Ирисы
13 октября 2016, 07:06
Посадила в этом году впервые сортовые ирисы из закупки. Раньше только самые простые росли. На зиму только обрезала. Укрывать/окучивать надо? Вымерзают, выпревают? Как готовите их к зиме?
13 октября 2016, 10:45
Джум,конечно укрывать в первый год! Но их надо было подсушить, они не столько подмерзают, сколько подопревают при оттепелях. Если подмерзнут, то только цвести не будут, могут весной подгнить подмороженные, но это можно отследить. А зимние оттепели и сырая зимовка могут привести к тому, что весной не выйдут, сгниют. Поэтому желательно воздушно сухое укрытие и сверху минимальная защита от зимних оттепелей ( я использую лапник от новогодних ёлок и старую пленку, которую весной все равно выбрасывать). Меня не было 3 недели, я опоздала, но все-таки сделала тоннель, чтобы подсушить, в воскресенье укрою лапником. Главное, чтобы они не выпрели, пока еще тепло. А по морозу не люблю шарахаться. И под дождем не люблю, но пришлось. :uglystupid2:
13 октября 2016, 10:50
Джум,мы, вообще-то их поздновато посадили, на недельку бы пораньше. Мои из закупки приросли(укоренились), но один и листик новый ещё не успел выпустить. Я не рискую такие оставлять без укрытия. А дальше видно будет, как себя поведут, нужно ли им будет укрытие, или необязательно.
13 октября 2016, 11:53
фрона, спасибо! Я, в общем то, и планировала лапником. У меня их парочка всего)))
Завтра пойду в лес)
Завтра пойду в лес)
13 октября 2016, 14:02
Джум,в лес необязательно, можно ветками вырезанной смородины и малины, а сверху листья чуток, чтобы не прело :smitten:
13 октября 2016, 15:45
фрона, ))))) я каждый год лапник хожу собрать. Городской бор рядом. Приятное с полезным.))
17 октября 2016, 19:31
фрона, после закупки ирисов поняла что вы ирисовед ), подскажите пожалуйста, я посадила ирисы в горшки и горшки прикопала, тельце засыпала золой и торфом с песком, сверху лапник и чтобы исключить намокание положила сверху на кирпичи лист профнастила (типо зонтик), его потом думаю убрать или заменить на шифер...мои действия правильные или есть ошибки?
17 октября 2016, 20:10
DMO,я просто их очень люблю, и пробую так-сяк, об косяк. Ну и читаю все, что найду. Не все что пишут, подходит мне. Скажу со своей колокольни: В горшки не очень хорошо, у них мощные шнуровидные корни, которые уходят глубоко, если гумусный слой позволяет, или широко, если тонкий гумусный слой тонкий, т.е горшок д.б. глубоким и вместительным. Но, думаю, не критично, развиваться будут медленнее. на год отстанут. Я один раз передерживала в горшках. Зола и песок хорошо, а торф не очень, т.к. он задерживает влагу и способствует выпреванию, ну и кислый он. Лапник хорошо, т.к. песок и зола от наших морозов не спасают, а лапник , даже если корневище сверху, поможет( у адаптированных оно само осенью утягивается в землю, а новые сорта я перестала даже засыпать-окучивать, лапника хватает.) Профнастил - отлично! сухая зимовка-залог успеха. Мои стоят под лапником и тоннель из пленки, торцы открыты. Под лапником им мороз не страшен, они у меня подсыхают. я их поздно прикрыла. Когда земля промерзнет, сниму пленку с дуг. Я не знаю, но думаю, что если много снега, то все равно, шифер или профнастил, а если черный мороз(по голой земле), то профнастил, наверное, может холодить. Я обхожусь драной пленкой или драным укрывным . Страховка от зимних оттепелей. Такие погоды непредсказуемые :смеется:
9 июня 2017, 01:19
Proton Протон симпатяшка, может нарастит массу, будет смотреться интереснее. И скорее всего его надо чем то оттенить. Но пока мне больше Мьюзик больше нравится.

Music

Music

9 июня 2017, 01:28
Ringer :smitten:

9 июня 2017, 01:43
Самый ранний желтый Early Harvest, Well Suited, Cat's Eye

9 июня 2017, 01:46
Неугомонная ©, Со мной Протоном поделилась Татьяна Плюшечка очень хорошей делёнкой. Я его садила прошлым летом. Вот такой умничка оказался, порадовал в этом году цветением 🙂
Флоксов шиловидных ему в ногах не хватает! надо будет подсадить.
Флоксов шиловидных ему в ногах не хватает! надо будет подсадить.
9 июня 2017, 17:40
MCat, красавцы какие!!!
17 июня 2017, 11:52
Интересно, моя знакомая художница сказала, что у ириса Proton цвет, называемый в теории художников "цвет бедра испуганной нимфы" )))
17 июня 2017, 14:06
krupenichka, Наташ, так романтично :roll:
17 июня 2017, 14:18
Поскребла по сусекам ...
фото от 12 июня
Принцесса Амазонки. В названии не уверена, но покупала под этим именем у частника.
Первый цветочек :roll:

Ириска без имени. Может кто то опознает.

