Дети74.ruархив форума

Вопрос консультантам по ГВ

505 сообщений · 175 649 просмотров · стр. 4 из 13
Афина Паллада
бабка Ёжка, специалисту -подарочек!!! за умения и старания)))))))

ага))) и почетную грамоту за самоотверженный круглосуточный труд и высокую квалификацию )))
с рождения трудится, не щадя живота своего)))
очень нужна помощь!!! ребеночку 1 месяц, кормлю грудью, несколько дней назад начала сильно болеть грудь и во время кормления и между, постоянно чувство жжения в сосках и иногда прям простреливает,застоя нет. кормление прям пытка((( По ощущениям похоже на молочницу, у ребеночка во рту вроде все чисто. больницы не работают, даже не знаю, что делать :cry:. Можно ли получить консультацию специалиста по ГВ в праздники? мне кажется ребенок не правильно берет грудь, может и от этого сосок воспаляется.
rediska-kat, если молочница, раствор соды после каждого кормления поможет. Протирать соски. Ну и во рту у малыша после каждого кормления опять же протирать.
rediska-kat, главное не нерничайте. Все образуется.
Вообще, педиатр должден быть дежурный. Можно его вызвать.

Если конкретно соски болят и воспаляются, мне помогала мазь "Бипантен". Очень быстро заживляла трещины и воспаление. И для ребенка не опастна.

И думаю, для консультанта нужно более подробно написать, где боли, в каком месте, когда и как. Общее ваше состояние (есть ли температура?).

Вот хорошая статья, может, что-то в ней найдете для себя http://www.vashaibolit.ru/1930-pochemu-bolit-grud-vo-vremya-laktacii.html
температуры нет, грудь мягкая, болит в основном вокруг сосков, и такое чувство жжения и покалывания постоянно. второй день ополаскиваю содой, после этого щипет еще больше.
я хоть и не консультант по ГВ, но дочь кормила до 2,5 лет. Поэтому на мой взгляд, ребеночек неправильно сосет. Ну и, конечно, грудь пока привыкает к новым функциям.
Еще раз повторюсь, что в первые месяцы кормления, когда были проблемы с сосками, мне помогла мазь "Бипантен".

Спасибо)) бепантеном пользуюсь, но эффекта особого нет сейчас, по началу тоже хорошо помогал. поэтому и сомневаюсь, в чем причина то ли захват неправильный, то ли на самом деле молочница
rediska-kat, по описанию очень похоже на молочницу. Бепантен в этом случае бесполезен.
У ребенка может и не быть признаков инфекции.,возможно, он просто переносчик. Вы раствор содовый как делаете? Соблюдаете правила гигиены? На каждую грудь -отдельный ватный тампон\диск. После обтирания груди второй раз тампон в раствор не окунать. и т.д.?
Если говорить о враче,то такого рода проблемы с  грудью в компетенции гинекологов. ОйЛиса! дала ссылку на хорошую статью по молочницу, почитайте ее.
И проблема с прикладыванием, скорее всего, тоже есть, раз целый месяц у вас соски не заживают.

раствор соды делаю 1 ч.л на стакан воды, педиатр посоветовала мазать кремом пимафуцин, с ребенком ничего не делать, если у него нет проявлений. гигиену конечно соблюдаю, проблема еще в том, что грудь постоянно течет... что-то не получается у меня самой правильно приложить(( уже сама измучилась и ребенка замучила. Как можно получить вашу консультацию , Маргарита ? хочется чтоб кормление было в радость и мне и малышке
rediska-kat, позвоните мне по телефону. Я не всегда беру трубку, но дозвониться можно
Здравствуйте,

Подскажите, пожалуйста, у нас с младшим проблема. Нам уже второй год пошел, а ничего кроме молока не едим. Прикорм ни в каком виде не признает, даже рот не открывает. Или пол-ложки съест, а остальное выплевывает. Даже если совсем голодный все равно титьку ждет. Вот не знаю что делать...Ребенок похудел за последнее время, так вроде активный - бегает вовсю. Со страшим таких проблем не было ел все и кашу и творог и мясо в таком возрасте. А тут совсем никак даже к сладкому нет интереса.
Katichkachem, здравствуйте!
напрашивается 2 варианта
1. ребенок не здоров (например, при анемии бывает такое извращение аппетита).
2. неверно вводили прикорм,сформировано неадекватный пищевой интерес

а скорее всего,вар.3- смешанный. Немного оттуда.немного оттуда, немного не так выстроены отношения - и вот такой результат. Соответственно,и решать ситуацию надо комплексно.
Мне сложно поверить, что Вы - опытная мама, второй ребенок - так могли "накосячить" с прикормом. И со здоровьем- вряд ил уж всё так плохо. и т.д.

