Дети74.ruархив форума

Памятник и юбилей Ельцина

157 сообщений · 22 096 просмотров · стр. 1 из 4
Меня одну раздражает празднования связанные с юбилеем Ельцина ?
Ася, а почему раздражает?
да потому что ЕБН ,самая неоднозначная фигура и благодарность к нему испытывают разве что те, кому он помог добраться до власти .
Ася вас не одну  😉 меня вообще очень сильно раздражает  :tickedoff:
Ася
да потому что ЕБН ,самая неоднозначная фигура и благодарность к нему испытывают разве что те, кому он помог добраться до власти .

ну любой человек неодназначен, если он не полный ноль 🙂
по- моему, так масштаб личности Ельцина и его роль в совр истории переоценить практически невозможно... ни одному другому человеку, наход-ся у власти, имеющему все блага, о кот простые люди и не помышляли в те времена не удалось (не захотелось) рубить сук на кот он преспокойненько сидит...
просто удивительно как человек проживший всю сознат жизнь в тоталитарном обществе смог оказаться таким последовательным и твердым сторонником демократии... уже за то, что при Ельцине прошли первые демократические выборы и была реальная свобода слова ему можно по такому памятнику в каждом городе поставить... я уж не буду говорить о таком грузе принятия решения, кот никто и никогда в совр России не принимал по мильону решений в сотне разных областей..
как то у меня высокопарно очень получается, но лично я глубоко уважаю первого президента и удивлена тем, что юбилейные мероприятия происходят не в М, на них не присутствует премьер итд...
А чего бы Сталину не поставить заново памятник?
(по сути вопроса - да, меня тоже раздражает "ельцинопочитание"😉
Скифка, а какая связь??
Лисена, ну, масштаб его личности и его роль с развитии страны тоже были внушительны. И таких выходок, как не выйти из самолета по причини упитости в хлам он не позволял себе.
А я думаю что гибель мальчишек из которых пушечное мясо сделали в чечне перечеркивает все его достижения, если даже признать их наличие. Я уж не говорю о том какую свинью он подложил в виде преемничка - какой демократичный поступок- нельзя оценивать его деятельность в отрыве от её результата - а результат плачевен
2 миллиарда рублей !!!
стоит памятничек
alst, хотел как лучше, а получилось... сам жалел, как 🙁
Лисена, да уж... говорите премьер не присутствовал, а именно он должен был 1-м быть на юбилее и памятник в Екб на свои деньги поставить.
да какое на свои деньги памятник ?, нынешняя власть должна землю жрать на его могиле ,за такое наследство.
А меня не раздражают эти празднования,хотя не являюсь ельцинопоклонницей.
Ленина из мавзолея тоже до сих пор не вынесли,многие ему все еще поклоняются,хотя его деятельность на благо родины тоже была неоднозначной,мягко говоря.
У меня абсолютно никакого раздражения не вызывает...
Хотя бы один правитель был в мире, которым бы все были довольны...
Да, его личность очень неоднозначная, но тем не менее, время, когда Ельцин пришел к власти было очень непростое...

А на семью его: жену,дочерей,внуков в интервью было приятно посмотреть.
Девочки, надо поменьше раздражаться, выпейте валерьянки 🙂
Sinegdaha, :mrgreen:
SlадкаяLive

это точно,всем не угодишь
Ага чтоб Ельцина положительно оценивать надо мнооого валерьянки выпить. Иль покрепче чего
zvezda
Sinegdaha, :mrgreen:
SlадкаяLive

это точно,всем не угодишь

Так ведь и памятники не всем правителям ставят - при чем тут угодишь-не угодишь - есть объективные результаты правления - на них и надо смотреть. И желательно на трезвую голову - не злоупотреблять успокоительными-то
меня не раздражает.

знаете, когда он пришел к власти, я была подростком, и хаяла его, поддакивая тем самым бабушке и дедушке, которые бурчали, что он "развалил страну" и т.д. и т.п.

а сейчас, когда мне 30+, и можно уже со стороны оценить достижения....... потому что время уже прошло, не много, но все таки....

