Дети74.ruархив форума

Медобразование. Среднее или высшее.

694 сообщения · 175 644 просмотров · стр. 12 из 18
Ксюшенция, на бюджет подаете?
Nikta
Ксюшенция, на бюджет подаете?
и на бюджет и на коммерцию.
Ксюшенция,в бюджетной медицине к сожалению все дыры в ближайшие годы не заткнуть,а из поступающих очень многие не дойдут до рабочего места-это факт.Если уж учиться-то с профилем пошире,я так считаю,медсестрой всегда сможете работать.Сама со смаком вспоминаю,как в студ.годы работала медсестрой-золотое время было)Совсем другой уровень ответственности.В платной медицине опять же-человек с руками и умением правильно общаться с людьми без дела не останется.
Ксюшенция, какой средний балл у вас? В прошлом году вроде бы на бюджет прошли те, у кого не ниже 4.7, конкурс большой был.
Ксюшенция, на всякий случай предупрежу, что учиться сложно, 6 дней в неделю, пропускать нельзя, каждый пропуск, даже со справкой, нужно отрабатывать. Практика начнется - тоже пропускать нельзя. Дети не дети, это, конечно, понимают, но все равно, каждый день на учебу как штык без опозданий, задают очень много, спрашивают каждый день, какие-то преподаватели каждый раз письменный опрос проводят - все со столов убрали, раздали чистые листы и дают 20 минут на то, чтобы с 2х сторон ответ накатать.
Так что готовьтесь 🙂
Ксюшенция,советую на фельдшера все же идти, правильно девчонки пишут. Без работы не останешься по крайней мере в бюджетной медицине точно. Молодые кадры до работы не доходят...девчонки замуж и в декрет, парни в другую сферу на более оплачиваемые должности ...семью кормить нужно.

Nikta,поздравляю!!!
И почему это я эту тему только сейчас обнаружила.  :не знаю: Очень хорошая темка, нужная.
Я тоже долго долго думала, и вот уже год отучилась в медколедже, правда на вечернем, на медсестринском.
Теперь думаю, а может все-таки на лечебное дело пойти, на дневное, и таки на фельдшера выучиться.
Nikta, извините, можно вас попытать вопросами?
Какие предметы на первом курсе проходили?
Как анатомия проходила, прям очень подробно изучали? на латыни или на русском?
Что было самое трудное?
Как на физкультуре занимались?, прям как положено? нормативы, лыжи всякие?
Рефератов или работ каких нибудь много писать нужно?

klotilda, вы в базовом колледже учились?

