Дети74.ruархив форума

Новое поколение МНЕ

421 сообщение · 135 777 просмотров · стр. 6 из 11
Denim_C, да и мы себя ущербными без вещей не чувствовали. Принимали как данность, что у кого-то есть, а у кого-то нет. Разумеется, чего-то хотели, но "про себя" чаще всего.
Не принято было просить у родителей.
да и родителям в голову не приходило брать кредит ,чтобы дорогие игрушки покупать .
MurrMasha
Denim_C, да и мы себя ущербными без вещей не чувствовали. Принимали как данность, что у кого-то есть, а у кого-то нет. Разумеется, чего-то хотели, но "про себя" чаще всего.
Не принято было просить у родителей.

Потому что воспитывали нас так - не проси.....я не считаю это правильным. Всепозволенности, и куплю все, что хочет дочь - тоже не мой вариант. Но учу, ее просить и говорить, что она хочет, а там уже решаем с ней насколько ей это важно и срочно.

Ася
да и родителям в голову не приходило брать кредит ,чтобы дорогие игрушки покупать .

Зато сейчас родители берут в кредит себе "дорогие игрушки": технику мебель, машины, на отдых и пр. 😉
ооо какая тема!!!! все так знакомо, прочитала вас бегом и сразу детство вспомнилось
Chocolaty
MurrMasha
Denim_C,

Зато сейчас родители берут в кредит себе "дорогие игрушки": технику мебель, машины, на отдых и пр. 😉

вот точно и похоже эта тяга идет из детства...
в соцсети эту тему под другим углом понимают: жадность типа.

и многие родители считают нужным и даже веским не приучать ребенка делиться игрушками. якобы это нарушает его право собственности. мне уже от этого сочетания "право собственности" плющит. ну маленький он, какое нафиг право собственности ему? Оно ему как козе баян.
но вот мне стараются прислушиваются к своему "пупку" и если он не хочет делиться, то и не нужно ему это вовсе.
никто не говорит о принуждении. но дети реально жадные стали и могут только требовать-требовать-требовать чужие игрушки  :idiot2:
дети не то, чтобы требуют чужие игрушки. у них нет понятия собственности как такового. но если постоянно им не будут давать играть чужими игрушками, конечно, он станет свои оберегать. Мой Арсений  приходит на детскую площадку со своими игрушками, но в своё не играет. ему нравится играть чужими, и он спокойно относился к тому, что его велосипедом, игрушками, мячом пользуется кто-то другой. но не все детки и их мамаши адекватно реагируют на такое поведение, мне приходилось сына уговаривать отдать обратно вещь, потому что другой ребенок начинал нервничать, орать, хотя сам он занимался до этого другими вещами. теперь и мой Арсений иногда вредничает, если видит, что кто-то чужой пользуется его вещами. как это назвать? кто виноват и как исправить? радует одно, мой сын теперь бывает сам отдает вещь назад, если хорошо попросить, а не истошно орать )))
defender77, вот и я о том же - какая-то всемирная жадность одолела население
Натуся-колючка
defender77, вот и я о том же - какая-то всемирная жадность одолела население
с чего сразу жадность? такое чувство, девочки, что у вас обида за своего ребенка - как так, моему малышу кто-то (пусть даже и ребенок) что-то не отдал!!! как он мог!!!
ну вот правда, у меня дочка играет всегда своими игрушками, у других детей ничего не забирает, но и свое в жизни не отдаст, даже когда другой малыш прям жестко отбирает, держит крепко и не отдаст! но чаще играем с другим ребенком (дочкой, сыночком) вместе с их мамой, и договариваемся с детьми на обмен, договариваемся, дети все понимают, и спокойно меняются, и так всегда, с года... ни разу истерик у нас не было по этому поводу...
Натуся-колючка, а ты предлагаешь не прислушиваться к своему ребёнку? Моя дочь никогда чужого не просила, но и своим я никогда делиться её не заставлю. Потихоньку объясняю про дружбу и про то, что нужно делиться, Но "не прислушиваться" и "заставлять"???
Bombita, Ваши чувства обманули Вас. это просто наблюдение за поведением людей в целом. дети-то всего лишь отголоски

SweAborg, а чё сразу о крайностях-то писать начинаем? либо черное, либо белое? третьего не дано(( вот и колбасит нашу страну вечно всякими перестройками: то от царя к коммунизму, к партии. то от общего к частному капитализму. а найти какую-то золотую середину никто не пытается даже элементарно в воспитании детей: то предлагают вообще забить на ребенка, то в .опу ему дуть безмерно, потакая всему, в том числе жадности
Натуся-колючка
Bombita, Ваши чувства обманули Вас. это просто наблюдение за поведением людей в целом. дети-то всего лишь отголоски