фото от 12 июня
Принцесса Амазонки. В названии не уверена, но покупала под этим именем у частника.
Первый цветочек :roll:

Ириска без имени. Может кто то опознает.

17 июня 2017, 14:19
ДжумСпасибо! Они стараются 😉
MCat, красавцы какие!!!
17 июня 2017, 16:17
Покажу свои, но только про сорта не спрашивайте - всё равно не скажу :2funny:

PS :ура: Нашла название сорта: желто-коричневый - сорт Patina
... продолжение следует :смеется:

PS :ура: Нашла название сорта: желто-коричневый - сорт Patina
... продолжение следует :смеется:
17 июня 2017, 17:13
krupenichka, :mrgreen: ждём, ждём продолжения :ура:
17 июня 2017, 20:26
MCat, Леночка, спасибо :ой засмущали:

сибирские

сибирские

18 июня 2017, 04:20
И у меня цветут ирисулечки-красотулечки

18 июня 2017, 05:30
Неугомонная ©, у меня из прошлогодней закупки 2 отказывались отрастать. Выдали по 1,5 см ботвы и всё... Сейчас под банками сидят. Один кажется проснулся.
18 июня 2017, 13:15
Смотришь на всю эту красоту и понимаешь, что Природа (или Господь Бог) самый лучший художник!!! Это просто фантастика!!!
У нас сегодня расцвел гигант красавец:
У нас сегодня расцвел гигант красавец:
18 июня 2017, 16:41
Неугомонная ©
krupenichka, Наташ, суперский! Тоже не скажешь, как зовут?
Это ирис WORLD PREMIER от О.Васильева (московский селекционер)
18 июня 2017, 18:07
Ludmila, ирисы - шедевры и фотографии показывают всю их красоту!!!
18 июня 2017, 18:11
Очень уж красиво у всех!!
18 июня 2017, 18:58
Девочки, какая красота! А у вас бронзовки цветы жрут? У меня по 4 штуки на цветке пируют
18 июня 2017, 20:13
Девочки, если кто-нибудь будет рассаживать своих красавцев, с удовольствием возьму - облагораживаю двор нашего многоэтажного дома. Сама пока могу поделиться только папоротником.
Почему-то в старом доме, да и в ДС Ирисы зимую сами по себе, без всяких укрывных... Или это только обычные Ирисы такие неприхотливые?
Почему-то в старом доме, да и в ДС Ирисы зимую сами по себе, без всяких укрывных... Или это только обычные Ирисы такие неприхотливые?
18 июня 2017, 20:43
Беладонна
Девочки, если кто-нибудь будет рассаживать своих красавцев, с удовольствием возьму - облагораживаю двор нашего многоэтажного дома. Сама пока могу поделиться только папоротником.
Возле домов, как правило, высаживают самые распространенные ирисы. Возможно потому, что они более живучие и в плане приспособляемости к грунтам и климату, и то, что они более "антивандальные". Сортовые красавцы еще и достаточно дОроги (в рублевом эквиваленте), и терять их больнее 🙂
19 июня 2017, 02:57
krupenichka, Наташ, чудо как хорош!
Ludmila, мы рядышком, поэтому у меня бородочи тоже чуток попозже начинают цвести.
Замечательные у тебя ириски.
У меня вчера зацвёл один из прошлогодней закупки, надо сегодня успеть щёлкнуть его.
Ludmila, мы рядышком, поэтому у меня бородочи тоже чуток попозже начинают цвести.
Замечательные у тебя ириски.
У меня вчера зацвёл один из прошлогодней закупки, надо сегодня успеть щёлкнуть его.
19 июня 2017, 09:37
MCat, да надо, успевать щелкать. Дождь, зараза, портит нашу красоту!
19 июня 2017, 11:35
Queen's Circle - прошлогодней посадки

19 июня 2017, 11:41
Покупала под именем Буцефал у частника.

19 июня 2017, 14:55
MCat, Лен, ооооо!!!! Красавцы! А Буцефал сразил наповал!!!! Хочу-хочу-хочу!!!
Лен, ну вот как ты умудряешься без сорняков жить??????
Лен, ну вот как ты умудряешься без сорняков жить??????
19 июня 2017, 15:32