он без мамы, это первый этап его социализации. Ничего ему не будет за эти 2 часа. А если сначала в группе с мамой, а потом без мамы, то привыкание происходит тяжелее. Я думаю, если уж так хочется побыть с ним, то лучше приводить сначала на прогулку, так тоже можно. Это из профессоинального опыта работы в детском саду.  Теперь из личного опыта: сына привела в садик по расписанию к 8 часам, сначала оставила на 2 часа, через 2 недели уже оставался на сончас. Правда рыдал, конечно, но только пока мама рядом. Через пять минут подходишь к двери группы (я работала в том же садике) - сидит, играет. и вообще главное, это мамин настрой, если мама волнуется, как там ее дите, то ребенок тоже будет плакать...
DZV
у меня другой взгляд на адаптацию, первые разы оставляют на 2 часа ребенка и пока все в группе новое и интересное ребенок как раз и привыкает находится без мамы, а если я с ней буду ходить то мы и до школы за юбку держатся будем)
Ася
вот 30 лет назад вообще в год всех отдавали и шли работать...у нас группа новая никто там не приходил до этого, все первый раз.

согласна.
Первый день пришли просто с воспитателями познакомиться, договор заключить.
Второй день оставила на час одну.
Третий день-снова на час.
.....
Вторую неделю приходили уже к завтраку,но на сончас не оставались.
Третья неделя-на сон начали оставаться!

первый день в садике-ребенку все интересно:новые игрушки, впечатления-тут и без мамы можно! Если страшно одного оставлять-оставьте на пол часика и потихоньку время добавляйте!

А то, что детки(уже привыкшие) плачут, когда у какого-то ребенка мама сидит-это правда!
Сейчас лето-у нас две группы соединили: нашу-младшую и ясельную(которую только набирают-там пока только 3ребенка). Наши уже привыкшие-год ходят: естественно не плачут уже. Дак и эти малепуски тоже не плачут: старшие им помогают, за ручку водят, сандали одевают.И нашим хорошо-учатся помогать и маленьким легче привыкнуть!
DZV
а я понимаю когда запрещают мамам с детьми сидеть, ведь другие дети смотрят мама чья то тут а его нет и плакать начинают....пришла я первая из всех за дочкой меня увидели(и про маму вспомнили) и сразу в слезы некоторые, а до этого спокойно играли....

при мне (из-за меня ) другие детки не плакали, я сними тоже общалась, занималась, даже успокаивала, когда мама  у одной девочки ее оставила и ушла.
olenenok
DZV

при мне (из-за меня ) другие детки не плакали, я сними тоже общалась, занималась, даже успокаивала, когда мама  у одной девочки ее оставила и ушла.
то плачут то не плачют вы определитесь(а из-за вас или нет они могут и не сказать)...так пишете что оставила и ушла, а что остальные все там с детьми были? почему она должна там сидеть , для этого и создают садики чтобы ребенок там находился без мамы.Если вы не доверяете воспитателю и не хотите оставлять ребенка одного то и не водите в дет сад)

ну не всех...и таких критериев не было(именно 30 лет назад),что в год надо в ясли отдавать и работать..сейчас тоже некоторые рано отдают из-за необходимости.

Если вы не доверяете воспитателю и не хотите оставлять ребенка одного то и не водите в дет сад)

А вы всем посторонним людям доверяете?тем более самое дорогое,ребенка? Я вот нет..мне важно убедиться,что человек адекватный,посмотреть какие методы применяет воспитания...мне важно,чтоб мой ребенок тоже убедился в этом и стал доверять этому постороннему ,взрослому человеку,пока рядом нет мамы и папы..и мне не нужны лишние стрессы для него..а постепенное привыкание (когда я рядом). Мы так же привыкали с бабушкой /дедушкой оставаться с РОДНЫМИ людьми,которые любят его безмерно..и у меня ни разу не было такого,чтоб ребенок цыплялся за меня,когда мне нужно уйти.
C какого возраста отдавать ребёнка в детский сад и как его лучше к нему подготовить. Советы детского психолога

Начнём с того, что не существует детей, которым было бы полезно посещать детский сад до исполнения им 3-4 лет, и чем ребёнок младше, тем ситуация может быть труднее. Тому есть несколько причин.