в общем, я не считаю Ельцина плохим правителем.
а те, кому надо много валерианки, чтобы оценивать его достижения, могу сказать одно: подумайте о том, что ему упало? Союз он не разваливал, Союз сам стал разваливаться еще в начале 80-х, а с приходом Горбачева Союз упал в глубокую ж...у. Хоть я и мелочь была совсем, но я еще помню перестроечные талоны на масло (с желтенькой полосочкой), на мясо (с полоской-маджентой), талоны на молоко (с зеленой полосой). Вспомнили?
А еще припомните буханки хлеба, которыми можно было гвозди забивать. А еще припомните АБСОЛЮТНО ПУСТЫЕ прилавки магазинов....
но это времена Горбачева....
теперь про времена Ельцина.
Единственное, за что можно простить все его грехи - это за то, что он не допустил полного развала страны (а такое было РЕАЛЬНО НА 100%, я помню настроения 91-92 гг, когда мы ржали (не понимали, дурки-подростки были) когда НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ обсуждался вопрос о выделении УРАЛЬСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. Т.е. была реальная угроза распада целостности уже не союза, а России, на отдельные государства! Плюс точно также весьма маячила перспективка гражданской войны... Вполне себе нормальная такая перспективка!

насчет чечни - вопрос спорный. Во-первых, какого х... мы должны были отпускать эту чечню "на волю"? когда она 200 лет в составе Раши была? Это нарушение целостности государственной границы. Во вторых, там алмазы, какого рожна страна должна их терять? В третьих, если бы чечню и отделили, совсем не факт, что она не превратилась бы в страну, вскармливающую террористов для всего мира. Да, много солдатских и прочих жизней положили на это! ну а как вы хотели?! не воевать и отпустить чечню на все четыре? а потом расхлебывать еще больше? Совсем не думаю, что чечня бы жила себе мирно и спокойно, вот совсем....
А мне приватизация понравилась ,как растащили страну за бесценок , вот за это и раздражает
кстати.
сейчас обсуждаю эту тему с подругой из Питера, она пишет:

- У нас вон памятник Сталину поставили, лет пять назад, и что?
Agent_Scully, со Сталиным у меня все гораздо более однозначно чем с Ельциным... он лучших в лагерях сгноил.... (ну и Чечня - частично тоже его заслуга, переселяльщик фигов 🙁)
Agent_Scully
насчет чечни - вопрос спорный. Во-первых, какого х... мы должны были отпускать эту чечню "на волю"? когда она 200 лет в составе Раши была? Это нарушение целостности государственной границы. Во вторых, там алмазы, какого рожна страна должна их терять? В третьих, если бы чечню и отделили, совсем не факт, что она не превратилась бы в страну, вскармливающую террористов для всего мира. Да, много солдатских и прочих жизней положили на это! ну а как вы хотели?! не воевать и отпустить чечню на все четыре? а потом расхлебывать еще больше? Совсем не думаю, что чечня бы жила себе мирно и спокойно, вот совсем....

Историю чеченской войны вспомнить надо сначала а потом оправдывать то что оправдать нельзя. И не передергивать желательно. Кто сказал сначала чечне берите столько суверенитета сколько хотите? и кто оставил дудаеву все вооружение? И кто снес напалмом город грозный вместе с мирными жителями? Которых никто даже не попытался эвакуировать . Или вы думаете что в целом городе одни террористы жили? И отправлял необученных пацанов 18-ти летних на БЕССМЫСЛЕННУЮ гибель, а не за победой ни за какой. И чем деятельность Грачева закончилась - что победой над боевиками? Нет "миром" подписанным Лебедем и сдачей всех позиций. И кстати Дудаев не мечтал и о 100й доли того что имеет Кадыров сегодня, - предоставь власть все это тогда - и не было бы таких бездумных жертв. А сегодня на кавказе все мирно и спокойно?  это заслуга Ельцина?
Ася
А мне приватизация понравилась ,как растащили страну за бесценок , вот за это и раздражает

про приватизацию.

исключительно мое виденье, на истину не претендую.

Союз распался, и мы широко открытыми глазами ВНЕЗАПНО увидели, что в техническом плане мы остались далеко позади "всего цивилизованного мира", пользуемся устаревшими технологиями, совершенно непрактичными и неэкономичными. Рынок в полном развале, на продукцию или нет спроса, или ее попросту нет. Иностранные контакты не налажены. В общем, прибыли от этих предприятий не было никакой, скорее, они были даже убыточными.

