Дети74.ruархив форума

Какая система налогообложения лучше для ИП?

133 сообщения · 40 596 просмотров · стр. 1 из 4
Хочу открыть ИП с минимальными затратами какая система налогообложения дешевле?
marisabelca,это смотря чем именно вы будете заниматься...
Например,у нас с мужем вмененка,по-моему самая легкая система налогооблажения,но она подходит не всем видам деятельности.
МаМаМатвея,не вмененка мне не подойдет это я уже узнала, мне нужно такую при которой я должна буду заплатить как можно меньше если вдруг доходов не будет особенно первое время
marisabelca,  ну тогда вам Усно 6%, чем меньше доходов - тем меньше платите))))
marisabelca, вид налогообложения не зависит от ИП или ООО, а зависит от вида деятельности. прогугли свой вид деятельности и найдешь все ответы  :coolsmiley:
marisabelca
мне нужно такую при которой я должна буду заплатить как можно меньше если вдруг доходов не будет особенно первое время

Если доходов нет, то на ЛЮБОЙ системе налогообложения у ИП налогов нет, кроме взносов в ПФ, которые не зависят от того получает ли ИП доходы - ИХ ПЛАТИТЬ НАДО ВСЕГДА...))

Если не подпадаете под ЕНВД, то выбора 3:
1. Остаться на ОБЩЕЙ системе налогообложения (она просто жизненно необходима в одном случае, когда работаешь с клиентами, для которых важно, чтобы контрагент был на НДС). Если таких клиентов нет, то другие варианты более подходящие.
2. Выбрать УСНО 6% от доходов, если  НЕТ (НЕ БУДЕТ) документально подтвержденных затрат, разрешенных в НК отнести к таковым - их перечень определен.
3. Выбрать УСНО 15% от "доходы минус расходы", при наличии документов и БОЛЕЕ выгодном таком варианте.

Посчитайте сами. Получите доход 100 тыс. Что для вас будет выгодней - заплатить тупо 6 тыс. и больше ни о чем не заботиться, или собирать документы на затраты (отражать их постоянно в Книге, хранить, что более трудоемко) и платить со 100 тыс. от 1 тыс. (минимальный налог 1% отдать надо будет хоть как, даже если у вас на 100 тыс. дохода 100 тыс. расходов) до 15 тыс. (ну, если, например, у вас расходов не будет вовсе, как вариант, (100-0)*15%)....)))
Forward, это понятно что не зависит, я уже погуглила, надо либо общую либр усно.
Фиалёна, спасибо большое за такой подробный ответ, теперь мне все понятно)))
Девочки, а кто подскажет, если деятельность ИП - Оказание услуг по PR, можно ли выбрать вмененку?
надя74, вмененку не выбирают. Под нее попадает четко определенные в законодательстве виды деятельности. Причем в разных регионах под вмененку попадают разные виды деятельности. Вам надо посмотреть наше челябинское законодательство по этому вопросу.
надя74, посмотрите здесь:
http://www.klerk.ru/doc/140944/
надя74,вряд ли этот вид деятельности попадает под вмененку.Вмененка ведь платится с площадей.
Спасибо, девочки, пытаюсь понять, мне площади никакие не нежны, зачем офис-то? Как тогда платить, ничего не пойму вообще
надя74, ваш вид деятельности под вмененку не попадает. Вам либо общая система налогообложения, либо упрощенка
Задам здесь вопрос 🙂 Смотрю, бухгалтера собрались.

ИП на 6% УСНО - услуги. Как документально фиксировать доход? Работа без кассы, р/счета нет.
Linia, а что выгодней? Платить чтоб поменьше, тк доходы будут небольшие
Кима

ИП на 6% УСНО - услуги. Как документально фиксировать доход? Работа без кассы, р/счета нет.

Тоже оч интересно))
надя74, Кима, - бланки строгой отчетности.
Царевна Лягушка, ну вот по факту сталкиваась, что на них не ведется (либо точно не выдается клиенту). Это получается, что ведется для себя или же не показывается?
Ип сдает декларацию усно 6% с дохода. Вычитаются платежи в ПФР, но не более 50% от уплаченного налога. Налог сразу платится меньше на эту сумму? Могут потребовать подтверждение дохода? Если да, то несем бланки строгой отчетности?
Кима
Царевна Лягушка, ну вот по факту сталкиваась, что на них не ведется (либо точно не выдается клиенту). Это получается, что ведется для себя или же не показывается?