1) Ни физиологически, ни психологически ребёнок в этом возрасте не готов к расставанию с матерью, с семьей. Помещение малыша в ясли - это всегда стресс для него. На этот стресс организм ребенка откликается более или менее выраженной невротической реакцией.

2) Ситуация стресса всегда тормозит развитие. Это сложно заметить, так как развитие все-таки продолжается, но замедляется его темп и страдает качество.

3) Отдельно стоит сказать о развитии речи. Отдавая ребёнка в детский сад в раннем (до трёх-четырёх лет), и тем более в младенческом (до двух лет)возрасте, родители, безусловно, создают ущербные условия для развития его речи. Общаясь со сверстниками, ребёнок этого возраста развивает речь в очень ограниченном объеме слов, так как у его сверстников речь также не достаточно развита. Воспитатель, каким бы хорошим он не был, не может уделить каждому ребёнку столько внимания, сколько малыш получит в общении со взрослым человеком дома.Если же рассматривать пример многодетных семей и апеллировать к их опыту, то существенным отличием от детского сада будет как раз разница в возрасте детей. И все-таки, даже в большой многодетной семье детей бывает 6-7 детей максимум, а не 15-25 человек, как в группе детского сада.

4) Если ребёнок раннего возраста много времени проводит в детском саду, нарушается формирование глубокого неформального контакта с семьей, что впоследствии может проявиться сложностями в общении с родителями в подростковом возрасте (11-13 лет), а может быть, и в течение всей жизни.
Возраст отдвух до трёх лет отведен ребёнку и родителям на то, чтобы наладить общение друг с другом на качественно новом уровне - речевом. Ребёнку нужно научиться объяснять, что он чувствует, а родителям - научиться понимать ребёнка. Родителям и ребёнку нужно научиться разрешать сложные, а порой конфликтные ситуации с помощью речи.

В случае задержки речевого развития рассказ ребёнка о том, как он прожил день в детском саду, становится совершенно невозможен. Даже в случае достаточно развитой речи рассказ о своих переживаниях - всё равно очень сложная задача для малыша. В лучшем случае ребёнок может описать ситуацию, а не глубину своих переживаний.

5) Если говорить о том, что ребёнок должен привыкать к коллективу, то надо учесть, что для двух-трёхлетнего ребёнка не существует даже такого понятия, как коллектив. Возраст детей до четырёх лет ни психологически, ни физиологически не предполагает самостоятельного вхождения в одновозрастный коллектив. У ребёнка нет и не может быть в этом возрасте навыков социальной адаптации в группе сверстников. Максимум, на что способны 3-4-летние дети, - это играть вдвоем.Детишки, собранные в одной группе детского сада, ещё не становятся от этого коллективом. Коллектив - это группа, в которой взаимодействие и взаимозависимость индивидов опосредствуются личностно-значимым содержанием совместной деятельности. Члены коллектива должны все вместе что-то делать - играть, работать. Они должны достаточно хорошо знать друг друга. А малыши в младшей группе детского сада зачастую не знают даже имён одногруппников и ничего не могут о них сказать.

Для детей до 3 лет наиболее комфортный вариант в течение полугода - 2-3 часа 2-3 раза в неделю, это так называемые группы кратковременного пребывания, прогулочные группы, группы развития. Если ребёнок хорошо адаптируется к этой группе, то можно говорить о переходе в полноценный детский сад. Но увеличение количества посещений должно происходить постепенно: либо Вы переводите ребенка на 2-3 дня полный день либо на полную неделю по полдня в течение 1-2 месяцев.

Если у Вас нет возможности полгода водить ребенка в группу развития (или в саду нет такой группы), начать нужно с посещений детского сада в течение двух недель на 1-1,5 часа. Если две недели ребёнок успешно проходил в детский сад, следующие две недели можно водить его на 2-3 часа, подключив либо завтрак, либо обед, в зависимости от того, что больше совпадает с его индивидуальным режимом.

Первый раз отвести ребёнка в детский сад желательно в четверг. Два дня - четверг, пятница - это как раз то необходимое количество времени, для того чтобы ребёнок мог понять, куда его привели. И за последующие субботу-воскресенье - осмыслить новую информацию и срелаксировать новые впечатления. Понедельник-вторник ребёнок посещает детский сад в том же режиме, что и четверг-пятницу. Если же Вы чувствуете, что Ваш малыш не справляется с обрушившимися на него впечатлениями, оставьте его в среду дома, отдохнуть.

