Дети74.ruархив форума

Петуния (архив до 2014 года)

2 200 сообщений · 545 051 просмотров · стр. 5 из 55
Strekoza, у меня тоже были первые цветки мелковатые у некоторых. Это потому что рассаду не кормила как следует.
Очень важен вазон, выбранный для конкретного сорта. Кроме объема, важны его высота и ширина. От сортов, выбранных вазонов и места, где будет все лето радовать нас петуния, получаются наши любимые шапки, шары-шарики, каскады и где-то даже, водопады.

1. Торнадо Сильвер — чем больше объем вазона, тем лучше, а учитывая его мощь и "стремление" к лидерству, я хочу посадить одно растение в прим 30-45 л вазон. Но, "было ... места мало, им было места мало и земли..." эта песня про Эксплорер
2. Рамблин — на одно растение не менее 10 л. Можно посадить 2 петунии в 15 л горшок.
3. Эксплореры — одно растение я сажаю в 30 л бак.
4. Фортунии легко образуют шарики с помощью одного растения и 15 л высокого горшка. (Высота такой емкости см 50)
5. Сурфинии или ампели типа сурфиний, как их называют— эти ампели для меня больше сродни фортунии со всеми вытекающими объемами.
6. Минитунии — у меня она росла, не теряя декоративности все лето без стрижки в 7 л ведерке (одно растение) причем великолепно себя чувствовала.
7. Махровые ростом 30-40 см — эти уже относятся к каскадным для них желательно дать 3,5 л на одно растение, например в 15 л вазон я сажаю 5 шт. подсаживаю разные "уплотнители" в виде брахикомы, вербены и лобелии.
8. Махровые кустовые, типа серии ДУО, не менее 3 л на одно растение. Я сажала ДУО в 5 л чугунок, 3 растения
9. Мультифлоры кустовые, ой они очень разные, принцип такой, чем меньше высота мультифлоры, тем меньше земли (в разумном пределе) — не менее 2 л на одно растение.
10. Грандифлора кустовая — они тоже имеют разную высоту от 2 л до 3 л на одно растение. Грандифлору серии Фалкон я посадила 3 растения в 9 л вазон.
11.  "Лавины" — ничего не могу сказать о лавинах,... во что и в какие объемы я ее не сажала, в конце июля она неприменно разваливалась на разные стороны толстыми побегами. Возможно, посадка у стены дома, когда все побеги устремляются к свету на одну сторону, пойдет, в моем понимании, в плюс от впечатления от этого сорта.

Все эти объемы примерные, с большим моим желанием, ну хоть как-то оценить возможности посадки с возможностями петунии.

Сopyright Лобелия с ForumHouse
А вот наши Петушки фоткала ветер был

Впервые высадили петунии в саду, еще недели 2 назад. вроде даже не подмерзли, ттт.  Рассаду купили, 5 штучек, на шершнях. Сама сеяла - из 10-12 штук взошла одна - стоит малепусенькая еще на подоконнике, наверное уже поздно ее в сад, если все же окрепнет - будет на балконе обитать.

Девчата, скажите - их (те, что в саду в открытом грунте) чем-то, может, удобрить? сидят, как замершие, все 2 недели. Не вянут, и в рост не идут  :не знаю:
awinter, это они наверное укореняются. Как наростят корни - пойдут в рост. Можете подкормить сейчас их азотным удобрением. Но после завязывания бутонов удобряйте их калийно-фосфорными удобрениями.
AN_G_EL, спасибо  :пятачок с шариком: запишу счас куда-нить себе на заметку.
Вот интересно - прлучится что-либо из них вырастить... сидят около забора (сетчатого) - пока глаз радуют своими цветастинькими головками, купили разного цвета, и две из них еще и махровые. Эх, получилось бы что-нить путное, прям хочся полюбоваться на красоту  :smitten: 

пс: рассада была уже с цветочками, и частично они еще на них до сих пор)) новые вроде пока не нарастают. Я наверное все-таки еще азотным удобрением пройдусь слегка...

ппс: прочитала, что такое азотное удобрение, открыла для себя, что к ним относят и навоз  :razz: значит, мы правильно сделали, что в прошлые выхи подкормили им уже!  уффф, прям груз с плеч, что не надо бежать счас в магаз за химией))
Навозом петуньки нельзя! Надо перегноем, надеюсь вы это и имели ввиду. Или вот еще можно сорняки насобирать, замочить в  ведерке недели на 2, а когда ванища будет от них и забродит там все - вот это разводить с водой и поливать. Но такие деликатесы лучше на овощи переводить. И конечно только до периода плодоношения
А химию на цветочки вы не стесняйтесь тратить, т.к. вам их не есть, а цветение будет пышным.
Девчат, у меня петуния "Звездная смесь". Пока дома в стаканчиках по 3-4 шт в стаканчике сидят.
Хочу, чтоб вот так было.
Сколько кустиков в кашпо высадить, чтоб им не тесно было?
marsche, вот я же только на предыдущей страничке писала об этом большими зелеными буквами (((

Надо читать темку-то  😉
marsche, почитайте вот здесь :
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,32195.msg1418488.html#msg1418488

AN_G_EL,- опередила )))) надо чтоб vorona74, добавила в первый пост эту инфу, ну или кто-нить из модераторов :-)

Красная_ШапТочка, ))) Думаешь первый пост будут читать?

