И вообще постоянно держит руки во рту. В песке пороется и грязные руки в рот! :knuppel2: А ногти даже не стригу ему, нечего стричь, все обгрызанные! Даже на ногах иногда грызет. И ничего не помогает. Ни лак специальный, ни объяснения, ни битье по рукам. Что делать?
18 июня 2010, 04:10
КостинаМама, мож к психологу?
9 августа 2010, 06:03
КостинаМама, я была таким ребёнком!!! Наблюдаю такое у дочерей друзей - у нас сын, ногти не грызёт, но пальцы во рту бывают... Внучатый племянник вообще пальцы в рот при первой возможности суёт... Сколько Вашему ребёнку? Мальчик/девочка?
9 августа 2010, 06:32
и я грызла в детстве ногти,прошло само, когда родители перестали акцентировать внимание на этой привычке)
9 августа 2010, 06:36
4 года... я до окончания школы грызла, и сейчас заусенцы периодически откусываю. Считаю себя нормальным человеком без комплексов и скрытых проблем. Просто привычка.
9 августа 2010, 06:43
Где-то читала, что эта гадкая привычка связана с комплексом вины. В чём-то согласна: грызть ногти перестала, когда вышла замуж. Муж постоянно мне говорит, что я самая лучшая, полностью поддерживает во всём. А вот родители до сих пор ухитряются пробудить чувство вины за всё на свете - хотя и из самых лучших побуждений. В острый кризисный момент сгрызла "до мяса", так что пришлось накладные ногти приклеивать, чтобы не болели пальцы. Дочке друзей помогает красивый маникюр
9 августа 2010, 06:57
плохо бьете или объясняете, дети чувствуют, когда их лупят просто "для галочки" 🙂 по идее должно дойти, надо искать подход к ребенку. Сыну помогает битье по рукам + рассказ в красках с картинками что бывает в желудке и последствия. Дочку убедили только тем, что ногти будут некрасивые и если не замечена в грызении, покупается лак, или наоборот забирается и выкидывается 🙂
9 августа 2010, 07:10
плохо бьете - сильно сказано!) С лаком я грызла сильнее - приятно было зубами снимать эту мягкую корочку. Ну я наверно вообще мечта психоаналитика?..) Сейчас длинные ногти не люблю, просто ровно обстригаю с небольшим выступом , почти не подпиливаю. Кутикулу удаляю через раз, она меня не напрягает. А вообще с годами перестаешь грызть, остается только привычка держаться зубами за выступающий кончик ногтя. Это неопасно) а если руки грязные, то и привычке приходится отдыхать в стороне.
9 августа 2010, 17:45
Есть специальные лаки, они горькие и бесцветные. Раньше еще до появления различных новомодных средств, применяли настойку полыни, она же горькая, не очень то вкусно.
9 августа 2010, 18:48
мы специальным лаком отучили-покупали в аптеке.
10 августа 2010, 04:49
Тан4ик КостинаМама, мож к психологу?
Поддерживаю. Или к психотерапевту. Тревога у ребенка, и надо разобраться, что ее вызывает. Бить по рукам - еще больше закреплять такое поведение,имхо.
