Мама Ека
развивающие занятия должны приносить ребенку новые навыки.я имела ввиду именно это под "надо ребенку" если навыков новых не формируется - деньги тратятся просто на удовольствие мамы, а мама могла бы эту сумму потратить с большей пользой, например на поход в салон красоты, удовольствие для мамы и польза мужу.
Мама Ека
за выходные прочитала много на эту тему основные аргументы против - нарушение развития нервной системы (от двух невропатологов слышала), и отсутствие результата к 7 годам - такие же дети как и те кто не занимался ранним развитием. общение конечно... но нам пока не актуально.
я тут все о своем любимом))) неврозы и сопутствующие заболевания от раннего развития как раз-таки возникают у деток от того, что родители на результат настроены, а не на процесс и получение удовольствия от него. наблюдаю часто в бассейне родителей, которым вот позарез надо, чтоб ре плавал и нырял, а ре орет. тем не менее они продолжают... вот этого я не понимаю.
я из сына гения не ращу и не собираюсь, я просто открываю для него новые возможности - воспользуется, сумеет - хорошо, нет - ну я его от этого меньше любить не буду.
кроме того, смена окружающего пространства сама по себе - очень важный стимулирующий фактор в развитии ребенка, особенно в речевом развитии. а все походы на развивающие занятия, общение на улице, встречи с мамами и др. ровесниками, гости и т.п. - это все и есть смена окружения.