Дети74.ruархив форума

Зарплаты в детских садах

118 сообщений · 16 881 просмотров · стр. 1 из 3
Насколько мне известно, з/п в детсадах у нянечек и воспитателей маленькие. И иногда туда попадают люди, скажем так, случайные...
А если ввести официальные доплаты на зарплату персоналу? Допустим, группа 20 чел., если каждый родитель скинется по 300 руб нянечке, у ней + 6000 руб. Может, нянька лучше работать станет, дефицит кадров сократиться? Опять же, если нянька работала плохо, её этого бонуса лешить решением родителей?
Мысль здравая или бред?
Вы согласились бы на официальную доплату персоналу, чтобы как-то управлять кадрами в садике?
Кстати, как сделать опрос в теме? Мне кажется голосование, это удобнее, чем каждый конкретный пост читать...
Всё равно ведь родители скидываются, но! Права голоса не имеют, иногда вообще перед ними не отчитываются, куда деньги ушли.
А так, родители - спонсоры официальные, а не в позе просящего.
Zemlyachka,у вас все родители легко скидываются?
у нас вот в олиной группе по полтиннику на подарки 2!!! воспитателям и то не все дают...или ноют...

а тут по  300..

я-то легко
У меня уже отскидывались со старшей, это давно было. А младший ещё не ходит. Так вот я и говорю - чтобы это всё было официально. Чтобы были садики разных категорий. Где-то есть такая "опция", а те, кто не хотят и по 50 руб скинуться, пусть идут в садик другой категории.
Я так сказать муниципалитету прамблемы с кадрами решить пытаюсь, на взаимовыгодных для родителей условиях.
Опять же действительно, кто-то помогает садику, кто-то нет, получается, садик обспечивают соглашающиеся родители за себя и за того парня. Так давайте введём садики, ну скажем так..., немного коммерческие. Всяко эти доплаты будут не сопаставимы с ежемесячным взносов в частные детсады, но частично решать проблемы финансирования. Ну хотя бы с кадрами. Работа-то с детьми не сахар, и должна вознаграждаться, а родители спокойны, что не от безысходности в саду персонал набрали, а на какие-никакие деньги.
Zemlyachka, в группе как правило 2 воспитателя и 1 нянечка значит скидываться надо мин 900 руб + 1000 садик+ 200-300 доп питание + доп занятия итого очень серьезная сумма выходит!!! я конечно скрипя зубами платила бы, но и то каждый месяц просто не потянула, вот нынче еще за кв не платила ... ну нет денег ...нетуууу
а скоро так и будет! Только уже не добровольно, а принудительно.

К июлю этого года бесплатные детские сады в России должны стать платными. Речь идет о федеральном законе ФЗ-83 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", который в Интернете уже ласково окрестили "приговором общедоступному образованию и здравоохранению в России"

подробнее тут: http://www.utro.ru/articles/2011/03/28/965084.shtml
"у нас в стране многое доведено до абсурда, и, к сожалению, нам приходится в этом абсурде жить" ((((((((((((((((((((((((((((((((((((
Я была бы рада, если бы стоимость прибывания ребенка в д/с повысили до 150-200 рублей в день.
Я статью прочитала, там речь идёт о дифференциации оплаты и материальной базы внутри одного садика. Я- то думаю, что это уместно делать в разных садиках, разных так сказать категорий. Ну девочки, ну объективно, у нас или платный сад по 10-15 тыщ хороший, или, если не льготник то в ХОРОШИЙ муниципальный не попасть.
Zemlyachka, я бы не против приплачивать воспитателям и няне, НО...
могу сказать, что если бы у нас такое было бы, то точно бы нашим воспитателям не поздоровилось бы, т.к. это все неофициально (а значит незаконно) было бы...
и наверняка бы заведующая настояла бы оплачивать эту сумму через кассу, а значит и не узнать будет что и куда уходит...
Нашла в Центральном районе нечто подобное. Коммерческая группа при муниципальном детсаду. В отдельном здании. Ежемесячно 4-5 тысяч. Лично я поддерживаю такие начинания, тк 10-12 за частный сад для меня дороговато, а вто в 2 раза дешевле самое то! Потому что не льготники тоже хотят попасть в хороший садик, и готовы за это платить
мы уже давно обсуждаем эту идею
у нас есть опыт хождения в частный дет сад "Рыжики"
много об этом писала
и опыт хождения в муниципальный сад ,уже больше 2х лет
думая о том, что наши воспитатели и нянечка получают 6 тыс. руб. обидно как-то становится
и еще более обидно становится, когда видим как в наш садик привозят детишек на машинах стоимостью 4 млн. руб.
если честно именно сейчас (до зарплаты 4 дня  :crazy2🙂 у меня тоже нет денег- впали мы в фин. кризис и все равно я согласна платить за садик ориентировочно 3 тыс. руб. в месяц, при условии что часть этой суммы пойдет на зп персонала
Оказывается, подобная тема уже поднималась: http://deti74.ru/forum/index.php/topic,3720.0.html
кстати, там есть какой-то совет об Кузнецова. Только я не прочитала какой именно.
Так что всё реально!
стрелка, я за то, чтобы законодатально сделать возможность доплачивать персоналу, и иметь возможность с персонала спрашивать за эти деньги. А не то, что все скинулись, а куда ушло, никто не знает.
Zemlyachka, вот и я про то же... с другой стороны - в одном и том же саду воспитатели будут получать что ль разную зарплату?... по идее это противоречит ТК РФ...