SweAborg, а чё сразу о крайностях-то писать начинаем? либо черное, либо белое? третьего не дано(( вот и колбасит нашу страну вечно всякими перестройками: то от царя к коммунизму, к партии. то от общего к частному капитализму. а найти какую-то золотую середину никто не пытается даже элементарно в воспитании детей: то предлагают вообще забить на ребенка, то в .опу ему дуть безмерно, потакая всему, в том числе жадности
я извиняюсь, но про что именно вы написали? про детей или про советский строй? и мои чувства похоже мне не изменили))))
Bombita, про новое поколение "МНЕ, мне, только мне"
так то и раньше дети хотели "мне, мне"
только чаще жестко это подавлялось
и мало предложений было, чего хотеть детям

А меня вот честно иногда бесит когда на площадке чужой ребенок садится на велик и укатывает в другой конец площадки, а его мама так удивленно отвечает "ну пусть покатается, что такого" или " у нас тоже дома велик есть, но ребенок не захотел брать на улицу" , да ничего такого , только можно элементарно спросить можно взять чужую вещь или нет, и если лень таскать велик самой,не надо брать у других.
Буква Ы
так то и раньше дети хотели "мне, мне"
только чаще жестко это подавлялось
и мало предложений было, чего хотеть детям

Вот точно. Младенец как раз за счет этого и выживает, потому что требует: дай, дай! Становясь старше кто-то раньше, кто-то позже начинает понимать почему не все желания могут быть удовлетворены.

Натуся-колючка, почему сразу крайности? К мнению ребенка надо прислушиваться и с ним нужно разговаривать. Уважение никак не сделает его пупом земли.
голубоглазая
А меня вот честно иногда бесит когда на площадке чужой ребенок садится на велик и укатывает в другой конец площадки, а его мама так удивленно отвечает "ну пусть покатается, что такого" или " у нас тоже дома велик есть, но ребенок не захотел брать на улицу" , да ничего такого , только можно элементарно спросить можно взять чужую вещь или нет, и если лень таскать велик самой,не надо брать у других.

если ребенок маленький, еще раз повторю, он не знает, что есть ЕГО вещь, а есть ЧУЖАЯ. его нужно этому учить. но если ребенок готов делиться, хочет поменяться, а чужой велик не используется, то почему не попросить покататься? но хозяин велосипеда громко кричит: МОЕ! и бежит с другого конца площадки, бросая все чужие игрушки... это нормально?
меня раздражает, когда взяли наши игрушки и бросили где попало. сам я всегда возвращаю вещи на то место, где брали. и ребенка этому учу.
defender77, ну вообще-то это нормально, если ребенку года 3-4. Просто он пока не готов делиться. Хотя бы потому, что совместные игры начинаются позже, а в этом возрасте другие дети воспринимаются скорее как помеха, а не как партнер по играм.
defender77, а вообще Вы не против, чтобы кто-нибудь взял покататься Вашу машину, пока Вы на ней не ездите? А потом он аккуратно поставит на место 😉
neugomonnay
наверное я жадная... и сейчас словлю тапки, но:

1. никто никому ничего не должен давать на площадке, и не важно есть ли у ребенка чувство собственности или нет.
его сопровождает взрослый, который тоже никому ничего не должен... и имеет как бы свою т.зр. на этот момент...

если ребенок не против поделиться своими игрушками, то почему бы и нет..спокойно к этому отношусь...
но принуждать его в угоду чужим людям не собираюсь.

2. правильнее все же приучать не к тому, что надо делиться (хотя не спорю, без этого тоже никак), а к тому чтобы не брать без спроса чужое... а то привыкли, как в ссср... всё общее, все мы братья/сестры... а вот нефига...
имхо, ребенок должен с детства воспитываться в том ключе, что всем в мире обладать невозможно.. и если у кого-то что-то есть, то это можно конечно хотеть, но не факт что оно будет твоим...вырастешь/заработаешь - пжста.. хоть вагон игрушек покупай...

3. Если взял чужое, то играй аккуратно...за этим по идее взрослые должны следить..
наигрался - верни на место и скажи спасибо...

на мой взгляд, приучая ребенка к тому, что он может любую игруху взять без спроса на площадке, мы и получаем в итоге потребителя, который видит только свои хотелки...

