Дети74.ruархив форума

Мы не ходим в детский сад!!!

1 397 сообщений · 137 371 просмотров · стр. 4 из 35
berry, насчет режима согласна, он у нас и до садика был. без режима никак, если дочка например днем не поспит, значит вечером будут капризы и истерики, если во время не покушает, потом не уговоришь, зато когда будет спать ложиться, то замучает тем что ей кушать хочется, а на ночь вообще не полезно есть для организма.
только вот это тоже не совсем имеет отношение к садику. режим и без садика можно дома соблюдать
блин, я слишком долго пишу, мои сообщения морально устаревают )))
marissa, просто кто-то в темке писал, что не нравится, что в садике все по режиму!
Мы тоже с рождения по режиму живем (по крайней мере очень стараемся)
Yozhik, 🙂, конечно, я ж про посты в этой теме в целом писала... а куда дети в садике ходят шеренгой? у нас только на занятия. ничего ужасного в этом нет
после еды они убирают за сосбой посуду и салфеточки на специальный столик, нянечка уже оттуда уносит. когда раздеваются - одежду аккуратно на стульчик вешают. дома у меня юля так далеко не всегда делает. игрушки в садике тоже за собой собирают сами.
а про вселенную или в последнее время юлю очень устройсто организма человеческого и кошачьего интересуют я ей дома успеваю объяснять 🙂 ведь вечера она дома проводит. и выходные. летом вообще часто ее в садик не вожу
berry, похоже у нас сейчас пошла мода воспитывать "индивидуалистов". с учетом того, что все это понимают по разному. то многие путают это понятие с другими, чуть ли не с эгоизмом. и непонятно почему противопоставляют " коллективизму". и также мне непонятно почему это неотрывно связано с садиком. с таким отношением можно ребенка и до института продержать дома на домашнем обучении (неплохо конечно, только если насчет садика можно поспорить, то общение в школе уже ничем не заменить), и в институт можно не ходить. и до старости ребенка рядышком можно продержать дабы избежать стресса и ужасной коллективизации, режима, правил и т.д. и т.п.
и еще раз родители за индивидуализм и самостоятельное принятие решений, так пусть дети сами решат - ходить им в садик или нет. для этого нужно хотя бы попробовать и не навязывать свою точку зрения. а вдруг именно вашему ребенку садик будет очень полезен и понравится?
marissa, ну да, мы тоже после садика читали-рисовали-объясняли, я и не говорю, что это невозможно. Я вообще считаю, что все возможно, было б желание.
marissa
а куда дети в садике ходят шеренгой? у нас только на занятия. ничего ужасного в этом нет

на занятия, на прогулку.

про режим:
если ребенку садичный режим категорически не подходит (например, ребенок - ярко выраженная сова, или совсем не может спать днем и т.п.), то я против режима для этого конкретного ребенка. у меня сына режим в садике не напрягал нисколько, хотя дома мы довольно безалаберны в этом плане.

про коллективизм и правила:
ну, вот здесь не знаю. путь воина проходит по острию ножа. с одной стороны, хочется чтоб ребенок был достаточно самостоятельной личностью. С другой стороны, хочется, чтоб он знал и понимал других людей, учился с ними взаимодействовать. С одной стороны, правила нужно соблюдать. С другой - не хочется ломать жизнь в угоду порой идиотским правилам. Для меня это сложные проблемы, и они не так уж связаны с садиком.
Yozhik, вот вот. во всем нужен здравый смысл 🙂
а вообще мне понятнее такая причина не водить ребенка в садик, как просто не хочется. а подводить какие-то идеологические базы по-моему нелепо
marissa, у нас-то еще банальней причина - лень стало каждое утро его туда спроваживать )))))
но базу подогнать - это всегда пожалуйста ))))
Мне по-большому счету: ходит ребенок в садик или нет. Мои дети ходили и будут ходить в садик (единственное я не за раннее отдавание в садик). Но к сожалению я в своей жизни не встречала ни одного человека, который бы не ходил в садик и был при этом в достаточной степени социализирован (хотя может быть это камень в огород родителей, воспитавших таких детей): я таких людей определяю сразу. Все-таки у них, мягко скажем, есть проблемы в общении с людьми. Еще раз повторю: может это только мне такие попадались (хотя сейчас рассказала мужу, он со мной согласен).
Yozhik
marissa
а куда дети в садике ходят шеренгой? у нас только на занятия. ничего ужасного в этом нет

на занятия, на прогулку.

