Дети74.ruархив форума

Медобразование. Среднее или высшее.

694 сообщения · 175 644 просмотров · стр. 10 из 18
Nikta,я так же училась))Поступала в 99м,вуз.После 6 лет учебы,красного диплома-годовой больничный.
Nikta
Oxani_ya, это точно! Спасибо 🙂
Я себе "выбрала" несколько ребят, в которых чувствую толк, помогаю им, подсказываю, направляю, стараюсь поддерживать морально, т.к. они учатся вдали от родителей. Кому-то бы стоило доучиваться по профилю "Сестринское дело", т.к. они очень боятся ответственности, либо неинициативны и предпочитают быть только исполнителями, но время покажет - может быть раскроются еще.  Стараюсь держать планку сама и поддерживать ребят, чтобы и они тянулись. Пока, ттт, преподаватели говорят, что у нас довольно сильная группа. Не без пары ложек дёгтя, конечно, но в целом - почти бочка мёда. Надеюсь, что дальше пойдем без потерь в численном составе и в качественном, хотя, как мне кажется, есть еще пара кандидатов на вылет, и, возможно, пара ребят поступят на ВО и уйдут по этой причине.
А в целом смотришь по расписанию - на 1м курсе "лечебного дела" 4 группы, а на 4м курсе - всего одна. Отсев в действии.

Так может это не отсев, а набор такой был? Тут же не то, что сколько заявлений подали, столько и приняли, тут имеет место госзаказ. Может, в тот год именно столько набирать нужно было. Или недобор был.
На платных отделениях иногда по другому бывает. Такая фи*гатень с моим братом произошла, учился на платном на инженера, на 2м курсе не сдал курсовую - отчислили. Я, преподаватель соседнего ВУЗа, пошла выяснить обстоятельства, поговорила с деканом, тут-то мне глазки и раскрыли, что набирают на первом курсе сколько могут, а госзаказ только 20 дипломов, вот и отсеивают за любую провинность всех подряд. И ничего, что такие уже 1,5-3-4 года платили за обучение. Универ бабки срубил, студентов к 5му курсу отсеял сколько надо, всё в шоколаде.
Декан посоветовал брата на заочку перевести, там как раз недобор по госзаказу был, что мы и сделали.
На душе у меня после такого как на*какано было... Но, что сделаешь, се ля ви.
Anda,конкурс в мед.никогда маленьким не был настолько,чтоб набирали всех зашедших в приемную комиссию.Сколько людей с дипломами вуза,да и средними мед.дипломами не работают по специальности?Просто работа специфичная,кто-то на кино-романтику повелся,кто-то на мнение родителей,я лично когда выбирала-пошла только от того,что ни на экономические ни на юридические ни на педагогические специальности идти не хотелось,туда почти весь школьный выпуск пошел.У нас соседняя группа была-одни школьные золотые медалисты,заканчивали уже совсем не так блестяще,как поступали,а уж в профессии половина если осталась-то и то хорошо.
У нас как поступили 4 группы по 25-30 человек, так и выпустились 4 группы. Кол-во групп не уменьшилось на специальность. А выше писали, что из 4х осталась одна.
Anda, какой уж недобор, тут перебор бешеный. На фармации вообще 80 человек вместо 60 набрали. Раньше, говорят, набирали на то же "ЛД" по 3 группы по 10-12 человек, а в этом году 4 группы по 15. Отчисляются сами, по собственному желанию, сессии еще не было, просто кто-то понял, что это не его, а кто-то откровенно не тянет, а кто-то увлекся личной жизнью или отрывался без родительского присмотра, нахватал долгов и отчислился, т.к. понял, что не исправит ситуацию.  Кто-то уходит после 1-2 курса, поступив на вышку в мед. У нас в группе минимум 1 человек будет снова на вышку пробиваться (на бюджет). Часть студенток, как говорят преподаватели, курсе на 3-4 в академ по беременности уходят, соответственно, в результате всех этих факторов группы редеют, их объединяют.
Бывают группы, которые проходят учебу без потерь, но чаще все-таки с потерями.
Ндааа...., я в шоке, видимо, у нас серьёзнее отношение к учёбе было, мы так резво не отсеивались, хотя и женились, и рожали, и переводились, и недовольны были учёбой, но учились. ЛДшек у нас 2 было. Хорошо помню, что 2 и выпустилось. Интересно, почему сейчас группы по 15 человек? В моё время (90е годы) во всех группах на курсе по 25 человек было.
У нас группы в академии были по 12-15 человек,удобно было.Иногда на семинарах по 2 группы объединяли-на физике,на анатомии поначалу.Но когда одна группа-опрашивали большее количество человек,а на старших курсах учебные все очень маленькие и тесные в больницах,там вообще в больницах студенты вечно всем только мешались,любая уборщица могла наорать или в раздевалке одежду не принять)Усаживали куда-нить в подвал,так и учились.Если нужно было идти к больному с преподавателем-все-таки 12 человек удобнее,Чем 25.
У на группа была большая, а на практику и семинары делили на 2-3 подгруппы. Училась в Казахстане.
У нас в группе из 15 человек уже только 13.
Сегодня среди первокурсников медколледжа по специальности "Лечебное дело" проходил конкурс профессионального мастерства по модулю "Решение проблем пациента путем сестринского ухода": от каждой из групп был выставлен участник, всего 4. Нашу группу представляла я, и грамота за 1 место стоит теперь на полке в шкафу 🙂 В награду также экзамен автоматом за раздел "Технологии оказания медицинских услуг", так что завтра можно отдохнуть, а с 1 февраля выходим на 3хнедельную практику в госпиталь ветеранов.
Nikta, Умочка!)))
С ветеранами там поосторожней  ^-^
Дочкинамама, да, нас предупредили, что боевые действия могут разрушительно влиять на психику, потому нужно соблюдать осторожность при общении с ветеранами.
Nikta, молодец!!!
Удалось попасть, куда хотела - в ПИТ кардиологии (терапевтический стационар), тут и сердечники, и инсультники (у неврологии своего ПИТа нет). Вчера сразу такая жесть была, что вспоминать не хочется.
Сегодня уже так не трясет. За 3 недели, наверное,  мозоль на нервной системе натрется.
Nikta, слов нет!
реально)))
Дочкинамама, этих ветеранов опасаться не надо - они не в том состоянии, чтобы нам навредить.
Мы сейчас, конечно, на подхвате у медсестер, тем более, и практика именно по сестринскому уходу. Так что все на самом деле прозаично, без героической романтики.
Nikta, Вы меня, наверно, не так поняли))) (я в амурном плане: головы им не вскружите. Помните: в другой темке про нежность к пациентам говорили).
Но учитывая, что место практики у Вас и состояние подопечных не располагает к легкомысленным поступкам, то за это можно быть спокойными.