государство сказало, усе, господа, больше мы тянуть вас не можем. Выкручивайте сами, как знаете, давайте мы вам продадим этот завод в долевую собственность. Кто сможет - поднимите производство.
в общем, из того бардака, что творился в стране, трудно было что-то поднять без вливаний. Но, кто-то все таки смог, скупил у работников завода акции и заложил их в банк, взяв кредит и пустив его в дело.

не скажешь же, а давайте все вместе заложим по одной акции и возьмет "по три рубля займа", да их бы и не дал ни один банк. Иностранные инвесторы от тогдашней России бежали, как черт от ладана, да и сейчас не очень охотно, т.к. у нас и сейчас очень неблагоприятный инвестиционный климат.

а потом, когда нашлись те управленцы, кто смог что-то поднять, им сказали... Ооо, ребята, да вы налоги не платите! АФИГЕТЬ, а ну-ка быстро все за решетку!
И предприятия тихим сапом национализировали 🙂))))) "Привет, Газпром, мечты сбываются?!"
в общем, очередной раз совершили передел рынка)))
это и сейчас делают с завидной регулярностью.

еще насчет приватизации, лучше вспомните реальную цену на жилье сейчас, и по чем вы получили от государства квартиры, в которых жили (вернее не вы, а ваши бабушки-дедушки, мамы-папы), ведь реально цена была смешная. Мы треху приватизировали в 1994 году за 12 тысяч рублей. Не сегодняшних,  а тех, когда водка стоила 5000 за поллитру.

единственный огромный серьезный промах сейчас вспомнила, это "отпуск цен", с последующей галопирующей инфляцией. Я так думаю, если бы знали наперед, что так получится, то отпускали бы цены плавно, в несколько этапов.... но не ошибается тот, кто не работает, и это ошибка не столько лично Ельцина, сколько Гайдара, экономиста, выучившегося экономике в США.
Agent_Scully, с Днем Рождения Вашу Иринку!
alst

Историю чеченской войны вспомнить надо сначала а потом оправдывать то что оправдать нельзя. И не передергивать желательно. Кто сказал сначала чечне берите столько суверенитета сколько хотите? и кто оставил дудаеву все вооружение? И кто снес напалмом город грозный вместе с мирными жителями? Которых никто даже не попытался эвакуировать . Или вы думаете что в целом городе одни террористы жили? И отправлял необученных пацанов 18-ти летних на БЕССМЫСЛЕННУЮ гибель, а не за победой ни за какой. И чем деятельность Грачева закончилась - что победой над боевиками? Нет "миром" подписанным Лебедем и сдачей всех позиций. И кстати Дудаев не мечтал и о 100й доли того что имеет Кадыров сегодня, - предоставь власть все это тогда - и не было бы таких бездумных жертв. А сегодня на кавказе все мирно и спокойно?  это заслуга Ельцина?

всегда есть жертвы, ради больших целей.

есть мнение, что американцы (американские спецслужбы) сами взорвали самолетами башни-близнецы, чтобы был повод "повоевать с мифическими террористами" в Ираке, а по факту им нужен был контроль над Иракской нефтью.

и никого я не оправдываю.
я пишу так, как вижу Я.
я же говорю - на истину не претендую.

бессмысленные и беспощадные войны - это чехословакия, и афганистан, вот реально, неясно ради чего МЫ-то там воевали.

то, что вы описываете, это было в первую чеченскую войну.
Да, на войне иногда бывают и поражения.

Зато сейчас у нас из федерального бюджета выделяются огромные деньги на восстановление чечни, или на что они идут, я уже х.з. Кавказ у нас - самый "нуждающийся" регион ))))))))
tata_bogd, спасибо 🙂)) у нее в понедельник был день рождения, линейка гонит 😉
Agent_Scully
Союз сам стал разваливаться еще в начале 80-х

Это вот интересно как он сам стал разваливаться? Каждый житель страны решил, что ему надоело жить в СССР и стал ковырять дырочку в Европу? Или саботировать плановую экономику?
Нет неуправляемых процессов.
Agent_Scully
есть мнение, что американцы (американские спецслужбы) сами взорвали самолетами башни-близнецы, чтобы был повод "повоевать с мифическими террористами" в Ираке, а по факту им нужен был контроль над Иракской нефтью.

