Дети74.ruархив форума

Делимся секретами выращивания цветов!

678 сообщений · 122 572 просмотров · стр. 4 из 17
валентина82, не оязательно кипятком, можно и обычной водой, и не надо заливать, я как-то сверху полила- так их так неаккуратно разбомбило, терь раскладываю их и наливаю водичку в поддон, так чтоб сверху не попала и подливаю пока полностью не разбухнут.
если семки мееелкие- то просто сверху, если крупненькие- то слегка заглубить ( я ипомею заглубляла на 5мм- это чтоб когда проклюнется и петелька ростка начнёт вылазить- кожурка семечки застрянет в земле и росток вылезет без неё,иначе потом  не айс  с семядолек кожурку руками снимать- повредить росток можно)
табак и бальзамин наверно и сейчас можно,
астры лично мне больше нра- когда по весне в грунт посажены- как-то пошикарнее получаются.
а вообще обычно на пакетиках написано когда и куда сеять :-)
Красная_ШапТочка,спасибо) я один сот астр только на рассаду, остальные в грунт пойдут в начале мая. а ели заглулять надо. то чем - просто торф немного подгрести (если он гребется) или сверху насыпать?

сейчас сижу, ищу в инете про каждую растюху и на пакетиках подписываю)))) только на пакетиках никогда не пишут что можно в ТТ а что нет)))) а на некоторых не пишут глубину заделки((((
валентина82, так в ТТ есть углубление, туда семечку и бросайте.
Как Красная_ШапТочка и написала при заделе ориентироваться можно на величину семян - мелкие поверхностно, средние слегка присыпать грунтом, более крумные семяна на 0,5-1 см.

Мне астры тож очень понравилось в начале мая под пленку сразу в ОГ. Рассада получается классная - крепкая, невытянувшаяся.
Oльга Юрьевна
нееет у меня просто в большой плошке  с землей петуньки,я сеяла первый раз и слишком часто получилось.А теперь что мне с ними делать?

Дождаться настоящих листьев, и распикировать)) Я пикирую так, проливаю хоррошенько землю, чтоб болото получилось, потихоньку вытягиваю растения (или пучек) подцепив снизу вилкой...если густо взошли - то кладу в глубокую тарелку с водой, земля оседает, а растения без травм разделяются, потом вылавливаю по-одному и сажаю в большую плошку или уже индивидуальные ( в ТТ оч. удобно) предарительно проделав дырку в грунте  отщипываю кончик корня и чем-нибудь (я работаю с обратной стороной кистички) все это запихиваю пригребая грунт.
Strekoza,ого как подробно :smitten: спасибище!!! так и сделаю) петуньки так вытягиваются здорово)
Oльга Юрьевна,странно, у меня чуток вытянулись, но не смертельно..может тень падает?
:ура: У меня лаванда все таки взошла. :ура: С третьей попытки получилось, целых два сорта! Теперь бы сохранить.
Ludmila,ух ты! Класс!!!!!!!!
Ludmila, поздравляю  :mrgreen:

Моя пока молчит  :-| Правда я ее из холодильника только в праздники достала... Ludmila, у вас на который день после холодильника взошла?
AN_G_EL, я не сразу заметила, поэтому точно не скажу на какой день, но в течении недели примерно.
Маска
Девы, кто знает что с петуньками в теплицах делают, чтобы они росли невысоким пышным кустиком, а не длиннющим кустом, каким выращиваются они в домашних условиях. Подозреваю что на определённом этапе прищипывают, КТО ЗНАЕТ?

Кустовые петунии рекомендуют прищипывать, после 5 настоящего листа. А еще говорят, лучше после 3 ))) И прищипывать их для лучшей кустистости надобно неоднократно .
И потом, если вы покупаете семяна сортовых петушек, то у них генетически заложены компактные кустики, но всё равно прищипка требуется.
А вот сортовые ампельные не требуют прищипки.
девочки, а у меня лаванда сорт Нормандия. на пакетике написано :
Однолетняя  лаванда  отличается быстрым ростом, зацветая уже через два месяца от посева! Сорт с изящными, серебристо-зелеными стеблями  и  красивой,  перисто-рассеченной листвой. Соцветия, расположенные на кончиках длинных цветоносов, обладают удивительно  свежим,  чистым,  приятным  ароматом. Можно использовать так же, как и хорошо известную многолетнюю лаванду.
Условия выращивания. Для ускорения прорастания можно предварительно замочить семена при 20°С. Посев на постоянное место, глубина заделки — до 0,5 см. Неприхотлива и проста в культуре.

а на двух других написано про стратификацию, но их посажу на след год. благо срок годности позволяет.