Напишите,пожалуйста,более подробно. В каком возрасте стали вводить прикорм? что это было? как реагировал ребенок? КАк именно вводили прикорм (замена кормлений, объемы)? Прибавки в весе ребенка помесячно. Как сейчас организован прием пищи?
Да скорее всего и то и то.

Конкретно по месяцам вес не помню но прибавки были хорошие до полугода точно 1200 и больше. Потом стал активничать и меньше набирать но в 9 месяцев весил точно немного больше чем сейчас Ребенок сначала активно интересовался пищей, всякой. Прикорм вводили месяцев с 5,5-6 с каши начинали.
Кормимся сейчас всегда вместе со старшим братом (в смысле обычная пища). Вот думаю может отдельно надо? Проста старший дома сам не есть - ленится (хотя в садике ест). Вот кормимся ложку одному ложку другому. Старший сидит рот открывает и младший пару раз откроет и убежал потом приходит и уже ничего не засунешь. На месте не сидит совсем вырывается из стула вылазит.
Когда младшему было 8 месяцев старшего отдали в садик он 2 недели отходил и началось бесконечные болезни. Старший без температуры в основном только сопли, младший по полной программе. Месяц просидели на больничном вышел старший на 3 дня и опять на месяц все сели. Потом муж заболел. Вообщем так последнее время часто болеем. Когда сдавали анализы гемоглобин был 106 у обоих. У младшего сейчас еще точно зубы никак не вылезут (4 зуба всего). Вот как то так
Здравствуйте, хочу обратится к вам с вопросом - в роддоме на второй день лежали с малышами и прикладывали к груди, молозива было мало, грудь доча просила часто не наедалась, всю ночь плакала, к утру плакала уже я от боли в сосках при кормлении, с того дня купила накладки и бепантен, неделю мажу, толка сильного не вижу, только подзаживет, хочу дать без накладки и опять все в кровь.

у нас вроде неправильный захват, но как наладить захват с накладками, они ведь такой формы, что как один сосок сосешь...

уже не знаю что делать, правой грудью кормлю аж через накладки со слезами((((

хочу кормить дочку с удовольствием, а не с болью и слезами, помогите советом если можете...

Спасибо заранее!
Евгения311087, у меня такое было первые дни, мазала кремом бепантен, и кормила через накладки, пропробуйте чуть больший размер, тогда получается правильный захват, не только сосок,
а чтобы ребенок правильно прикладывался, нужно как бы снизу "его ротик на грудь одевать", тогда он обхватывает часть ореолы соска снизу, и сверху, у меня ореолы были не большие, получалось захватывал всю, если правильно вот так кормить, то трещин не будет, поверьте)))
накладками сильно не увлекайтесь, как затянутся трещинки чуток, прикладывайте без них.
у меня есть брошурка о грудном вскармливании,
могу вам в личку написать телефоны консультантов.
Они вам помогут.
Девушки!кому-то ответила в личку,кому-то на почту.
для всех - вот,например,ссылка на флешролик по прикладыванию http://breastfeeding.narod.ru/latch.html
вот хорошая статья про накладки http://www.akev.ru/content/view/49/30
обратите внимание, на то, как выглядит ПРАВИЛЬНО приложенный даже к накладке ребенок
http://www.medelabreastfeedingus.com/tips-and-solutions/112/nipple-shields
левое фото Correct latch - это правильно, правое фото Poor latch НЕправильно
У меня возник вопрос - нужно ли все таки давать воду ребенку 3-х месяцев, если он находится на ГВ. Я пробовала - но мы как то не очень любим водичку. Живот малыша не беспокоит. Прибавка в вече идет по норме - 850 гр. за месяц.
Аркашина_мама, в грудном переднем молоке достаточно воды, допаивать лишнее.. если дома очень жарко, то можно самой мамочке почаще пить
Маргарита Дик, Рит, если не правильно поправь
syclon, Оля, да, все верно  🙂 (кроме маминого питья. Можно пить,можно не пить - значения особого не имеет).
Аркашина_мама, дети на ГВ не нуждаются в дополнительных жидкостях как минимум до 6 полных месяцев(время ввода прикорма). Если дома или на улице(летом) очень жарко- можно чаще предлагать малышу грудь,а дома (особенно зимой,когда воздух в квартирах очень сухой) использовать увлажнитель воздуха.
еще на эту тему вот http://matushka74.ru/?p=363

