Дети74.ruархив форума

Неурожай в стране - высокие цены на продукты. Как поступаете?

217 сообщений · 28 131 просмотров · стр. 1 из 6
Не знаю, может, это и не такая большая проблема, и, возможно, я бы и не заметила перемен, но в этом году мои родители переехали в Челябинск, и... начали готовиться к зиме  :crazy2:
Они люди поколения, пережившего великий дефицит, талоны и пр. прелести, поэтому, сколько себя помню, у нас всегда были запасы самого необходимого: крупы, мука, сахар, соль и пр. Их точка зрения: "Что угодно может случиться, запасы должны быть! А у вас еще и дети маленькие!"
Уже 10 лет живу отдельно, такую привычку не позаимствовала у них, как-то не делаем запасы и живем нормально... жили... в этом году мама заразила меня своими опасениями, я уже закупила сахар, муку и крупы  :crazy2: :crazy2: Надо сказать, что после этого цены растут через день!!! Гречка уже 62руб. стоит... Я брала по 46 неделю назад. (не смейтесь - сама бы посмеялась еще месяц назад над своими словами).

В связи с неурожаем цены еще будут расти, это точно. Муж сестры глобально занимается сельским хозяйством, знаю, как у них идут дела.

Вот интересно: только старшее поколение запасается "на зиму" или молодежь тоже? (Я имею введу не по килограмму всего, а по 10-15кг)
Karamell, у меня тоже, как у мышки-полевки, стоят в кладовке 2 мешка - с мукой и сахаром 🙂
Про крупы еще как-то не думала..да и хранить особо негде уже.
Karamell, тоже сегодня была шокирована новой ценой на гречку, и идея о запасах (именно по 10 кг) начала преследовать... Посоветуюсь со своими родителями, и видимо, начну запасаться)
Хотя мне самой это и не очень нравится, но цены реално пугать начинают.
Девочки, никакой засухи нет. Просто поставщики цены подняли, потому что сезон. Вспомните про соль за 50 рублей за кг., а масло подсолнечное чуть ли не по 100 рублей за литр? Вспомнили? А ведь уже забыли. Это обычная практика поднимать цены вроде как из-за пожаров/засухи/ливней/холода. Потом все в норму придет.
Кстати, масло подсолнечное опять ползет вверх, но не все. На фирме, где я работаю, продаются масел подсолнечных наименований 10, 8 из них выросли в цене, 2 держатся и... планируют опустить цену в следующем месяце. Потому как бабла срубят и хватит.
P.S. у меня в кладовке стоит мешок сахара, но не и-за запасливости, а для удобства - съездил один раз - на 2 года хватит 🙂
RinaN
Девочки, никакой засухи нет.

:shock: поверьте, она есть! родственники в деревне живут, в панике от того, как поля выгорели!
Sinegdaha, может я не так выразилась - засуха, конечно, сеть. Но только беды от нее у рядовых жителей, а не у промышленного производства. ИМХО
RinaN, у моего зятя больше 100га земли, свой маслозавод, мельница, и пр. перерабатывающие пр-ва в Башкирии. В этом году у них нет СОВЕРШЕННО: гречки, свеклы, подсолнечника. Чего еще не помню. Они еще в июле скосили эти поля под "ноль" - скотину кормить тоже нечем, хоть что-то собрать. И они не одни такие. Засуха - она есть. Урожая гречки не было и в прошлом году (хотя остального было много), поэтому в этом году мы ели урожай 2008 и ранее годов. Сейчас они кончаются. Сами подумайте: когда гречка дороже риса была?
RinaN, согласна +100000000000000 помню соль по полтиннику))) блин как бабки ее хвататлииииииии мешками блин. А потом пришли как то с утрева и раз те 6,5))) пипец повальный инфаркт был по району. Муж только что сказал что поставщики создают в данный момент искуственно цены))) Так что тож не вижу смысла массовой затарки.
Правительство сказало поднятие цен не будет запасы есть))) я им верю :2funny:
гречка 62 рубля!!!! капец!!!!!
в Башкирии в этом году засуха 🙁
сено у нас покупают