бессмысленные и беспощадные войны - это чехословакия, и афганистан, вот реально, неясно ради чего МЫ-то там воевали.

Про "мифический терроризм" - 100% согласна. И про контроль над нефтью.
Про Чехословакию не могу ничего сказать, а в Афганистане - наркобизнес. Там, по-моему, производят сейчас 80% наркотиков в мире.
Agent_Scully,умничка! молодец, что не поленилась написать кучу правильных букв 🙂
Ася
Ася, а какой способ перехода к частной собственности был бы правильным??
вы знаете какой то чудесный, до которого не додумалась команда Ельцина?? мне как экономисту было бы интересно его услышать...
и что значит за копейки... если кто то не очень умный продал свой ваучер  за бутылку... так чтож теперь...у людей была возможность инвестировать... кто то выбрал акции Газпрома, например, кот были в свободной продаже, кстати... кто то хопер инвест...
так те, кто в хопер и МММ фантики несут при любом правителе будут нищими и этим правителем недовольные, потому что ждут, когда их этот самый кто то осчастливит...
а новые времена, кот безусловно бы наступили и без БНЕ (только какими бы они были-вариантов масса-ведь могла быть просто гражданская война, как например при развале Югославии).. так наше новой время это как раз дает нам возможности, очень широкие изначально (к сож-ю, с каждым годом сужающиеся), а КАК мы эти возможности реализуем-это уже наше дело и наша ответственность
то есть бабушки и дедушки ,которые в войну воевали, у станков пахали не смогли экономику подучить , а потом отнесли свои ваучеры ммм ,они Виноваты в том ,что привыкли телевизору верить ? Или в том что не досталось тем кто действительно строил заводы и работал на них ? А правительство не остановило ни хопер , ни ммм ? Сколько акций газпрома можно было купить на ваучер 1 или 2 ?
Ася,ну без перекосов никак не обойтись, когда все вокруг рушится... с рубят-щепки летят.. ну никак без этого... у меня вот тоже бабушка наивная  была и в хопер собиралась.. но ведь так же как мы помогаем нашим стариками купить продукты так же мы-родственники должны были оградить их от необдуманных шагов... а как правительство могло Хопер этот остановить (я подозреваю, что конеш оно не оч то и хотело, тк думается мне многие были в таких структурах крайне заинтересованы)... ведь Хопер этот и МММ ничего же людям не обещали... ведь дост было всего лишь договор прочитать, что понять, что тебе никто ничего по нему не обещает...
а акций Газпрома непривелигированных, кстати, нормально можно было купить на 1 ваучер-знаю о чем говорю...
цитата по случаю 80-тилетия Ельцина (не мое):

Мне нравился Борис Николаевич Ельцин за смелость, за открытость, и самое главное за следование демократическим принципам.
Он немало наделал ошибок в управлении страной. Не смог вылечить государство  от  плутовства, взяточничества, рабской ментальности. Ничего подобного не было в Новгородском Вече. Но не мог Ельцин за несколько лет изменить столетиями формировавшуюся ментальность российского народа и  российских политиков. Ельцин стал её заложником.
На мой взгляд,  его важнейшим вкладом  в российскую политику  была очевидная порядочность – качество, несвойственное российскому чиновничеству. И последним проявлением этого качества был его добровольный уход от власти, невиданный поступок в российской истории.
Лисена, а вы свой ваучер на что потратили? На Газпром, надеюсь? 😉
Agent_Scully
На мой взгляд,  его важнейшим вкладом  в российскую политику  была очевидная порядочность – качество, несвойственное российскому чиновничеству.

В чем же выражалась эта порядочность? Али не было у него счетов в швейцарских банках? али не было у него недвижимости в России и зарубежом (большой недвижимости)? али не учился его внук в лучшем английском колледже? откуда у порядочного чиновника столько денег?  :shock:
Лисена
Ася
Ася, а какой способ перехода к частной собственности был бы правильным??