кто-нибудь уже сажал Нормандию? ей и в правду не нужна стратификация?
валентина82, на пакетиках иногда бывает противоречащая информация. Чтобы понять наверняка чтоже вы в действительности купили нужно на пакетиках искать латнское название и от него уже отталкиваться в особенностях выращивания. Правда не все агрофирмы удосуживают себя писать латинское название.
Могу предположить, и это кстати сходится с названием, что вы приобрели очень красивую, на мой взгляд, но к сожалению не зимующую в наших регионах французкую лаванду.
Предел холодостойкости французской лаванды - зоны 6-7.
AN_G_EL, МНОГОЛЕТНЕЙ Я ЗАЙМУСЬ НА СЛЕД год, семена уже есть. в этом году просто вообще первый раз все сажаем поэтому до таких сложностей как с лавандой не хочется да и возможности нет. пусть хоть однолетняя будет. почитала о ней - кто-то пишет что цветков у нее почти нет но пахнет весь стебель и листья аж до опупения!!! будем этому радоваться. вот только гадаю как же все таки посадить ее????? может все таки на неделю в холод ее а потом дома посадить? или перед грунтовой посадкой семена в холод сунуть???
а кто как стратифицирует лаванду и дальше что с ней делает?
валентина82, и у обычной, т.е. английской лаванды пахнет все растение, а не цветы! Я ее трехсантиметровой малюткой пересаживала - она тах пахла, когда до нее дотрагиваешься.

Говорят, если семяна свежие, то они и без стратификации всходят. Что самое интересное, везет новичкам, которые не знают, что нужно стратифицировать, так у них лаванда лесом всходит ))) Так что вы попробуйте )))

После стратификации - как обычно, никаких особенных манипуляций
Ludmila
Кто любит крупные кусты цветов  попробуйте титонию. Однолетник, но такой мощный. Георгин рядом рос с титонией, ему туго пришлось. Вырастает до 1.5 м в высоту и ширину. Посадила на рассаду в апреле. Могу семенами поделиться. Собирала для сестры, но еще много осталось.

Меня заинтересоавал этот цветочек 🙂 А можно подробнее о нем?
Я люблю большие 🙂 Сажу исправно каждый год Клещевину. Фото.
На фото со мной клещевина. Но она еще маловата, а вообще выше меня 🙂 На фото с дочерью Кохия. Она достигает до 1 метра. Подходит очень как заборчик 🙂
Копия Копия Изображение 013.jpgКопия Копия Изображение 007.jpg
Вчера проверяла свои запасы в погребе. Клемики вроде ТТТ, чтоб не сглазить, а вот лилии... :cry:  Такое впечатление, что корни у них сохнут, а сама луковица-гниёт  :uglystupid2:  Разве такое может быть?? И еще. Я когда свои растюшки забрала, у меня хоста, лилейник, астильба и ирис уже пророщенные сильно были. я их впихала в торфяные горшочки. Потом испугалась, что они вырастут сильно, и я их упаковала в полиэтиленовые пакеты, в которых дырок наделала, и тоже в погреб убрала. Месяц с ними все нормально было, а вчера достаю - а там..!!! Горшочки плесенью покрылись!!!!! :shock: Вытащила их, плесень обтерла, поставила в комнате. Теперь переживаю, не сгниют ли.. А вытаскивать из горшков- страшно тревожить. Что сделать посоветуете?
LinkoZavr, если они там растут - ну на окно/балкон, главное, потом при пересадке в саду корни не повредить
LinkoZavr, ну плесень это беда торфяных горшочков.
Между появлением плесени и загниванием нельзя ставить знак равенства. Гниение вызывают только определенные виды грибков и бактерий.
Я вот в прошлом году покупала ТТ и очень плохого качества оказались - покрылись белой плесенью. Я волновалась, а растюшки в них очень даже хорошо развивались.
Вы горшочки подсушите немного и снова в погреб.

А про луковицы лилий непонятно  :не знаю: Вы бы их сфоткали, мы подтвердим гниет или вы надумываете )))
AN_G_EL
Вы горшочки подсушите немного и снова в погреб.

Спасибо, так и сделаю.