10 августа 2010, 06:30
Нам лак не помогал! :не знаю: Надо или к неврологу или к психологу-психотерапевту, хотя я в инете вычитала, что ногти ре может грызть и от большой нагрузки- телевизор, компьютер и всякие развивающие занятия в больших количествах( нам же хочется что б ре был самым умным! ^-^ ) Я когда стала ограничивать компьютер и занятия немного убавила, грызка ногтей сошла на нет! :laugh: А еще когда купала и если какой-нибудь ноготок был цел, я тот пальчик целовала и его хвалила очень! А он спрашивал, почему только этот пальчик-объясняла и он старался остальные не грызть. Вобщем мы сейчас не грызем! 🙂 На все ушло месяца 2-3! И при этом я его не одергивала, а целовала регулярно "целые пальчики" :ой засмущали: 🙂
10 августа 2010, 08:02
axi, хороший метод!!! попробую!!! у нас таже проблема, уже больше года. говорят это какой то стресс засел... лак пробовали, битье проходили, полынью мазали, страшилками пугали, и даже червяком который в рот вон полез! эффект на пять минут, потом забывал и по новой
10 августа 2010, 09:23
Хм, в перерыве провела "соцопрос" среди сослуживцев-родителей по поводу их личной борьбы с грызением ногтей 🙂 Как оказалось, вариантов много и не все они требуют хождения по врачам 🙂 Кроме упоминавшихся здесь лаков и битья по рукам, заинтересовали такие мнения коллег: "..я перед дочкой садилась и ТОЖЕ начинала грызть свои ногти. Она была в шоке - мамочка, ты что?..Что-что - наверное,от тебя заразилась!" 🙂 "..я заставлял сына специально грызть ногти, просто подходил и говорил -давай,грызи! :crazy2: И он грыз.. А потом его самого этот процесс достал, и всё закончилось" :-| В конце опроса ворвался монстрообразный шеф и загудел: "Горчицей надо мазать, горчицей! Мне мать в детстве один раз намазала - с первого раза прошло! Охрененный способ!" :2funny:
10 августа 2010, 09:24
У меня старший не ногти грыз, а просто палец сосал какое-то время... до образования корост... 🙁 Причем с детства научен был, что пальчики в рот нельзя, но когда появился младший брат, который в силу своего годовалого возраста тянет в рот ВСЁ, старший стал тоже - и игрушки в рот тянуть, как ляля, и пальцы сосать... Налицо психологическая подоплека... Немного помогло объяснение, чем это грозит (и животик болеть будет, и пальчик). Ну, и стараюсь больше внимания старшему уделять... Пальцы сосать перестал (только если что-то увлеченно смотрит может в рот потянуть), а вот игрушки - увы... так и продолжает на пару с малышом в рот тянуть... :crazy2:
10 августа 2010, 09:47
моя донюся отучилась ногти грысть очнь быстро, я ей расказала о глизтах которые из за этого в ее животике появляются и съедают ее из нутри, и скоро ничего от ее не останется, так теперь не то что ногти не грызет по пятнадцать раз на день без предупреждений руки моет, и перед едой обязательно и яблоки и ягоды , все все моет чтобы червяки большие в животе не завелись. а если рецидив то напоминаю очервяках, так хорошо помогает.
10 августа 2010, 10:42
У меня обеим помогла только мотивация. Но для каждой - своя. Надо посмотреть, что для ребенка на данный момент очень-очень важно. На это и делать упор. Пример: младшая идет в 1 класс, переживает, будут ли у нее там друзья. Я ей и сказала, подумай, захотят ли незнакомые ребята дружить с девочкой, у которой такие некрасивые пальчики? До этого ни рассказыпро глистов, ни уговоры, ни лак не помогали. А это помогло.
10 августа 2010, 14:45
ой спасибо девочки за отзывы, давно уж темку завела и было глухо как в танке, я уж думала тока мой грызет)))))))) Из предложенных способов тока целые пальчики не целовали, так ведь целых и нету! И еще про новых друзей в садике можно попробовать. Остальное все перепробовано. Он никогда в жизни соску не сосал! А щас то что, позднее зажигание включилось чтоли?))) Вроде не нервный, не перегруженный, ногти то грызет не оттого что нервничает, а вообще постоянно, иногда смотрит мультик и нога(!) во рту :uglystupid2:
11 августа 2010, 04:35
КостинаМама, я себе покупала лак для ногтей Bel*weder, горький до ужаса. После него даже руки к губам не поднесёшь, такой БЕЕЕ. Только его ежедневно обновлять придётся сыночку. Он прозрачный и бесцветный. Сыночку скажите, что доктор Айболит прописал лечить непослушные пальчики, которые в ротик сами лезут.Это не больно совсем, и сохнет быстро. 3 недели - и нет привычки.
11 августа 2010, 05:05
КостинаМама <..>, иногда смотрит мультик и нога(!) во рту :uglystupid2:
а как долго он у телека сидит? Малышам 2 часа в день( сперерывами) можно смотреть этот ящик! и какие мультики смотрит? может они агрессивные очень? 🙂 А еще , если он на ноге грыет, там тоже нет целых пальчиков? если есть то целуйте их! И почаще ласкайте ре. 😉 Ну или тады к ВРАЧУ!!! Знаю даже диагноз который невролог поставит-синдром навязчивых движений :crazy2: и пропишет кучу всяких бяк химических :-|
11 августа 2010, 05:15
axi, мне так нравится Ваш совет целовать пальчики.. Но у меня сынище, когда нервничает, иногда начинает свою писю теребить :crazy2: Боюсь, мне такой хороший совет ну никак не подойдет.. :2funny:
11 августа 2010, 05:20
Северозападная axi, мне так нравится Ваш совет целовать пальчики.. Но у меня сынище, когда нервничает, иногда начинает свою писю теребить :crazy2: Боюсь, мне такой хороший совет ну никак не подойдет.. :2funny:
:2funny: :2funny: :2funny: наверно не подойдет! у меня тоже периодически теребит свою "игрушку", но это уже другая тема :2funny:
11 августа 2010, 07:03
а это кстати с возрастом пройдет у них это психологическое уже.