про режим:
если ребенку садичный режим категорически не подходит (например, ребенок - ярко выраженная сова, или совсем не может спать днем и т.п.), то я против режима для этого конкретного ребенка. у меня сына режим в садике не напрягал нисколько, хотя дома мы довольно безалаберны в этом плане.

про коллективизм и правила:
ну, вот здесь не знаю. путь воина проходит по острию ножа. с одной стороны, хочется чтоб ребенок был достаточно самостоятельной личностью. С другой стороны, хочется, чтоб он знал и понимал других людей, учился с ними взаимодействовать. С одной стороны, правила нужно соблюдать. С другой - не хочется ломать жизнь в угоду порой идиотским правилам. Для меня это сложные проблемы, и они не так уж связаны с садиком.

у нас на прогулку несутся как хотят, толпой. ни разу не видела чтобы шеренгой их выводили 🙂
насчет ярко выраженных сов... наверное это как раз случай несадиковских детей, наверное тут нужно индивидуально, но обычно это происходит от неорганизованности родителей, а не из-за особенностей ребенка. и это тоже право родителей, но никак не основание ругать режим как таковой.
а насчет последнего абсолютно согласна. и идиотские правила ненавижу. но думаю, что сначала надо научиться все таки жить по установленным правилам. чтобы потом устанавливать свои. для этого нужно как минимум вырасти и повзрослеть. ведь правила, которые устанавливаем мы родители тоже могут показать ребенку идиотскими. и как мы будем реагировать на протесты? дадим свободу? думаю вряд ли
Yozhik, 🙂 мои сообщения тоже постоянно устаревают, наверное пишу медленно.
Училка
Но к сожалению я в своей жизни не встречала ни одного человека, который бы не ходил в садик и был при этом в достаточной степени социализирован

а в чем выражается несоциализированность этих людей?
у меня муж не ходил в детсад, я честно оттрубила с яселек. имхо, он социализирован лучше )
Yozhik, я и говорю, что может мне такие попадались. Есть просто несколько знакомых, которые не ходили в садик по разным причинам. У них у всех одна проблема (хотя это может для меня проблема, а для них норма): у них совершенно нет друзей и они особо к этому и не стремятся
Yozhik
Училка
Но к сожалению я в своей жизни не встречала ни одного человека, который бы не ходил в садик и был при этом в достаточной степени социализирован

а в чем выражается несоциализированность этих людей?
у меня муж не ходил в детсад, я честно оттрубила с яселек. имхо, он социализирован лучше )

я тоже оттрубила, правда не с яселек. а с 3 лет, а с социализацией как то не очень у меня. муж считает, что я вообще не умею общаться с людьми (тут он конечно не совсем прав, но мне на самом деле тяжело сходится с людьми, сама первая никогда не начну разговор с незнакомым и т.п.). так что роль садика в этом наверное преувеличена
по поводу режима- у нас его нет, меня это не напрягает.. а у вас у самой есть режим? я вот и сама не умею придерживатся режима, если меня на форум затянуло могу до 4-5ночи просидеть, могу почистить с утра зубы как встану, а могу только в обед дойти до ванной.. ну не умею я жить по расписанию, я живу по потребностям организма.. захотела есть- поела, а не захотела не ем, захотела в туалет иду, не захотела не иду, захотелось пошить шью и т.д.

вообще я в садике вижу как бы это сказать, общество чтоль с которым в дальнейшем придется сталкиватся и уметь решать проблемы.. сейчас такие детки пошли, что я со своими принципами не умею разруливать такие ситуации.. например на площадке мальчик назвал меня толстой тетей, т.к. это мой комлекс я не смогла ему ничего ответить, только глупо улыбалась.. еще матерились и курили мальчишки лет 7-8 на всю детскую площадку, я подошла сказала что некрасиво так говорить, что девочки таких не любят.. меня послали куда подальше и я просто смолчала и ушла в другой двор, оставив мальчишек дальше матерится.. хочу чтобы сын умел решать такие проблемы, в отличии от меня, а для этого нужен садик-армия.. как говорят пока в армию не сходил, ты не мужичина, т.к. там учишься постоять за себя..