Я хочу еще по удобрялкам собрать инфу.
AN_G_EL
marsche, вот я же только на предыдущей страничке писала об этом большими зелеными буквами (((

Надо читать темку-то  😉

так я вродь читала)
я первый раз посадила петуньки. К какому виду из перечисленных относится "звездная смесь" не знаю. Думала, может кто подскажет.
Пойду поищу, куда их причислить (к какому виду).
AN_G_EL, лучше уж пусть будет :-)
даже для нас самих потом не искать- вся важная инфа в первом сообщении,
а то вот я помню что тоже где-то эту статью цитировала на форуме, а вот хде ?....

marsche, а на пакетике с семенами латинское название есть ?
вот блин, снова- помню что где-то читала  ху из ху из петунек на латинском, не процитировала нигде- сейчас фиг найду
нашла.

собирала материал по форуму/мам  alata

Про сорта петунии.doc 48 КБ
Многоцветковая петуния
Сорта и гибриды этой группы отличаются обилием некрупных цветков. Это самая неприхотливая, холодостойкая, дожде- и ветроустойчивая, рано зацветающая петуния. Растения современных гибридов F1 напоминают цветущие шарики, а в цветнике они образуют сплошной ковер. Сорта менее декоративны, так как имеют, как правило, раскидистую форму куста.

многоцветковая низкая компактная (f. multiflora nana compacta) — растения 20-35 см высотой, цветки гладкие 5-6 см в диаметре, зацветают на 70-75 день от посева; 

многоцветковая низкая махровая (f. multiflora nana flore pleno) — растения высотой 30-40 см, цветки 6-7 см в диаметре, гладкие, зацветают на 70-75 день от посева

Петуния флорибунда

Занимает промежуточное положение между многоцветковой и крупноцветковой. Растения имеют множество относительно крупных цветков, которые, как и у петунии многоцветковой, слабо повреждаются дождем. Наиболее целесообразно использовать сорта и гибриды этой группы для крупных цветников, так как эта петуния наиболее эффектна только в массе.

Крупноцветковая петуния

Самая популярная группа, насчитывающая сотни сортов и гибридов с очень крупными и красивыми цветками, но обладающая существенными в нашем климате недостатками — слабой дождеустойчивостью цветков и относительно небольшим их числом на растении. У петунии крупноцветковой цветки повреждаются любым дождем или сильным ветром, растения на время теряют декоративность. Выделяют:

крупноцветковую (f. grandiflora) — кустик раскидистый до 60 см высотой, цветки гладкие, 8-10 см в диаметре, зацветают на 80-90 день от посева; 

крупноцветковую низкую (f. grandiflora nana) — кустик компактный 25-30 см высотой, цветки гладкие, 8-10 см в диаметре, зацветают на 80-90 день от посева; 

крупноцветковую бахромчатую (f. grandiflora fimbriata) — кустик 60-75 см высотой, цветки крупные с узкой трубкой, бахромчатые по краю, 10-12 см в диаметре, зацветают на 85-95 день от посева; 

крупноцветковую бахромчатую низкую (f. grandiflora fim-briata nana) — кустик компактный 25-35 см высотой, цветки 10-12 см в диаметре, бахромчатые по краю, зацветают на 85-95 день от посева; 

крупноцветковую превосходнейшую (f. grandiflora super-bissima) — кустик раскидистый, 50-75 см высотой, цветки крупные, до 12 см в диаметре, с ровным или волнистым краем, трубка широкая с массой более темно окрашенных жилок, зацветают на 85-95 день от посева; 

крупноцветковую превосходнейшую низкую (f. grandiflora superbissima nana) — кустик компактный 30-40 см высотой, цветки крупные, 10-12 см в диаметре, края гладкие, зев широкий с массой более темно окрашенных жилок, зацветают на 85-95 день от посева; 

крупноцветковую махровую (f. grandiflora flore pleno) — кустик раскидистый 50-60 см высотой, цветки крупные, махровые, с гладким или бахромчатым краем, 10-12 см в диаметре
Везде где на латиской написано pendula - это ампельная петуния.