Если у Вас есть возможность, то водить ребёнка в детский сад на полдня (до дневного сна), нужно не меньше, чем два месяца. Если всё в порядке, ребенок охотно ходит в детский сад, можно к концу второго-третьего месяца попробовать оставить его на дневной сон.
Дочке год и 2 месяца. Планировала отдать её в детский сад весной, ближе к 2 годам, но может так получится, что выходить на работу (а, следовательно и отдавать малышку в сад) придётся зимой. Дочка на ГВ, бывают периоды (когда лезут зубы), что она по 2-3 дня не ест ничего, кроме тити. Засыпает тоже только с грудью. Бутылочки, соски не признаёт. Ложкой не ест. На горшок сама не ходит. Реально ли за 4 месяца научить ребёнка:
1. Есть ложкой
2. Засыпать самостоятельно
3. Проситься на горшок?
Жду советов от опытных мамочек  Smiley
Котька,я думаю это от ребенка еще зависит..
кто то в 1,5 года ходит на горшок,а кто то на него даже садиться отказывается..лучше всего летом приучать..когда гуляете..я сначала в памперсе -трусиках выходила и мы в кустики бегали..потом уже без памперса..и ре как то сам стал просится..В течение месяца где то вообще отказались от памперса.
Мой перестал засыпать с грудью,только когда я отлучила от груди (нам было уже больше 2-х лет) сначала просто за нее держался,когда засыпал..а теперь со сказками под мое бу-бу-бу засыпает)))) в течение месяца привык окончательно.
ложкой стал есть повторяя за нами..когда появилось желание быть самостоятельным и мы не препятствовали..пусть вымажется весь,половину на стол выльет/уронит..но зато ему нравится и он САМ!по срокам не помню))
Котька, старшая пошла в садик в 1г7м, не умея ходить на горшок. За 2 недели в садике научилась в него дела делать, еще через неделю - проситься.
Тоже были еще на ГВ. Но у бабушки Маша засыпала без тити. В садике засыпала без проблем - они там устают 🙂
А вот ложкой... Уже не просит сама? Обычно желательно не упустить этот момент - позволить ре самому кушать. Кладите ложку для нее - может будет копировать вас и кушать сама
Taina, спасибо за советы)
Лапулечка, 🙂
Котька, у нас в группе есть детки по 1,6 и ничего страшного, кто еще плохо есть подкормят, на горшок их часто сажают...
Котька, первых 2 пункта запросто, 3 зависит от ее хар-ра, твоего желания , как и первые два в общем то, насколько у вас сейчас с этим делом продвижения?
Вот сижу и представляю как бы я своего "неугомоныша" два месяца водила по полдня, да я ж бы повесилась, вот правда, он мне такие  скандалы закатывает когда мы домой с садика уходим, он не хочет уходить совсем!
И так было с самого первого дня, когда мне сказали приходите за ним через 2 часа, я пришла и еще полчаса с ними гуляла уговаривая ребенка пойти домой :idiot2:
У нас уйти получается только тогда, когда дети из нашей группы уходят, он видит что не с кем играть и бежит со мной домой :смеется:
Так что тут мне кажется надо смотреть на характер ребенка, а не ставить всех в одинаковое положение, мы с 1 августа в саду, и с сегодняшнего дня уже ходим до конца дня 😉
Ребзик счастлив 😀 :mrgreen:
Ева Браун,то что все дети индивидуальны и так понятно) Вам повезло,что все так замечательно складывается..вот бы всем так))) У моей подруги дочь,даже не помахав пока..умчалась в группу в первый день..и проблем вообще не было,один раз плакала,и то за компанию  с мальчиком которого оставили и ушли). А вот тем,кто тяжело растаются то и два месяца по пол дня водить будешь,лишь бы дальше гладко влился в новый режим...я знаю детей которых год с ревом водили и при расставании расцепляли и мама вместе с ре ревела,но на работуж надо...но там нянечка хамская попалась и на детей орали (пока родителей не видели) но это уже другая история...
ой девочки, и я к вам в темку, паника меня охватывает. Нам 1.9, есть возможность устроиться в садик и захватить туда ребенка, но заведующая говорит что у нее нет групп раньше 2х лет взять никак не может, поэтому надо как то перекантоваться 2-3 месяца, а потом начинать ходить. Но на работу они меня хотят уже сейчас, поэтому нам сразу придется на полный день.