Какие предметы на 1м курсе? Сестринское дело, анатомия, физиология, основы патологии, фармакология, комплекс "Здоровый человек" - это здоровый ребенок (введение в педиатрию), здоровая женщина (введение в акушерство-гинекологию), геронтология, основы иммунологии и микробиологии, гигиена,
кроме этого, иностранный язык, история, философия, информатика, математика, русский язык, физкультура.
Анатомия в колледже на русском, курс рассчитан на учебный год.
Не знаю, что самое трудное, т.к. ко всем предметам отношусь ответственно, все учу.
Про физкультуру не скажу, т.к. у меня перезачет с высшего образования - физ-ра, история, философия, иностранный, математика. Со среднего профессионального образования перезачетов нет, так что все как положено, знаю, что постоянно сдавали какие-то нормативы. У тех, у кого освобождение (справка от своего врача не считается, только справка из студенческой поликлиники или подтвержденная там), те пишут рефераты и устно их рассказывают.
Nikta, да я в базовом медицинском колледже учусь, на вечернем отделении, пока только первый курс сестринского дела закончила. И вот посещают периодически мысли, что надо было все же на фельдшера идти.
А перезачеты у вас там как и везде, если предыдущему диплому не более пяти лет? Вот меня эти общеобразовательные предметы прям смущают, так не хочется время тратить на их повторное изучение, у меня диплому вышки более пяти лет уже.
Хотя в колледже я уже историю, философию, информатику сдала зачеты конечно. Но, честно говоря, время на их изучение тратить мне жалко.  Физкультура, это единственный предмет, который на вечернем нам прощают, и ставят зачет за посещение трех занятий всем.
klotilda, перезачеты на усмотрение администрации, так что я принесла оба диплома о ВО (один от 2000 года, другой от 2010), вкладыши с названием дисциплин, часов  и оценок, и к середине октября вышел приказ о перезачете.
Вы планируете на лечебное дело в своем же колледже переходить или в колледж ЮУГМУ поступать?
В колледже ЮУГМУ очень с физкультурой жестко, из-за нее вылететь можно влегкую, преподаватели так относятся, словно в физакадемии учимся.
Nikta, вспомнила, как мама рассказывала, что физкультурник в мед.вузе орал на нее, что выгонит, п.ч. она плавать не умела.)) Лыжи лучше всех, а в бассейне топориком на дно.))) Орал, что это за врач, что не сможет утопающего спасти?!)))
Ну, и мед.работники они же еще и военнообязанные...
Дочкинамама, знаю, что военнообязанная теперь ) У меня врач в семье есть (не в ближнем окружении), вроде в звании или майора, или подполковника медицинской службы, не помню точно.
Nikta, Вы-такая молодец, :mrgreen: вспоминала Вас...
Учиться в меде очень сложно, но зная это (хоть сама и не врач, но в семье "растет" врач - первокурсник пока), все равно удивлена, по рассказам сына, безответственностью и массовым нежеланием учиться у нынешних студентов. У сына в группе из 17 человек 3 ушли (1 академ, 2 поняли, что не их), из оставшихся - 3 человека сдали сессию, остальные  -  на осень :shock:... итак почти в каждой группе и это учитывая, что группа бюджетников и с высокими ЕГЭшными баллами...
удачи Вам! удовлетворения! и здоровья!  :пятачок с шариком:
стрелка, у нас тоже 2 человека ушли зимой, еще 3 на осень. Но радует, что кроме меня, еще 3 отличницы из оставшихся 10, т.е. 4 из 10 успевают с отличием 🙂
Увы, в других группах тоже есть и ушедшие, и оставленные на осень. Из набранных 61 человека на поток успевающих только половина, остальные или ушли, или академические должники.
Nikta, у нас тоже 3 отличника из 3))...

анатомия даже мне снится :-D
Да, у нас тоже уже три человека из группы ушли. Народ понимает, что это не просто так, а учиться надо.
Просто люди,  поступая,  не понимают,  насколько реально сложно учиться в меде. Не ожидают таких нагрузок и колоссальных объемов информации. Что пропкскать вообще нельзя,  а всё пропущенное,  по любой причине,  отрабатывать. Позже втянутся и ситуация выправится.
Про бассейн я впервые слышу вообще. Училась с 97 по 2004 год. Занимались почти всегда в лесу. Бег,  старты,  эстафеты,  лыжи.
У нас перезачеты только если предыдущему диплому не более 5 лет.
Если решусь на фельдшера идти, то уже в колледж при медуниверситете пойду. У нас в колледже вечернее только сестринское дело, лечебное дело только на дневном. А если на дневное, то уже лучше при медакадемии, я думаю.
не хотелось бы такого озарения для сына... такой шаг тоже может быть ошибкой... а может и не быть...
Фельдшеры - уникальные специалисты, с врачебными знаниями, но с золотыми сестринскими руками 🙂 И на все руки мастера) Буквально вчера в очередной раз в этом убедилась. Прохожу медосмотр сейчас. Так один и тот же человек меня и за ЛОР-врача, который в отпуске, осмотрел, и все мазки в смотровом кабинете взяла у меня она же 🙂
Девочки, выпускницы прошлых лет, в ординатуру в этом году случайно никто не собирается поступать? Есть один животрепещущий вопрос, который официальным лицам задать стесняюсь, а выпускники этого года, которые, в основном, и общаются на соответствующих ресурсах, вряд ли в теме нюансов для "старичков" 🙂
Tanich_ka, я думаю, что бассейн не в наших краях был 🙂

klotilda, у нас на потоке есть студенты прилично так старше меня. Тоже с имеющейся вышкой. И им тоже перезачли. Как вариант, по-человечески доказательно пообщаться с преподавателем по тому предмету, по которому светил бы перезачет. Т.е. проявить талант переговорщика.