AN_G_EL
А про луковицы лилий непонятно  :не знаю: Вы бы их сфоткали, мы подтвердим гниет или вы надумываете )))

На фотках непонятно будет. Дело в том, что корешки у них сухие стали, сморщились. парочка даже отпала совсем. А вот сами луковки стали мягкие. А когда я их получила и проверяла в течение месяца почти уже, -они были твердые...
MurrMasha, они в горшочках не то чтоб росли - просто сидели. В погребе холодно же... Ростки у хосты, астильбы на мой взгляд не изменились, а вот у ириса и лилейника пожухли..
LinkoZavr, :не знаю: прям и не знаю...
Я хосты посадила и на окне поставила, голд стандарт ужо прорастает))
У лилии как обнаружила росток в 4 см - тоже в землю и на окно, обе)) Астильба на работе в глубине комнаты в горшке колосится помаленьку - ну а чего с ними делать, ежели попросыпались не ко времени, а погреба и не было никогда :не знаю:
С гладиолусами я только пожёстче - чистить - купать в Максиме - и спатеньки в картонную коробку в туалете (как в самом холодном помещении в квартире)
LinkoZavr, ну и что что корни пожухли-отпали. Это старые корни, уже ненужные. При посадке в землю лилии наростят новые корешки. То что луковица стала мягкой не айс конечно, но и не повод для отчаяния. Если нет явных признаков гнили, то луковица просто подвяла, потеряла тугор.
Конфета80, про титонию особых хитростей не расскажу, цветет в конце июля, августе, яркие оранжево-красные цветы, форма как у ромашки. Листочки крупные, мягко опушенные, приятные очень на ощупь. Кусты у меня были крупнее, чем у георгин.
А вот моя клещевина, но это не в прошлом году, а позапрошлым летом.
Ludmila, нифигасе гиганты  :shock:
Конфета80, засмотрелась на вашу клещевину!!!! такая красота)))) а вы ее рассадой садите или сразу семена в грунт в мае?
Ludmila, что то я к вашему фото не сразу пригляделась. а как пригляделась так и обалдела прям! это клещевина у вас ТАК за лето вырастает?
а под клещевиной можно посадить те растюхи, которым солнцепек не айс. ну все, еще один цветник в голове созрез))))
ДеФФочки, клещевина на самом деле вот такая как у Ludmila , просто я ее в большом виде не фоткала 🙂 Но она выше меня ростом 🙂. Моим всем знакомым и родственникам она очень нравится  :crazy2:
валентина82 предложите что посадить 🙂 У меня в том году был просто газончик под ними 🙂
Ludmila завтра заеду в магаз за семенами 🙂 Если не куплю, то придется к Вам обратиться  :coolsmiley: В инете читала что бывает и желтая еще...
валентина82, клещевину если в апреле в стаканчик посадите, а потом в мае в сад,  то она за лето успеет очень хорошо вырасти.
Конфета80, обращайтесь, если нужно. Могу в личку скинуть координаты.
Ludmila
Конфета80, обращайтесь, если нужно. Могу в личку скинуть координаты.

Киньте на всяк.случай и если моно какой район 🙂
Ludmila
валентина82, клещевину если в апреле в стаканчик посадите, а потом в мае в сад,  то она за лето успеет очень хорошо вырасти.

Ой я позже сажаю... т.к. растет у меня в стаканчике ну прям на глазах.... И если рано чуток высадить, она заморозки не вынесет, замерзнет.
Ludmila а вы сами семена собираете?
Конфета80
Ludmila а вы сами семена собираете?

Семена клещевины той что на фотке собрала, они хорошо вызрели. Но пока их зимой хранила прочитала, что они в принципе у нас не вызревают, ну я их почти все и повыкинула,  :idiot2: что успела маме отдать осенью, то по весне взошло у нее, не все конечно, частично, но все таки было жалко, что не попробовала у себя.
Я садила в апреле, потому что у меня на лоджии не очень условия, света не хватает да и не очень тепло по весне. В этом году застеклили как следует, попробую позже.
Конфета80
ДеФФочки, клещевина на самом деле вот такая как у Ludmila , просто я ее в большом виде не фоткала 🙂 Но она выше меня ростом 🙂. Моим всем знакомым и родственникам она очень нравится  :crazy2:
валентина82 предложите что посадить 🙂 У меня в том году был просто газончик под ними 🙂
Ludmila завтра заеду в магаз за семенами 🙂 Если не куплю, то придется к Вам обратиться  :coolsmiley: В инете читала что бывает и желтая еще...
завтра пороюсь в пакете с семнами для цветника. помню там что то было для тенистых мест,.. а уменя цветник весь на солнце. я его уже с горем пополам распланировала, но раз теперь задумала  клещевину думаю что нить под нее посажу наверрно. завтра посмотрю, сегодня шуршать пакетом не буду. и напишу
валентина82
Конфета80
завтра пороюсь в пакете с семнами для цветника. помню там что то было для тенистых мест,.. а уменя цветник весь на солнце. я его уже с горем пополам распланировала, но раз теперь задумала  клещевину думаю что нить под нее посажу наверрно. завтра посмотрю, сегодня шуршать пакетом не буду. и напишу
Конфета80, нашла план цветника на листочке. думаю под клещевину можно бальзамин, календулу, им надо солнце-тень. еще можно смолевку, ей как и клещевине влага нужна
Ludmila, очень красивая клещевина!!! И как цветет!