Дети74.ruархив форума

СУШИ рецепты,способы приготовления,тонкости

521 сообщение · 154 305 просмотров · стр. 3 из 14
Северина
"Киккоман", конечно лучше всех.

поспорю=) киккоман не японский ни разу=) настоящий японский соевый соус "ямаса" называется=)
ТыкваЧел, нет, не пробовала. Я его просто режу прямо в процессе, а уходит все с такой скоростью, что темнеть не успевает, видимо 🙂 Но с авокадо я только 2 раза делала, что-то мои не оценили, сказали, что с огурцом лучше.
Надо будет попробовать побрызгать, когда еще буду делать. 🙂
jules_
Северина
"Киккоман", конечно лучше всех.

поспорю=) киккоман не японский ни разу=) настоящий японский соевый соус "ямаса" называется=)

Надо запомнить. Меня вообще "Сэн сой" вполне устраивает, а вот мужу "Киккоман" подавай. Если увижу "Ямаса", возьму попробовать. Спасибо за наводку 🙂
Северина, в теореме продается=)
еще удобно роллы закатывать с помощью пищевой фольги и пищевой пленки. Удобно края подоткнуть, подравнять и вообще.. я с ковриком тоже так и не научилась.
Рис вполне подходит Мистраль - Кубань, но еще и в Молнии есть  для суши, мне он меньше понравился.
Нори хорошие в Патэрсоне еще есть - Сибуки - морская капуста, для приготовления суши - стоит 94 р., там 10 листов.
Соус беру тоже зелененькой крышечкой (спасибо Марри, подсказала давно еще )
http://maminsite.4bb.ru/viewtopic.php?id=206
вот еще ссылочка по приготовлению суши - я делаю по этому рецепту.
еще прикольные и простые начинки: икра мойвы подкопченая (санта бермор №2), сыр фета, красная икра, болгарский перец, листья салата, крабовые палочки (вкусные "снежный краб"-охлажденные в Молнии), конечно слабосоленая самга или форель.
Перед тем, как брать рис, руки надо обязательно смачивать водой!!!.
До того, как положить в серединку кусочки форели, рис в этом месте неоходимо смазать тонкой полосочкой вассаби, выдавленном на кончик пальца - очень и очень тонким слоем, иначе ролл будет жечь рот. А тонкое смазывание риса вассаби придает роллу необычный вкус.
Далее заворачиваем лист нори с рисом, начиная с середины.
как с середины?я думала заворачивать начиная с края и до конца?
что я непоняла?
1. Рис необходимо сначала тщательно промыть в холодной воде, до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной (сначала она будет мутной от рисовой пудры).
2. Затем высыпьте рис в глубокую тяжелую кастрюлю и залейте 460 мл воды (на 400 г риса), положите туда же кусочек kombu. Накройте кастрюлю крышкой и дайте повариться на сильном огне ровно 5 минут. Затем уберите из кастрюли
где взять kombu?
ТыкваЧел, насколько я поняла, сначала край листа нори загибают до середины, а потом заворачивают. А я не так делаю, а кладу начинку ближе к краю и просто с края начинаю закручивать - лист получается закрученный по спирали.

kombu не использую, т.к. тоже не знаю где достать.
Я готовлю рис по такому рецепту (честно говоря, уже не помню откуда взяла  :embarassed🙂:

Берем большую не эмалированную кастрюлю с толстым дном, можно конечно и обычную, если у вас не имеется кастрюли с толстым дном, но я думаю, что таковая еще ни в одном хозяйстве лишней не была, ее прелесть в том, что она нагревается равномерно по всей поверхности, в то время, как кастрюля с тонким дном нагревается именно в районе огня. Высыпаем в нее промытый рис, или промываем его прямо в ней, главное, чтобы не осталось воды. Теперь заливаем рис водой в пропорции 1:1, т.е. мы взяли 1 стакан, значит залили 1 стаканом воды. И закрываем большую кастрюлю большой крышкой. Теперь мы наше богатство помещаем на самый большой огонь, какой только есть у нас на плите и ждем когда оно закипит. Основные признаки закипания это пар из под крышки, не обязательно очень густой и ее приподнимание оным. Закипело? НЕ поднимая крышки переставляем кастрюлю на самый маленький огонь, какой только есть у нас на плите и даем рису побалдеть 12 мин ровно. Через 12 минут ровно мы снимаем кастрюлю с огня и даем ей постоять 15 мин спокойно, заметьте , НЕ поднимая крышки! И вот наконец-то мы можем поднять крышку, дабы удовлетворить свое любопытство, что же там к конце-концов получилось? А получился у нас пресный рис приятной консистенции. Мы его перемешиваем (чтобы перемешать подвысохший верхний рис с более влажным нижним) и даём постоять еще 5 минут с закрытой крышкой. После этого снова открываем кастрюлю и перекладываем в деревянную, стеклянную, пластиковую, пластмассовую посудину и заливаем нашим жидким произведением, которое хранится в темном шкафчике. Заливаем мы его в пропорции 3:1, т.е. на 1 стакан риса у нас уходит 1/3 стакана сладкой жижи. Накрываем все это дело влажным полотенцем и оставляем пока рис не остынет. Рис готов! 