11 августа 2010, 07:14
КостинаМама, как ре, грызший ногти когда-то пишу - ниче не помогает, пока сам не осознаешь, что "можно этого не делать", "а если не грызть, то...." :crazy2: Меня родители ругали постоянно, доходило до того, что я не любила выходные, тк приходилось дома есть с родителями весь день (в т.ч. отцом) и пытаться "прятать" ногти во время еды.... Только в классе 8 пожертвовала привычкой ради маникюра, до этого ничего не помогало. Сейчас доча тоже грызет. Горький лак съедается так же безвозвратно (мазохистка :lol🙂.... Говорю ей, но сама понимаю, что бесполезно... :crazy2: А вот какой стимул может быть у мальчика - пока не додумала.... :не знаю:
11 августа 2010, 07:46
Фиалёна, +100. Причина всех навязчивостей всегда внутри, и лаком ее замазать непросто. Ну отучим мы ребенка грызть ногти, а напряжение останется, просто вместо грызения ребенок начнет чесать ушко, теребить край платочка, вертеть в руках спичку или делать другие движения - т.е. найдет другой способ сбрасывать внутренне напряжение. Выгоднее пойти не против себя самого, а навстречу - найти причину такого желания и устранить ее, ИМХО.
11 августа 2010, 08:04
Северозападная Фиалёна, +100. Причина всех навязчивостей всегда внутри, и лаком ее замазать непросто. Ну отучим мы ребенка грызть ногти, а напряжение останется, просто вместо грызения ребенок начнет чесать ушко, теребить край платочка, вертеть в руках спичку или делать другие движения - т.е. найдет другой способ сбрасывать внутренне напряжение. Выгоднее пойти не против себя самого, а навстречу - найти причину такого желания и устранить ее, ИМХО.
Северозападная, +1000000!
13 августа 2010, 14:55
у нас этот лак бельведер и есть! Он сам просит чтоб я ему намазала. Толку от того что он горький никакого. Вот у нас племяш он немного с нервными отклонениями и постоянно теребил ухо и прочие движения совершал. Так психолог им посоветовал деревянный браслетик на руку, чтоб он его теребил. Не особо помогло, но он вообще с нервными проблемами, а что с моим ре творится даж ума не приложу. Мультики смотрит тока старые советские добрые, у нас папа против американских возбуждающих, обстановка в семье нормальная, ре весь заласканный затисканный самый любимый и ненаглядный. Разве что ремонт у нас полгода идет, живем в жуткой грязи как на стройке. Мож его это напрягает :не знаю:
13 августа 2010, 15:10
КостинаМама Мультики смотрит тока старые советские добрые, у нас папа против американских возбуждающих, обстановка в семье нормальная, ре весь заласканный затисканный самый любимый и ненаглядный.
КостинаМама, а в садик сын ходит? Может, там "собака порылась?"
13 августа 2010, 15:27
КостинаМама, тв - сам по себе раздражитель для нервной системы, какие бы мультики ребенок не смотрел. тут дело в мелькании картинки на экране - быстрая/резкая смена цвета, образа очень плохо сказывается, во-первых, на памяти, а во-вторых на спокойствии.
я тоже в детстве грызла ногти. проблем с нервами у меня не было. но это просто дурная и заразная привычка. я помню, что ещё когда в садик ходила, мама увидела, что я ногти грызу, ругать не стала, а просто сказала, что у меня будут совсем некрасивые страшные ногти. я подумала и решила, что лучше отучиться и как только руки ко рту автоматически "подлетали", себя мысленно одергивала, так и отучилась.
