Дети74.ruархив форума

Родительский комитет. Опыт.

3 371 сообщение · 537 936 просмотров · стр. 80 из 85
"Нести домой, не разворачивая" - это точно не про наших детей.
По моему подарки на др вообще в школе не обязательны. Тем более в классе где куча народу на необходимое сдать не могут.
alst
По моему подарки на др вообще в школе не обязательны. Тем более в классе где куча народу на необходимое сдать не могут.

Тогда и на Новый год не нужны, и, тем более  - на 8 марта и 23 февраля (ведь не женщины еще и не защитники Отечества).
А я считаю, что подарки всегда! нужны (детство - один раз в жизни, и чем оно ярче, тем лучше). Особенно на самый главный праздник в жизни - День рождения.
Другое дело - цена подарка. Дорогие подарки должны быть дома, а в школе нет, т.к всем родителям никогда не угодишь. Я бы, например, не хотела получить какую-нибудь книжку за 500 руб. (т.к. по книгам у всех предпочтения разные, это как духи, индивидуально) или какую-нибудь настольную игру (у нас это пустая трата денег, не котируются).
Я бы предпочла что-нибудь недорогое, но полезное - товары для творчества, лего и т.д. И искренне удивляюсь, когда мамам жалко 100 руб. для подарка их ребенку.
Насчет подарков немного отличающихся (цветом,картинкой) я думаю не стоит сильно заморачиваться. Ну когда еще как не в детстве объяснишь ребенку,что не это важно.Что важно внимание в первую очередь,а люди не экстрасенсы и не могут предугадать твоих желаний,а порой нет возможности что хотелось бы подарить по разным причинам.Это очень пригодится в будущем, когда ребенок станет старше и подарки уже по 100 руб. не прокатят.А захочется как у "Маши,Пети,Васи" а у родителей нет такой возможности. Не нужно боятся,что из-за такой мелочи ребенок расстроится,мы не можем всю жизнь ограждать от неоправданных ожиданий. Пока только Дед Мороз волшебный знает, о чем мечтается 😉)
Моему ребенку почти 9 лет, но я до сих пор на день рождения его друга покупаю подарок и ему, т.к. иначе будет зависть, вместо радости - огорчение.

Я читала очень хорошую статью об этом:
В «чистом воспитании» мы учим быть щедрым и уметь делиться, уметь не осуждать и принимать разные ситуации, а также быть искренним, не обижая других людей! То, как мы отдаем, в любом возрасте показывает, насколько мы сопереживаем потребностям тех, кто нас окружает! И если мы, отдавая, испытываем чувство утраты и потери, значит, духовный урок не пройден. Отдавание в духовном понимании означает: « Я отдаю тебе, ничего не теряя, потому что ты – это часть моего мира, в своем духовном мире, все с кем я соприкасаюсь – мои друзья, а с друзьями мы всё делим пополам!». Иногда дети не могут понять эту идею и хотят единолично обладать своими сокровищами, но нужно спокойно и отчётливо объяснять этот принцип,показывать своим примером, и дети постепенно начнут чувствовать радость дарения и отдавания! Со временем дети начнут с огромным удовольствием делиться и получать удовольствие от сближения с другим человеком, всего лишь с помощью дарения и отдавания! Этот же принцип будет работать и во втором духовном уроке – «Радуйся за другого как за самого себя!» Научить ребенка радоваться победам «соседа по шкафчику» – это и есть чистое духовное воспитание.

Важный секрет духовного развития состоит в том, что ребенок должен действовать и чувствовать исходя из мыслей: это то, что я сам хочу!
продолжение:
"Приведу только один пример из нашей жизни, как мы с младшей дочкой проходили этот урок – учились дарению! На тот момент ей было почти 3 года и 10 месяцев! Так как мы воспитываем по принципу «чистого воспитания», то дети получают желаемые подарки примерно 2 раза в год – на день рождения и новый год! Конечно же, у детей много желаний и у них есть целый год, чтобы подумать, чего на самом деле они хотят! В течение года мы не покупаем игрушки, развлекательные журналы, нарядную одежду и т.д. А в магазине действует правило «1 вкусняшка» т.е. либо молочный коктейль, либо мороженое, часто покупаем сёстрам что-то одно на двоих (теперь они всегда оставляют половинку угощения друг другу, даже если находятся не вместе) Но сейчас не об этом, а о том, как моя почти 4-х летняя дочь весь год мечтала о кукле-русалке!