А уксус делала такой:

Берём 150 мл рисового уксуса (можно яблочный, только яблочный 6%, а рисовый 4,5%, т.е. яблочный нужно разбавлять соответственно), 75 гр. сахара 25 гр. соли. Перемешиваем и заливаем рис.

А сейчас купила готовую бурду для суши, там рисовый уксус и соль и сахар, сразу заливаю в рис и все.
я тоже комбу в продаже не видела.
В метро, так вобще что-то маловато для суши штучек.
КОМБУ

Комбу обладают сильным «морским» запахом

ПО-КИТАЙСКИ: ХАЙДАЙ;

ПО-ЯПОНСКИ: КОМБУ

В азиатской, особенно в корейской и японской, кухне используют несколько видов водорослей. Наибольшее распространение получили бурые водоросли, которые в Японии называют комбу. На Западе они продаются сушеными под своим японским названием комбу, или конбу.

Аромат и вкус

Комбу богаты витаминами и минеральными веществами, особенно йодом.

У них сильный «морской» запах и хрустящая текстура.

Применение в кулинарии

В Китае с комбу варят супы, а в Японии варят и тушат, как овощи, а также используют для ароматизации рыбного бульона — даси.

Обработка и приготовление

На поверхности комбу имеется светлый налет, которому водоросли обязаны своим ароматом. Поэтому мыть водоросли не нужно, достаточно протереть их влажной тканью, а затем разрезать на кусочки. Перед употреблением их замачивают на 45–50 минут в холодной воде. Используют как сами водоросли, так и воду, в которой их замачивали.

Хранение

Комбу можно долго хранить в сухом прохладном темном месте

kombu.jpg
Северина,где бурду купила,как называется?
Пеппи Длинныйчулок,СПАСИБО!
"бурда" у меня тож есть 🙂 в Патэрсоне купила - называется: приправа для суши Киккоман с рисовым уксусом. Только я все равно еще сахар-соль  добавляю.
И вообще, мне с обычным 9% уксусом больше нравится.
Северина
ТыкваЧел, насколько я поняла, сначала край листа нори загибают до середины, а потом заворачивают.

Я кстати сегодня видела случайно по телеку какой-то репортаж с какой-то выставки (?) и там вот показывали как сноровисто повар готовил ролы, заворачивая именно с середины как обьяснила Северина. С помощью коврика он это делал.
Вот эта бурда, покупала я ее в Теореме, которая в Фокусе.
IMG_5627.JPG
надо вобщем технику перенимать мне.я с ковриком делаю,но чтоб С СЕРЕДИНЫ-не пробовала.
дальше:как сделать чтоб не разваливались которые "открытые"-без нори с верху?
Пеппи Длинныйчулок,где выставка?в Че?
кстати,нори в Патерсоне дешевле чем в "гавани",но ВСЕ раскрошенные были 🙁
"приправа для суши Киккоман" ГДЕ ты это нашла?на какой полке? вСЕ ОБЫСКАЛА 🙁 сейчас
"И вообще, мне с обычным 9% уксусом больше нравится." погоди,с обычным столовым?
Северина,у меня тж бурда! я думала это обычный уксус.(у меня не было на тубе перевода)
http://www.osushi.ru/sushi/c/4