Дочкинамама, нормальное место практики и состояние многих подопечных ой как располагает :смеется: :смеется:. Они ж там не полумёртвые лежат.
Пол, возраст и состояние не располагает. Есть, конечно, ходячие и младше 75 лет мужчины (человека 3, наверное), но им не до амуров тоже.
Nikta, Какая вы умница, просто восхищена вами. 🙂
Мечтаю что бы из моих сыновей кто то врачами стал. Сколько вам учиться?
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ, в силу возраста я учусь в медколледже, т.е. получаю не высшее медицинское, а среднее. Специальность "Лечебное дело", т.е. фельдшер, срок учебы - 4 года. Сейчас первая производственная практика по дисциплине "Технология оказания медицинских услуг" и сразу с полным погружением 🙂
Nikta, на практике было прям кошмар-кошмар? Что-то очень неожиданное? Или просто морально было очень тяжело?
Nikta,я вами восхищаюсь! Мы наверняка с вами одних лет приблизительно, если разница то небольшая. Поколение по сути одно
Но то как вы изменили свою жизнь это не поддается описанию! Я всегда мечтала о медицине. Но не сложилось от слова "совсем"
Вы Умка!
Если не секрет какие на будущее планы? Вы для себя же учитесь?
4you, не совсем 🙂 Для себя однозначно будет - я и раньше в родственных кругах считалась сведущей по части медицины, проводила перевязки, обработки, оказание первой помощи, а теперь, конечно, уровень компетентности будет выше на порядок.
Есть наметки получить сертификат по медицинскому массажу и косметологии (думаю, что это всегда будет кстати), ну это уже на 4м курсе будет, если не передумаю и не поменяю планы на предмет получения других сертификатов. Хочу еще позже пройти обучение по кинезиотейпированию - вижу в этом большой потенциал. Более точно для себя все решу, когда пройду практику по другим дисциплинам (на более поздних курсах) - хирургия, реаниматология, медицина катастроф. Мне пока кажется наиболее интересным для себя именно это направление (все-таки мечтала стать хирургом 🙂), а уже по факту определюсь, может мне достаточно будет работать на здравпункте при крупных предприятиях, в том же аэропорту, а может унесет на скорую помощь, а может в поликлинику  - если не хватает педиатров и терапевтов, фельдшеры могут их замещать на приеме.
В общем, время покажет.
Nikta,да массаж и косметология это перспективно
REMI, нууу... физически тоже нелегко. Но больше, конечно, психологически - сразу же после "здравствуйте, мы пришли к вам на практику" через пару минут человек в реанимации в жутком физическом состоянии через памперс все по верхам пускает, попутно выливая из мочеприемника все на кровать и пол вокруг. Изо рта льется, из носа тоже, в носу кислородные канюли, про остальное даже говорить не буду. И вот моешь пациента, переодеваешь в чистый памперс, помогаешь санитарке поменять постельное, одногруппники стоят в шоке - им по 18-19, девочка мужчину еще ни разу раздетым не видела, а тут сразу с изнанки подается. А через 15 минут пациент хочет в туалет, он ходячий, с ходунками, правда, помогаешь с кровати поднять, до туалета сопровождаешь, памперс снимаешь, а потом все обратно - памперс, до кровати, уложить. А через полчаса он пообедал, тут же закашлялся и весь борщ на метр по периметру разлетелся, включая постельное, одежду, кровать соседа. И т.д. И самое тяжелое в том, что понимаешь, что пациенту за 90, у него медкарта в 3х томах, он уже не выздоровеет, и что бы ты не делал, ему легче если и станет, то на чуточку.
Это все было в первый день.