Желания по поводу игрушек, которые хочется купить, постоянно менялись, но кукла-русалка – оставалась на первом месте, именно ее она весь год мечтала получить на день рождения! За 2 месяца до этого события, ее подруга Соня приглашает на свой день рождения, и на вопрос: «Сонечка, что же тебе подарить?» Она однозначно отвечает: куклу-русалку! И здесь начинаются походы по магазинам игрушек в поисках самой красивой русалочки, чтобы хвост отстёгивался и мигал, чтобы сама плавала и т.д. Сколько эмоций и переживаний пережила моя дочь, которая уже 10 месяцев мечтала обладать этой необыкновенной (для неё) игрушкой – словами не описать!

Мы выбрали самую красивую куклу, дома вместе с ней упаковали её в подарочную бумагу, положили в красивый фирменный пакет… И всё это время моя дочь испытывала разные чувства, от обиды, нежелания дарить и вообще идти на день рождении до получения огромного удовольствия от радости дарения самого лучшего подарка на свете! Сейчас ей уже 5 лет, и ее маленькие гости никогда не уходят от нас без подарочков от неё, она прошла этот урок и испытывает огромное счастье, когда может кого-то порадовать!

P.S. Спустя 2 месяца куклу –русалку мы подарили на ее день рождения, до сих пор она с ней играет и занимает почетное место на полке!"

Я знаю девочку о которой написано выше.Она замечательная)
"Воспитывать значит любить, любить – значит желать лучшего, а что мы, родители, желаем своим детям? Чтобы наши дети выросли счастливыми и успешными людьми! Но сегодня для всех нас, успех - обозначает разные вещи! Какого успеха мы хотим для своих детей? Успех можно измерять с материальной (дом, машина, и т.д.) и социальной (семья, работа и т.д.) точки зрения. А также с духовной точки зрения, успешный человек - это щедрый, добрый, честный человек, который не сосредоточен на себе, а способен любить, отдавать и сострадать, у такого человека в глазах спокойствие, гармония, он источает счастье..." (с)
Диана///
alst

Тогда и на Новый год не нужны, и, тем более  - на 8 марта и 23 февраля (ведь не женщины еще и не защитники Отечества).
А я считаю, что подарки всегда! нужны (детство - один раз в жизни, и чем оно ярче, тем лучше). Особенно на самый главный праздник в жизни - День рождения.
Другое дело - цена подарка. Дорогие подарки должны быть дома, а в школе нет, т.к всем родителям никогда не угодишь. Я бы, например, не хотела получить какую-нибудь книжку за 500 руб. (т.к. по книгам у всех предпочтения разные, это как духи, индивидуально) или какую-нибудь настольную игру (у нас это пустая трата денег, не котируются).
Я бы предпочла что-нибудь недорогое, но полезное - товары для творчества, лего и т.д. И искренне удивляюсь, когда мамам жалко 100 руб. для подарка их ребенку.

да ну конечно - не подарили в школе фигнюшку за 100 рублей - все - детство прошло мимо. И есть разница - общий для всех праздник или личное в первую очередь семейное торжество . И уж если буквально следовать вашей логике то надо в день рождения одного делать подарки всему классу - а то имениннику подарок а остальным обидно - как же так и детство мимо идет.