Всё просто: Надо уважать чужую собственность! Чья бы она не была.
Если что-то взято без разрешения - это воровство (тчк)
neugomonnay, ну правильно пишешь! Это элементарное чувство собственности - мое, не хочу-не дам, и воспитанности - не брать без спроса чужое, и при желании делиться.
И, вообще, у моей когда брали игрушки без спроса, а я это видела, я всегда подходила и делала замечание - если хочешь - попроси. Так же, как и сейчас, объясняю младшей крестнице - не надо просто так брать Алкины игрушки, только потому, что ты в компании самая младшая, а хочешь - попроси! И вот тут у малышки начинаются слезы, как это так ей не дали то, что она хочет, надеюсь, что это кризис 3 лет в самом соку 🙂...

neugomonnay, я так же думаю. У меня дочка никогда своего просто так никому не отдаст, почему она должна отдавать свою игрушку другому ребенку? Вот мы, женщины, когда приходим в кафе там, или в кино, не бежим же забирать у других людей телефоны и косметички? И не смотрим косо на того, кто не отдал, и не говорим - Ох, какая Жадина!!!!
Так же и у детей, ну вот не хочет ребенок свою игрушку отдавать, зачем заставлять, и еще приговаривать там что-то((((
Прочитала и вспомнилось: как-то раз, гуляя с сыном на детской площадке, подошли к песочнице, в там мамаша с ребенком строят фигурки какие-то, причем ребенок еще годовалый и строит мама. Мой сын, естественно, проявляет неподдельный интерес к этим строениям (ему около двух лет на тот момент было). Так вот, эта мамашка поворачивается к нему и говорит: "не подходи, это я НЕ ДЛЯ ТЕБЯ строю замок, а для моего сыночка, пусть для тебя твоя мама строит!" Я в шоке, ловлю челюсть на полу🙂 и смогла только сказать: "Пойдем, сынок, здесь тетя в песочек играет".
Это воспитание как называется?  
Насчет делиться своими игрушками-всегда учу давать играть другим. Меня лично вообще никак не беспокоит, что нашими игрушками еще кто-то поиграет. Но мы можем выйти с целой кучей игрушек и все равно играть чужими, они интереснее) но всегда учу, чтоб спрашивал: можно взять или нельзя. Если в ответ категорически отрицательный настрой-просто увожу своего ребенка, дабы ничью нервную систему не травмировать.
Ленточка, а я бы с той тётей еще бы поругалась) Нет, это что значит, песок в ее собственности, ладно, не весь, только вот тот клочек песка где она играется))... смешная ситуация)) Я когда с ребятней гуляю, частенько что-нибудь строим все вместе, и остальные детки подходят, и тоже с нами, кто - рушит, кто-новую башенку заварганит)) Прикольно же))
Девочки, у меня есть яркий пример, когда мама и ребенок очень яро охраняли свои формочки в песочнице, сейчас этой девочке 8 лет!!!
У нее нет ни одной подружки, она выходит во двор со своим мячом и очень хочет с кем-нибудь играть, потому что одной не интересно. Но не может, т.к. жааалко мячик, сейчас уже мама вроде и говорит поиграй с кем-нибудь, но все заканчивается ревом и убеганием со своим мячом.
Мне кажется это не норма, при этом страдают не другие дети с которыми она не играет, а сама эта девочка.  Мое мнение, во всем должна быть золотая середина.
defender77, так вот и надо объяснять ребенку что есть Свои вещи и есть Чужие вещи. И я сталкивалась именно с ситуацией когда чужой ребенок орет ДАЙ МНЕ , и ему неважно что это чужие игрушки , его мамашка в этот момент возмущается какие все жадюги не хотят потакать капризам её сокровища
SweAborg
defender77, ну вообще-то это нормально, если ребенку года 3-4. Просто он пока не готов делиться. Хотя бы потому, что совместные игры начинаются позже, а в этом возрасте другие дети воспринимаются скорее как помеха, а не как партнер по играм.