в плане развития очень сомневаюсь что садик или школа развивает, если нет способностей или желания у ребенка.. если он не хочется учится никакие супер-пупер садики не научат.. тут имхо нужен индивидуальный подход, заинтересовать надо, найти в человеке то что заинтересует и он станет это учить.. далее в наших садиках-школах нет различий между девочками и мальчиками- а ведь они такие разные!! девочки быстро ловят чужую идею и начинают ей пользоватся не задумываясь об истоках идеи, поэтому они лучше учатся.. а мальчики не умеют пользоватся чужими идеями, им надо дойти до сути чтобы они полностью разобрались откуда и чего взялось- поэтому они медленней всё делают, но зато основательно и с полным пониманием что они делают.. далее мальчикам просто необходима физическая составляющая труда, усидеть на месте им очень сложно.. а девочки наоборот более усидчивы.. в итоге получаем что мальчики не успевают усвоить информацию, т.к. воспитатель спросил все поняли- девочки ответили да и пошли дальше.. а мальчики еще не успели разобратся в задании и сидят кукуют не знают чего делать, потом устают сидеть и начинают бегать.. это мне муж объяснял он где-то это читал, а я пересказала. Поэтому в садиках просто занимают детей, дают им задания, но не развивают их..

опять же я не против и не за садик, просто размышляю об рлюсах и минусах.. честно говоря не знаю что лучше, я наверно эгоист но с детьми я устала сидеть и хочу уже отдать в садик и пойти работать))) работать легче, чем сидеть с детьми.. кстати у меня нет идеи фикс развить ре чтоб был умный, я хочу чтобы ре был счастливый играл когда и сколько захочет, узнавал то что ему интересно, делал что интересно.. а насколько это соотвествует "уровню" развитости меня не сильно волнует.. например я не хочу учить читать, пока сам не заинтересуется и не захочет читать.. я не хочу учить рисовать, пока сам не захочет и т.д... на данный момент нас ничего кроме конструкторов типо лего и конструирования машинок-тракторов- паровозиков мало что интересует, поэтому пока развиваемся ими))
Начала читать темку, вроде уговор был: не для споров и баталий)))
а последние посты  насыщены дебатами.
Я не ходила в сад. Вернее ходила крайне редко. В основном с бабушкой дома сидела.
Читала, писала, считала до школы, благодаря занятиям моей бабули.
Общения мне хватало во дворе. У нас была очень дружная компания, я в ней самая младшая. Поэтому отсутствием коммуникабельности не страдала)
Ну и от семьи много зависит. Мама постоянно заниалась со мной и братом, ездили все вместе отдыхать. В общем, о детстве только положительные эмоции.
Сейчас спрашиваю маму, почему меня так редко в садик водили. Говорит, что она была против. Не хотела доверять своих детей воспитателям.
Училка, думаю это вам так «повезло» на встречи с людьми, у которых какие-то проблемы в общении из-зи непосещения сада)) Я вот много встречаю людей, которые и сад, и школу посещали, а проблемы в коммуникации существуют. ИМХО, общительность ребенка имеет прямую взаимосвязь прежде всего с семьей, а не с садиком.
Свою дочь с удовольствием до школы не водила бы в сад. Пока твердо решила, что до 3х лет там делать нечего.
«СЧАСТЛИВЫЙ ребенок - это, прежде всего ребенок ЗДОРОВЫЙ и только потом уже умеющий читать и играть на скрипке». Комаровский.
Дочь у меня общительная, не пугается незнакомых людей, любит проводить время с детьми.
Дабы удовлетворять последнее, записала дочь в сад в группу временного пребывания. Туда мы ходим только на прогулки вместе. Ей безумно нравится.
И общение, и минимизация заражения всякими болячками.
Ну и во дворе у нас много хороших деток с адекватными родителями. Все вместе гуляем, играем, общаемся.
Конечно, дома всякими развивалками занимаемся.
Отставания в развитии от садичных детей нет, в большинстве случаев, даже опережаем)
Астрочка
Мамы детей 4-7 лет, которые не ходят в садик! Давайте знакомиться и встречаться! Пока лето - осень - можно встречаться в парке.