Естественно, обычно показываются не все доходы)). То, что не дается клиенту  -опять же нарушение закона. Но заполнять бланки строгой отчетности (хотя бы в какой-то части дохода 😉) нужно обязательно. Ну и клиент может всякий попасться.....

Кима

Ип сдает декларацию усно 6% с дохода. Вычитаются платежи в ПФР, но не более 50% от уплаченного налога. Налог сразу платится меньше на эту сумму? Могут потребовать подтверждение дохода? Если да, то несем бланки строгой отчетности?

Да, единый налог платится уже за вычетом уплаченных платежей в ПФ (не более 50%).
В подтверждении доходов -несете ваши бланки сторогой отчетности
Солнышко, 🙂
Кима, так вроде бы у нас в Че услуги населению под ЕНВД попадают все. Или тут услуги юрикам?
Солнышко, спасибо 🙂

Царевна Лягушка, нет, не все 🙂 не юрикам 🙂
МаМаМатвея
надя74,вряд ли этот вид деятельности попадает под вмененку.Вмененка ведь платится с площадей.

не всегда, зачем так огульно то  :смеется:.
мы платим вмененку с автоуслуг (от количества а/м), например
оч сложно, все равно не понимаю многого. в налоговой должны объяснить или пошлют?
надя74, скорее всего, пошлют. Спрашивай здесь, постараемся сообща помочь 🙂
Что такое бланки строгой отчетности? У меня услуги по PR, кто сможет проверить, сколько я статей и в какие издания написала? Это пока только мысли, вот открыть ИП от службы занятости по своей специальности. Дальше что? Как они меня проверят? Конечно, налогов хочется платить меньше, а если нулевая декларация, или как там называется, с биржи не попросят ли деньги вернуть? А если мало зарабатываю, то что? Вопросов море просто, никогда не была ИП, писала и публиковалась спокойненько, а тут решила попробовать, не разберусь - не рискну...
надя74, Бланки строгой отчетности - это для услуг населению. Например, квитанции при ремонте обуви или в ателье по пошиву-ремонту одежды. В Вашем случае - написание статей для СМИ- наверное, заключается договор или соглашение с журналом. На основании чего они Вам платить будут? Это и будет первичный документ для учета Вами Ваших доходов.
Про открытие ИП при помощи службы занятости тут где-то темка была, я в это не вникала (по ненадобности).
Кима

Дак если услуги под вмененку не попадают, то кассу надо бы, бланки строгой отчетности тоже не всем можно  :не знаю:
Goldy
Кима

Дак если услуги под вмененку не попадают, то кассу надо бы, бланки строгой отчетности тоже не всем можно  :не знаю:

Совершенно верно. Т.к. от "кассового аппарата" освобождены только виды деятельности на ЕВНД (т.к. там размер выручки не важен, хоть 1 руб. хоть миллион, поэтому и отменили, сколько бились за эту отмену, помню - ЖУТЬ)...)))
Все остальные наличные деньги должны принимать по чеку...)) Так как именно от выручки рассчитывается доход.
Нет у вас р/с и "кассы" - не парьтесь, ниче не платите...)) Отчитывайтесь по нулям....
Но как только у вас возникнет клиент с требованием выдать чек (или недоброжелатель, которому вы его изначально не дали) - будьте готовы к регистрации ККМ (или нервотрепке со стороны ИФНС)...))
Советую открыть р/с - пусть лучше нулевой болтается сколь угодно (банки обычно за ведение счета при отсутствии оборотов денег не берут).
Это, во-первых, будет доп.доказательством, что у вас "нет выручки", во-вторых, очень требовательным клиентам всегда можете сказать - платите б/н...))
Goldy,Фиалёна, я знаю, что могу работать на УСНО без кассы 🙂
По нулям-то могу работать, только возник вопрос  о том, что мне надо показать свой доход! Только декларацию с меня требуют как с ИП.