стрелка, я думаю, что все, кто понял, что пришел не туда, уже осознали все. Знакомая из другого города, тоже возрастная студентка медколледжа, забрала документы после первой производственной практики. Училась хорошо, пошла учиться, будучи мамой 4х детей, но первая же практика показала ей, что ей противно - противны больные люди, противно их касаться, противно все. Хотя в теории все шло отлично. А у Вашего сына первая практика была санитарская, так что он с этим "противно" уже столкнулся и прошел через это. У нас даже проще - сразу практика была сестринская, я с пациентами работала непосредственно, такой опыт потрясающий был... Честно говоря, когда столкнулась с обработкой лежащего парализованного пациента после дефекации, когда наблюдала за проведением трансфузии, плазмафореза, за плевральной пункцией, когда помогала с обработкой пролежней 4й стадии, удивлялась тому, почему меня не тошнит, почему не противно, почему двойственное чувство, когда жаль пациента, как человека, попавшего в беспомощное положение, но при этом интересно проявить знания и умения на практике, набраться опыта, разглядеть тот же пролежень с распадом тканей до костей по максимуму, понимая опять-таки, как больно пациенту при обработке.
Извините за подробности, но если бы я не справилась с практикой, уже ушла бы. И сын Ваш также - ушел бы уже.
Nikta
Tanich_ka, я думаю, что бассейн не в наших краях был 🙂

Точно- в Саратове. К тому же почти 50 лет назад)))
desperate,фельдшера конечно есть и молодцы,как в любой работе на любой должности,никого не хочу обидеть,но врачебную работу все же должен делать врач,по личному опыту.Есть такие рабочие места,на которые нужны именно фельдшера (к примеру-школы,садики,медпункты заводов для оказания доврачебной помощи,скорая и неотложная помощь, еще какие-то -с ходу не назову),но фельдшер на потоковом приеме-это лишь производственная необходимость нынешних больниц.Я сама благодаря таким лекарям стала медиком.все детство у фельдшеров лечили,детей не решусь никогда повести к фельдшеру с каким-то серьезным вопросом.
Nikta,если говорить о первокурснике медунивера-у нас первая практика была только после 2 курса,младшими медсестрами якобы,по сути теже санитарки.Мыли палаты,кабинеты,помогали генералить,правда повезло и пару раз попали на серьезные операции в кардиохирургии,отстояв от и до по 5.5 часов с хирургами-еле выползли)))Хотя мы просто стояли и смотрели во все глаза)))))Сестринская практика была после 3 курса.Сейчас возможно что-то изменилось.
desperate,  я в след. году хотела, но ознакомившись с новым приказом по ординатуре, поняла, что бюджет не светит, а комммерция очень дорого. Долго " отбивать " придется))
T.O.
desperate,фельдшера конечно есть и молодцы,как в любой работе на любой должности,никого не хочу обидеть,но врачебную работу все же должен делать врач,по личному опыту.Есть такие рабочие места,на которые нужны именно фельдшера (к примеру-школы,садики,медпункты заводов для оказания доврачебной помощи,скорая и неотложная помощь, еще какие-то -с ходу не назову),но фельдшер на потоковом приеме-это лишь производственная необходимость нынешних больниц.Я сама благодаря таким лекарям стала медиком.все детство у фельдшеров лечили,детей не решусь никогда повести к фельдшеру с каким-то серьезным вопросом.