Девочки,ну давайте,а??? 🙂
моей подруг-друзей не хватает зверски!!! она у меня дико коммуникабельна, просто жууууть  :смеется:
запилила меня ужо: "веди обрааатно,веди обраааатно в садик!"
Щас осень, секции-развивалки-кружки начнуться, хоть полегче станет🙂))
Но все-равно нужны товарищи, которые свободны утром-днем, а в конце рабочего дня  😉
Северозападная
А мне вот любопытно: многие из нас (те,кто регулярно в детстве посещал детский сад) могут с уверенностью сказать: да, именно садик меня "социализировал", он научил меня общению с людьми, именно в садике были заложены основы моей личности, которые до сих пор приносят мне хорошие дивиденды в виде престижной работы, крепкой семьи и верных друзей? И если б не было в моей жизни садика, я бы сейчас был социально дезориентированным, беспомощным изгоем, не знающим никаких правил - анархистом, кушающим как свинья 🙂 Давайте оценим себя, взрослых, с этой точки зрения?

гы-гы-гыыыы😉)))
да так бы и было,чессслово!
ведь без садика я бы сидела дома с года до семи без родителей и бабушек-дедушек. Вот и была бы мауглёй🙂)))
ТА Ещe МАМА
SlадкаяLive
ТА Ещe МАМА
Ну разве что в местах не столь отдаленных. Вывод: К ним садик готовит идеально!!!)))

ТА Ещe МАМА,вывод,мягко скажем,сомнительный  :coolsmiley:

Это так в шутку. Я просто вспоминаю, где еще кроме детского сада, лагерей есть такие условия)))

в пионерских лагерях
в студенческих лагерях
ну или базах отдыха
самый счастливый период моей жизни был проведен в лагере юургу Олимпе- и там как раз-таки приходилось спать вшестером, кушать в столовой в-двесотни-ром (по расписанию конечно же)
и самое ужасное ходить в туалет на улице , гле попу кусают комары- рядом сидят тем же заняты однолагерницы, а за тоненькой стенкой- однолагерники и вы слышите все звуки и щапахи из мужчского туалета

а еще мылись мы там вдесятером под одной струйкой душа- по очереди намыливая и смывая головы

и правда видать похоже на тюрьму что ли?

но чувствовали мы там себя прекрасно

и даже умудрялись ... (на детском форуме неприлично слово это писать) заниматься, когда однопалатночники типа уснули, хотя было почти пофиг уснули они или нет

давайте считать , что садик готовит к студеческому лагерю

как-то попроятней так считать

к слову сказать- сейчас ни под какими пирогами меня не зазовешь в такие условия отдыха, меньше , чем 3 европейские звезды уже неохото соглашаться
видать эффект садиковой подготовки со временем угасает
Ульянка
Хотя если не ходить а самой целыми днями заниматься ребенком  то на хозяйстве можно поставить крест

да,нееее...
уж прям не крест😉))
хотя, канешн, ишачить приходится в 2 смены🙂) детей уложила, в инете насиделась, и айда - "в жизни всегда есть места подвигу"!
хотя мне уже готовить помогает Майя в сончас, пока Маркунька спит,а она уже дааавно не спит (а вот в садике, мы аж целых 2,5 мес. ходили🙂)) спала,куда ж деваться, а потом до часу-двух ночи не могла уснуть! копец! малоспящая она  у меня :не знаю: ведь лучше же девочке по хозяйству шустрить, чем спать, тогда, когда организм не просит!
а убираться муж вечером после работы помогает.
Но о домоправительнице,я конечно, не перестаю мечтать🙂) Пока все жаба душит🙂

тут, кароч, все от приоритетов и способности к самоорганизации зависит,как и везде ...:не знаю:
Maddy, а я бы сидела только без мамы и папы, бабушки у нас были в другом городе
в 1м классе мама мне оставляла записку с указанием, чем заниматься по часам

у наших родителей ( у большинства) не было выбора и даже дискуссии такие просто не могли существовать

Мама точно знала- есть закон- декрет до года- в год надо отдать в ясли и идти на работу

никаких рассуждений- отдавать- не отдавать, когда отдавать и т.п. не было
marsche
«СЧАСТЛИВЫЙ ребенок - это, прежде всего ребенок ЗДОРОВЫЙ и только потом уже умеющий читать и играть на скрипке». Комаровский.

тут видишь кака фигня
Ежик например, на первых страницах, утверждает, что садик помог им затормозить бурное интеллектуальное развитие
Из чего я поняла- что мало кто надеется на то, что садик споосбствует именно интеллектуальному развитию

А Комаровский как раз за то, чтобы дать возможность ребенку побегать-попрыгать в первую очередь, а потом уже посидеть позаниматься музыкой или чтением

скоро не останется ни одной фразы комаровсокго, которую я бы тут не  процитировала

из последней передачи "Шоклы комаровского"
его ответ на вопрос одной мамы: "Правда ли, что садик позволяет выработать некий иммунитет против основных респираторных вирусов?"