Вот посмотрите, может пригодится. Мне понравились и рецепты и как приготовить все подробно описано  :mrgreen:. Только я инь и янь не нашла, буду искать дальше. Зацепило  🙂 Недавно подруга приходила в гости, я первый раз решилась накатала суши, самые простенькие с огурцом и семгой. Получилось вполне прилично, слопали огромную тарелку, сыну тоже очень нравятся, он меня все в магазине их покупать заставляет  🙂 🙂 В следующий раз фото-репортаж устрою  🙂 🙂 🙂
ТыкваЧел,в том Патэрсоне, что в торговом ценре, а не в том,что на Кашириных.
Там и нори чаще бывают.
Я делала да, с обычным столовым 9%
Пеппи Длинныйчулок,ясно про Патерсон.не там искала я 🙂
в той ссылке что ты давала на фото-белая длинная "хрень" лежит.я подозреваю это редька? (или нет??) она зачем? и в рецепте ее применения не вижу(((((
Северина,вчера по твоему рецепту делала рис. чесТно скажу-рисинка к рисинке.единственное смутило-когда засыпала сахаром и полила уксусом-не хотелось перемешивать такую красоту 🙁 думала разрушу.ан,нет!ничего не стало с рисом!
kapriss,СП за ссылку.
ТыкваЧел, в некоторых суши, в начинке дайкон есть. И к роллам его тоже подают.
нет слов
офигительно.jpg
фото моей приправы для суши
приправа для суши.jpg
Сильно не ругайте 🙂 второй раз всего, и пошла  фантазировать, сделала рисовые шарики и замотала их розочкой лососем и снизу листик прилепила🙂)) на фото правда ужасно смотрится, в жизни симпотично получилось!
DSCF6510.JPGDSCF6512.JPG
kapriss, ням-ням 🙂, как аппетитненько смотрится 🙂
Гункан-маки:

По сути, их тут 3 вида:
1. с икрой (обычной из банки);
2. с салатом кани-эбикко (рецепт);
3. с авокадо+креветки.
Авокадо сбрызнут лимоном, мелкие коктельные креветки замаринованы (соевый соус+уксус+зеленый лук). В суете у меня ум за разум зашел, и авокадо я сделала отдельно от креветок. Никто, правда, не заметил.

Ну, это классика жанра. Просто порезаны под углом:

Нигири-суши с грибами:

Грибы замаринованы, как креветки (выше). Снизу рисовый ширик с зеленым луком, сверху кунжут.
Сладкие роллы никто не делал?

Ела в сушильне такие: снаружи блин (вместо нори🙂), внутри сыр Филадельфия + клубника(или ананас), порезанная брусками. Соус - клубничный джем.
Гункан-маки:
АФИГИТЕЛЬНО!
сколько ты их делаешь? так руку набить!и смотрится "как на картинке"! а рецепт сладких есть вообще? как клубнику прилеплять?ананас ли?

НУ ТЫ ДАЕШЬЬЬЬЬЬ))))))))))))))
да и еще:икру летучей рыбы кто видел в продаже?
ТыкваЧел, это мы во второй раз устроили суши-вечеринку. Лепили и катали всем миром.

Как клубнику прилеплять не знаю. Предполагаю, что закатывать в роллы, как авокадо 😀
Наталья Анатольевна, КАК??? КАК вы это делаете??????? С ума сойти какая красотищщщщща....
Скажите мне плиз, милые мамы-дамы...  Делать суши самим намного дешевле, чем заказывать?? Стоит овчинка выделки? И по времени долго??? (упс.. может уже кто-то спрашивал?? я по темке вверх не поднялась..)
Sofico, Я делала с семгой и лососем получается дешевле. Делать не долго, зато как приятно, когда все получается.
а вот мой первый опыт сушиприготовления))). Делала по рецепту Марри.  Не представляю как вы, девочки, руками их сворачиваете. Мне удобней ковриком
суши.jpg
расскажите, плиз поподробней про соус для риса, точные пропорции уксуса, сахара, соли
Murka, как аппетитненько! Я на 250 гр. риса делаю 4 ст. ложки уксуса винного, рисовый так и не купила, 1 ст. л сахара без горки и 0,5 ст.л. соли.
Murka, молодец!!! а я все так и не решусь самостоятельно(((( все надеюсь, что дождусь мастер-класс от форумчан 😉
Белоснежка
Murka, как аппетитненько! Я на 250 гр. риса делаю 4 ст. ложки уксуса винного, рисовый так и не купила, 1 ст. л сахара без горки и 0,5 ст.л. соли.

это на 250 гр. уже отваренного риса?
нет сырого, полпачки, что то точно не помню, кажется пачка как раз 500 гр.
ой, так из 250 гр. сырого риса получается в 3-4 раза больше вареного, куда так много, мне 1,5 стакана отвареного риса хватило на оооочень много суши, на большую компанию. Вот только с пропорциями соуса никк не могу определиться((
я вчера собралась с духом и приготовила дома  впервые толстые роллы (футо-маки) с семгой с/сл, огурцом и легким майонезом.  Рис  и соус попробовала приготовить по рецепту, который написан, прям на упаковке самого риса – рис покупала специальный для приготовления суш. Я в инете находила заметку по приготовлению суш, так там опытные дают совет варить рис как указано на упаковке, так как разные сорта по разному варятся. В следующий раз попробую приготовить тонкие роллы (хосо-маки) по рецепту Марри, правда, они не принципиально отличаются. Мужу как любителю суш, очень понравилось 🙂
IMGP1325-1.JPG
Inessa, красота!