моему 2,6. но очень любит играть в совместные игры ))) самому с собой неинтересно )))
SweAborg
defender77, а вообще Вы не против, чтобы кто-нибудь взял покататься Вашу машину, пока Вы на ней не ездите? А потом он аккуратно поставит на место 😉
если мне дадут покататься на другой, почему бы и нет? ))))
neugomonnay, Ну так у нас здесь на форуме куда не зайдешь везде какие-то крайности. Либо все, либо ничего.
Мы всегда делимся тем что не жалко, обычно это совки-формочки, поэтому всегда стараюсь брать совка 3-4, своим детям и не своим, невелика ценность даже если и упрут. А те игрушки, которые ребенку может быть жалко, оставляем дома, объясняю что могут сломать или испортить, а тебе будет жалко. Либо выходим с игрушкой любимой, но я ее потом убираю в сумку и деть спокоен.
девушки, я не принуждаю вас и ваших детей сразу делиться. я говорю о такой ситуации, когда ребенок не играет со своей игрушкой, а например, бегает по площадке, играет в чужие или другие игрушки. стоит себе велосипед в сторонке, никто на нем не катается. но стоит только к нему подойти, тут же крики, драки... это вы считаете нормальным?
мой ребенок орал как резаный: ОТДАЙ, когда приходилось возвращать чужое. но путем переговоров получается договориться. постепенно ребенок к этому привыкнет, надо учить. но теперь он сам бывает, не дает играть в свои игрушки. ведь этому ему научили те, кто очень ценит свое. теперь учимся правилу: обмен (как в фильме Одинокий рейнджер - всем рекомендую смотреть))))
ох и сложно быть для всех хорошим...
и мои домой чужое не тянут. бывает, свое оставляют )))

а если спросят, дадите? )))
neugomonnay
defender77, конечно)) мне не жалко) если мой ребенок не будет против 😉

а если ребенок против, но он не будет этим играть в настоящий момент? была ситуация: стоит велосипед, мы приехали на своем. хозяин велика на качелях. я спросил разрешения, сказали можно, но главное, чтобы ребенок не видел. ребенок увидел, стал возмущаться. а хозяин велика продолжал качаться, а мама приговаривала: сейчас твой велосипедик освободят...
пришлось уходить. Арсений кричал. это нормально?
в подобной ситуации я говорил своему сыну, ты ведь не ездишь на велике, пускай покатаются. а теперь, если бы мог он говорить, сейчас бы сказал, а почему другие не дают кататься?! ))))
defender77, ну Ваш Арсений тоже кричал, хотя это был чужой велосипед, а свой стоял рядом. Или Вы считаете, что если Ваш ребенок требует чужую игрушку, ему обязаны ее предоставить ?
вообще не пойму в чем суть проблемы
взрослые все разные
у меня подруга - она последнее с себя снимет и другу отдаст, бескорыстно, не ждя взамен ничего
другая - прижимистая, 10 рублей ей отдам, чтоб не быть должной
что в детстве, что в зрелом возрасте есть характерологические особенности
neugomonnay
defender77, если вы приехали на своем велике, на нем и катайтесь)) в чем проблема?))

и чей ребенок жадный в итоге? ))) тот, который сидит на качеле, но ему не понравилось, что катаются на его велосипеде, или тот, которому своего мало, он еще и чужой отдавать не хочет ? )))

defender, я шучу так, не обижайтесь )))))
в подобной ситуации я говорил своему сыну, ты ведь не ездишь на велике, пускай покатаются.

можно мне пожить у вас в квартире, когда вы в отпуск уедите?
можно мне на вашей машине поездить, когда она вам самому не нужна?
Forward
в подобной ситуации я говорил своему сыну, ты ведь не ездишь на велике, пускай покатаются.

Чуть выше у меня был такой же пример. Не хочет человек на себя примерять почему-то.
Forward

читайте выше. SweAborg, к Вам это тоже относится ))) уже примерил.
я не знаю как Ваши дети, но почему-то на нашей площадке большинство деток старается играть чужими игрушками, свои уже, видать надоели. )) а наша знакомая тоже говорит: принес игрушки на детскую площадку, где играют все, будь готов к тому, что играть захотят все в нее.

и чей ребенок жадный в итоге? ))) тот, который сидит на качеле, но ему не понравилось, что катаются на его велосипеде, или тот, которому своего мало, он еще и чужой отдавать не хочет ? )))

в моем понимании, классический пример Собаки на сене. ))))

да, из Питера. Как там у вас, наш ураган дошел, говорят? )))
defender77, Вы называете поведение чужого ребенка ненормальным, в то время как для меня устраивать истерики по поводу чужих вещей, не есть правильно. Все разные, к чему, действительно, этот спор. Мои дети и с чужими игрушками играют, и свои дают, если сами не пользуются,  при этом четко знают, что если вещь чужая, ее нужно отдать по первому требованию, и нам (мне и моим детям) все равно, по какой причине игрушку хозяин пожелал забрать, т.к. это игрушка ЕГО.