ответ Комарвского: "Правда. Можно конечно заняться выработкой иммунитета против респираторных вирусов и в школе. Но пропустить занятия в школе, это не тоже самое, что простить пару недель в детском саду"

ну и как обычно меня успокоило заявление Комаровского, что оба его сына ходили в ясли с года, и он не считает это помехой здоровью

Единственное, Комарвоский утверждает, что главное в том, чтобы мама , отдавшая только что ребенка в садик должна быть неработающей

И он прав

только вот я это нифига не выполнила и сильно каюсь
Я за садик обеими руками. У меня сынуля прекрасно ходит в садик, обожает свою воспитательницу ( у них это взаимно ) и практически не болеет.
Северозападная
Maddy, короче, садик Вам пошел на пользу 🙂

🙂))
да-да!
именно поэтому я упираюсь рогами и копытами, а своих детей туда, во сяком случае в садик советского типа, в какой ходила я, да и почти все сегодняшние дети, не поведу!😉))
Alina
Единственное, Комарвоский утверждает, что главное в том, чтобы мама , отдавшая только что ребенка в садик должна быть неработающей

И он прав

только вот я это нифига не выполнила и сильно каюсь

Alina, +100!
первый раз Дима пошел в садик - я сразу вышла на работу
во второй раз - мы со Стёпой дома сидели уже
syclon
девочки быстро ловят чужую идею и начинают ей пользоватся не задумываясь об истоках идеи, поэтому они лучше учатся.. а мальчики не умеют пользоватся чужими идеями, им надо дойти до сути чтобы они полностью разобрались откуда и чего взялось- поэтому они медленней всё делают, но зато основательно и с полным пониманием что они делают..

ну вот
опять выходит я -мальчик
помню в школе учительница математики нам грозила: если будите шуметь, будем с вами заучивать теоремы без доказательств, как гуманитарии

у меня это сильно запало
на всю жизнь
ну не могу я просто нажать на педаль сцепления- пока точно не пойму, что при этом происходить с двигателем
не могу я -просто по команде- переключить на вторую передачу- мне надо понять- почему именно в этот момент это нужно сделать
А..
еще я оч законопослушна
в законе написано 50 часлв вождения и только потом экзамен- так теперь фиг они на экзамен выпроводят- пока 50 часов не откатаю

syclon
. кстати у меня нет идеи фикс развить ре чтоб был умный, я хочу чтобы ре был счастливый играл когда и сколько захочет, узнавал то что ему интересно, делал что интересно.. а насколько это соотвествует "уровню" развитости меня не сильно волнует..

О! нашла я единомышленника

А то в темке про чтение- как-то не понял меня народ- когда я сказала- что не буду учить читать ребенка
по крайней мере пока  я не пойму зачем мне (или ему) это надо

Опять же из комарвоского (я тут без него ж не авторитет)

из последней передачи

Комаровский говорит- у нас принято хвастать познания ребенка- а мой знает 3 языка, а мой - названия всех самолетов мира, а мой-... и т.д.

Я бы зхвастал вот чем говорит Комаровский

А мы - на третий день после начала ОРВИ пошли гулять и прекрасно себя чувствовали- а вы на четвертый день после начала ОРВИ- поехали в больницу с бронхитом

вот чем надо хвастать
и я с ним абсолютно согласна
хотя особо похвастать нечем
ну разче что- то, что мы с температурой и (как потом выяснилось) ангиной в море купались

ну тут нечем хвастать- сейчас меня в лушем случае тапками закидают- а в худшем - напишут в органы опеки на лишение нас родительских прав
Что-то темка становится очень похожей на ДС - за и против.
Если так дальше пойдет, то придется ее делить. Что очень не хочется. Грохнуть?