тут ещё повлияло то, что мама у меня любила красить ногти, мне нравилось за этим наблюдать и ногти мамины нравились - то, как они красиво выглядели и пр. я тоже так хотела (маленькие девочки любят ведь одевать мамины туфли, бусы и пр.), поэтому решила остаться с красивыми ногтями, а не погрызанными "обрубками".
13 августа 2010, 16:34
Северозападная, в садик ходит, правда после большого перерыва, но там все нормально. А без телека тож никак, его папа забирает в 16-16.30, их всех забирают рано, а я с работы в 8 тока приезжаю, он смотрит мультики получается часа 3 до моего прихода. Но такой график у меня на работе тока вторую неделю, на старой работе я так поздно не приезжала, а ногти то грызет он давно.
22 октября 2010, 18:01
Мой старший тоже ногти грызёт, и не можем отучить, правда лаком горьким ещё не мазали, я его найти не могу в нескольких аптеках спрашивала, не где нет. Напишите в какой сети покупали. А ногти у нас стал грысть, когда в садик пошёл и вот уже год не стрижём(нечего). В садике ему вроде нравиться, иногда даже сам туда просится, не могу понять в чём причина.
25 октября 2010, 05:14
Kaeru, покупала в классике, видела и в других аптеках. Belweder фирма.
17 декабря 2010, 05:48
А моя краса ногти не грызет, а отковыривает... говорит на сончасе когда делать нечего, я их ковыряю... Ума не приложу как ее отучить от этой привычки.. Нашла в инете фотку с руками взрослой женщины, практически без ногтей.. настращала ее... но безрезультатно... Ноготочки как погрызенные выглядят... жалко так.. :-(
17 декабря 2010, 07:56
Это всё формы агрессии, направленной на себя. Эх, причины устранять надо, тогда и следствий не будет... (сказала умная мамаша с обгрызанными ногтями...)
22 января 2011, 18:43
девочки помогите у меня племянник она не грызет он отрывает заусенцы после это естественно пальчик гноится, у него уже на 2 пальцах слез ноготь, и еще на 3 начинает слазить и на ногах тоже от того же что заусенец оторвал начался нарыв, мама его постоянно с ним говорит, не знаю что и делать переживаю очень ему 6 лет
24 января 2011, 15:16
все делали, уже где он их находит фиг знает, так присмотреться все под корешок отстрижено, я уже разговаривала с ним бесполезно говорю "ноготочки будет не красивыми, или вообще ручка "отвалится"" - но это так, что бы напугать, других методов пока не могу найти 😉
24 января 2011, 15:33
У НАС ТОЖЕ ПРОБЛЕМА ТАКАЯ. У меня 2 сына 21 и 16 и дочка 4 года любимая-любимая. испробовали: 1. лак (съедает с удовольствием, я потом ее даже поцеловать не могу) 2. ругали (не сильно) 3. рассказывали про глисты (не боится, может показать их как нибудь) 4. хвалили за сохраненные ноготки (почти их не было) 5. лишали телевизора (на нас вообще не действовало - рисовала с удовольствием в эти дни) 6. рассказывали, чтовырастет красавицей и не будет у нее красивых ноготков 7. рассказывали, что старший брат (авторитет) с такими девочками не дружит, всегда когда знакомится на ногти смотрит (сказала, что ее очень он любит и такую) 8. Приготовили красивущий лак, поставили на верхнюю полочку, каждый день его рассматриваем, ждемс... 9. сходили к психологу хорошему (беседовали 1,5 часа в итоге сказали, что ребенок просто прекрасен, адаптирован везде, дома и в садике, умеет в 4 года читать и кататься на коньках, словарный запас как у 6-7 ребенка, и это мамочки проблемы, накрасьте ногти свои лаком с верхней полочки и живите счастливо)
но я все таки переживаю, ногти становятся все меньше и меньше и страшнее.
25 января 2011, 04:59
ММарина, мне помогает грызть семечки вместо ногтей))) Она их когда грызёт, что делает в это время?
25 января 2011, 13:51
MurrMasha, при мне не грызет, в основном в садике когда спать ложится. Уже с воспитателями поговорила, говорят, что она вроде не грызет. Так что видимо тайком.
26 января 2011, 10:45
ММарина, попросите воспитателей, чтоб она спала не "ладошки-под-щёку", а "руки-под-подушку", ну или руки поверх одеяла.