Если на латинской (или на крайняк на русском) на пакетике не написано принадлежности петунии к виду, то не покупайте такие семяна!
marsche, в общем если кашпо у вас литров 10-15- то три штучки наверно нормально будет.
если литров 5- то похоже там только одна поместиться.
но это всё канеш для благоприятных условий, если не кормить и забывать поливать- то толку в любом случае мало будет )
я какую-то ампельную ( что она апм.- слова продавца и внешний вид- она "стелилась" )- посадила 2шт в 30 литров. посмотрим чо будет через месяц -другой.
AN_G_EL,Красная_ШапТочка, спасибо за инфу, девчат.
Вазон у меня литров 10 точно, а может и 15. Посажу 3 шт.
в майские праздники высадила три петуньки в ОГ
выглядят сейчас вот так :

и петунька от Лены показала красоту :

бошку ей срубила, поставила укореняться, низушка уехала в сад
Я петуньки выращиваю на балконе и вот сталкнулась с проблемой крепления пластиковых ящиков. Нигде их найти не могу(((
Красная_ШапТочка, вот вторая петунька  -   красота необыкновенная, как она называется?
AnNa 83, это Триумф
Красная_ШапТочка, Оленька! Супер! Я своим триумфам давно бошки посрубала, нехай кустятся))) Но влюбилась в них невероятно! у меня еще ярче зацвела, пока хвасталась домочадцам, случано цветок снесла,  положила между стаканами (там в поддоне чуть-чуть воды было). Цветок НЕДЕЛЮ там лежал как огурец! Пока подруга не утащила маме показывать какая бывает красота))))))))))

Фиолетовые такие пушистики уже!

Знаете что я еще заметила, что в стаканах 0,5л. у меня все высаженные петуньки сразу стали куститься, а кому не хватило место и сидели в 0,2 литровых тянулись сосисками....
Strekoza,  а их просто обрезать надо? А то мои поперли сильно вверх.
Strekoza, само сабой, петушки любят объемы )))

Красная_ШапТочка, чуть не проглядела твои петуньки. Представляю какая красотища будет, когда они в полную силу зацветут.
Розовая красавица, вроде такие супербиссима называются.

Vendett@, кустовым петушкам еще после 3-5 пары листьев надо верхушку отщипнуть. От этого у них начинают развиваться боковые побеги и они становятся пышнее, соответственно и цветов больше.
А мои всё ещё томятся на балконе, в тесноте
Мультифлора Красный кристал. Не пойму почему назвали красный, если она розовая  :не знаю: Запах обалденный! Цветки жемчужно-розовые, довольно крупные для мультифлор.

Флорибунды сортосерии Селебрети
Голубой лед

Сливовый лед

Супертуния Плам Вейн! Цветки очень крупные для ампеля. А запааах! Одну обязательно на балконе оставлю.

Так называемая сурфиния от Аэлиты Бархатная роза. На самом деле ампель приближенный по параметрам роста к сурфиниям от фирмы Черны. Цвет яркий. Фоткаться видимо не очень любит, фотка не задалась )))

Каскадная Салмон Вельвет. Интересный цвет,хорошо куститься

Опера лиловая от Поиска. Пока ее не пойму. Цвет грязный, побеги тонкие  :не знаю:
Пока невзрачна

Вот такой хаус, все бедняжки, уже перепутались

AN_G_EL, шикарные петуньки )))
AN_G_EL, слушай, а чем-то подкармливают цветочки, чтоб цвет поярче был, только вот забыла чем....
это я про "для Оперы"
(шопотом: если летом будешь обрезку проводить- можа мне веточек ?, ну или осенью :ой засмущали🙂
Красная_ШапТочка, любительница ты черенкования ))))

Как нарастут побеги, отломлю тебе чего-нибудь. Чего хочешь?
AN_G_EL, оперу лиловую, которая те пока непонятная  :ой засмущали:
Ти просто не представляешь насколько мне понравилось черенковать, вот только начинать это делать надо раньше, чтобы кустики нормально сформировались,
Петуньки-то в воде стоят, нормально корешки дают,но хочу попробовать в таблетках, только забываю их купить)))
Ещё-бы вот такими парничками закупиться на следующий сезон :

Красная_ШапТочка, какие чудесные парнички! Надо Алене маякнуть, как считаешь? 😉
Lelvani, ну на форуме-то в хотелки выложила,
а так- прочитала что девушка их в ОБИ купила, там их почему-то по 99 рэ выложили, так она сколько их там было ( около 40шт)- все сразу и забрала. правда год не скажу, но вот что она была ужасно рада такой цене- это точно)))
Красная_ШапТочка, я б на ее месте тоже все смела, правда, на кой мне 40 штук, если разобраться? Но жадности, чего греха таить, я подвластна.
AN_G_EL, какая красота !!!  Я чтот так люблю всякие там петуньки с прожилочками...просто страсть) Потом садовой красотой поделитесь с нами) Представляю какое будет разноцветное море!
Lelvani, так потом пошла в гости к какой-нить цветочнице- да и подарила парочку :-)))
вот и разбегуться у тя эти 40 штук ))

AN_G_EL, ага, ждём полного буйства красок :-) и фоток-фоток-фоток
А я жду буйства красок у нас всех  :рай:
Красная_ШапТочка, я в кокосовую таблетку черенок воткнул, случайно обломился довольно большой, все укоренилось вроде.
девы все ищу фото с подвесной штуковиной куда петушку садить то ли стрекоза выкладывала то ли шапочка)) куда она подевалась? Название забыла((
Yangorod, коковита?
Lelvani, да да))спасибо  :2funny: хочу купить а склероз замучил))