Давайте по заявленной теме.
Я садик тоже не любила, но сравнивать мой садик и нынешние - абсурд. Сейчас в корне поменялась концепция воспитания, раньше всегда был прав воспитатель, а теперь ребенок. Сейчас у них в садике такая свобода, что иногда даже жутко. Например, сын мой не захотел идти на прогулку и уговорить его не смогли - в итоге вся группа не ходила гулять, т.к. нянечки не было и его оставить было в группе не с кем. Во как!!! А нам в сончас пописить не разрешали.
Alina, я скорее в шутку писала. тормозить мы не хотели, хотели перенаправить маленько - как раз на прыганье-беганье-ролевые игры. естественно, ничего из этого не получилось, один только информационный голод и недовольство жизнью у маленького думателя.

в теории я тоже за то, чтоб дети прыгали, а не читали. но про своего уже поняла - что лучше пусть сидит и читает. не любит он прыгать. у него есть свои интересы, логичней исходить из них, чем из великих педагогических соображений.

Ах да, чтоб было по теме: дома исходить из интересов конкретного ребенка, а не некоего абстрактного, гораздо проще.
Alina,про лагерь согласна😉) Правда я такого экстрима, как у тебя, не отхватила🙂) Были только пионэрский и школьно-трудовой! Самые мои счастливые денечки....Но мои дети поедут в лагеря только через мой труп, это однозначно! я еще может быть вступлю с ними в дискуссию по поводу садика, но лагерей точно не будет!
ТА Ещe МАМА
нельзя детей сравнивать между собой, нужно сравнивать ПРОГРЕСС каждого конкретного ребенка!!! Это в любой мало-мальско грамотной книжке по педагогике написано)))

совершенно верно
но я , если честно, не помню, чтобы в садике кто-то кого-то сравнивал
зато в семье у нас все время сравнивали нас и детей маминой старшей сестры
А вот Милочка в 10 лет уже торты пекла ( я терь похоже и на пенсии не буду их печь)
А вот Милочка была любимицей всех учителей и т.д.

теперь мне с этой Милочкой очень сложно наладить нормальные взаимоотношения, хотя теперь вроде никто и не сравнивает

а нет вспомнила

у меня ж одно на уме сейчас

так вот позвонила бабушке нашей ( с Милочкой общей конечно) ей уже 88 стукнуло

рассказываю, что учусь на права

Она говорит- учись конечно, будешь как Милочка очень хорошо кашкай водить

правда сейчас я это как почти мимо ушей пропустила
Мосяня
А нам в сончас пописить не разрешали.

слушай точно
помню как разрабатывала стратегию похода в туалет во время сончаса
думла- я сейцчас заплачу
меня спросят- чего плачешь
А я скажу- писять хочу :-) :-)

насчет слушают ребенка - это да
я вот собрала своего в бассейн
А он не захотел идти

и - не пошел

я аж офигела, что взрослые воспитатели послушали- чего он там хочет или не хочет
Девочки, а у всех чтоль  "несадиковские" дети - мыслители, как у Ежика??? А бешенные обезьяны тока у меняяя???

У меня они ваще очень "садиковские" по темпераменту-характеру-замашкам... :uglystupid2:
Даже про Маркуньку уже говорят посторонние тетки: "Он у вас,наверное, в садик ходит?...Такой шустрый/общительный/драчун..." :-D
Maddy, может ты еще поменяешь свое мнение
у нас старший в восторге от лагеря
все завидует тем, кому удалось на две смены приехать, а не как ему- всего лишь на 21 день
Alina, я один раз в горшок с цветком написила,потом правда получила. :2funny: Это так офф.
Моя в лагерь с 6 лет ездит, я тоже сначала боялась, а сейчас рада чо ей нравится, чтобы она у меня все лето в квартире делала.
Извиняюсь что не по теме.
Maddy
Девочки, а у всех чтоль  "несадиковские" дети - мыслители, как у Ежика??? А бешенные обезьяны тока у меняяя???

настоящий мыслитель- это только у Ежика, всем остальным далеко до такого (даже мамам и папам и всем другим родственникам)
Мосяня
Alina, я один раз в горшок с цветком написила,потом правда получила. :2funny: Это так офф.

учитывая то, что ты- девочка, просто супер!!!!
вот это творческая идея
такая могла только в результате садикового строя появиться :-)
Barbarella
Что-то темка становится очень похожей на ДС - за и против.
Если так дальше пойдет, то придется ее делить. Что очень не хочется. Грохнуть?

Давайте по заявленной теме.

тогда надо всех -нас - садиковых в темку не пускать
но тогда оставать в ней будет почти некому
и у Ежика и Натальи- автора темы- так -то дети вроде в садике записаны