Вы правы. Но это уже вопросы к организации здравоохранения на всех уровнях. И это отлично, если фельдшер грамотный, есть и такие, у которых некоторым, особенно молодым, врачам можно много чему поучиться, или у человека есть финансовая возможность обратиться к тому специалисту, к которому он пожелает, минуя необходимость общения с медработником, в компетентности которого приходится сомневаться. Но, к сожалению, не всегда и не для всех это бывает так. А поэтому мы и имеем, что имеем 🙁
T.O., не, не изменилось, так и есть - первые 3 курса на ВО практика по сути санитарская.
Oxani_ya
desperate,  я в след. году хотела, но ознакомившись с новым приказом по ординатуре, поняла, что бюджет не светит, а комммерция очень дорого. Долго " отбивать " придется))

Мне бюджет в принципе не светит из-за имеющейся ординатуры в анамнезе)) Нахожусь в процессе заключения договора с ЛПУ
Но в этом году, как мне сказали в отделе инт-ры и орд-ры, и на постные места очень высокий конкурс из-за резко ограниченного количества в том числе и платных мест. И это на фоне резко повысившейся платы за обучение. Изменилась и форма вступительных испытаний. Поэтому пока особо не обольщаюсь в отношении своего поступления.
Nikta
T.O., не, не изменилось, так и есть - первые 3 курса на ВО практика по сути санитарская.

Это, видимо, кому как повезёт. Я, например, после 2 курса помогала медсестрам непосредственно в медицинских манипуляциях и работе с документами. И на собраниях руководители всегда делали акцент на том, что мы в первую очередь пришли освоить медицинские манипуляции, а не работать исключительно за санитарок, хотя и убедительно просили идти медперсоналу навстречу, не давая при этом садиться себе на шею)
desperate, а Вы на какую специальность хотите? А по прежней не нравится? Вы , я так понимаю, по целевому набору? У меня хорошие специализации. Я из-за долгого декрета (4 года ) хотела знания обновить. Если смотреть немного под другим углом, то недороже  денег , конечно. Вот что по зп потом будет в перспективе - это вопрос)))
desperate, а что касается по вопросу фельдшеров, в плане форы молодым врачам , согласна только в одном, что они выигрывают только за счёт опыта. Молодой врач даже самый умный в этом уступает. Пройдёт время и даже самый опытный фельдшер останется фельдшером. А врач будет врачом.
Хороший учитель после диплома-это самое важное в медицинской специальности!В любой.Поэтому конечно стоит тщательно выбирать базу ординатуры да и практики-даже за 1 летний месяц можно научиться делать что-то именно как НАДО,а не как делают все.Чет хоть убей не помню,была ли вообще практика после 1го курса))))) desperate,нас на практике после 2го курса прозвали крошками сорти)))Манипуляции делать не разрешали-только рядом стоять,ну и бинты-зеленку подать на перевязке)))А вот после третьего уж мы оторвались-благо летом многие основные сотрудники в отпусках,чуток нас подучили что как-и вперед,недельку за одного работаешь,недельку за другого,под присмотром конечно,старшей)
T.O., нет практики после 1 курса, мой первокурсник по собственному желанию пошел в санитары, пока санкнижку оформляет, но уже ждет не дождется, когда приступить сможет...
Когда я училась,после 1го курса была санитарская практика-мыли полы в основном.
После второго-сестринская. Учили делать внутримышечные иньекции,раздавали лекарства,провожали пациентов на процедуры и подай-принеси,конечно,как без этого.Какое-то количество ночных дежурств было обязательным.
мама Оля, у наших в теч года раз в неделю "больница"(предмет "уход за больными" вроде называется), т.е. прям в больнице занятия - там их всему обучали, показывали...
стрелка,такое тоже было,конечно.
Oxani_ya
desperate, а что касается по вопросу фельдшеров, в плане форы молодым врачам , согласна только в одном, что они выигрывают только за счёт опыта. Молодой врач даже самый умный в этом уступает. Пройдёт время и даже самый опытный фельдшер останется фельдшером. А врач будет врачом.

К сожалению, это справедливо не для всех врачей. Многие десятилетиями работают с фельдшерским багажом знаний, не желая никак совершенствовать свои знания, повышать уровень своей квалификации. И большинство это устраивает 🙁
стрелка
мама Оля, у наших в теч года раз в неделю "больница"(предмет "уход за больными" вроде называется), т.е. прям в больнице занятия - там их всему обучали, показывали...

Было такое на 2 курсе. Но там же теория одна. К больным только с демонстрационной целью водили. А занимались, конечно, только с поролоновыми руками и попами))) И друг на друге какие-то сестринские навыки отрабатывали)