А ваш пример с подарком 9-летнему ребенку на д\р друга поразил до глубины души. А с какой целью так старательно пестуется чувство зависти у ребенка? Вы ведь наверно понимаете что это во-первых не лучшее чувство, а во-вторых таким людям очень сложно жить и переживать успехи и радости в жизни окружающих?
Вы сами хотели бы себе подругу которая расстраивается, если у вас есть а у нее нет?
Диана///
alst

У меня главный праздник в детстве (да и сейчас) это Новый год, совсем не день рождения. Мне кажется это у родителей в голове заморочки по поводу подарков, что должны и в садике и в школе подарки дарить. "книга- не подарок", "фигня за 100р", "такое у нас есть", "мы сладкое не едим", "мы в такое не играем"- всегда смешно было слушать на родительском собрании по поводу подарков, главный подарок - он дома, от близких и родных людей.
Я знаю очень много семей, в которых ребенку покупают тоже, что и другу, к которому ребенок идет на день рождения.
Для меня это не нормально.
Если бы я так делала, то мы бы уже во-первых, разорились, а во-вторых, погрязли бы в кучах игрушек, книжек, поделок и прочего.....
Сибирочк@
Я знаю очень много семей, в которых ребенку покупают тоже, что и другу, к которому ребенок идет на день рождения.
Для меня это не нормально.
Если бы я так делала, то мы бы уже во-первых, разорились, а во-вторых, погрязли бы в кучах игрушек, книжек, поделок и прочего.....

+1
Девочки, а я помню свой день рождения. Было мне тогда лет 6-7 наверное. Бабушка пошла с моей родной сестрой в магазин мне за подарком и купили мне и ей подарок (сестра- бабушкина любимица).  Причём я даже не помню, что подарили мне, зато прекрасно помню, что подарили ей. Было очень обидно. Поэтому я своим детям никогда не покупаю подарки, если это др другого ребёнка. Надо детей учить дружить и покупать/дарить, и  получать подарки то же уметь надо.  У меня сын к примеру, всему рад, что бы не подарили, зато дочь вечно всем недовольна.  Это характер такой.
Uley,так вы недовольны ,что подарили сестре ?
Ася, мне было очень обидно, что день рождения мой, а подарок ей. Всегда думала и думаю, что имениннику все внимание, все подарки, и даже стараюсь не наряжаться на чужой др, поскольку именинница должна быть самой красивой, и дочь этому учу (надо одеть красивое платье, но не "слишком"😉. Дарить своим детям такие же подарки, как друзьям - бред.
да ну конечно - не подарили в школе фигнюшку за 100 рублей - все - детство прошло мимо.

дело не в фигнюшке за 100 руб.,а во внимании близкого окружения.Школьный класс является близким окружением,они проводят вместе по пол дня порой.Это элемент воспитания- быть внимательным в значимый праздник для человека. Все равно дети чувствуют сопричастность к подарку и поздравлению.
Наши в прошлом году на стульчике поднимали именинника по количеству исполнившихся лет. Весело). Я видео снимала как моего поздравляли).
Taina
да ну конечно - не подарили в школе фигнюшку за 100 рублей - все - детство прошло мимо.

дело не в фигнюшке за 100 руб.,а во внимании близкого окружения.Школьный класс является близким окружением,они проводят вместе по пол дня порой.Это элемент воспитания- быть внимательным в значимый праздник для человека. Все равно дети чувствуют сопричастность к подарку и поздравлению.
Наши в прошлом году на стульчике поднимали именинника по количеству исполнившихся лет. Весело). Я видео снимала как моего поздравляли).