мы ничего не запасали
А мы тоже купили муку, крупы и сахар с маслом подсолнечным. На всякий случай и чтобы не таскать мне самой, муж занес все и голова не болит. Свекр у меня в сх работает, у него поля свои. Цены на зерно уже очень выросли, а вот урожая почти нет. Так что мое мнение- если есть возможность- лучше купить и не думать об этом. Кстати картошку всегда закупаем на зиму и храним ее в яме.
Девочки, не знаю на счет гречки, но лимоны стоят сейчас 142 рубля - это просто неслыханно. Сроду не помню таких цен на лимон
Karamell, у нас друг - председатель колхоза в Оренбургской области. Урожай, говорит, хороший, только экспорт запретили, поэтому прибыль "теряет". Мог бы и больше на "засухе" заработать. Я же не говорю, что у всех так. Но реальность такова, что цены на гречку вообще не обоснованы. Мы о повышении цен именно на гречку узнали недели за 3. Но не у все производителей цена поднялась... Кстати, остатки дешевой гречки есть на Северном дворе. Не сочтите за рекламу, просто знаю, что на прошлой неделе туда большое количество отгрузили по старым ценам. Говорю о том, о чем знаю достоверно. Наверное, где-то тоже есть. Вдруг кому надо.

Я в подобных ситуациях просто старюсь переждать. Как правило, цена резко ползет вверх... а потом медленно, но верно, вниз. У меня нет потребности покупать про запас мешками, вот как-то так...
RinaN, спасибо за информацию, еще не все родственники закупились 😉 Съездят 🙂
Молодежь тоже запасает)))) Первой год как мы на зиму купили мешок сахара, муки и круп разных, успели до повышения цен.
Мы планируем только картошку закупить. И то немного. Банально - негде хранить. А так бы и свеклы купили, и сахар...
Karamell, я просто пыталась быть полезной, вот и все.
а у нас всегда стоят 5-кг мешки с гречкой, рисом, мукой и сахаром...
Бабушка мужа надоумила его еще макаронами запастись... )) )было бы куда ставить...
я вот приеду из отпуска и тоже пойду крупами и макаронами запасаться
Сегодня были на рынке: гречка - 50 р., а макарон вообще нет, никаких. КАПЕЦ!!! К чему бы это? Продавцы ждут новый завоз макарон, и скорее всего по ценам в 2-3 раза дороже? Вы как думаете?
насколько помню был в конце 90х ажиотаж на гречку - ее скупили, а потом выкидывали. то ли портится она, то ли жучки.. в общем плохо хранится.
а вообще мне от таких темок плохо...прям депрессия(( неужели все так плохо?((
Про соль помню... как мне бабушка звонила и говорила быстрей бежать и покупать. Я ее уверяла, что все наладится и не стоит покупать по бешенным ценам. А потом соль появилась чуть ли не в 10 раз дешевле. Вот только мне тогда пришлось у коллег соль клянчить... Запасливые товарищи в магазинах все скупили.
Моя бабушка, ктати, до сих пор пользуется советскими спичками из своих советских запасов.
Вот где собака порылась! Задумала сегодня шарлотку печь, пошла за мукой, а ее нет. Полстеллажа в магазине пустовало 🙂 И соль с сахаром остатки какие-то валяются. Наверное, я неэкономная нифига. Подумала про запасы... а потом посчитала как часто и в каком количестве нам дома нужна мука с сахаром, да крупы с макаронами. И получается в общем-то, что в месяц расход рублей на 150-200 вырастет максимум. И решила не запасать ) А вот картошка с моркошкой - другая песня.
lemontree
Наверное, я неэкономная нифига. Подумала про запасы... а потом посчитала как часто и в каком количестве нам дома нужна мука с сахаром, да крупы с макаронами. И получается в общем-то, что в месяц расход рублей на 150-200 вырастет максимум. И решила не запасать