Что меня волнует:
1. Мы сами не едим, может поковыряться, но чтоб есть ... неть.
2. Из кружки категорически не пьем, предлагаю, отталкивает и все,  трубочка, или поильник у которого просто носик с дырочками (соски бутылки давно в прошлом)
3. Горшок, мы не просимся, посадишь, сходит, НО! на унитаз с детским сиденьем, горшок категорически не признает, ни секунды не сидит на нем прям орет и убегает 
4. На прогулку однозначно памперс носим, мало ли что на улице зима, летом то я писькала, в жару не одевали. Спим без памперса давно мес. с 10, проснется, значит писять хочет.
5. Не говорим ваще! только слоги, жесты.
6. Мамсики конкретные, даже бабушек не переносим, общаемся со всеми детки, взрослые но в присутствии мамы

Че делать не знаю... чем раньше отдам тем лучше, и вряд ли еще мне место подвернется за лето пока нам путевка светит  чтоб я могла с ним рядом быть и по специальности работать 
Kuf,через 2-3 месяца уже лето..от памперса на улице можно и отказаться..особенно если перед выходом сходиь на горшок.И их вроде всех высаживают,перед прогулкой..в группе врятли воспитатели будут за этим следить..либо Вы будете приходить..
А насчет поильника..то они там все друг другу подражают..или просто привыкают к новым обстоятельствам..пора уже из кружки то пить по любому)
У на с в группе 2,10-3 леток есть мальчик кто не говорит вообще..тлько мама..много кто плохо говорит..это не мешает им там играть.
У нас воспитатель одну девочку постоянно кормит..я пока адаптировала ребенка эту картину каждый день наблюдала) так что голодным наверняка не оставят.
А вот то ,что мамсики..сложнее наверное будет прывыкать.Мой тоже мамсик,пошли в 3 года..раньше мне было просто жалко,это время когда закладывается речевое развитие и нужно налаживать его ребенок-родитель,а не воспитатель-толпа детей-ребенок и чуть чуть вечером родитель) это мое мнение.Сейчас у меня сын тянется к детям уже сам,с ним можно договорится.У нас проще адаптация проходит,плачет конечно первые 3 минуты,но его тут же увлекли чем то..игрой,конфетой и играет пол дня..а маленькому не объяснишь,что мама пошла в магазин, и скоро прийдет..
Если вам край на работу надо,то вариант наня/бабушка на эти 3 месяца.Но опять же ему нужно будет привыкать без мамы быть сначала к няне..потом к садику..И есть ли возможность финансовая на няню...а то смысл тогда обдумывать этот вопрос сейчас?
Наф@ня, когда у ваш ребенок стал засыпать сам?
Мы ходим в садик 3-ью неделю и у нас проблема, засыпает УКАЧИВАЕМ и без этого никак! У кого подобная ситуация, напишите, как вскоре ребенок стал засыпать в сончас в дет саду? Мой 3 дня не спит, его садят в игровую и там он плачет с12 до 15 (сегодня проверила). До этого момента, как-то раз пришла на 1 час раньше, стою под окнами, слышу мой плачет, заглядываю в окно, ребенок на коленках сидит и маму зовет(плачет) и так целый час. Вообще, ребенок очень  характерный. Чудес не ждала, знала, что ребенок не будет спать в саду, но воспитательница настаивает, чтоб я его водила на сончас, говорила, что сам засыпает(а оказалось обратное, ребенок домой в 16 часов приходит и сам себя укачивает). Терпеть не могу когда врут.
У кого подобная ситуация была, напишите как все прошло? Будет ли он спать в садике?
Мне сказали, что никто его укачивать не будет.
Потом проблема с питьем, мой очень много пьет когда приходит домой ( примерно 1-1,5литра за час), на мои вопросы о питье, сказали, даем молоко между завтраком и обедом и так воду даем (когда я была с ребенком 3 дня по пол дня, то ничего не давали и малыши пить не просят, тк не умеют просить). Когда я попросила, чтоб моему давали еще больше пить, то сказали, что остальные тоже захотят и есть не будут в обед(
У кого подобные проблемы были, напишите.