а так я только ЗА доплачивать воспитателям...
А с другой стороны если так рассуждать. Есть два садика. Возьмем ясельную группу, где занятий особо и нет, главная задача - чтобы ребенок был нормально накормлен, одет по погоде, на горшок во время посажен и руки-ноги-головы себе не переломал (это мои такие критерии для детского сада). И вот в садике с доплатой все это требовать с воспитателя. А в садике без доплаты можно не требовать? Или что дополнительно вы хотите требовать с воспитателей в яслях?
В общем прихожу к выводу, что оптимально разделение садиков на разряды по пунктам:
дешевые - где осуществляется только присмотр за детьми (смотри мои критерии к яслям)
более дорогие - где за дополнительную плату осуществляются дополнительные услуги (логопед, музыка, физкультура, логика и т.д.). Т.е. узаконить все эти дополнительные сборы и оплату доп.питания и игрушек/материалов.

А на детей не орать - это везде должно быть. Вне зависимости от оплаты. Потому что это не вопрос обязанностей, а вопрос права ребенка и здравого смысла.
стрелка, да ну нет, Стрелочка, почитайте внимательно, я же написала выше. Сделать садики РАЗНЫХ категорий. А если все воспитатели, за исключением 1 работали хорошо. Тот, который работал плохо, тот и получит "разную" зарплату  - только от муниципалитета, а бонус от родителей, не заработал значит.
По поводу что требовать и по какому принципу делить. Требовать одинаково. Просто в более дешёвых садиках зарплата более низкая у персонала, и от результатов работы не зависящая. А в более дорогих грубо говоря: оклад от муниципалитета ( в любом случае получают)+бонус от родителей (по результатам работы).
Поставьте себя на место няни или воспитателя, ну наверное, материальное стимулирование для вас имеет значение? Или они все святые, за идею должны работать?
Ведь у нас уходят педагоги в няни, в частные детсады, торговать в магазинах, в риелторы, да Бог знает куда.
Давайте попробуем их удержать?
Предугадывая ваш вопрос, а в болле дешёвых садиках, что не люди чтоли? Люди. Конечно люди. Только есть родители которые имеют возможность доплачивать персоналу. Пусть отдают детей в более дорогие садики. А в более дешёвых садах, в которых родители лишней копейки не имеют, пускай муниципалитет помогает. Материально стимулирует или квартиры даёт, я не знаю
Zemlyachka, что значит работать "хорошо" и "плохо"?... в ТК нет такого разграничивания... просто воспитатели выполняют одни обязанности и по закону их труд должен оплачиваться ОДИНАКОВО... а если воспитатель работает ПЛОХО, то существует ряд мер для наказания, вплоть до увольнения... просто я представила что если б мне и моей коллеге. которая выполняет одинаковые со мной обязанности будут платить больше, то это уже дискриминация...

и еще вы бонус от родителей по результатам работы..  ак то будет оценивать эти результаты? родители?... ну я как родкомитет могу сказать, что в обычном садике проблема собрать деньги в полном объеме... а тут еще и ежемесячно... т.е. кто-то из родителей должен будет на себя взвалить обязанности кассира? или я  вас не до конца понимаю?

я как раз0таки и ставлю себя на место воспитателей и нянечки моей дочки, т.к. и вступила в ряды родкомитета именно для того, чтобы хоть как-то их удерживать, т.к. в нашей группе они самые лучшие в саду... и эту ситуацию рассматриваю сквозь свою призму...
просто на мой взгляд, в рамках одного садика такую идею воплотить сложно будет... и это очень будет сказываться на детях и в итоге сей садик обязательно станет коммерческим полностью...
но еще раз говорю, я готова стимулировать воспитателей и нянечку...
(по результатам работы)

Результат - это что?
А если требовать одинаково, то я подразумеваю, что требование выполняется (или в простых садах просто требовать будем, за выполнением не следить?), то почему одним больше платить - другим меньше?