И я такая же 🙂 Еще Lia права -жучки заводятся в крупах всяких. Ну нафик! Кстати, у меня муж работает в продуктовой оптовой фирме. Масло подсолнечное точно уверенно лезет вверх, мы лично уже на этом заработали, т.к. о повышении он знал заранее.
А картошка-морковка и пр. у нас свои-растет и хранится у родителей 🙂, мы, правда, активно помогаем выращивать и кушать)
я сторонник покупать по потребностям
слава Богу. сахар не ем, крупы тоже, пироги редко, да и рестораны никто не отменял.
Девочки, сегодня, наверно, еще можно в Дикси найти гречку, упаковка стоит примерно 30 руб/кг. (я покупала в пятницу). В молнии такая же упаковка стоит 46 руб.
Остается надеяться, что цены спадут чуть позже.
Если бы было где хранить я бы наверное побежала запасаться, но куда все эти мешки складывать??у меня родители в хлеборобном Казахстане, надеюсь не опухнем с голодухи)))
Девочки, ну вот вы так часто пресловутую гречку едите? У меня 900-граммовая упаковка точно не меньше месяца расходуется.
lemontree
Наверное, я неэкономная нифига. Подумала про запасы... а потом посчитала как часто и в каком количестве нам дома нужна мука с сахаром, да крупы с макаронами. И получается в общем-то, что в месяц расход рублей на 150-200 вырастет максимум. И решила не запасать

Вальцирия
Если бы было где хранить я бы наверное побежала запасаться, но куда все эти мешки складывать??

+100!
Солнышко, едим, часто. 🙂 Муж очень любит, а я, стиснув зубы, за компанию, т.к. полезна хорошим содержанием железа и на фигуру не влияет:mrgreen:
Крупы пока не запасали, наверное и не будем, только сахара мешок в Метро купили. 🙂
Все таки хочется верить, что не выгодно будет запасаться макаронами, крупами и сахаром. Что лучше купить столько, сколько съедается за короткое время, а не надолго вперед. Что не превратится квартира в склад, что не заведутся жучки-мышки.
Надеюсь, что это просто очередная акция, подобная акции с солью, или с гриппом (когда смели все маски, лекарства).
Желаю нам всем сытой жизни ))
Подсолнечное масло далеко не все дорожает. А некоторые марки, вообще планируют опустить цену в сентябре.
и с маслом растительным тоже была такая история, цены взлетели, а потом все-равно упали
С нынешним ажиотажем вспомнилось масло и соль, какие цены были, а народ хватал-хватал, все мешками-коробками несли. Сейчас так же. У меня из запасов так только 5 кг сахара, купила т.к. иногда все же стряпаю, а килограмовые пакеты быстро уходят. Но и этого нам выше крыши. Макарон у меня несколько пачек, для разнообразия. Макароны, крупы покупаем раз в 2-3 месяца, и то понемножку. Другое дело- большая семья, приходится покупать все в больших количествах.
Раньше помню только сахар дорожал на период консерваций, а сейчас на всем деньги делают и искуственно создают панику в людских умах.
Не помрем с голоду поди.
на всю жизнь все равно не напасешься
А меня шокировали цены на картошку... по 40-50 рублей за кг кое-где!!! В том году (или в позатом, память девичья, уже не припомню) было по 8-10 рублей... На рынке купили на выходных по 10 мелкуююююю... А нормальных размеров - меньше 30 нет.  :crazy2:
Это большие мешки по чем будут-то?

У меня тоже ощущение, что слегка преувеличивают трагедии... Да, засуха... Но не такая, чтоб в 5 раз дорожало!  :-|
А в нашем магазине гркчка 40 рублей стоит)
marisabelca
А в нашем магазине гркчка 40 рублей стоит)

видимо еще старые поставки 🙂 А что за магазин?
Мы тож часто гречку едим.
Месяц назад друг, работающий в крупной продукт компании сказал мне об этом повышении. И посоветовал закупится. Не особо поверили но закупились).  А крупы можно в 3литр банки и на балкон, закрыть капрон крышкой и никаких жучков.
А засуха и правда есть, колодцы попересыхали в селах шутка ли, поливать нечем..
Сахар в Магните по акции 28,7 сейчас есть. Был сегодня. На рынке 31руб. 🙂
Мы в этом году сад купили - урожай буду консервровать, так что для меня все-таки актуально. Раньше не заморачивалась - мы не сластены, сахар очень редко ели. А вот гречку часто и много 🙂 Упаковки 900гр. хватало на 2 раза максимум. Раз в неделю обязательно варю (люблю каши я :roll: ) А вот к макаронам равнодушна: могу не есть годами. Но все равно для мужа 5кг взяла.
мы тоже консервируем поэтому кажд год мешок сахара так и так покупаем.