ну сами говорите- нашли же способ проявить внимание - а я отвечала на фразу - "что это за детство без школьных подарков по 100руб "- можно ведь внимание и без подарков проявить. И никакой душевности в одинаковых безделушках на всех по 100руб. я не вижу. Какая сопричастность -родители купили учитель отдал - двадцать раз одно и то же - формализм и бездушие в таком подарке а не "сопричастность"
alst, какой неприятный пост Вы написали, даже цитировать не хочется.
Убедилась в очередной раз, что "сколько людей, - столько и мнений".
Для детей чувство зависти это нормально, на то они и дети.
У нас в прошлом году случай был, - друг подарил сыну трех человечков, а когда уходил, - стал просить одного обратно, отдали, отнеслись с пониманием. - это же ребенок, и мой бы наверное смог так "учудить", если бы я ему подарок не покупала. Да мне и не жалко подарки покупать, я делаю это очень часто, и с поводом, и без повода, - мне это доставляет удовольствие. Я могу и на последние деньги ребенку игрушку купить.  
И дело вовсе не в "фигнюшке за 100 руб.", а в детской радости.
Знаю родителей, которые уверяют, что их ребенок уже давно вырос из игрушек, поэтому они ему на день рождения зимние ботинки "дарят". А этот ребенок у нас часами машинки катает.
У каждого свой взгляд на детское счастье и детство. И я очень рада, что мой взгляд с Вашим не совпадает.
Теперь начинаю понимать мотивы родителей, которые на подарки детям даже по 100 руб. не сдают...
Ухожу подальше из этой темы...
Диана///,сын всегда останется сыном.  Как радовать подросшее дитятко планируете?  У вас же материалист растет.  Его абсолютно не радуют По вашим словам чувства другого человека.  То есть счастье друга от подарка его вообще мало волнует.  Он дарит с девизом: "На.  У меня такое есть"
Себе тоже покупаете все,  что друзьям дарите?
Диана///, ничего нормального в зависти малыша, 9 лет от роду, нет. А уж в одобрении и поощрении родителем этой зависти и подавно.
Анекдот такой есть.
"Приходит мужику смс :Сосед купил мебель. Сегодня ночью приду тебя душить. Подпись: Твоя Жаба."
Но это анекдот, а  на полном серьезе ребенка в этом воспитывать - это уже печально
Почитала последние страницы темы. В шоке, если честно. У меня двухлетка радуется подаркам сестры как своим, вместе играют. В том и состоит задача родителей, чтобы помочь ребенку преодолеть чувство зависти, научить радоваться за друзей и родных, а не сознательно взращивать и лелеять зависть в ребенке.
То есть на каждый ДР, который ходит дочка, исходя из логики Диана/// я должна покупать дочке такой же подарок как имениннику?Или другой, подешевле?А если обидится, что подешевле?А если обидится, что наряд не такой красивый как у именинницы?Или торта нет?А если пойти дальше, то тогда надо начать считать сколько раз я поцеловала и обняла одного ребенка и сколько другого. А то вдруг тоже обидится. А вот сын подрастет и тоже начнет обижаться на все. Надо срочно начать и ему покупать подарки на ДР родственников и друзей. А если в семье пятеро детей и у всех друзья?Видимо все высказавшиеся выше обделяют своих детей подарками и не хотят их радовать и детства у них нет. Мне кажется это подмена ценностей духовных на материальные.
Диана///, а если у вас будет в будущем двое или трое детей, как тогда? Каждый поход в гости с подарками для всех детей иначе им будет завистно и обидно?
По поводу ребенка, который собрался домой и прихватил с собой подаренную им же игрушку.
Тут, конечно, его родители должны вмешаться. Категоричное НЕТ! А уж объяснения почему нет и беседа на эту тему дома. Да,  он ребёнок, но ему не 1,5 годика.
Если же уходил один или родители не смогли или не захотели поставить собственного  ребенка на место , я бы в таком случае сама пояснила чужому ребенку, что так вот не делается.
Ничего, пережиет, раз уж дожил до 7-8 лет, элементарной культуры поведения нет.
Мы живем в обществе, в нем есть границы и нормы поведения,  культура и   этикет.  
Диана///,ваш сын молодец, я считаю.эта обсуждаемая ситуация с человечком выяденного яйца не стоит. Дети намного лучше и добрее взрослых если не лезть к ним по поводу и без каждые пять минут.
Я честно говоря видимо отвыкла от форума. Меня удивляет почему так на человека накинулись, который свое личное тут пишет. Из за ерунды, которая никого тут не касается, как грязными сапогами прошли.
alst
Taina

ну сами говорите- нашли же способ проявить внимание - а я отвечала на фразу - "что это за детство без школьных подарков по 100руб "- можно ведь внимание и без подарков проявить. И никакой душевности в одинаковых безделушках на всех по 100руб. я не вижу. Какая сопричастность -родители купили учитель отдал - двадцать раз одно и то же - формализм и бездушие в таком подарке а не "сопричастность"