а без перехода к частной собственности никак нельзя было жить? 🙁 я не экономист, мне правда интересно...
Просто сейчас вот огребаем - государство от последних обязательств избавляется: школы на самообеспечение, содержание жилья - сами оплачиваем, лечение практически тоже... зато все - частные собственники! все вокруг частное!
Agent_Scully
цитата по случаю 80-тилетия Ельцина (не мое):

На мой взгляд,  его важнейшим вкладом  в российскую политику  была очевидная порядочность – качество, несвойственное российскому чиновничеству. И последним проявлением этого качества был его добровольный уход от власти, невиданный поступок в российской истории.[/i]

Насчет исключительной порядочности и демократизме🙁тоже цитата)Исполняющим обязанности Президента был назначен Председатель Правительства В. В. Путин,  В. В. Путин в тот же день подписал указ, гарантирующий Ельцину защиту от судебного преследования, а также значительные материальные льготы ему и его семье.

Бюджет за время правления Ельцина сократился в 13 раз. С 25 места в 1990 году по уровню жизни Россия переместилась на 68 место в 2000 году.

В результате приватизации, проведённой в 1992—1994 годах, значительная часть государственного имущества перешла в руки узкого круга людей, так как многие не понимали, что делать с ваучерами. По бросовым ценам продавались предприятия стратегического значения: например, завод ЗИЛ был продан за 250 млн долларов, в то время как его цена, по исследованиям экспертов, составляла не менее миллиарда долларов.

К 1999 году безработица в России составляла 9 млн человек.

Резко возрос внешний долг России. В 1998 году он составил 146,4 % ВВП,[54] что стало одной из причин дефолта. Дефолт привёл к обнищанию большей части населения, потере доверия населения к государству, падению уровня жизни. По оценкам экспертов дефолт наиболее сильно ударил по среднему классу.В 1999 году думская комиссия по импичменту заявила, что Ельцин сознательно проводил политику, направленную на ухудшение уровня жизни граждан, обвинив президента в геноциде
Тяжелые условия жизни народа России и значительное сокращение его численности явились следствием тех мер, которые были осуществлены в период с 1992 года под руководством и при активном участии президента Ельцина… Есть серьёзные основания считать, что сокращение численности населения также охватывалось намерением президента. Стремясь в конечном итоге добиться изменений в стране социально-экономического уклада и обеспечить с помощью нарождающегося класса частных собственников укрепления своей политической власти, президент Ельцин сознательно шёл на ухудшение жизненных условий российских граждан, с неизбежностью влекущее повышение смертности населения и сокращение его рождаемости…

С 1992 года в началось резкое ухудшение демографической ситуации. Ещё в 1991 году естественный прирост был положительным, в 1992 году он стал отрицательным. Если в 1992 году естественная убыль населения составляла 1,5 промилле, то в 1993 году — 5,1 промилле. В 1994 году депопуляция достигла дна — 6,1 промилле. Число людей до 15 лет упало с 24,5 % в 1989 году до 23 % в 1995 году, людей старше 65 лет выросло с 18,5 до 20,2 % соответственно.

Одним из факторов сокращения населения явилось сокращение социальной поддержки населения государством.

Упала продолжительность жизни: c 63 до 56 лет у мужчин, с 76 до 70 — у женщин.

Демографические потери (включая нерождённых) составили свыше 10 миллионов человек.

Заболеваемость сифилисом выросла в 25 раз (причём заболеваемость на Дальнем Востоке выросла в 200 раз, среди детей — в 77 раз), СПИДом — в 60 раз. [3].

В 2 раза выросла младенческая смертность. Наибольший показатель детской смертности достигнут в 1992 году — 19,9 на 1000 детей.

Сильнее всего сократилось население Чукотского автономного округа и Магаданской области, где убыль населения составила за 1991—1994 годы 35,1 % и 26,5 % соответственно.

Если все это язык поворачивается называть порядочностью и демократизмом - то я не знаю...
И вобще что люди понимают под демократией? Расстрел парламента, крушение принципа разделения властей, захват власти только одной из ветвей - исполнительной? Концентрация власти в одних руках??? А может верх демократизма и порядочности власть "по-наследству" передавать?