А во второй день мы узнали, что этот самый пациент на самом деле половину всего делает специально, натура у него такая специфическая. Он в адеквате и память отличная, а вот характер - ... на очень редкого любителя. И потому уже учишься где-то строже быть, не идти на поводу.
А еще люди после инсульта, когда уже нет ни единого шанса восстановиться, когда паралич, утрата личности - вот был человек-глыба, уважаемый и знаменитый, и вот он практически просто существует, и от него самого только имя на медкарте, а все, что с ним было в жизни - все в прошлом, ничего не вернуть. И грустно от того, что в таких случаях, наверное, милосерднее было бы инсульту сразу забрать человека, чем оставить от него такие клочки...
Ну вот такие моменты, в основном.
А по части выполнения манипуляций и ухода - тут все, как учили. Главное, с брезгливостью надо договариваться заранее, фиалками не пахнет точно )
Nikta, спасибо за такое объяснение.
Да уж, больница.... Медик (любой: и врач, и медсестра) - это сложно.
То, что было за 4 дня практики:
- скажем так, уход за тяжелобольными, включая личную гигиену. Без подробностей, ибо никому это не нужно.
а дальше чудеса:
- портативный электрокардиограф "Кардиоджет": штучка размером с компьютерную мышь, которая снимает ЭКГ, отправляет по интернету в телекоммуникационный центр, где в течение 15 минут могут принять и расшифровать отправленные данные, которые будут представлены в базе данных (при необходимости все распечатывается);
- мобильный рентген-аппарат: сегодня как раз делали снимки легких лежачей тяжелобольной пациентки, у которой была под подозрением пневмония. В итоге снимки сделали прямо в палате. ОЧЕНЬ интересно!
- транспортировала или сопровождала пациентов на обследования и исследования, а также на консультации узких специалистов. Везде с разрешения врача присутствовала, наблюдала и запоминала, а сегодня во время эхокардиографии замещала отсутствующую медсестру функциональной диагностики: врач-диагност усадила меня за компьютер, и я вела протокол обследования, заполняя все данные в программе (!).
- у нас в отделении проводят плазмаферез (забирают у пациента определенное количество крови из вены, центрифугируют, отделяют плазму, убирают ее, а форменные компоненты вливают обратно) и переливания крови, так вот только сегодня было 2 плазмафереза  и переливание 2х пакетов крови 1(+), и мы  все видели, наблюдали за сложной подготовкой к переливанию (доскональная проверка крови пациента, донорской крови, многоуровненвая проверка как группы, резуса, так и совместимости крови), задавали вопросы, стояли рядом, говорили с пациентами и т.д.
- наблюдаю за подбором инсулинотерапии пациентам с сахарным диабетом. Есть инсулины быстрого действия, их вводят в течение дня, и есть инсулины пролонгированные, их вводят на ночь. Интересно так!
Про остальное говорить не буду, 6 часов пролетают каждый день довольно быстро, в интенсивной терапии всегда нескучно.
Nikta,понимаю,что вопрос времени,но в вас такой живой интерес ко всему чувствуется...не хочется нынешним летом на высшее поступить?
T.O.,я давно хотела про это написать. Чувствуется,что медицина для Niktы.
Nikta, иди на врача, только по окончании колледжа и начале работы начинаешь осознавать, сколько знаний тебе не хватает.
Anda, куда уже идти-то? Возраст не тот. Смысл учиться почти 9 лет, да еще и на платном (на бюджете вышку я уже заканчивала), чтобы к 50 годам стать престарелым интерном.
Nikta
Anda, куда уже идти-то? Возраст не тот. Смысл учиться почти 9 лет, да еще и на платном (на бюджете вышку я уже заканчивала), чтобы к 50 годам стать престарелым интерном.