Материальное стимулирование важно, но если она (няня) бесплатно орет на детей, то за плату не будет? Или ее вообще не будет. Наверное не будет. На ее место придет нормальная, если зарплата будет повыше. Просто грустно думать о том, что/кто будет в саду, где нет доплат  :cry:

Я то вообще за то, чтобы плату поднять во всех детсадах в пользу зарплаты воспитателям за счет сокращения всех бесплатных дополнительных услуг (бассейн, рисование, пение, физкультура, лепка). Все, что не присмотр - оплачивать дополнительно.
Zemlyachka
Предугадывая ваш вопрос, а в болле дешёвых садиках, что не люди чтоли? Люди. Конечно люди. Только есть родители которые имеют возможность доплачивать персоналу. Пусть отдают детей в более дорогие садики. А в более дешёвых садах, в которых родители лишней копейки не имеют, пускай муниципалитет помогает. Материально стимулирует или квартиры даёт, я не знаю

ну так у нас щас такое и так есть...

по своим возможностям родители выбирают садики... просто для меня непонятна ситуация когда в рамках одного садика такое есть...
стрелка, вы меня извините, но разве вам лично никогда не давали премию за хорошую работу, а коллегам, не учавствовавшем в этом проекте, нет. Или наоборот, не лишили премии? Меня премии не лишали, 1 раз за 3 в институте стипендии лишили. Какая тут дискриминация? Более того, работала организации, где зарплата складывалась так: оклад+15% премия эту часть в любом случае получаешь. а ещё 35% премия за выполнения индивидуальных показателей премирования. Которые установлены приказом. В разных сферах они разные. И в детском саду можно разработать. А плохо работать - это например, грязной тряпкой рот вытирать детям. Как уже во всех темах написали. А дисциплинарные взыскания о которых вы пишите может наложить только непосредственный руководитель. То есть если вашего ре в саду обидели, то вы добиваетесь от заведующей, ято бы она разобралась. А она может и не будет разбираться.
По мне так плохо работаешь - мало получаешь, вполне справедливо, хоть и должностная у всех одинаоковая.
Вы у менеджеров по продаже поинтересуйтесь, одинаково они получают или нет
Zemlyachka, вы путаете то что относится к трудовым отношениям и то, что нетотносится...
например, инициатива родителей "примировать" воспитателей к трудовым отношениям совсем никак не относится...т.к. в трудовом договоре воспитателя не предусмотрена а значит и не будет регулироваться законом... так?
примируют меня к счастью частенько (тьфу-тьфу-тьфу чтоб не сглазить), но не каждый месяц и не из кармана родителей моих студентов)))).... это уже взяточка...
Zemlyachka, то есть по итогам каждого месяца будет собираться собрание всех родителей и каждый будет высказываться, достоин ли воспитатель в это месяце премии? А если мнения разойдутся? Недовольные не скидываются? И куда остатки суммы? Обратно неудовлетворенным родителям?
Zemlyachka, вот если речь идет о коммерческом ДС тогда да, тут сразу оплата устанавливается и за углом родители не собирают на премии воспитателям...
Intraverta, вот мне тоже не совсем понятна идея Zemlyachka...

просто я "чуть-чуть" знаю трудовое законодательство поэтому для меня не совсем понятно...
Intraverta, я вас тоже что-то не пойму... Результат это живой здоровый ребёнок, который с удовольствием ходит в детский сад. А если на ребёнку в наказание писиную майку одели (знаю я один такой детский сад) или недоглядели за ним и он травму получил. То тогда результат нет и бонуса от родителей нет.
Zemlyachka,
Zemlyachka
Intraverta, я вас тоже что-то не пойму... Результат это живой здоровый ребёнок, который с удовольствием ходит в детский сад. А если на ребёнку в наказание писиную майку одели (знаю я один такой детский сад) или недоглядели за ним и он травму получил. То тогда результат нет и бонуса от родителей нет.