И про состав молока: переднее молоко на 95-98% состоит из воды. Ребенок прекрасно напивается грудью. картинка моя любимая http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Human_Breastmilk_-_Foremilk_and_Hindmilk.png
Девочки, спасибо. Я вообще то так и думала, просто меня свекровь в очередной раз замучила наставлениями, типа, мы вот детей поили водой, а ты...
отмечусь, почитаю)))
Маргарита Дик, здравствуйте. Хотела бы проконсультироваться. Моей дочке 10 дней. Было кесарево, в рез-те ребенка принесли только на 2 сутки. Весь день учила ее правильному захвату, не получилось. Возможно, что-то сделала неправильно. В рез-те чего ребенок остался голодным, вынуждена была брать докорм со старыми советскими резиновыми сосками, из которых смесь лилась ручьем. В роддоме пролежала 6 суток и время от времени пыталась наладить захват с помощью врачей. Иногда у нее даже получалось. но, зная, что молочко можно получить легко и просто, дочь перестала сосать грудь, поросту лениться. во время моих попыток устраивала истерики с запрокидыванием головы, хрукала и прочее. выписывались из роддома с резким падением веса под расписку. По приезду домой вынуждена была начать давать смесь и з бутылки, т.к. дочь не могла от бессилия даже проснуться. Время было упущено. До сегодняшнего дня пытаюсь приучить к груди, сонной удается правильно запихнуть грудь, но сосет очень вяло, виснет на титьке по 15 минут, потом отваливается и спит. В боджром состоянии, грудь нормально берет один раз из 10 попыток, но тут же выплевывает изакатывается в истерике. продолжаю сцеживать молоко и докармливать смесью. Устала от этого. подскажите, есть ли еще шанс наладить ГВ или время реально упущено?
Наглюша, я читала. что можно, только потребуется много терпения. Вам бы очную консультацию, напишите Маргарите в личку, она так быстрее ответит!
Наглюша,пиште в личку Маргарите а лучше звоните ,все зависит от вас,10 дней это не срок ?
Наглюша, Здравствуйте, Елена!
Всего 10 дней прошло, конечно, шансы есть и они очень даже велики.
В самом начале моей консультантской карьеры я работала с мамой, ребенку которой было 7 месяцев. кормила потом до 1,5лет. Конечно, это редкость, обычно обращаются женщины с детьми первого полугодия жизни. Чем меньше времени прошло, тем легче (относительно, конечно. Совсем просто не будет).
Лучше всего, если Вы мне позвоните. Будет быстрее и проще.