Ну, у нас еще пенсионный отодвинут)) так что еще работай и работай.
А вообще есть с кого пример брать: Старейший практикующий хирург России
Дочкинамама, она мед закончила сразу после школы. Начинающий 50летний врач никому уже не нужен. Да и сколько за эту вышку мне придется заплатить? Даже из расчета 140 тыс/год, минимальные обязательные 6 лет - это уже 840 т.р., а еще платная интернатура и т.д.
Ну бред ведь уже дергаться.
Nikta

А представьте если  еще и годы учебы не пойдут в общий медстаж? У нас ( я медунивер заканчивала в  199😎 выкинули и интернатуру и ординатуру, так что пенсия плачевная будет. Заранее морально готовлюсь.
<SEA >,в общий стаж что-то войдет,а вот в льготный на медицинскую выслугу-что-то уже не войдет,там как-то витиевато считается.Я работала со 2 курса,медстаж с 4 курса.И то не рассчитываю на какие-то пряники от государства,особенно при учете увеличения общего пенсионного возраста.
<SEA >
Nikta

А представьте если  еще и годы учебы не пойдут в общий медстаж? У нас ( я медунивер заканчивала в  199😎 выкинули и интернатуру и ординатуру, так что пенсия плачевная будет. Заранее морально готовлюсь.
А почему выкинули? Я в 1999 заканчивала, стаж пошёл с августа,т.е. с началом интернатуры( по трудовой).
Zебр@,мне как-то считали этот стаж,в общем интернатуру вроде в медстаж засчитали,но у меня ее только 1 мес)А ординатуру не засчитали в медстаж.А ее два года.Большой принципиальной разницы между ними нет.Зато в общий стаж как-то наоборот засчитали.А вообще,у меня коллега сейчас судится за этот медстаж,подошло время оформления льготной пенсии,судебная тяжба идет больше полугода и конца и края нет,обычное дело-доказывать свой стаж через судебный иск и по решению суда включать его в льготный.В общем-то не по теме,но к тому,что об этой великой льготе сильно думать и не стоит,особенно врачам,у медсестер учеба короче-успевают обычно выработать.
T.O., я работала санитаркой, потом мед. сестрой с 3 курса, у меня мед. стаж, этот защитан, а интернатура и ординатура не защитана (3года)
Ольч@
T.O., я работала санитаркой, потом мед. сестрой с 3 курса, у меня мед. стаж, этот защитан, а интернатура и ординатура не защитана (3года)
аналогично интернатура не засчитана, в то время как интернатура у медпрофа входит в стаж.