Фиалёна, за совет про р/с спасибо, подумаю 🙂
Девочки, то есть я могу открыть ИП, открыть расчетный счет, провести по нему 100 руб ЗА ГОД - и все???? И сколько я тогда налогов должна заплатить? И самое главное, кто в курсе, пойдет ли такое для ЦЗ, если я от него получу субсидию на ИП? Я не слышала, чтоб журналисты кассовые аппараты покупали, да и про счет расчетный тоже впервые... ИЕЩЕ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ - ЕСЛИ Я ИП, Я МОГУ ОФИЦИАЛЬНО УСТРОИТЬСЯ НА РАБОТУ В ДРУГОЕ МЕСТО? В ООО, НАПРИМЕР? В ИНЕТЕ СТОЛЬКО ВСЯКОЙ ИНФОРМАЦИИ, НО ВНЯТНОЙ ПО МОЕМУ ВОПРОСУ НЕТ
читаю
надя74, еще раз: расчетный счет для ИП не обязателен! ЕСЛИ Я ИП, Я МОГУ ОФИЦИАЛЬНО УСТРОИТЬСЯ НА РАБОТУ В ДРУГОЕ МЕСТО? Да, конечно, можете. Тут никаких ограничений нет.
надя74, налоги в зависимости от системы налогообложения, кот. ты выберешь. 6 или 15 при УСНО, 13% при общей.
Мой ИП, например, сначала был профессор в вузе, потом стал + ИП, а теперь еще и директор ООО 🙂 Так что тут преград нет 🙂
А что такое ЦЗ?
Тан4ик, центр занятости
Фиалёна
Goldy
Кима

Совершенно верно. Т.к. от "кассового аппарата" освобождены только виды деятельности на ЕВНД (т.к. там размер выручки не важен, хоть 1 руб. хоть миллион, поэтому и отменили, сколько бились за эту отмену, помню - ЖУТЬ)...)))
Все остальные наличные деньги должны принимать по чеку...)) Так как именно от выручки рассчитывается доход.

Алена, не вводи в заблуждение, ты даже меня напугала 🙂

Вопрос. Могу ли я, находясь на упрощенной системе налогообложения, работать без кассового аппарата и применять бланки строгой отчетности?

Ответ. В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно – кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно – кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Нормой пункта 2 указанной статьи установлено, что организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно – кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Таким образом, возможность применения бланков строгой отчетности не ставится в зависимость от применяемого организацией или индивидуальным предпринимателем налогового режима.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 № 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - Положение). Положением определен порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков. Реквизиты, которые должен содержать соответствующий документ, приведены в пункте 3 Положения.

В случае, если иное не предусмотрено пунктами 5 и 6 Положения, организация и индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги населению, для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники вправе использовать самостоятельно разработанный документ, в котором должны содержаться реквизиты, установленные пунктом 3 Положения. Утверждения формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, в том числе Министерством финансов Российской Федерации, не требуется.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный порядок применения бланков строгой отчетности могут осуществлять организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению. При этом оказываемые услуги должны входить в Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденный постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 28.06.1993 № 163 (в редакции от 28.03.200😎.
Вот этот классификатор , там довольно много услуг, не подпадающих под ЕНВД 😉
Солнышко, так УСНО бывает же не только "для населения".
Мы и юрикам, например, продаем....))
А все началось с того, что как порядочные оказывали услуги, выдавали БСО, ни о чем не ведая. Потом один умник "подставил" нас - выставив при встречной проверке наш БСО в своем ООО (приложил типа к своему авансовому отчету)...)) Мы реально встряли, пришлось ККМ покупать, т.к. вычислить "население" и "не население" - не реально...))
Я жеж про конкретную ситуацию.... "населением" печатные издания, для которых пишет ИП-журналист, вряд ли можно будет считать...))  :смеется:
Фиалёна, налоговая тоже не всегда по определению права. Иногда и судиться приходится. А если со всеми их проверками автоматом соглашаться, можно и без штанов остаться.
Фиалёна, ну выше ж ты категорично написала про только енвд, поэтому я и встряла))
просто у меня услугни здравоохранения, используем бсо, перстраховаться решила, почитать еще раз😉