Natalia2010,сколько Вам ?
Natalia2010,так вы дома его перестаньте укачивать (если именно так засыпаете)...он и поймет,что есть и другие способы.Тут главное привыкнуть спать по новому..а где -это уже не будет потом большой проблемой.
Мы раньше тоже укачивались..пока мне окончательно это не надоело..т.к руки то не казенные,хоть и на мяче я укачивала,а ребенок то растет)) привык быстро. Ну может поплакал первые пару дней..главное настрой Ваш и спокойствие при этом и  не сдавать позиций . У нас в садике читают им перед сном,может и вам именно так начинать приучать..почитать сказку и потом поглаживать например..чтоб хоть привык к спокойному отходу ко сну.
нам 1г10мес, укачиваю только днем, вечером сам засыпает. если его не качать, то спать не будет. После года решила не укачивал, так он сам на сон час засыпал после 18,  и у нас режим был как у сов(те ночью засыпал в 2  и просыпался в 11). Перед садиком режим стала делать как в садике (в 7 подъем, сончас в 13). Сам в 13 не засыпал, укачивать стала, чтоб был садевский режим. Сам будет спать только когда с ног будет падать. Кнмги, поглаживание и др не помогают.
Natalia2010,неудивительно ,он ведь очень маленький засыпать самостоятельно ,у вас финансовые трудности что вы так рано отдаете в садик ?
"Самое тяжёлое в саду — это, конечно, сон. Для ребёнка сон — это маленькая смерть, уснуть без родителей — серьёзная травма. Если можете не оставлять на сон — не оставляйте. Если не можете — договоритесь, чтобы можно было принести своё постельное бельё (на нём лучше вначале поспать вам, чтобы оно вами пахло), чтобы можно было в постель брать с собой какую-нибудь домашнюю игрушку, что-то из ваших личных вещей. Много детей легче засыпают обнимая мамину ночнушку либо слушая записанный на диктофон мамин голос."http://olgapisaryk.livejournal.com/100791.html
Ася, моя старшая пошла в садик в 1г7м. дома засыпала только с грудью. а в садике ложилась и спала.
Natalia2010, может пока до сончаса поводите? а дома будете спать укладывать на сончас. Но без укачиваний. Он к раннему вставанию привыкнет и ко сну в середине дня.
Младшая до сих пор долго вертится, прежде чем уснуть в садике. Просто лежит, не плачет. Не спит долго
Тан4ик,девочки проще адаптируются , у них психика пластичней , а в 1,10 если он плачет весь сон час на пролет ,то это травматично для психики .
Natalia2010,мы 6 неделю ходим в сад и сыну уже 3 года..он еще пока не готов оставаться на сон час..ну может со следующей недели опять попробовать стОит..но я пока не сама не оставлю (из за начавшихся проблем с аденоидам ,задержки дыхания во сне и храп..с проблемой справимся и тогда).
Да, из-за материальных трудностей, так рано в садик. Говорю воспитательнице, что давайте, если не уснет, вы позвоните и я заберу. Она настаивает, чтоб он привыкал и чтоб спал в садике. Постель уже свою с кисками принесла (он кошек обожает), так его ложат на другую постель( Спросила, а где его постельное, сказали на кровате (ребенок сидел на застеленном чужим бельем детском диванчике в игровой). Давала фото, не помогло.
Natalia2010,ну мало ли,что воспитатель настаивает.Если она так поступает,то вы сами приходите после обеда и ждите в коридоре,послушайте..плачет /нет и вообще как воспитатель себя ведет,пока вас не видит..
уже проверила, пришла в 11 и стояла до 12, ребенок час плакал, стоя на коленках в раздевалке и звал маму, никаких действий со стороны старших не было.
Точно, как в статье, агрессию проявлят (истерики, меня душит, кусает, щипает, игрушки кидает со злостью, бьет игрушки). Прошло 3 нед, думаю надо дать еще пару недель на адаптацию. В нашей группе мальчик ходит, он также плакал весь день на пролет (видела, когда с ре была там), но сейчас нормально.