Если хотите помощь по интернету, то нужна след.информация:
на какой неделе беременности вы родили?
баллы Апгар, рост, вес малышки? На какие сутки был минимальный вес и сколько сбросила в граммах?
Здоров ли ребенок?
Как именно не брала,а сейчас как именно не берет грудь? Не может присосаться? Присасывается,но выплевывает? Вам неудобно подавать? Вам больно было\есть?
Посмотрите видео удобной подачи груди ребенку, а также видео с разными способами докорма.
http://www.nbci.ca/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=17&Itemid=52
Вот это дааа, даже с 7 месяцев можно вернуть ГВ. Вот если бы я знала, то не был бы старший на ИВ. Он все время спал у меня у груди и у бутылочки. Перепадет пару капель и спит. Вот так мы ели через каждый час-полтора(((( Молока было мало не сосал совсем. приходилось сцеживать и давать, потому что груди болели(((((
почитаю
Наглюша, шансы есть! говорю вам как мама, которая пережила и смешанное вскармливание и отказ ребёнка от груди. Я своему сыну песни пела, он успокаивался и брал грудь, самый наш "хит" был - песенка "от улыбки хмурый день светлей" - он сразу успокаивался и брал грудь. Отказ мы преодолели за несколько дней (5 дней ревели и он и я, но ничо, выкарабкались), всё можно сделать было бы желание 😉
П.С. кормимся до сих пор и с удовольствием. сыну уже год и 7
Женьшень, просто ребенок очень ленится! как это преодолеть, не понимаю. Буду связываться с Маргаритой на неделе.
Маргарита Дик, спасибо, позвоню вам.
Наглюша, у нас тоже ленился, с бутылки ему всяко интересней сосать было, не прилагая усилий :uglystupid2:. Но моя лень в плане беготни со смесями и бутылками его пересилила :ура:. Самое главное - набраться терпения 🙂
Казинака, может ребенку тяжело сосать потому что грудь полная?
не пробовали сцедить чуть чуть, чтоб молочко быстрее текло?
К хорошему быстро привыкаешь, а тут трудиться надо...
Казинака,родила недавно, было кесарево. Вроде брал грудь. Врачи стали давать докорм, т.к. много в  весе потерял. Я не давала, старалась дать грудь. Так вот, сынуля орал, не брал грудь. А зачем, если есть бутылочка с докормом. А соска там советская... Помогла моя хитрость: когда он не брал грудь, давала соснуть из бутылочки и тут же подсовывала грудь, он, не разобравшись, сосал очень хорошо. Через 3 дня активно сосал грудь и до сих пор обожает ее))).И никакие докормы ему не нужны. Попробуйте так, может у вас получится. И свяжитесь с Маргаритой, думаю, она подскажет вам выход из положения)))) Удачи вам!!!!
Девочки спасибо огромное! Будем Маргарите звонить, пробовали сначала соску потом грудь, неберет. и молоко хорошо отходит. Не знаю что ему не нравиться
Казинака, да, лучше всего,чтобы ваша сестра позвонила - так проще будет.
Возвращение на грудь  процесс обычно не быстрый. надо искать и пробовать разные варианты. и набраться терпения и любви к ребенку.
уф не знаю уже что и делать.
у меня следующая ситуация.. в роддоме сын взял грудь правльно, но на второй день( в первый после кесарева у меня сил не было вообще) а где-то на четвертый день, когда был прилив молока. и оно само собой текло. стал брать только сосок, в итоге две недели мучилась от дикой боли и голодного ребенка.... на груди висел 1, 5 часа а съедал 10-15 грамм грудь изнывала пошли трещины. я решила дать груди отдохнуть три дня сцеживалась, первый день кормили из ложечки, но потом нам отключили свет (гроза с дождем, авария была) и мы стали кормить из бутылочки. грудь прошла зажила, теперь ре ест из груди.... но мне кажется что он не правильно ее все равно берет. и еще почему то в правой груди молока намного меньше чем в левой, когда сцеживаюсь в левой может быть 60-120 мл. а в правой 20-30 мл.  и как сделать чтоб в правой появилось молоко не понятно. сейчас кормила его на правой провисел час съел 30 грамм потом сцедила еще 10, а на левой за 15 минут съел 60 грамм и заснул))  причем я еще сцедила с нее грамм 30 и еще в ней молоко осталось, оставила на тот случай, что еще сейчас после того как столбиком походим, может попросить грудь))  сцеженным молоком его докармливаем, когда он начинает"кусать" грудь несколько раз. что титя уже не в состоянии терпеть боль(( но кормит его из бутылочки бабушка... я сама боюсь... знаю что нельзя приучать из бутылочки, но в моем случае уже просто не было выхода(( а на ив я точно не хочу переходить.... и еще у меня ребенок спит ночью около 5-6 часовс одной стороны я хоть немного сплю, но с другой стороны вдруг это скажется на лактации.... а когда я его будила поесть ночью.... устраивал скандал нервничал, что его разбудили титя тоже мало помогала.... нам сейчас один месяц.  колики уже со второй недели....и еще ре-мальчик.
mirsitovna, на предыдущих страницах прямо на картинке показано как правильно грудь предлагать,
по поводу трещин, не нужно прерывать, купите силиконовые накладки, мне очень помогало, на время пока не заживет,
по поводу разного количества, у меня тоже так было, лично я ничего страшного в этом не увидела, до 1,2 лет спокойно кормила😉))
Если кормить по требованию а не по часам, долгий сон особо не скажется, у одной знакомой ребенок по 7 часов спал ночью, и ничего, до сих пор кормит и на количестве молока не сказалось😉))

а колики скоро пройдут, этот период надо пережить😉)) Все будет хорошо, меньше нервничайте.
mirsitovna, первое и основное убрать бутылочку и наладить захват, бутылочкой только усугубляешь проблему т.к. её надо сосать по другому и к груди ребенку сложно приноровится после бутылочки вот грудь "страдает", возможно попробовать накладки на время пока переучаешь если грудь травмирована.. потом когда будет захват правильный, чтобы и в правой было молочко, надо на ней "висеть" т.е. просто пусть лежит сосет даже если молока там нет все равно прикладывать- на второй, третий день обычно молоко и начинает прибывать
mirsitovna, еще при трещинах можно соски мазать пуреланом, хорошо заживляет, можно не смывать при кормлении, за счет смягчения, не так больно кормить. И убирать бутылочку, иначе кормление сойдет на нет.
Ночью можно титю предлагать, но не будить ребенка, во сне пососет, если надо будет.
а еще бепантеном мазать можно))
и совместный сон очень помогает для лактации)))