я думаю на такую самодеятельность заведующая не согласится... да и недовольные родители всегда найдутся и стуканут куда следует...
Zemlyachka, я думаю, что стрелка не понаслышке знает как находить общий язык с родителями. Дай бог договориться, чтобы все по 100 рублей на какую-нибудь ерунду сдали, а тут... Все родители разные, все дети разные. Сегодня одному что-то не понравилось, завтра другому...
стрелка, я предлагаю изменить трудовые договоры воспитателей, вот что я предлагаю. У меня в частности трудовой договор с индивидуальными показателями премирования, а также коллективный договор, в котором написано, что моя премия не должна быть меньше, ну допустим 15% оклада. То есть я получаю оклад, если не имела серьёзных нареканий 15% премии и остальные мои деньги это премия за достижение индивидуальных показателей премирования, они прилагаются к моему трудовому договору. В чём нарушение действующего законодательства?
Вы не знаете, как это оформить, да также. Ввести индивидуальные показатели премирования за выполнение которых следит попечительский совет (родительский комитет) и выплачиваются они только с разрешения попечительского совета. понятное дело что все в этот совет, комитет, как хотите, не войдут. Но вы имеете право выдвинуть туда достойных. Пусть председатель комитета со всех по почте электронной собирает в конце месяца, кому платить премию, кому нет.
Если мнения разойдуться, то решения принимаются компетентным большинством.
Эти технологии отработаны.
"Скидыватся" никто не должен каждый месяц. Вы просто платите за садик более высокую плату и всё.
Это не коммерческий садик, в коммерческом садике вам никто не даст персонал премировать и средства контролировать.
Zemlyachka, куда вы вперед паровоза? Скоро будет коммерционализация, вот тогда и осуществите свои желания в отношении воспитателей, выгоните из "своего" сада всех бедных и неугодных ))

Мне вот интересно, а как будет, по-вашему выноситься решение о выплате? Большинством голосов? Допустим, пара-тройка родителей не согласны, что воспитатель работал хорошо, потому что их детям некомфортно (ну много причин можно найти), но платить они обязаны?
Или же все таки по желанию - решаешь сам, поощерить или нет? Но тогда внутри группы со стороны воспитателей (которые перейдут на точечную мотивированную работу) будет разное отношение к детям, а это очень плохо.
Напомню, что всем угодить невозможно )
Naddinka, это точно))... без скромности скажу, что нужно оооочень постараться. чтоб в чем-то убедить родителей... все на столько разные, что я просто порой болею после каких-либо мероприятий в саду или в школе у сына((((... а тут раз в месяц....

я например тут подумала на тему, что лучше бы было принять на собрании решение через квитанци доплачивать Н-ную сумму на поощрения воспитателей и на собрании раз в полгода обсуждать что и как изменилось, есть ли претензии, все фиксировать и снова утверждать эту сумму или еще большую...
но и даже по поводу этой идеи у меня большие сомнения... но я это применительно к своему садику, хотя он у нас очень хороший хоть и муниципальный...
Ребята, почитайте внимательно! Я не про самодеятельность. Я про на введение на законодательном уровне. Ну идея у меня такая. Сад получается полукоммерческий, полумуниципальный. Где-то посередине.
А кто не хочет 100 руб сдавать, тот идёт в просто муниципальный дешёвый садик.
Zemlyachka
Ребята, почитайте внимательно! Я не про самодеятельность. Я про на введение на законодательном уровне. Ну идея у меня такая. Сад получается полукоммерческий, полумуниципальный. Где-то посередине.
А кто не хочет 100 руб сдавать, тот идёт в просто муниципальный дешёвый садик.

так уже есть частные дорогие и муниципальные дешевые
Zemlyachka, вы не знаете систему оплаты труда и трудовых отношений с работниками данной категории, поэтому я уверяю, что ваша идея неосуществима... трудовой договор вы изменить не в праве и даже заведующая не может это сделать ну если она не заведующая частных садом или автономным...

идея ваша хороша, но утопична...
просто вам предложат с желанием платить идти в частный детсад... вот и всё((
Так где-то была темка про то, что будут сады бесплатные, коммерческие и полукоммерческие.
X-Tinal, а почему вы считаете, что я стремлюсь выгнать бедных. Я стремлюсь переложить на плечи богатых частичное содержание персонала сада. А то на машинах по 4 млн ездим, а водим детей в муниципальный сад
X-Tinal, вот именно что есть частные и очень дорогие садики и дешёвые муниципальные. А посередине ничего нет.
стрелка, я бы хотела на законодательном уровне введения такой возможности, вот я о чём.
стрелка
Zemlyachka, вы не знаете систему оплаты труда и трудовых отношений с работниками данной категории, поэтому я уверяю, что ваша идея неосуществима... трудовой договор вы изменить не в праве и даже заведующая не может это сделать ну если она не заведующая частных садом или автономным...

идея ваша хороша, но утопична...
просто вам предложат с желанием платить идти в частный детсад... вот и всё((

все правильно сказано, утопия((, хоть и к сожалению. Я часто общаюсь с заведующей, такое у нас точно не прокатит((