Да, возможно все зависит от окружения и от учителя. У нас учитель поменялась и теперь чувствуются отличаи, хоть она хорошая, но на ДР  просто пару слов и подарок .Дети никак не участвовали. Я думаю надо брать в свои руки и возвращать традиции. Разговаривать с учителем на эту тему. Но вот если бы я не узнала, что теперь так все и подарка бы не было еще... Как то совсем грустно.
У меня, вообще, проблемы с рк ( Я в него не пошла). Школа у нас далеко от города. И не каждый туда ездит.
На мой взгляд, задачи рк( конкретно о ДР) состоят в сборе денег, предложений о подарках и покупке, если есть возможность, дешевле.
У нас один папа работает в какой-то канц.компание, и каждый раз предлагает супер-пупер дорогущую фигню. Якобы у него там скидка. Пролистав инет и сравнивая цены его предложений( со скидкой) и других магазинов, оч удивляюсь... В магазинах всё на порядок дешевле, почти 50%.
Начинаю ворчать, потом ругаться. Меня уже истеричкой называют. Вроде, тебе какое дело до дел рк, это их головняк( закупать). Но я уверенна, если сейчас спустить на тормоза, то после НГ скажут- нет денег, давай ещё...
Есть какие-нибудь пути выхода из этой ситуации или бесперспективняк?
Мы так по подарками детям ничего не решили ... День именинника или ещё как ... В принципе мне все равно, как решат, так пусть и будет, главное, чтобы не дороже 100р фигня))) моя все равно будет рада ровно 5-10 минут, и закинет на полку к остальным игрушкам ... Играет дома только своими "медведями" (деревянные головы, туловища, ноги) с 1,5 лет, и всякой мелочевкой к ним - бусины, счётные палочки, карточки ... На самом деле я даже не знаю - что дарить ей уже ...
qiwi, войти в рк ))
Ol,ga
qiwi, войти в рк ))

придётся((
Девочки, поделитесь опытом: Что на ДР воспитателям и няне дарите??
М@шуля

Букет и подарочную карту.
М@шуля,
fishchel
М@шуля

Букет и подарочную карту.

мы так же.были карты и в родник и в аптеку, и в конкретные отделы аксессуров(молодые они у нас), даже был в Пандору-но там точно знали что воспитка мечтает о той покупке
Спасибо за ответы, тоже про карты подарочные думала. У нас просто фишка - деньгами в конверте просят)) Но я против этого.
М@шуля
Спасибо за ответы, тоже про карты подарочные думала. У нас просто фишка - деньгами в конверте просят)) Но я против этого.
я б наоборот за была.  Сертификат - те же деньги.  Только еще время свое личное нужно потратить,  чтоб купить его
М@шуля

Вообще не знали за все "садичные" годы, когда у воспитателей и няни дни рождения. Вам мало других праздничных дат?)
Таша777, а мы знали День Рождения воспитателя и даже сейчас, учась в школе, ездим поздравить с Днем Рождения. Потому что она прямо супер-классная, как родная нам всем)
М@шуля

у нас деньгами нельзя, говорят если заведка узнает то ругает.
Polundra,наши обе были тоже супер!, но они были ещё и к своим достоинствам скромными) поэтому о днях их рождения никто в группе не знал. И для меня загадка-КАК о ДР узнают инициативные мамочки и раскручивают группу на очередные траты?)
Таша777, узнать вообще не проблема, стоит только к заведующей подойти или спросить у тех, у кого второй ребенок ходит к воспитателям. В нашем случае было так, как я написала, в первом саду через заведующую, во втором родители рассказали. Обьявлений со стороны воспитателей не было.
У одного воспитателя спросить о дне рождения второго и наоборот
О! Все гениальное - просто, оказывается))) Теперь вопрос-зачем это надо? Есть куча всяких праздничных дат, с которыми можно поздравлять, есть профессиональный праздник работников ДС,наконец. Или так велико желание одаривать по поводу и без?) Просто это больше (мне так кажется) инициатива особо рьяных мам,которым больше делать нечего как  собирать,покупать,дарить. Наверняка есть в группе родители,которые вздыхают,но сдают деньги на очередные одаривания,мысленно чертыхаясь про себя)))